С наполовину чистого листа

Хранитель Валтэйра
Название: С наполовину чистого листа (часть первая)
Размер: миди
Канон: Slayers TRY
Персонажи: Варгарв, Сильфиль, Кселлос
Категория: джен
Жанр: пост-канон, АУ
Рейтинг: G
Краткое содержание: Варгарв вернулся из небытия, отпущенный Матерью Всего Сущего. Часть его воспоминаний запечатана - на время или навсегда? Считая себя только одним из Древних драконов, Варгарв старается привести в порядок Долину своего рода, подготовить её к возвращению родичей. Однажды, пролетая над засохшим Флагуном, дракон видит девушку у его подножия...
Примечание: ООС. Много ООС!



         В этом месяце снег сходил с нижних склонов гор, и они понемногу покрывались молодой травой. Горы же, окружавшие чашу Долины Утренней Дымки, гордо устремлялись в небо. Несколько зим назад — капля в океане времени — немыслимая буря пронеслась здесь. Пронеслась над всем миром.
Вызвавший бурю был родом отсюда.
Гнев его испепелил надгробия, поставленные врагами сгинувшему роду Древних драконов. Долина перестала походить на кладбище; с каждой весной она всё более оживала.

Это случилось на седьмую весну, если бы кому вздумалось счёт вести от той бури.

Один из склонов на миг озарился ярчайшей вспышкой света — словно мир пронзили тонкой иглой. Свет исчез так же внезапно, как и появился. Тот, кто возник из ниоткуда, зашевелился и, приподнявшись, сел. Был он молод и внешне походил на человека, им однако не являясь. На то указывали грива травянисто-зелёных волос, небрежно отброшенных на спину, и жёлтые, почти змеиные глаза. Одет он был в истрёпанные чёрные штаны. Рубашки не было.
—    Зябко, — поёжился явившийся, обхватывая себя руками.  — Ничего... скоро пройдёт. Я — дома...
      Встав, он легко, почти не касаясь земли, сбежал по склону вниз. Замер, вслушиваясь в звенящее вокруг безмолвие и спокойствие, разлитое в воздухе. Лицо его озарила широкая улыбка.
—    Я, Валтэйра из рода Крылатых Скитальцев, прозванных Древними драконами здесь, я, Хранитель Долины Утренней Дымки, наконец-то вернулся! Ветер услышит, скалы поймут — дела не давали мне вернуться ранее... — отбросив волосы назад, дракон в человеческом обличье шёл вперёд, всё больше ускоряясь. — Да, я жил здесь — первые четыре века своей короткой жизни. Следующие пять веков я учился у отца, что обитает далеко отсюда. Но я вернулся! — победно сверкнули его жёлтые глаза. — Вернулся, потому что всегда возвращаюсь! Мои родичи ушли в другие миры — а я буду хранить наш дом, покуда они не вернутся обратно. Я сказал!
       Дракон чуть сощурился — из спины вырвались, увеличиваясь в размерах, сине-чёрные крылья. Расхохотавшись, Валтэйра стремительно взмыл в чистое весеннее небо.
       Он был счастлив.

* * *
   Ослепительная чернота и обжигающее сияние Безмирья. Никого и ничего здесь нет - так кто же висит на невидимых нитях в этой звенящей белой пустоте? С кем он разговаривает?
—     ...по-другому хотел! И ведь у меня почти получилось...
—     И что помешало? — голос, отвечающий ему, бесстрастен.
—     Моя боль... моё желание отомстить! То, от чего мне тогда так и не удалось отказаться... — вздох. — Всегда удобней бить, мыслями за что-то зацепившись. Найдя себе врагов...
—     Чего же ты хочешь теперь?
—     Вернуться!.. — жёлтым огнём вспыхнули глаза. — Вернуться — и исправить! На сей раз я не стал бы очищать мир через уничтожение, Повелитель Кошмаров! Нет, я попытался бы вдохнуть новую жизнь в Долину, где родился когда-то…
—     Почему?
—     Потому что изменять мир в лучшую сторону надо начинать с себя и своего дома — теперь я понял это! Поздновато, но всё-таки, — смешок.
—     И что бы ты за эту возможность отдал, Варгарв? — вновь спрашивает Та, что чернее темноты и самой безлунной ночи.
—     Себя! — без раздумий отвечает тот. — Мне всё равно, что будет со мной, когда задуманное я исполню!
—      У меня есть идея получше, — с намёком на усмешку отвечает владыка пугающих снов. — Сосредоточиться на восстановлении того, что ты называешь своим миром, тебе мешают некоторые болезненные воспоминания. О твоём роде, о Древних драконах. О твоём учителе, Гарве.
—     Я не смог их защитить. Как и не смог потом толком сквитаться! — хмыкнув, дракон в человеческом обличье скрестил руки на груди. Внешне он оставался спокойным.
—     Вернёшься обратно, не вспоминая о наболевшем, — подводит итог Повелитель Кошмаров, невидимая, но вполне ощутимая здесь. — Словно и не было этих смертей. Родичи ушли странствовать в другие миры. А молодой дракон остался хранить покой Долины, где некогда был рождён. Это устроит тебя?
—     Дорого просишь... но за возможность вернуться и исправить я отдал бы и большее! — усмешка. — Воплощающая кошмары и грёзы, возвращай меня! И — на этот раз я не подведу свой мир!..
—     Ты — тот, кто сгорает в огне страстей своих и порой не различает созидание и разрушение. На этот раз твоё пожелание исполнится. Ты вернёшься.
       Свет вокруг усилился, стирая силуэт дракона, который, исчезая, раскинул в стороны руки. Глаз, размером со вселенную, моргнул — и всё исчезло...


* * *
       Весна всё больше вступала в свои права. Пролетали дни, такие разные, но неотделимые друг от друга. И с каждым днём Валтэйра всё больше обживал покинутую им некогда Долину Утренней Дымки.
       В это утро сидел он на Карнизе — небольшом пологом уступе перед входом в пещеру. Пещера с лёгкой руки молодого дракона звалась Гнездом и служила ему основным местом обитания.
—    Снег со склонов почти сошёл, раскололся и лёд, покрывающий озеро. Появляются первые цветы, — размышлял Валтэйра вслух. — Вскоре можно будет отложить все дела и отправиться в небольшое путешествие. К южным морям, — подставив лицо солнечным лучам, он прищурился. — Почему бы и нет? Мать говорила — нет ничего лучше путешествия, особенно весной...
       Оборвав себя на полуслове, он поднялся и направился вглубь Гнезда.
— Чем скорее приведу в порядок дом — тем скорее отправлюсь в путь...

        Через несколько дней большой иссиня-чёрный дракон взмыл в пронзительно-синее вечернее небо, направляясь на юг. Не останавливаясь, он летел несколько дней и ночей, пока не достиг южного берега моря. И у моря Валтэйра провёл три с небольшим луны. Чередуя драконье обличье с человеческим, он купался в море, ловил рыбу и просто сидел на прибрежном песке, не думая ни о чём.
— Пора бы и домой наведаться, - сказал в один из погожих дней Валтэйра и улетел — так же неожиданно, как явился.

— Почему я лечу сюда? За Барьер… за его незримые, но рухнувшие стены?
      Дракон задумался, что, впрочем, не снизило скорость его полёта.
— Помнится, кто-то говорил мне не появляться вблизи Барьера… и тем более не ходить туда за ним! Кто?.. Мой отец, кто же ещё? У него была своя война там, внутри Барьера… а я остался не у дел, — Валтэйра нахмурился. — Я остался один, потому что он так и не пришёл с той войны… В любом случае, никто не помешает мне теперь долететь туда и попытаться понять или вспомнить, как всё было!

       Земли, некогда лежащие в границах Барьера Расы Монстров, не слишком отличались от прочих земель мира. Те же леса, те же города и деревни людей. Вот только магический фон всё ещё был в несколько раз сильнее, чем в остальном мире.
       Пролетая над каким-то маленьким городом, дракон увидел чуть в стороне огромное, но засохшее дерево. Оно тянуло к солнцу мёртвые ветви, словно стремясь вернуть утраченную жизнь.
— Грустно. Кажется, совсем недавно этот великан спокойно зеленел, — хмыкнул Валтэйра, заходя на посадку. — Надо посмотреть… может пойму, что его сгубило, — почему-то это казалось Хранителю важным.
       В последний миг дракон заметил девушку рядом с деревом. И — чуть изменил траекторию посадки, приземлившись в полусотне шагов от дерева. Приняв человеческое обличье, подошёл ближе.
— Доброго дня, — кивнул он девушке, которая замерла, вжавшись в ствол, и широко раскрытыми от изумления глазами смотрела на него. — Вижу, и тебе жаль это могучее сгинувшее дерево, не так ли?
— Доброго дня и вам, — негромко ответила девушка. Поняв, что незваный гость настроен не враждебно, она с некоторым облегчением выдохнула и чуть отделилась от дерева. — Вы правы, очень жаль. Это Флагун…
— Я слышал о нём. Давно ли он засох? — Валтэйра деловито осматривал дерево, пытаясь понять, по силам ли ему здесь что-нибудь исправить. — И как?
— Лет восемь назад, — отвечала девушка, гладя шершавую кору дерева. — Когда Владыка Преисподней Фивриссу забрал все силы у Флагуна, чтобы вернуть к временной жизни наш погибший город... дома, улицы и жителей его. И игрушкой ему стал Сайрааг...
— Вот как? Слышал и об этом краем уха, — кивнул дракон. — Но, кажется, этот мерзавец получил по заслугам?
— Это так. И мы, и весь мир был спасён. Но Флагун...
— Многое можно исправить. Если не вернуть, то возместить, — он пристально глянул в зелёные глаза собеседницы. — Как тебя зовут? Зачем приходишь туда, откуда ушла жизнь?
— Моё имя - Сильфиль... и каждую весну прихожу я сюда. Флагун не мог окончательно погибнуть... он старше нашего города. Рано или поздно он воспрянет, вознося к небу руки новых побегов.
   Помолчав, она добавила:
— Я хотела бы помочь ему. Только не знаю — как...
— Я знаю, — перебил её дракон. — Видишь - здесь, у корней, уже пробились новые побеги! Нужно взять их с собой и посадить в Долине Утренней Дымки — там, где живу я.
—     Почему — там?
—     Потому что сейчас Долина пробуждается от многовекового сна. Маленькие побеги, доверенные ей, очень быстро обратятся могучими деревьями! Как тебе идея, человек? - глаза его загорелись в предвкушении очередной интересной задумки.
— А... сам Флагун?.. - вскинулась девушка.
— Не выйдет, — покачал головой Валтэйра. — Сил не хватит. Флагун не оживёт, но лишь погубит мой дом. Да и не донести его туда мне!
— Кто вы?.. - чуть помолчав, спросила она.
— Валтэйра из рода Древних драконов, — представился тот. — Хранитель Долины Утренней Дымки.
   Он медленно обошёл вокруг огромного — по человеческим меркам — ствола засохшего дерева, внимательно осматривая его.
— Я не оскорблю тебя, если всё же позаимствую у Флагуна немного побегов? — спросил он, обернувшись к своей собеседнице. — Оставшимся это нисколько не повредит!
—     Хорошо... только давайте я их выкопаю для вас, — решившись, проговорила Сильфиль. — Поверьте, это не займёт много времени...
—     Ну, как скажешь, — усмешка.
   
