Тётушка Глафира

Владимир Михайлов 2
Крепкому здоровью тётушки Глафиры можно было позавидовать. Только вот последние два года племянники стали сомневаться в этом. Не дожив три месяца до восьмидесяти лет, ушёл из жизни её пятый супруг. Оковы одиночества, чуждые беспокойному характеру, сделали её грустной и молчаливой. Это настораживало родню.
- Не заболела ли Глафира Илларионовна, - заметили соседи.
Заботливые племянницы окружали теплом девяностопятилетнюю оптимистку, не позволяя ей физически перегружаться. Они давно сосредоточили свои ориентиры на лучшие аптеки города.
- Вам,  нужен пумпан, - советовала самая младшая племянница -  пятидесятилетняя Настя.
- Да, Вы не жалеете себя, - поддерживал  Настю муж Пётр.
- Лекарства не помогут мне, - возражала тётушка, - ещё никого и никогда от тоски и одиночества не спасали аптеки.
Жизнь по расписанию совсем не устраивала прожившую долгую жизнь женщину. С мужьями везло. Её оберегали от всяких трудностей, перекладывая даже женскую работу на свои мужские плечи. Что касается аптек, то тётушка Глафира не доверяла им, называя всё, что связано с ними утончённым шарлатанством.
- Лучше всяких аптек, - рассуждала она, - это здоровый воздух, чистая вода и хорошее питание, вернее, правильное питание.
Не сбрасывала со счетов занятия физкультурой. Удивляла не только родню, но и жильцов дома олимпийским спокойствием. Никогда не сидела с соседями на скамейке, не судачила с ними, считая это дурным тоном.
Иногда подшучивала над шестидесятилетним племянником, когда он сидел у подъезда. – Шёл бы ты лучше на рыбалку, - по-дружески говорила она. Она любила рыбалку, но грибная охота увлекала её больше. Романтическая натура часами проводила время в лесу. Тётушка знала более 30 видов съедобных грибов. Собирала ягоды и травы.
Молодые люди за глаза  называли бабушку Глафиру ходячей энциклопедией.  Прекрасная собеседница блистала знаниями, но никогда и никто не чувствовал с ней в общении ни превосходства, как знатока, ни  разницу в возрасте.
Отступила ещё одна зима. Оделись в белые платья деревья, напоминая мудрой женщине годы молодости.
- Что-то я засиделась, - заявила родне беспокойная душа, а потом с пафосом добавила, - просторы страны ждут меня!
Её сборы у домашних вызвали беспокойство.
- Ещё вчера вы плохо чувствовали себя, - засуетились дети, - может быть…
Уговоры были напрасны, тётушка уехала, не давая о себе знать более недели. Обеспокоенная родня вновь заговорила о здоровье тётушки. И только в конце второй недели пришла телеграмма, которая не прояснила, а лишь запутала взволнованных родственников.
- Срочно приезжайте! – писалось в ней, - нужна ваша поддержка. Жду всех!
Теперь собиралась в дорогу родня. Строились различные догадки. Сомнениям не было конца. Страх перед неизвестностью не давал покоя.
И вот, перрон вокзала кипел многолюдьем.
- Где же наша тётушка? – встревоженные глаза искали драгоценную родственницу.
-  Дорогие мои дети! - послышался из толпы призывный голос, - я здесь!
Навстречу племянникам с букетом цветов в нарядном платье, шла улыбающаяся Глафира Илларионовна.
Объятия, поцелуи и вопросы казались бесконечными.
- Жизнь прекрасна, родные мои! – внезапно прервала она поток любезностей и вопросов, - я выхожу замуж!