МА, 2. Общение

Ав Баев-Баёв
                ОБЩЕНИЕ.
                Форма рождает время, время губит форму.
                Из афоризмов древних мудрецов.[46].

Мы, люди, в массе своей теряем искусство владения пером. Перо как инструмент оформления человеческой мысли вытесняется техникой печати. Каллиграфия, как искусство четкого и красивого письма, практически исчезла из нашего обихода, в школе не обучают чистописанию.

Если наблюдать вязь арабского письма или столбцы китайских иероглифов, даже не зная их значения, можно увидеть красоту передаваемой мысли. Славянская письменность не менее красива. Кто-то метко выразился: читать учат всех, наблюдать – ни кого.

Изложение мысли от руки может дать читателю информацию не только заключенную в словах. Сознание улавливает невысказанные эмоции автора, состояние его души, характер и внутреннюю красоту.

К сожалению, печать лишила письменность слитного написания символов, плавности изображения линии, придала дискретность информационному содержанию слов. Таково требование времени: концентрация, размножение, торопливость, суетность – в общем, прогресс.

И жить торопимся, и чувствовать спешим [?]. Письмо превращается в скоропись, стенографию; мысли и их изложение приобретают фрагментарность, наблюдение – узконаправленность, сознание – суженность; окружающая среда – ограниченность; жизненный процесс воспринимается урывками.

 Меняются слова, а с ними и понятия: великолепие и обаятельность становится гламуром, любовь – сексом, музыка – какофонией, стихи для песен – словами, личность – VIP,ом или БОМЖ,ом.

Однако, малая первопричина может проявить со временем большие, если не сказать, разрушительные последствия. Утерянные ценности в искусстве, подменяются  приобретениями другого качества. Воистину сказано: природа не любит пустоты.               

Июнь 2012г.


                ОБЩЕНИЕ (продолжение темы).
В общении между людьми исчезают признаки душевной беседы. Разговор зачастую сквозит   безапелляционными доказательствами правоты отдельных участников собрания. Нет паузы для восприятия мысли, высказанной оппонентом. Об уважении собеседника – нет и речи: становится обычным перебивать собеседника не только прервав предложение, но и на полуслове.

В средствах массовой информации демонстрируется именно такой стиль общения. В доказательство можно понаблюдать  дебаты представителей политических течений или ток-шоу, типа "пусть говорят", "дело Х".

Подражая "опытным спорщикам", мы и в дружеской беседе из-за опасения быть не понятым собеседником стесняемся открыть свою душу. Ситуацию иронично подчеркнул Дмитрий Горчев в своей книге "Жизнь без Карло": общение должно быть поверхностным – о погоде, о видах на урожай и т.п.

* В последней декаде июня в телевизионной передаче прозвучало сообщение, что корейские врачи, занимающиеся здоровьем молодого поколения, установили новую болезнь. Болезнь обозначена термином – "ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ".

Со слов комментатора, цифровое слабоумие возникло из-за насыщенности в обиходе человека цифровой техники: калькуляторов, гаджетов, электронных книг, устройств мобильной связи, расширение коммуникационных и компьютерных возможностей.

Подобные устройства намного упрощают решение задач, выдвигаемых жизнью, всё более исключают из обихода человека письменные, математические и аналитические манипуляции. Упрощение проверки знаний: вместо традиционного экзамена – экзамен "угадайка" (вопрос – набор ответов), лишает общения испытуемого с опытным экзаменатором.

Может ли ситуация, способствующая ограничению человека в непосредственном общении с окружающей средой повлечь за собой непредсказуемые последствия?

Говорят, в Японии при приёме претендента на должность менеджер предприятия задаёт странный вопрос: – "Ты в детстве ползал?"   К чему бы это?
               
* Предстоящий 2014 год Президентом России объявлен "Годом культуры". Комментируется, что культура должна стать важнее экономики. Якобы, тем самым государство обозначает свои действия – как сменить вектор политики.

Июнь 2013 г.