   На самом деле прошло довольно много времени, прежде чем побеги были выкопаны и аккуратно увязаны. Дракон, приняв Истинное обличье, готовился лететь дальше.
— Валтэйра-сан, — окликнула его девушка. — Можно мне полететь с вами? Хотелось бы тоже сажать ростки Флагуна и видеть, как они вырастают в большие деревья...
— Я и так собирался предложить это тебе, - хмыкнул дракон. - Бери побеги и забирайся ко мне на спину, Сильфиль. Сажать их будем вместе!
— Благодарю вас!

   Полёт запомнился ей как долгое, длиною в вечность, падение в небо…

— Вот дом мой, земли рода моего. Долина Утренней Дымки, — не оборачиваясь, пояснил дракон. — Живу же я здесь...
     Он снизился у Карниза, равномерно взмахивая крыльями, и принял временное обличье, подхватив и поставив рядом свою спутницу и связку побегов.
— Гнездо, — Валтэйра махнул рукой в сторону зева пещеры. — Подожди, сейчас возьму одну вещь. И, пожалуй, начнём.
      Вскоре он вернулся, держа в руке круглый полупрозрачный камень, светящийся мягким зеленоватым светом изнутри.
      Расправив крылья, он легко подхватил и девушку, и побеги, и полетел дальше.

      Остаток этого дня дракон и девушка ходили по Долине, сажая побеги Флагуна. Над каждым ростком Валтэйра говорил какое-либо изречение своего рода, придающие силу и здоровье. Сильфиль же, простирая к небу руки, просила богов послать силы и здоровья юным деревцам.

— Ну, вот вроде бы и всё, — дракон в человеческом обличье окинул взглядом проделанную ими работу. - Закончили!
— Они будут... быстрее расти?
— Разумеется! — рассмеялся Валтэйра. С лёгким интересом ещё раз оглядел девушку: — Что будешь делать дальше? Останешься здесь? Пойдёшь своей дорогой?
— Мне хотелось бы побыть здесь... хотя бы ещё какое-то время, — подумав, тихо проговорила Сильфиль. — Посмотреть, как растут маленькие Флагуны...
— И как драконья Долина пробуждается ото сна, — кивнул дракон. — Почему бы и нет? Оставайся!
— Темнеет...
— Идём в Гнездо! — скомандовал Валтэйра. — Ночью здесь становится зябко. В Долине хорошо встречать наступающий день!
      Он зашагал к темнеющим неподалёку скалам.
— Валтэйра-сан, — девушка нагнала его через несколько шагов. — В Долине живут... другие драконы? Такие, как вы?
— Другие? — он резко обернулся. На лице его отразилось лёгкое недоумение, но тут же вернулась усмешка. — Нет, Сильфиль. Они покинули этот мир  где-то пять столетий назад. Ушли в странствия. Я один здесь, и я — последний!
— Грустно оставаться последним, ведь так? — она осторожно взяла его за руку. — Почему же так получилось?
— Этого я… пока что не могу рассказать. Не вспомнил ещё! — глаза его на миг вспыхнули двумя жёлтыми огнями. — Но я вернулся сюда, в Долину моего рода для того, чтобы пробудить её к жизни! Для того чтобы родичи смогли сюда вернуться!
— Хорошее начинание, — улыбнулась Сильфиль. — Мне, наверное, не стоит сейчас вас о многом расспрашивать. Вы выглядите усталым, Валтэйра-сан. Вам нужно отдохнуть.
— Пожалуй ты права, дева, — со смешком кивнул дракон. — Остальное можно доделать и завтра!
       Оставив гостью укладываться спать в одной из пещер-комнат, Валтэйра вышел наружу и камнем рухнул с Карниза в тёмную звёздную ночь. Расправив крылья, приняв полностью Истинное обличье, дракон купался в восходящих потоках воздуха. У Крылатых весьма своеобразные понятия отдыха.
 
      Этой ночью Сильфиль спала неспокойно. Во сне ей виделось нечто странное и пугающее. Виделся мир через призму чьей-то давней боли и ненависти.
  "Боги! Монстры! Люди! Все вы стоите у меня на пути! И всех вас уничтожу я!"
  "Всё, что живёт и дышит — познайте же то, через что я прошёл, то, чего лишился я! Эти несовершенные Орудия сотрут мир, делая совершенным его. Да поглотит этот мир ненасытимая жажда Разрушителя-Творца!.."
  "Очищающее пламя крыльев моих сотрёт всё в прах"…

— Проснись! — послышалось рядом.
   Сильфиль открыла глаза.
— Вредно спать после рассвета, — со смешком покачал головой Валтэйра. — Вставай!
— Мне снилось... что-то страшное! — она торопливо поднялась и заправила постель. — Кто-то, кому очень больно и плохо… настолько плохо, что он собирается уничтожить мир!..
— Правда? Вот глупость-то! — рассмеялся Хранитель. — То, что уничтожено, уже не получится исправить… никак не получится! Вот, держи! — он протянул ей перо на шнурке, с парой бусин по обе стороны пера. — Можешь носить с собой, можешь под подушку положить. Думаю, от плохих снов это должно защитить!
— Ох… Чьё это перо, Валтэйра-сан? — девушка с интересом разглядывала подарок. Перо было чёрное, с зеленоватым отливом, и невероятно прочное для того, чтобы быть птичьим.
— Это моё перо, — пояснил дракон. — Если точнее — чешуйка в форме пера. Забавно, правда?
— Это… немного неожиданно, — подумав, Сильфиль надела шнурок на шею. — Но мне нравится... благодарю вас за такой подарок! Мы куда-то пойдём?
— Спустимся к озеру, — кивнул Хранитель. — Сегодня туда стоит сходить.


* * *
        В то время, когда последний из Древних драконов и его спутница покинули пределы Сайраага, под руинами необитаемой части города продолжало твориться что-то странное. Первый спонтанный выплеск Силы и привлёк внимание дракона. Но, отвлёкшись на дерево и девушку, Вальтэйра упустил из виду то, зачем стремился за Барьер. Тогда как под городом, в самой глубине не обвалившихся катакомб, в месте, не так давно бывшем полем сражения и храмом Владыки Преисподней, свивались потоки Сил. Очертив заново грани кристалла, что некогда накапливал в себе души людские — но в этот раз кристалл был пуст. Но вот в глубине его начала проступать, всё отчётливее вырисовываться фигурка, тело мальчишки-подростка. Обретая плоть, тело светилось чёрным светом. Наконец, оно медленно опустилось на пол. Грани кристалла, и без того едва различимые, замерцав, исчезли.
       Тот, кто лишь выглядел подростком, зашевелился, приходя в себя.
— Это… шутка что ли? — распахнулись ярко-синие глаза. — Если шутка, то очень скверная… Скажи, Мать… зачем я снова здесь? За что я… воплощён?..
     Пространство поблизости подёрнулось рябью, выпуская в подземелье кого-то ещё.
— Давно мы не виделись с вами, Фивриссу-сан! — приветливо улыбнулся Жрец Зверя. — Кажется, я первым почувствовал сплетение потоков Сил здесь — ну, и просто не смог пройти мимо, не поздоровавшись! Как вы себя чувствуете?
— Скверно, Кселлос… — выдохнул Владыка Преисподней, с трудом поднимаясь с земли. Его шатало. — Не подходи!.. — крикнул он, видя, как посланец Расы Монстров приближается к нему.
— Боитесь меня? — чуть наигранное удивление. — Напрасно вы так, Фивриссу-сан!
— Но сейчас, пока я полностью не восстановил себя… такой, как ты, способен поглотить мою силу вместе со мной!.. Занять… место Первого среди равных!
— О, с чего вы вдруг взяли, что меня интересует это? — чуть приподнял брови Жрец Зверя. — Кстати, место Первого из Пяти уже занято, и — не мной. Фивриссу-сан, меня интересует, с чего бы Матери Всего Сущего вздумалось обратно воплощать вас — ведь в этом не было особой нужды!
— Сам не представляю… — подросток опустил голову. — Меня, того, кто верил лишь в своё небытие среди всего небытия… вышвырнули обратно в мир! Чувствую себя… опозоренным, — он криво усмехнулся. — Впрочем, какая теперь разница…
— Хотите сгинуть?
— Не знаю…
— Ну, тогда я предлагаю вам переместиться на уровень Расы Монстров, и продолжить разговор уже там. Думаю, остальные владыки будут рады увидеть вас и поговорить с вами.
— Вот как… Хорошо. Перемещай!
     Яркая вспышка чёрного света – и подземелье снова опустело.


— Невозможно! Где ты нашёл его, жрец?
— В Сайрааге, моя леди. На развалинах храма, который Фивриссу-сан недавно возводил себе.
— Странно… С чего бы Ей вздумалось возвращать этого неудачника?
— Возможно, оказался нарушен баланс Сил. А так как среди нашего народа не оказалось никого, что мог бы принять на себя ношу Подмастерья Преисподней… вернули его самого.
— Баланс? — хмыкнул Ледяной. — Вздор. Если это так, вместе с ним должны были вернуть и Дракона Преисподней, Гарва. Но его присутствия в мире не ощущается!
— Вы совершенно правы, Дайнаста-сан, — кивнул Кселлос. — Но вы — вы все — кое-что упустили из виду. Признаюсь, я сам только что это заметил…
— Что именно, подмастерье?
— Последователь Гарва. Если не ошибаюсь, и он не так давно показывался вблизи Сайраага. Я ощутил его ауру, правда, странно погашенную.
— Уверен? — в упор глянула на него Зерас.
— Я собираюсь проверить это в ближайшее время. Если позволите, — улыбка.
— Поступай, как считаешь нужным, Кселлос, — кивок.
— Последователь Дракона Преисподней? — усмехнулся Дайнаста. — Как же, помню! Мальчишка-дракон, который кричал всему миру о том, что унаследовал имя и силу Гарва.
— И собирался воздать каждому должное, — тихо добавил Ариох. — Не решил ли он начать с себя?
— Время покажет, мои владыки, — улыбка. — Время покажет…


