Культура и финансирование

Татьяна Аверьянова
Как-то почти совсем незаметно среди глобальных и горячих новостей наших СМИ промелькнула важная на мой взгляд информация о прошедшем 28 июня в городе Тихвине Ленинградской области заседании Координационного совета по туризму Министерства культуры РФ. Пленарное заседание совета провёл министр культуры Владимир Мединский, и посвящено оно было развитию туризма в малых исторических городах России.

На заседании министр Мединский, в частности, сказал, что Правительство России разрабатывает федеральную целевую программу, направленную на развитие малых исторических городов России, признав, что «малые исторические города - это не только богатейший историко-культурный потенциал страны, но и туристический».

Весьма обнадёживающе надо сказать прозвучало это признание. Неужели, наконец-то поняли, куда надо обратить пристальный взор — что города наши малые (да разве ж только города, а сёла, а деревеньки, которых нет уже и на карте?!) поистине велики и героической многострадальной историей нашей, и богаты неиссякаемой силой традиций, культурным, духовным наследием и творческим потенциалом! Неужели поняли, что культуру не «реформируют», а сохраняют?

Малые города...  Сколько их по России? По итогам переписи 2010 года оказалось, что к малым городам с населением менее 50 000 человек можно отнести 781 город (всего в них проживает приблизительно 17% населения страны). Уверена, что со временем все без исключения эти города станут историческими, городами-памятниками — музеями под открытым небом. Но сейчас несомненная культурно-историческая значимость их привлекательна  далеко не для всех граждан нашей страны, тем более для туристов из-за рубежа. Малые города не избалованы бюджетными средствами, что давно уже привело к отставанию по уровню жизни. А в наше после-перестроечное время рыночной экономики, где взять финансирование? Заработать. Как? Развивать туризм...

Министр культуры Мединский на заседании в Тихвине сказал, что «российским малым историческим городам на разработку маршрутов и развитие туризма будет выделено 100 грантов по 5 млн рублей». Не могу утверждать, что эти средства достаточны, ведь цена вопроса — это дороги, которых нет, разрушающиеся памятники, которые требуют немедленной реставрации... Но пока не вступит в действие вышеупомянутая федеральная целевая программа правительства России малым городам стоит побороться за эти гранты.
По крайней мере, можно надеяться — это будет честная 'борьба', а не сомнительная (на мой взгляд) попытка восстановления исторической справедливости в связи, например, с очередным переносом памятника императору-Миротворцу Александру III в Санкт-Петербурге, на которое также потребуются немалые средства...

* * *
На фото:

Слева — разрушающася церковь Рождества Христова в старинном русском селе (бывший уездный город, затем посад) Парфеньеве, середина XIX в.

Справа — памятник императору Александру III, находясь во дворе Мраморного дворца, неплохо себя чувствует, и в любой момент без никаких затрат может быть включён в туристический маршрут, т.к. находится рядом с Марсовым полем, Летним садом, Михайловским замком и храмом Спас-на-Крови, а напротив через Неву — Петропавловская крепость.