* * *
      Время уносилось прочь. Короткое северное лето всё больше вступало в свои права. Валтэйра продолжал обустраивать Гнездо и приводить в порядок Долину. Постепенно он привык к тому, что рядом с ним обитает человеческая девушка. Более того, дракон чувствовал – уйди она, ему станет немного неуютно.
     Сильфиль же проводила свои дни, в основном ухаживая за посаженными побегами Флагуна. К радости её, все они ощутимо прибавили в росте, и не собирались на этом останавливаться.
— Неудивительно, — хмыкнул Валтэйра, когда она как-то вечером восторженно говорила об этих ростках. — Долина сейчас пробуждается. Источник наших сил неосознанно жаждет взрастить всё, доверенное ему.
— Валтэйра-сан, а вы спали вместе с Долиной?
— Нет, я… учился у отца, что живёт далеко отсюда, — дракон задумался. На его лице появилось странное выражение; он будто бы пытался, но никак не мог вспомнить что-то важное. — Его имя… странно, словно из головы вылетело! Надо вспомнить.
— Вы обязательно вспомните, — ободряюще улыбнулась Сильфиль. — Но куда же улетели из этой Долины все драконы?
— Миров много, — на лице Хранителя снова появилось странное, слегка пугающее её выражение. — Рано или поздно встретимся, почему бы нет… Сильфиль, долго ли ты собираешься здесь жить?
— Гоните меня?.. — она растерянно глянула на него, широко распахнув глаза.
— И не думал! — с усмешкой отмахнулся дракон. — Просто спросил. Разве нет у тебя родни, друзей, которых может встревожить долгое твоё отсутствие?
— И отец, и весь наш город — погибли. Друзья… да, есть. Но мне пока хорошо здесь, — лицо её в свою очередь приобрело задумчиво-мечтательное выражение. — Есть на свете один человек… когда-то мне больше всего хотелось быть с ним. Пока не поняла я, что сердце его — занято… Что ж, мне оставалось помогать людям… помогать росту и облегчать боль. И каждую весну приходить к Флагуну, ожидая чуда… простите, что я вам всё это говорю! — смешавшись, Сильфиль умолкла.
— Всё в порядке, — Валтэйра легонько хлопнул её по плечу. — Живи здесь, в доме отцов моих, сколько вздумается! Быть может, Долина позволит тебе заглянуть в себя и исцелить собственную душу.
— Вы очень добры ко мне, уважаемый Валтэйра, — нерешительно улыбнулась в ответ девушка.



      Катастрофа произошла в тот день, когда дракон предложил девушке вместе смотреть дальние скалы. Место заброшенное и не очень уютное. И хотя накануне было сказано про невозможность левитации в ближайшие пару лет здесь…

— Левитировать нельзя? И исцелять… но почему?
— Сердце Долины вспоминает сейчас, как надо биться ему, и Исток его сил забирает все силы колдующих, выключая их. Поэтому в Долине не действует сейчас никакая магия, кроме врождённой.
— Словно на освящённой земле, — улыбнулась Сильфиль. — Не беспокойтесь за меня, Валтэйра-сан. Я буду осторожной.
— Смотри у меня! — усмехнулся Хранитель. — Вы, люди, мало того, что живёте вконец мало, так ещё и очень хрупкие…

      Всё случилось слишком быстро. Сильфиль стояла на уступе, приветственно махая рукой отлетевшему дракону… вот камень из-под ноги её выскочил и, не удержавшись, девушка полетела вниз.
      Так быстро, что Валтэйра нагнал её лишь после того, как хрупкая фигурка прокатилась по расщелине, ударяясь о камни, и замерла в самом низу.
— О нет! — дракон приземлился рядом. Руки его опустились — упав, девушка получила довольно серьёзные повреждения. Жить ей оставалось недолго.
    Однако она была ещё жива.
— Сильфиль?..
      Зелёные глаза приоткрылись.
— Надо же… так глупо получилось, — она попыталась улыбнуться. — Простите… одни неприятности от меня…
— Сильфиль, держись!
— Так не хочется… уходить. Но деревья растут… Оставьте меня под ними — я… попытаюсь взойти!..
— Не смей умирать, держись! Сейчас я…
      Осторожно подхватив на руки изломанное тело, Хранитель взлетел, быстро направляясь к месту, что было известно лишь ему. К Истоку Сил Долины.



      Ниша перед углублением в скале. Из ниши бьёт неяркий зеленоватый свет. Даже ветер стихает, огибая эту скалу, что похожа на зуб.
      Положив Сильфиль в нишу, Валтэйра простёр руки свои к сиянию и негромко, но отчётливо произнёс:
— О исток наших сил, о огонь, что пылает вовне и внутри! Ты, что очнувшись от многовекового сна, жаждешь одарять жизненной силой – посмотри! Вот дева из рода людей, исцели её. Верни эту отлетающую жизнь, о исток сил!
      Свечение становится чуть ярче, но ничего более не происходит.
      Тогда дракон, выпустив из пальцев когти, полоснул ими себя чуть выше запястий, по обеим рукам. И кровоточащими руками приподнял девушку.
— Видишь, исток сил, теперь смешалась кровь наша! Помоги этой смертной, как помог бы мне; как помог бы любому из нас!..
      Свечение становится ярче, поглощая обоих.


— Где… я?.. — Сильфиль открыла глаза и попыталась приподняться. Неожиданно, это легко ей удалось. Девушка обнаружила себя лежащей в нише на высоком утёсе. Рядом распростёрся Хранитель, не подавая признаков жизни.
— Валтэйра-сан! Что с вами? Валтэйра-сан! — испугавшись, она принялась его трясти. На миг дракон приоткрыл глаз.
— В себя… прихожу. Ты… спи. Усни, это ненадолго…
      И отключился.
— Как скажете, — пожала плечами Сильфиль, набрасывая на себя обрывки плаща. Спать действительно очень хотелось. Она прикрыла глаза…

   …и широко распахнула их, вспомнив своё недавнее падение со скалы.
— Как же это?.. — она внимательно осмотрела себя. — Ран нет… ни одной! А ведь их было достаточно много, — Сильфиль поёжилась. — Уважаемый Валтэйра — сильный целитель, раз сработал так быстро и хорошо, — она с благодарностью посмотрела в сторону спящего. — Чувствую себя немного странно… ничего, наверное, пройдёт. Надо уснуть…


   Его разбудил дождь, всё настойчивее барабанивший по спине. Поморщившись, Хранитель выпустил крылья, и лишь после, укрытый ими от дождя, открыл глаза.
— Как вы? — послышалось рядом. Сильфиль, выбравшись из расщелины в скале, где укрывалась от дождя, осторожно подошла ближе.
— В порядке… Предлагаю перебраться в Гнездо! — подхватив девушку, дракон оттолкнулся от утёса и полетел в сторону своей пещеры.



* * *
      Он лежал там, куда его положили. Не спрашивая ни о чём. Не пытаясь переменить человеческое обличье на более подходящее для нахождения на Уровне Монстров — впрочем, сейчас этого сделать бы не позволил барьер, в который его поместили.
— Будь ты человеком, решила бы, что у тебя депрессия, — усмехнулась та, что подошла, и стояла теперь с другой стороны барьера. — Ничего не хочешь рассказать, Фивриссу?
— Зерас… ты теперь за главную, так? — Владыка Преисподней приподнялся и сел. — О чём я должен рассказывать?
— Почему Она тебе воплотиться позволила?
— Не знаю! — непроизвольный выплеск Силы гасится о невидимые стены, окружающие его. — Ничего я не знаю, Зерас! Я… совсем запутался! Почему Она не позволила мне уничтожить мир? Почему Она обратно воплотила меня? За что?..
— Хочешь сгинуть? — будничным тоном интересуется Великий Зверь. — Могу устроить.
— Да… нет… не знаю! — он вскинул голову; их взгляды встретились. — Может, знаешь ты?!
— Я? Разумеется, знаю, — кивнула Зерас. — Будет неплохо, если ты возьмёшься за ум и войдёшь вновь в Пятёрку Высших Монстров.
— А на какое… место?
— На последнее, Фивриссу, — без усмешки, серьёзно. — Сейчас ты — тень прежнего себя. Если со временем восстановишь силы до приемлемого уровня, сможешь претендовать на место выше. Ну, так как?
— Согласен… — стиснув руки в кулаки, прошипел подросток.
— Рада, что ты иногда дружишь с головой, — усмехнулась Великий Зверь. — Извини, но тебе придётся присягнуть мне. Таковы правила; ты сам их составлял.
— Зерас!..
— Три эпохи как Зерас, — кивнула та. — Если у тебя имеются возражения, ты просто не выйдешь из этой ловушки, Фивриссу. Стены её сомкнутся, и сущность твоя будет поглощена нашим уровнем. Таким образом, ты сможешь послужить Расе Монстров даже против своей воли.
— Нет, Зерас… я не хочу сгинуть — так, — подросток поднимает голову. — Я согласен на твои условия!
— Хорошо. Протяни руку.
  Владыка Преисподней вытянул руку вперёд, и на этот раз она прошла сквозь удерживающий его барьер. Зерас по-особому щёлкнула пальцами, и с их кончиков сорвались искры. Касаясь протянутой руки Фивриссу, они просачивались внутрь и мало-помалу утихали там.
— Готово, — она хлопнула в ладоши, убирая ловушку.
— Давно я не был так… оскорблён, — Владыка Преисподней вышел из круга. — Такое странное… ощущение!
— Радуйся тому, что в мире ещё есть кто-то, способный устроить тебе встряску — потому что, в конечном счете, это способствует развитию, — усмехнулась Зерас. — Радуйся тому, что не с начала начинаешь.
— Я в игре, Великий Зверь, — озорно сверкнули его глаза. — Можешь на меня рассчитывать!..



* * *
        Прошло ещё несколько дней. Дракон незаметно приглядывался к своей подопечной, пытаясь понять, что изменилось в ней, и насколько это ощутимо. Но Сильфиль вела себя как обычно. Про падение и последовавшее за ним исцеление она не вспоминала. Внешне девушка тоже не менялась, и Валтэйра начинал уже думать, что вмешательство Истока сил рода ограничилось лечением человека.

      Он дремал на смотровом утёсе, недалеко от Гнезда. Прикрыв глаза, вслушивался в жизнь Долины, что текла неторопливой рекой, впадая в океаны времени. Вот в эту тишину вкралось несколько новых нот чужого присутствия. Неощутимо, практически незаметно…
— С чем пришёл, Монстр? — лениво поинтересовался Валтэйра, не открывая глаз. — Ты себя не выдал, но мне открыто всё происходящее в Долине.
— О, до чего странно видеть тебя спокойным, друг мой, — с усмешкой донеслось сзади. — Вижу, ты немного подрос со времени нашей последней встречи… никак, обрёл гармонию с окружающим миром?
— Я достаточно близок к этому, — кивнул дракон, поднимаясь. — И я тебе не друг.
— О? В таком случае, не опасаешься ли ты стоять ко мне спиной?
— Нет, — отмахнулся Хранитель. — Ведь сейчас ты пришёл не уговаривать и не сражаться — просто наблюдать. Вы, Монстры, всегда славились неуёмным любопытством… А я не всё вспомнил ещё. Ты можешь помешать, если покажешься мне на глаза прежде времени, старый враг.
— Рад, что ты понимаешь это, Валтэйра-сан… ты ведь пока что отзываешься на это имя? — негромкий смешок. — Я действительно пока что пришёл ни с чем. Просто меня попросили немного приглядеть за тобой старые знакомые — ты тоже должен их знать, ну или вспомнить чуть позже. Мой народ будет рад, если со временем ты вернёшься в игру.
— Вот, значит, как? — усмехнулся дракон. — Вот с чего такая забота!
— Ты стал таким понятливым, Валтэйра-сан, — сокрушённо вздохнул его собеседник. — Жутковато это осознавать, — он рассмеялся. — Ну, я пошёл!
— И как можно дальше! — крикнул дракон уже в пустоту. Ощущение чужого присутствия исчезло, и Хранитель обернулся. Никого, всё как обычно. — Хм, кто же это был? Кто-то хорошо знакомый… встречи с которым я одно время старательно избегал. Монстры охотились за мной… как до этого охотились они за моим отцом!.. — Валтэйра задумался. — Но кем он был, мой отец?


      Сильфиль открыла глаза. Самая середина ночи, чёрной и звёздной. Повинуясь неведомому наитию, девушка выбежала из Гнезда, на край карниза.
— Небо… зовёт! — восхищённо воскликнула она, запрокидывая голову. — Крылья… если вы мне были даны, раскройтесь и несите меня, в небо — несите!..

      В тот же миг приоткрыл глаза Валтэйра, медитировавший на вершине соседнего утёса. Он с интересом посмотрел вниз.
— Началось, — хмыкнул Хранитель. — Не хватало только пропустить… рождение дракона! Ничего, сейчас подстрахую. Предки, пусть всё пройдёт без осложнений…

      Разбежавшись, девушка прыгнула с Карниза. Ветер подхватил её, чуть замедляя падение. Было довольно высоко, но острые скалы неумолимо приближались. Сильфиль крутило в воздухе. Разорвав одежду, из спины её выдвинулись, увеличиваясь, крылья. Но и это не могло помочь рождённой на земле моментально освоиться и в небо взлететь.
— Пора, — кивнув своим мыслям, Валтэйра прыгнул с утёса, камнем уходя вниз. Он ускорился, обгоняя падающую девушку, и через пару ударов сердца подхватил её. Зависнув в полуметре от острых пиков, дракон сильно и часто взмахивал крыльями.
— Вы… — она попыталась обернуться. — Снова спасаете меня… Что же со мной происходит, уважаемый Валтэйра?
— Отчасти, это… моя вина. И уж точно — моя ответственность… — он держал её за руки, не давая упасть. Поднимался выше. — Крылья! Маши ими, девчонка! Маши, или всё будет напрасно!..
— Да… — Сильфиль прикрыла глаза, пытаясь ощутить новые конечности. Почувствовать их, как руки или ноги. Крылья неуверенно, вразнобой шевельнулись. Она не оставляла попыток и через некоторое время дело пошло на лад. Вместе дракон и его подопечная поднимались всё выше над горами, окружающими чашу Долины.
— Как здесь… прекрасно!.. — вырвалось у неё.
— Не отвлекайся! — прикрикнул Хранитель. — Настало время свободного полёта!
     С этими словами он отпустил её руки, от души толкнув напоследок. Ойкнув, Сильфиль взмахнула крыльями и, звонко смеясь, исчезла высоко в уже светлеющем небе.
— Кажется, теперь порядок, — вздохнул Валтэйра, опускаясь на ближайший утёс. — Она почувствовала себя крылатой… и теперь она — одна из нас!
— Ты так считаешь? — с сомнением переспросил голос позади него. — В любом случае, зрелище было увлекательным!
— Кому — зрелище, а кому — полночи работы! — оскалился Хранитель. — Проваливал бы ты…
— Признаюсь, я и не представлял, что вы, Древние драконы, способны на такое. Или же это — твоя собственная разработка, Валтэйра-сан?
— Пока что я не успел это обдумать, голос из-за спины, — хмыкнул дракон. — Но предки не превращали людей в драконов… вроде бы не было такого, — он замолк, пытаясь вызвать в памяти что-то, способное помочь разобраться. Ничего не вспомнилось, и Хранитель устало бросил:
— Что тебе надо сейчас?
     Он по-прежнему не оборачивался, а его собеседник не пробовал показаться на глаза.
— Мне интересно поглядеть на то, что ты ещё придумаешь, — хихикнул голос. — Прежде ты так себя не вёл.
— О? — приподнялись зелёные брови. — Ну, так скажи мне, наблюдатель, не ты ли спихнул мою подопечную со скал, просто мимо проходя? Если я правильно вспомнил, это твоё основное развлечение — усложнять другим жизнь!
— Не развлечение. Работа, — серьёзно поправил его голос. — Нет, я не причинял прямой или косвенный вред этой девушке, Валтэйра-сан. Не было особых причин. Но возможно это был ход со стороны судьбы, ибо случайно ничего не случается.
— Кто знает? — передёрнул плечами дракон. — Что ж, посмотрим, каким будет следующий ход…
      Ощущение чужого присутствия за спиной пропало.
— Снова исчез, — вздохнул Хранитель. — Укрепить Долину, что ли… чтоб не шастали, когда им вздумается, всякие Монстры. Но защита и без того стоит… выходит, её недостаточно.
      Валтэйра запрокинул голову, вглядываясь в небо. Уже совсем рассвело, и там, вверху, кружилась в каком-то диком танце его подопечная. Уже полностью в драконьем обличье.
— Так… надо её вернуть и отсыпаться уложить. Лучше — поближе к Источнику. В одной из её любимых рощ… так и сделаем! — он оскалился в усмешке. — После чего я выращу инкубаторы. Родичи вернутся! Души их, парящие в Потоке Жизни, что пронизывает все миры, услышат мой зов, тела же для них я выращу сам! — он умолк, задумавшись. — Возможно, в этот раз я всё сделаю верно… и больше не буду одинок, — он осёкся. — В этот… раз? — повторил Хранитель, пробуя на звук слова. — А что не так было в прошлый?
      Отмахнувшись от не оформившихся подозрений, дракон взмыл в светлеющее небо, на ходу меняя обличье на Истинное. Новый день обещал стать интереснее прежнего.



* * *
— И? Что он из себя представляет сейчас, жрец?
— Считает себя драконом, моя леди. И, кажется, действительно не помнит о том, что большую часть жизни Монстром провёл, — докладывающий картинно развёл руками. — Складывается впечатление, что кто-то могущественный поработал с его памятью, осторожно запечатав некоторые её участки. Скорее всего, на время.
— Кто-то могущественный? На ум приходит только…
— Вы правы, это вполне в Её духе, — кивнул наблюдатель.
— Не так давно Она уже вернула обратно бывшего Первого из Пяти, о чём тот до сих пор сожалеет. С чего бы Ей вздумалось возвращать того, кто собирался даже не уничтожить мир, а стереть весь порядок существования миров?
— Возможно… они сумели договориться? — улыбка.
— Хм… Чего же Варгарв жаждет теперь?
— Если я правильно понял — вернуть к жизни свой род, Древних драконов. И, полагаю, у него сейчас достаточно могущества, чтобы воплотить этот замысел.
— Если Древние драконы снова появятся в мире, это может нарушить существующую расстановку сил.
— Вы правы, моя леди. Но кто сказал, что баланс должен сдвинуться не к нашей пользе? — ещё одна улыбка, уже не настолько безмятежная.
— Продолжай наблюдать, но воздержись от действий. Кстати, узнал ли он тебя?
— Узнал бы, покажись я ему на глаза. Полагаю, скоро Варгарв-сан всё вспомнит самостоятельно, и тогда я снова попробую сделать ему некое предложение… вы ведь не возражаете?
— Думаешь, на этот раз он тебя послушает, Кселлос? – сомнение в голосе.
— Попробовать в любом случае стоит! - улыбка.




* * *
— Останешься здесь!
— Но как же…
— Останешься здесь, я сказал!
— Но уважаемый Валтэйра…
— Глупая девчонка, твоё тело может и не вынести таких внезапных и значимых изменений! Для стабилизации процесса тебе надо быть помещённой в кокон и проспать неделю-полторы.
— Но я хочу помочь вам! — зелёные глаза укоризненно распахиваются. — А вы не собираетесь ждать столько времени…
— Успокойся, — усмехнувшись, Хранитель потрепал свою подопечную по голове. — Я не собираюсь начинать запуск инкубаторов, не дождавшись твоего пробуждения. Всё это время я собираюсь наращивать конструкции для придания им необходимой мощи. Скучная работа. Ты ничего не пропустишь.
— Хорошо, — кивнула девушка, сев у его ног. — Простите, если была чересчур назойливой. Но я и вправду очень хочу помочь, и… не обращайтесь со мной, как с ребёнком, уважаемый Валтэйра! — она запрокинула голову, ловя его взгляд. — Потому что я… я…
— Я это учту, — серьёзно кивнул Валтэйра. — Прости, я не подумал о твоих чувствах, — он усмехнулся. — Однако время уходит, — он помог ей подняться.  — Вот, я приготовил тебе кокон. Раздевайся и залезай в него, — он повернулся к ней спиной. — То, что было начато, должно быть завершено, ибо не терпит отлагательств.
— Как… скажете, — сняв одежду, Сильфиль аккуратно сложила её рядом, после чего скрылась в коконе. Померцав, тот немного уменьшился, вступая во взаимодействие с предложенным ему человеческим существом. Впрочем, уже не совсем человеческим.
— Не держи на меня зла, — вздох.
— Зла? На вас, уважаемый Валтэйра? — глаза её широко распахнулись. — За что же?..
— Хотя бы за то, что начал изменять тебя, даже не поинтересовавшись, желаешь ли этого ты, — он повернулся и подошёл ближе. — Но мне так не хотелось стать причиной ещё чьей-то гибели!..
— Всё в порядке, — она улыбнулась, осторожно дотронувшись до его руки. Её тело всё больше скрывалось под белыми нитями, что тянулись изнутри кокона и уходили обратно туда же. — Вы же спасли мне жизнь, Валтэйра-сан. Вы очень добры ко мне. Изменяйте всё, что сочтёте нужным!
— Вот как? — хмыкнул дракон. — Хорошо! Кокон нужен для того, чтоб подогнать твоё астральное тело под изменившееся физическое. Астральное тело твоё и без того достаточно велико, как и у всех сильных магов, что родились внутри Барьера. Будь иначе, я бы не рискнул. А так — считаю, всё должно пройти без осложнений, — улыбнувшись, он сжал её ладонь, перед тем, как выпустить. — Я с тобой. Спи!
— Дождитесь меня, уважаемый Валтэйра… — затихающий шёпот, спокойная улыбка на лице, которое скрывается под ворохом белых нитей. Кокон окончательно заплёл тело уснувшей девушки. Уловив необходимый отток энергии от Источника к изменяемому объекту, Хранитель кивнул. Он собирался установить ещё ментальную связь с подопечной, в качестве дополнительного контроля, но с некоторым удивлением понял, что связь уже есть.
— Всё верно, мы же обменялись кровью, — кивнул Валтэйра. — Надо было вовремя отследить — меньше бы сейчас удивлялся!
      Рассмеявшись, Хранитель вышел из пещерки и выпустил крылья, взлетая. Дорога его лежала вниз, к озеру.
— Увы, я не был полностью откровенен с тобой, дева, — усмехнулся он. — Инкубаторы я буду запускать один. Твоей силы здесь не хватит, и резонанс может убить вчерашнего человека… Нет, даже не думай!
      Спикировав вниз, Валтэйра приземлился у озера и пошёл дальше вдоль берега. Надо было пройтись, ибо в голове творилось что-то несусветное. Мешанина, калейдоскоп образов. Он зацепился за один такой образ. Лицо девушки, золотоволосой, с большими синими глазами, что с упрёком и жалостью глядела на него. Хранитель даже расслышал обрывок фразы, прозвучавшей миг или вечность назад: ”…если ты и вправду уничтожаешь наш мир, желая сотворить лучший… почему я вижу такую скорбь в твоих глазах?!..” И ещё один голос, странно знакомый, обладателя которого разглядеть не удалось: “…мой лорд спас мне жизнь, он хороший! Он вернётся к нам…”
— Что за день… интересный такой сегодня! — остановившись, Валтэйра сжал руками виски. — Нет, с ума вы меня не сведёте… Но надо торопиться! Память возвращается… у меня всё меньше времени!.. Ничего, я всё сделаю!
      Тряхнув пышной гривой травянисто-зелёных волос, ближе к земле перехваченных в хвост, он зашагал дальше. На лице – усмешка, в глазах – растерянность.
— Если я правильно понял голоса у себя в голове, эти нелепые обрывки воспоминаний… Получается, часть своей жизни я… Монстром был?!..



— Кто вы? — озадаченно вопросил Хранитель, отступая назад. — Когда-то мы были знакомы… верно?!..
— Ты знаешь нас, Валтэйра, — то ли вздох, то ли порыв ветра. Широко раскрыв глаза в изумлении, дракон смотрит на четверых, похожих на тени созданий, что из ниоткуда появились перед ним. Впрочем, за считанные удары сердца обретают они очертания и плоть, всё менее походя на тени…
— Разумеется, ты знаешь нас, — спокойные, мягкие голоса. — Некогда мы, как и ты, были Древними драконами. Но после того, как все… покинули наш дом, мы, четверо, остались и стали духами-хранителями Долины и Истока Сил.
      Вот, окончательно воплотившись, они встали перед ним. Старик, воин, философ и девушка.
— Я даже помню некоторых из вас, — проговорил Валтэйра. — Арауа, Дед нашего рода. Люэннэ, Стратег… А вот вас двоих, — он потёр лоб, — я вспомнить не могу!
— Джирей, — представился молодой дракон, отбрасывая за спину копну тёмно-зелёных волос. — Некогда наши пути пересекались...
— А я — Синхаллар, — улыбаясь, кивнула девушка. — Ты забыл и меня, маленький Вал?
— Похоже на то, — опустил голову тот. — Но я постараюсь вспомнить!
— Это хорошо, Валтэйра, — кивнул Джирей. — Хорошо и то, что ты наконец-то вернулся домой. Мы все рады видеть тебя здесь.
— Что ты задумал? — искоса глянул на Хранителя Люэннэ. — Твоя задумка пробудила нас от долгого сна. Это значит, что в одиночку ты не справишься!
— Мы здесь, чтобы помочь тебе! — улыбнулась Синхаллар.
— Предки, я собираюсь вернуть в этот мир наш род, племя Древних драконов! Я не помню, почему все отсюда ушли, оставив меня одного, но что-то, произошедшее в прошлом, было неправильным! Я пришёл сюда, чтобы исправить эту ошибку!
— О? И как же? – добродушно усмехнулся Арауа.
— Я собираюсь запустить инкубаторы! Вырастить тела для наших родичей и позвать души их из круговорота душ для того, чтобы они смогли мирно жить здесь! Я уверен, у меня должно получиться!..
— И ты шёл сюда запускать их один? — нахмурился Джирей. — Слишком опасно!
— Настолько опасно, что я даже оставил свою подопечную видеть сны в коконе, иначе увязалась бы помогать! — отмахнулся Хранитель. — Бросьте, Старшие! Кто-то должен это сделать, и этот кто-то — я!
— Не слишком ли много на себя берёшь, Хранитель? — хмыкнул Люэннэ.
— Столько, сколько одолею, Стратег! — оскалился Валтэйра.
— Успокойтесь, вы все, — улыбнулся Арауа. — Мы поддержим твоё начинание, молодой Валтэйра. Поделимся недостающими тебе знаниями и опытом.
— Благодарю за понимание, Дед, — буркнул Хранитель.
— Теперь же сомкнём круг, дабы достичь слияния разумов и обмен опытом произвести.
    Валтэйра замялся.
— Старшие, так получилось, что я многое ещё не вспомнил о себе и своём прошлом. Поэтому, я прошу всех вас не пытаться отворить мою память… что-то кричит мне о том, что это должен сделать я сам!
— Мы поняли тебя, Валтэйра, — кивнул Джирей.
— Не беспокойся, никто из нас не тронет то, что запечатано, — ободряюще улыбнулась Синхаллар.
— Если должно сделать самому — сам и сделаешь! — рубанул рукой воздух Люэннэ.
— Что ж, вижу действительно наступает время продолжить прерванное путешествие, — кивнул Арауа, оглядев окружающих лучистыми, тёплыми глазами. — Подойди сюда, молодой Валтэйра. Мы рады тому, что ты наконец вернулся домой. Круг замкнётся вокруг тебя, ты будешь стрелой, пущённой в будущее.
— Отныне… будем… все мы!..



— Вы всё-таки сделали это!
— Сделал что?
— Включили инкубаторы без меня!
— Да, Сильфиль, без тебя, — снисходительная, чуть усталая усмешка.
— Но уважаемый Валтэйра, вы же сами говорили, что в одиночку всё это запускать очень опасно! — в глазах бывшей смертной — упрёк. — Вы… погибнуть могли!
— Я? Пожалуй, нет, — подумав, хмыкнул Хранитель. — Вот ты, окажись рядом, была бы в нешуточной опасности.
— Так вы… спрятали подальше меня лишь потому, что заботились обо мне?.. — голос её дрогнул. — Пожалуйста, не делайте так больше! Я буду послушной и не стану кидаться в огонь, только… не отстраняйте меня от ваших дел, ведь я могу ставить защиту и исцелять!
— С этим я и не спорю, — прикрыв глаза, Валтэйра попробовал поймать обрывок воспоминания, пробуждённого её словами. Мелькнуло: “…я — твой последователь, не смей отстранять меня от этой войны!..” Больше ничего вспомнить не удалось. — Тем более… активная фаза пробуждения Долины прошла, и магия здесь действует. Жизнь начинает налаживаться, отстранять и прятать от неё я тебя не собираюсь, — он с усмешкой посмотрел на свою подопечную сверху вниз. — Если ты и дальше планируешь оставаться здесь.
— Если вы сами… этого желаете, — в глазах — решимость, как после недавно, но окончательно принятого решения. — Если же нет, я…
— Да, желаю, — кивнул дракон. — За тобой нужно наблюдать. И научить тебя нужно многому, бывший человек. К тому же… мне было бы несколько одиноко дожидаться пробуждения родичей из коконов. Так что, ты сильно обрадуешь меня, если пока что решишь остаться в Долине, Сильфиль.
— Я останусь, — кивок. — Так будет правильнее всего. Вы будете хранить и пробуждать Долину, а я буду заботиться о вас, уважаемый Валтэйра!
— Ну, кто о ком будет заботиться, ещё можно поспорить, — Хранитель усмехнулся, но глаза его потеплели. — Хорошо! Рост зародышей в коконах пошёл, осталось только набраться терпения и ждать.
— Ждать? Но сколько? — зелёные глаза распахнулись.
— В лучшем случае — лет десять-пятнадцать, — пожал плечами Валтэйра. — Не так уж много.
— Для человека это много…
— Да, но преображение удалось, и ты не человек теперь, — покачал головой дракон. — Не человек, но одна из моего рода, Древних драконов. И жизнь твоя течёт теперь в десятки раз медленнее людских. Скоро ощутишь.
— Правда? — она ошарашенно подалась назад. — Выходит… когда все, кого я знаю, состарятся и умрут, я… почти не изменюсь?..
— Прости, — угол его рта дёрнулся в усмешке, но глаза остались серьёзными. — Надеюсь, со временем ты не возненавидишь меня за это.
— Я… да как вы могли сказать такое?! — от возмущения руки её сжались в кулачки. — Возненавидеть того, кто спас мою жизнь… да кем для этого надо быть? Вы не из тех, кто играет чужими жизнями, уважаемый Валтэйра! Вы — хороший человек… то есть, дракон… И мир вокруг себя стремитесь изменить к лучшему!..
— К лучшему, говоришь? — оскал. — Да, это так. Я хочу сделать мир лучше! И не так, как в прошлый раз… когда меня останавливали всем миром! Нет, теперь я не тот самонадеянный, ослепший от горя и ненависти юнец — смерть многому учит… И в этот раз я всё сделаю правильно! Как мало бы времени Она не оставила мне…
      Оборвав свой бессвязный монолог, Хранитель быстрым шагом ушёл в направлении озера. Широко распахнув глаза, его подопечная смотрела ему вслед.
— Валтэйра-сан… быть того не может! — еле слышным шёпотом. — Неужели, вы и есть тот Монстр, о котором мне рассказывали друзья? Монстр из пророчества, который чуть было не уничтожил весь наш мир… нет, весь порядок мироздания, пытаясь изменить существующее в лучшую сторону?..
      Разумеется, некому было ответить на её вопрос. Девушка несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, пытаясь прийти в себя.
— Как бы то ни было… я с вами, уважаемый Валтэйра, — кивнув своим мыслям, проговорила она. — Вы не похожи на чудовище… во всяком случае, сейчас. Быть может… небеса дали вам шанс что-то понять и исцелиться самому?
     Она решительно зашагала в ту же сторону.
— Я помогу вам!



* * *
— Надо же… — остановившись, Хранитель прикрыл глаза, пытаясь собрать воедино вихрь из обрывков воспоминаний, яркую, пеструю мешанину событий, мыслей и слов. Что-то нарастало изнутри, собираясь прорваться.
       И тут он вспомнил всё.
— Моё имя… Варгарв!.. – глаза его широко распахнулись. — Так назвал меня Гарв Дракон Преисподней в тот день, когда наши пути пересеклись… и он спас мне жизнь, приняв присягу и поделившись Силой. Хм, Силой…
      Сжав руки в кулаки, он резко выдохнул. В тот же миг надо лбом его прорезался и вырос рог. Чуть изогнутый, примерно в ладонь длиной.
— Да, как в тот день, — кивнул Варгарв. — Теперь я вернул себе имя! Вернул себе Силу, которой пользовался, будучи Монстром. И память вернулась ко мне. Память… Мои родичи вовсе не отправились в другие миры добровольно — нет, они были убиты! Убиты теми, кто готов на любое преступление ради спасения мира… вот почему духи четырёх Оставшихся почти не говорили об этом со мной! Что дальше было? Я умирал, когда меня повстречал Дракон Преисподней; я ушёл вместе с ним. Лет полтысячи спустя до него дотянулись Монстры, а я был за Барьером и не успел… — он нахмурился. — Дальше было ещё веселее — когда Монстры, убив моего мастера, принялись гоняться уже за мной! А мне не удалось ни  отомстить Богам и Монстрам, ни очистить этот мир Силой Тёмной Звезды… В конечном счёте они все вместе меня убили - Боги, Монстры и люди. Но это мне не сильно помогло, — смешок. — Ведь там, за чертой небытия говорил я с Той, кто темнее Тьмы и ярче рассвета. Мне было позволено… вернуться и исправить. Наладить жизнь в Долине, дать моему роду — шанс… Воспоминания были запечатаны, чтоб лишний раз не беспокоить меня. Что ж, время пролетело быстро, — Хранитель улыбнулся. — Теперь они вернутся в мир. Мои родичи. И мир их примет… это хорошо! — вздох. — Хотелось бы ещё побыть здесь и увидеть это собственными глазами, но мне и так было позволено многое…

      Он запрокинул голову к небу. Белое свечение, разгораясь, охватило дракона в человеческом обличье. В небе сверху возникла, расширяясь, воронка. Где-то на другом конце мира некий Жрец Зверя, промолвив задумчиво: “Ну, надо же, снова он за старое...”, исчез, чтоб появиться в другом месте.
— Ухожу, — шепнул дракон сам себе. — Я, Валтэйра, Хранитель Долины… Варгарв, подмастерье Дракона Преисподней. Я дал Ей слово… Матери Всего Сущего. Что ж, я и без того загостился здесь…
— Нет! — расколол тишину отчаянный крик. — Не смейте, наставник!...
      Тонкие руки подбежавшей девушки с неожиданной силой обхватили его.
— Останьтесь здесь, уважаемый Валтэйра! Ещё не всё сделано… не все пути пройдены… и никто не должен так рано уходить!.. Это всё равно, что добровольно умереть! Вспомните — вы всё время что-то делали, рушили или творили, но успели ли вы просто пожить в этом прекрасном мире?!..
       Хранитель вздрогнул. Дрогнуло и бело-золотое свечение, коконом охватившее обоих.
— О Мать наша, Мать Всего Сущего… Прошу — не отзывай его так рано!.. Я не хочу… так не хочу снова остаться одна…
       Свечение дрогнуло ещё сильнее, понемногу начиная рассеиваться.
— Боритесь, уважаемый Валтэйра! Разве вы не хотите остаться здесь… остаться жить?..
— Очень хочу, Сильфиль… но, кажется, я давал Ей слово… обещая вернуться в срок.
— О? И как же звучало это слово? — с иронией поинтересовался знакомым голосом кто-то третий.
— Я обещал… исправить то, что начинал тогда, — вполголоса проговорил дракон, вспоминая. — И мне было позволено вернуться… с запечатанными участками памяти, дабы не отвлекаться от основной задачи.
— Итак, ты обещал исправить, — повторил голос. — С тебя не брали слово бросить всё, уходя в небытие, едва блоки памяти ты преодолеешь. Нет, это ты уже придумал сам. Сейчас ты пытаешься стереть себя, уверенный в том, что поступаешь совершенно правильно, Варгарв-сан. Как это самонадеянно! Боже, ты совсем не изменился! — усмешка.
— Ты действительно так считаешь, старый враг? — усталый вздох. — Тебе-то какая выгода видеть меня в мире живых?
— Попробуй угадать, — предложил голос. — Так будет интереснее, разве нет?
— Значит… мне придётся ещё какое-то время побыть здесь.
— Оставайтесь здесь! — настаивает звонкий голос девушки. — Здесь ваш дом; оставайтесь с нами, уважаемый Валтэйра!
— Что ж… полагаю, у меня просто нет выбора! — дракон усмехнулся, собирая себя заново; частица за частицей.

      Свечение той стороны бытия окончательно рассеивается, гаснет.
— Побуду ещё здесь… — пошатываясь, Хранитель опускается там, где стоял, на траву. Сильфиль садится рядом, не отводя от него радостно-восторженного взгляда. Хмыкнув, присаживается рядом и незваный гость, кладя перед собой посох.

— Может, чаю? — безмятежно улыбаясь, спрашивает Жрец Зверя.
— У меня — свой, ты должен это помнить! — усмешка. — Сейчас заварю…




Название: С наполовину чистого листа (часть вторая)
Размер: миди
Канон: Slayers TRY
Персонажи: Варгарв, Сильфиль, Кселлос
Категория: джен
Жанр: пост-канон, АУ
Рейтинг: G
Краткое содержание: Варгарв перешёл на сторону Расы Монстров? Правда что ли? Но кто сейчас возглавляет Расу Монстров? И что происходит в Долине Утренней Дымки? Кто этот неожиданный союзник, гость из прошлого? Читайте, если хотите узнать!
Примечание: ООС. Много ООС!



***(уровень Монстров)

— Ты действительно так считаешь?
— Говорю вам, это — лучший вариант из имеющихся, госпожа Зерас.
— Ты уговаривал его, и не так давно.
— О нет, в тот раз я больше дразнил, нежели уговаривал, — улыбка. — Да и теперь, после своего внезапного возвращения наш предполагаемый друг стал поспокойнее.
— Я не считаю, что ученик Огненного дорос до Пятёрки Высших Монстров! Почему свободное место не хочешь занять ты сам?
— О, Дайнаста-сан, это чересчур скверная идея! — с улыбкой покачал головой Кселлос. — Будучи, как и прежде, простым порученцем, я принесу нашему народу куда больше пользы, нежели на месте одного из Высших!
— Простым порученцем… — с непередаваемой иронией повторил Ариох.
— А по правде? — приподняла бровь Зерас. — Озвучь.
— Не хочу быть громоотводом, быть на виду — не хочу. Неудобно, скучно… предсказуемо. Вот Варгарв-сан привык быть в центре внимания, быть звездой и мишенью… Так что, он как нельзя лучше подойдёт нам, — улыбка. — Поверьте мне!
— Ну, если ты сам ручаешься за наследника Гарва, он будет на твоей ответственности, жрец, — предупредила Зерас. — И именно тебе придётся расхлёбывать кашу, если она заварится.
— Всегда с удовольствием, моя леди! — поклон. И, неслышно, себе под нос: — В любом случае, в мире достаточно ещё бродит героев, на которых можно любую миссию переложить…


*** (Долина Утренней Дымки)

—      О чём на сей раз задумался, Варгарв-сан?
— С чем пришёл сейчас, жрец? — взгляд искоса. — Что тебе от меня нужно?
— А ты как будто не догадываешься, — усмешка. — Не люблю повторяться, но, видимо сейчас придётся. Как ты смотришь на то, чтобы присоединиться к Расе Монстров, друг мой?
— Ты уже приходил ко мне с этим предложением, и получил на него ответ. Что изменилось за это короткое время? — вздох.
— Изменилось достаточно многое. В первую очередь, изменился ты сам, — внимательный взгляд. — Стал спокойнее… наверное, наконец-то повзрослел. Быть может, теперь желаешь поработать на силы созидания, на Богов?
— Смеёшься что ли? — чуть приподнятые брови. — То, что я мирно живу у себя в Долине, не делает меня союзником этих вероломных святош! — подумав, он добавил: — Но и с Монстрами у меня ничего общего нет!
— Да-да, кроме унаследованной тобой силы, — покивал его собеседник. — И некоторых взглядов на жизнь… Пойми меня правильно, Варгарв-сан, — взгляд его стал пронзительным. — Фигуре твоей величины никто не позволит оставаться в стороне. Игра есть игра, — улыбка.
—     Для таких, как ты, всё происходящее в мире — игра, жить вы не умеете... Что, снова попробуешь меня уничтожить? — смешок.
— Думаю, пока что это не понадобиться, — улыбаясь, покачал головой Кселлос. — Пока есть шанс тебя переубедить… Подумай сам, мой несговорчивый друг — ты смог бы многому научиться и большего достичь, присоединившись к нам.
— Достичь большего? — рассмеялся Варгарв. — Присоединившись к Расе Монстров, которая и без того — на грани вымирания? За последнюю тысячу лет слуги Богов ощутимо проредили ваши ряды!
— С чего бы? — неподдельное удивление. — Ты располагаешь ошибочной информацией, Варгарв-сан! Как и все, кому не следует знать об истинном положении дел, - вполголоса. — Но моих владык удручает то, что Пятёрка Высших до сих пор не полна.
— Да ладно? Хотите мне отдать место моего мастера, что ли?
— А что если так и есть?
— Ты прекрасно знаешь, жрец. Все вы знаете, что под руку вернувшегося из небытия Владыки Преисподней я работать не пойду! — крикнул младший Огненный. И, переведя дух, добавил: — Это — личные счёты.
— То есть, к остальным Высшим у тебя претензий нет? — уточнил Кселлос.
— К остальным… да нет вроде, — подумав, кивнул Варгарв. — Раз у Дракона Преисподней их не было… нет и у меня!
— Тогда проблем не возникнет, — улыбнулся его собеседник. — Ты уже знаешь о том, что Фивриссу-сан вернулся в мир, друг мой. Но знаешь ли ты о том, что он смещён с должности повелителя всех Монстров?
— Вот как? Теперь — знаю, — задумчиво. — С чего бы его… сместили?
— Разве не очевидно? Он сумел прогневать Мать Всего Сущего. Да, и слишком увлёкся самокопанием, — улыбка.
— Надо же…
— Бывший Владыка Преисподней занимает более чем скромное место в Пятёрке Высших, и не восстаёт против подобного расклада. Но нам по-прежнему не хватает одного из Пяти. Того, кто покинул нас тысячу лет назад, истратив силы в Войне Падения… Будет логичным, если вернётся его наследник. Ты не находишь, Варгарв-сан?
— Звучит смешно! Но… кто же во главе Пятёрки сейчас?
— А ты не догадываешься?
— Великий Зверь Зерас?
— Именно!
    Молчание.
— Я хочу поговорить с ней. Отведи меня к своей хозяйке!
— Хорошо, — невозмутимый кивок. — Вижу, ты готов принять правильное решение, маленький Гарв-сан?
— Это мы ещё посмотрим, Кселлос!



*** (уровень Монстров)

— Великий Зверь Зерас… это ведь ты и есть?..
— Давно не виделись, Варгарв, — губы её чуть тронула усмешка. — Неплохо выглядишь. Зачем искал встречи со мной?
— Твой жрец передал мне предложение Расы Монстров, — он подошёл ближе. — Перед тем, как ответить на него, хотелось переговорить с главой Монстров. Сейчас это ты, верно?
— Кому-то приходится.
— Будь это по-прежнему мерзавец Фивриссу, мой ответ был бы ясен!
— О? — приподнялись её брови. — Ну, так озвучь его — любопытства утоления ради!
— Я сказал бы тогда, что раз Раса Монстров ищет себе нового Дракона Преисподней, пусть сперва найдут нового Владыку Преисподней!..
— Забавно… И ты забавный, Варгарв, тебе много раз говорили? — усмешка. — Ну, как видишь, Фивриссу больше не возглавляет наш народ. Хватит с него, — обманчиво-рассеянный взгляд. — Так какой ответ ты хочешь дать?
— Я пока не решил, — честно ответил Хранитель. — С одной стороны, мне скучно, а к остальным Высшим обид и претензий нет… С другой стороны — у меня же есть свои принципы! Я клялся в верности Гарву Повелителю Огня - а он пообещал не иметь больше дел с Расой Монстров!
— Всё течёт, всё меняется, — зевнула Зерас. — Почему бы тебе для начала не попробовать работать на нас на полставки, Варгарв? Это удовлетворит и твою драконью честь, и амбиции Монстра.
— Действительно, — подумав, кивнул Варгарв, слегка озадаченный подобным предложением. — И как мне такое раньше в голову не пришло?
— Свет не идёт на компромиссы. Хаос же — сколько угодно!
— Но у меня будет условие! — воскликнул младший Огненный. — Даже два!
— Да, разумеется, — отмахнулась Великий Зверь. — Если Гарв зачем-то вернётся в наш мир, будешь волен уйти к нему или сразиться с ним — как тебе захочется. И драконов под твоей рукой никто пока не будет трогать — зачем это нам?
— Как ты догадалась, Зерас?! — вскинулся юноша.
— У тебя на лице всё написано, Варгарв. Совершенно не умеешь мысли прятать. Да и мастер твой не слишком-то умел… Ну, так мы договорились?
— Договорились! — решившись, кивнул Хранитель.
— Руку дай.
     Зерас сжала протянутую ей ладонь, будто бы в рукопожатии.
— Готово, — кивнула она, отпуская руку.
— Присяга?
— Зачем? Маячок для удобства вживила… это ничем тебя не ограничит. Ладно, ступай уже. Мне немного некогда.
— А… объяснить мои права и обязанности?
— А Кселлос на что? — она действительно выглядела усталой. — Он всё объяснит. В течение месяца и я к тебе в гости загляну.
— Принято. Буду ждать, — кивнув, Варгарв развернулся и исчез оттуда.
— Забавный всё же ты, — прозвучало в наступившей тишине. — Как и всё ваше племя…
    Пространство замерцало, впуская сюда другого Монстра.
— Вы уверены, госпожа Зерас?
— В чём именно, жрец?
— В том, что не стали обременять наследника Дракона Преисподней каким-либо подобием присяги?
— Пусть пока без этого поживёт, — отмахнулась Великий Зверь. — Он такой же, как Гарв… убедив себя в том, что на его свободу кто-то посягает, полмира разнесёт, но своего добьётся, — она рассмеялась. — А этот мальчик… он горд тем, что как дракон, может держать данное кому-либо слово. Вот, на этом и будем играть.
— Звучит убедительно, моя леди, — улыбка. — Ну, что вы поручите мне?
— Помимо твоих основных обязанностей… Приглядывай за ним, — вздох. — Посмотрим, приживётся ли наследник Гарва на месте Высшего Монстра.
— Какое место вы ему дали?
— Он не спрашивал. Но, думаю, будет Четвёртым. Потому что сейчас даже он по силам превосходит Фивриссу.
— Вот как… Жизнь занимательна и полна иронии, — улыбка. — Хорошо. Буду наведываться в гости к нашему другу. Или водить его на наш уровень.
— Поступай, как знаешь, но не переусердствуй, Кселлос.
— Разумеется, моя леди. Разумеется…



* * * (долина Утренней Дымки)

— Так-так… Знакомые останки я вижу здесь, — усмехнулся Варгарв; в тот день он вместе со своей подопечной обходил окраины Долины. — И это — не просто сброшенная, непригодная к жизни оболочка. Я чувствую, как дремлет в ней тревожным сном дух некоего Пришельца… до чего интересно! А не попробовать ли мне вернуть и его?
— Что вы собираетесь делать, уважаемый Валтэйра? — не поняла Сильфиль.
— Да так… хочу поздороваться с одним знакомцем. Поговорить за жизнь, так сказать!
— Могу ли я чем-то помочь вам?
— Может, и пригодишься, — он окинул взглядом девушку. — Стой рядом и не мешайся. Понадобишься — озвучу.
— Как скажете, — кивнув, она замерла рядом, внимательно отслеживая происходящее.
      Очертив круг вокруг павшего, Варгарв прикрыл глаза, вслушиваясь в потоки энергии, пронизывающие Долину. Мысленным усилием перевёл часть русла этой реки сюда. Нараспев заговорил:
— О то, что ярче рассвета, что созвучно биению сердца и росту травы! Ныне взываю я к истоку твоих сил — во имя жизни; я даю слово использовать великие силы твои — ради поддержания и возвращения жизни! Стань едино с моей силой, стань едино с моим телом и духом — и да пройдём мы вместе дорогой созидания! Сила, способная восстановить даже души богов, откликнись мне! Здесь и сейчас призываю я дух, не сумевший уйти, жизнь, отлетевшую до срока! Услышь сей зов, Пришелец Алмэйс! Восстань из смертного сна, Пришелец Алмэйс! Приди на эту землю во плоти, с неомрачённым рассудком, Пришелец Алмэйс! Я, Валтэйра Хранитель Долины Утренней Дымки, заключаю завет с землёй и небом, и ручаюсь за тебя… явись!
       Останки Пришельца засветились слабым зеленовато-белым светом, который с каждым мгновением разгорался всё ярче. Варгарв смотрел на происходящее с любопытством, Сильфиль — чуть испуганно. Контуры доспеха менялись и оплывали, охваченные этим свечением. Силуэт его мало-помалу уменьшился в размерах, становясь сопоставимым с человеческим. Доспех растворился в сиянии, плоть наросла. Сверкнул глаз, открываясь.
       Сияние померкло, представляя Хранителю и его подопечной результат.
       Тот, кого вернули к жизни, нерешительно переступил с ноги на ногу в очерченном круге. Ростом он теперь был ниже, чем Варгарв или даже Сильфиль. Подросток с кожей зеленоватого цвета, не сильно отличающийся от обитателей этого мира. Впрочем, что-то от прежнего себя у него осталось. Рогатый шлем, из-под которого выбивались пряди по-прежнему седых волос — теперь, скорее декоративный, нежели боевой. Как и вся остальная одежда… И отсутствующий левый глаз, перечёркнутый похожим на молнию шрамом, через пол-лица.
— Надо же! — усмехнулся Варгарв. — У тебя по-прежнему только один глаз!
— Старая рана, — вздохнул Алмэйс, оглядывая себя. Голос его тоже изменился, став более высоким и тонким. — Это ведь ты, Варгарв? — он внимательно посмотрел на призвавшего. — Что на этот раз ты затеял?
— Всё по-прежнему — я меняю этот несовершенный мир в лучшую сторону! — расхохотался младший Огненный. — Только сейчас — не через разрушение. Признаю, был неправ! — отсмеявшись, он окинул собеседника оценивающим взглядом. — Найдя на своей земле твои останки и обнаружив твой дух привязанным к ним, решил, что ты можешь мне пригодиться, Алмэйс. Поэтому, сейчас ты жив.
— Как ты это сделал, Варгарв? — единственный глаз его расширился, лохматая белая бровь взлетела вверх. — Как такое вообще возможно…
— Как говорит один мой знакомый Монстр — возможно всё, было б время и вдохновение, — хмыкнул Хранитель. — К тому же, я не воскрешал тебя в полном смысле этого слова. Просто тело вырастил, и дух позвал… в последнее время у меня было много подобной практики… Ну что, поработаешь теперь ты на меня, Алмэйс? Как бы то ни было, сейчас ты — мой должник! — он усмехнулся.
— Да, это так, — опустил голову Пришелец. — И я верну тебе долг. После чего буду искать способ вернуться в свой мир…
— А стоит ли? — перебил его Варгарв. — Тебя ведь убили свои же?
— Не все из них подобны Эрулогосу, — медленно проговорил Пришелец. — Да и я был слишком нерешителен, и непростительно долго медлил… Но тот, кого звали мы Тёмной Звездой, был повержен. И мой мир уцелел. Место, что я могу назвать – домом…
— Пока что домом тебе будет Долина Утренней Дымки, — рукой обвёл пространство вокруг Хранитель. — Итак, ты со мной, Пришелец Алмэйс? Даёшь слово?
— Я, Алмэйс из Горнего мира, — он с сомнением оглядел себя ещё раз, — буду верен тебе, Варгарв, и окажу посильную помощь в выполнении твоих задач, доколе ты не соизволишь от службы освободить меня.
— Договорились! — кивнул Хранитель, размыкая круг; он выглядел довольным. — Добро пожаловать в Долину Утренней Дымки!


      Чуть дальше, на пределе видимости, приоткрылась щель в пространстве.
— Он не перестаёт меня удивлять, — покачал головой Жрец Зверя, внимательно глядя вслед уходящим. — Что ж, посмотрим, о чём эти двое на сей раз договорятся.
      Улыбнувшись, он приложил палец к губам и исчез.


* * *
— Что здесь? Что за странные постройки…
— Инкубаторы, — поправил Варгарв. — Я их не строил. Попросил Долину и Исток Сил вырастить необходимое.
— Не знал, что ты обладаешь такими знаниями…
— Мне помогали духи Оставшихся, — небрежно пояснил Хранитель. — Те из моих родичей, которые и после гибели нашего рода остались в Долине, охранять её покой и ожидать нашего возрождения. И этот день скоро настанет! — глаза его сверкнули торжеством.
— Скажи, Варгарв, — Пришелец мало походил на себя в этом теле. Но взгляд и интонации остались прежними. — Если ты с самого начала собирался возродить свой род, почему с этого и не начал?
— Смеёшься что ли? — хмыкнул младший Огненный. — В то время мне было немного не до этого… В то время против меня поднялись бы Золотые драконы и их союзники. В то время я истово жаждал мести! В то время за мной охотились Монстры… теперь, вроде бы, об этом можно какое-то время не беспокоиться.
— Тебя не тревожат более Монстры?
— Похоже на то. Так получилось, — он замялся, но продолжил. — Так вышло, что я согласился поработать на них. На полставки, но тем не менее…


— Привет! Эй, а где твой старший братишка? — появившись изниоткуда, он радостно помахал девушке рукой. — В какую сторону ушёл?
— В-вы… — её глаза расширились, голос дрогнул. — А з-зачем вам… уважаемый Валтэйра?..
— Поговорить хочу, — подросток улыбнулся, широко и недобро. — Мы с ним ещё ни разу не встречались. Хочу посмотреть, что за новый Дракон Преисподней в нашей Пятёрке!
— Вы же тогда… сгинули, — страх отступал назад, вытесняясь решимостью. — Фивриссу-сан…
— Сгинул, — кивнул Владыка Преисподней. — Но зачем-то снова здесь… Где Варгарв?
— Скоро должен вернуться…
— Ну, тогда и поговорим, — кивнул Фивриссу, залезая и усаживаясь на самый высокий камень. — А что насчёт тебя? Расскажешь что-нибудь интересное, человек? Развлечёшь меня?
      Девушка ничего не ответила, лишь глаза её странно сверкнули. Взяв в руку прут, она обошла валун по широкой дуге, обновляя нарисованную вокруг него вязь Знаков.


— То есть, всё-таки ты присоединился к народу Монстров, Варгарв?
— Иначе меня бы так и не оставили в покое! — горький смешок. — Утешает лишь то, что работать взяли на полставки…
— Не тешь себя пустыми иллюзиями! — неожиданно резко перебил его Пришелец. — Нельзя отдать Хаосу только половину души. Согласившись быть с ними, ты согласился быть одним из них!
— Да не драматизируй ты так, — поморщился Варгарв. — Пусть считают, что приручили меня… до поры до времени! — глаза его сверкнули жёлтыми огнями. — Поучусь немного у Расы Монстров… поднакоплю сил. А когда дороги наши разойдутся — уйду от них! — он расхохотался.
— Ты собираешься предать их, как сделал это твой прежний владыка?
— Разумеется! — усмешка. — Но будет вернее, если они первыми предадут меня. Это развяжет мне руки…
     Внезапно оборвав свою речь, Варгарв вслушался в тишину.
— Ко мне на порог ступил один неприятный тип! — воскликнул он, нахмурившись. — И я чувствую отчаяние и решимость маленькой Си… Поторопимся! — кивнул он Алмэйсу. — Не натворили бы они чего!
— Как пожелаешь.


— Не хочешь говорить со мной? — Владыка Преисподней озорно прищурился. — Что это ты делаешь?
— Сейчас… увидите!.. — Сильфиль выпрямилась, откидывая со лба волосы, пугающая и прекрасная в своей решимости. — О тот, кто темнее сумерек, о тот, кто багрянее текущей крови…
— История повторяется, — хихикнул Фивриссу. — И сейчас у тебя может получиться убить меня, сестрёнка! Что ж, постараюсь не мешать!
— Во имя тебя, погребённого в глубинах времён, во славу твою я присягаю Тьме…
— Интересно, что сейчас движет тобой? — Владыка Преисподней, болтая ногами, чуть подался вперёд. — Хочешь отомстить мне? Или стремишься защитить старшего братишку?
— Пусть те безумцы, что осмелились противостоять нам, будут сметены нашей с тобой единой волей и силой…
— Достаточно!
      Рука, появившаяся из ниоткуда, легонько ударила её по губам, заставив замолчать и попятиться. Вслед за рукой появился и сам Варгарв. За ним вышел Алмэйс, и пространство сомкнулось.
      Непроизнесённое заклинание потихоньку рассеялось.
— Уважаемый Валтэйра… — глаза девушки широко распахнулись. — Простите, я…
— Ты чуть было не прибавила мне проблем, глупая девчонка, — проворчал тот. — Раса Монстров могла расценить твоё нападение на Фивриссу как объявление войны им всем!
— Но я…
— Ибо я согласился присоединиться к ним. А кто-либо из Высших Монстров не имеет права атаковать другого из Пяти, если бой не тренировочный. Твои действия сочли бы выражением моей воли, Сильфиль.
— Но я… так испугалась за вас! — воскликнула она, глядя ему в глаза с отчаянием и надеждой. — Простите… наставник!
— Что сказать, я тронут! — усмехнулся младший Огненный. Потрепав девушку по голове, отстранил её со словами: — Ладно, потом поговорим… Зачем пришёл сюда, Фивриссу?
— А я давно хотел повидаться с тобой, Варгарв! — рассмеялся тот. — Давным-давно… когда Кселлос только рассказал нам, что у Гарва свой ученик завёлся. Но и Гарв, и Кселлос берегли тебя от встречи со мной, разве не так? — усмешка.
—     Берегли - меня? Что за вздор? — усмешка. — Поверю в то, что Кселлос берёг тебя от встречи со мной — но не наоборот!
—     Какая теперь разница? — отмахнулся Владыка Преисподней. —  Вот только мир удручающе тесен…
— Тесен — для нас двоих? — понимающе прищурился подмастерье Дракона Преисподней.
— Что-то вроде того, — кивнул Фивриссу. — Но пока что никакой войны… я обещал тёте Зерас хорошо себя вести, — он вздохнул. — А что, ты по-прежнему ненавидишь меня, наш новый братишка?
— Ненавидеть можно только равных, — покачал головой Хранитель. — А ты… ты просто таракан, Фивриссу! Но знай — я никогда не прощу тебя!..
— Это же просто игра была! — хихикнул Владыка Преисподней. — Если кто-то побеждает, другой оказывается уничтожен. И — нужно внимательнее быть! — взгляд его ярко-синих глаз стал острым, неприятно пронизывающим. — Думаешь, Гарв стал бы щадить меня, допусти я ошибку? Думаешь, отпустил бы с миром Лину Инверс и её команду? Чем же он лучше меня?!
— Да, мастер частенько перегибал палку, — усмехнулся Вальгарв. — Знаю, сам ведь такой… Но он не был таким беспринципным ублюдком, каким являешься ты! И я не прощу тебе его гибели, Фивриссу! Может, я не лучший ученик Гарва… но единственный. И знай — когда расстановка сил изменится, я окажусь первым среди тех, кто пожелает тебя прикончить!
— Что, тоже собираешься нас бросить? — рассмеялся подросток. — Не советую!
— Я-то не собираюсь, — ответная усмешка. — В твоих привычках предавать соратников, не в моих!
— Для одного из Высших Монстров ты непростительно наивен, — зевнул Владыка Преисподней. — Ничего, это скоро пройдёт… Не хочешь предложить мне чаю, Варгарв? Всё-таки я к тебе в гости пришёл!
— Пусть тебя Кселлос чаем угощает, — отмахнулся младший Огненный. — Уверен, этот проныра обретается где-то неподалёку и веселится, наблюдая за происходящим здесь… Яви себя, жрец!

     Пространство неподалёку действительно приоткрылось.
— Боже-боже, — сокрушённо вздохнул Жрец Зверя, выходя из подпространства. — Я становлюсь чересчур предсказуемым? Ты это хотел сказать, Варгарв-сан? — он безмятежно улыбнулся. — Доброго дня вам всем. Вы, кажется, хотели чаю, Фивриссу-сан?
— Твой чай давно мне надоел. А новым здесь не угощают! — сверкнув усмешкой, Владыка Преисподней начал растворяться в воздухе. — Зайду в другой раз…


* * *
— Кто ты, и с какой целью появился в Долине Катахто?
— Да ну? — усмешка. — Что, в этой части мира не все ещё слышали о Варгарве Драконе Преисподней?
— Я слышал, — сдержанно кивнул Золотой дракон. — И с чем же ты пришёл сюда, младший Дракон Преисподней?
— Я пришёл с миром… и не делай такое удивлённое лицо! — сжавшиеся в кулаки руки. — Раздражает… Ты ведь и есть Милгасия, Хранитель Долины Катахто?
— Ну, насчёт Хранителя громко сказано…
— Ты ведь был учеником Старшего Дракона Вод?
— Доводилось, — осторожный кивок. — Зачем ты спрашиваешь?
— Пространство, содержащее в себе плиты с зашифрованным текстом Книги Всего Сущего… эти плиты до сих пор не восстановлены?
— Кроме меня их восстанавливать пока что некому.
— Я помню. Многие из твоего рода были убиты Богами в последней войне.
— Практически все. Так почему тебя интересует рукопись, Варгарв?
— Хочу помочь её восстановлению!
— Зачем?
— Затем, что мой отец и сюзерен разнёс там всё, чего коснулась его ярость! Это — моя ответственность, как следующего в роду.
— Странно слышать такое от одного из Высших Монстров.
— На самом деле я проспорил одному прохвосту желание, — нехотя признался Варгарв. — И он пожелал, чтобы я помог тебе восстанавливать манускрипт… Ну, так ты примешь мою помощь?
      Милгасия задумался.
— Только в том случае, если ты всё это время не будешь пользоваться силой Монстра, — наконец произнёс он. — Спрячь её, запечатай — и можешь присоединяться.
— Не так-то легко это сделать, — поморщился Варгарв. — Но отчего бы не попробовать? — усмешка.
      Милгасия покачал головой:
— Не знаю, что на этот раз планирует Жрец Зверя… это ведь ему ты проиграл желание? Но твоя помощь может пригодиться, последний из Древних драконов.
— Разумеется, — кивнул тот. — И не стоит звать меня последним... зови меня основателем рода!
— Как пожелаешь, — кивнул Хранитель Катахто.
      Младший Огненный напрягся, сосредотачиваясь, ужимая что-то внутри себя. Медленно втянулся и исчез рог, вздыбленные спереди волосы упали на лоб.
— Кажется… удалось, — пошатнувшись, он опустился на одно колено, приходя в себя. Убрал со лба волосы: — Отныне, пока я пребываю в этом обличье, имя мне — Валтэйра из рода Древних драконов.
— Я понял тебя, Валтэйра, — кивнул ученик Старшего Дракона Вод. — Действительно, теперь я не чувствую в тебе Монстра и связи с Уровнем Монстров. Можно отправляться и приступать к работе.


— Скажи, Милгасия…
— О чём ты хочешь спросить?
— Было ли в истории мира такое, что люди становились драконами?
— Как ты себе это представляешь, Валтэйра?
— Ну… например, человек обменивался кровью с драконом… а потом они оба попадали под действие источника Сил рода!
— Хм… Звучит достаточно абсурдно, — покачал головой Золотой дракон. — Даже если в жилах человека окажется частица привнесённой драконьей крови, Исток Сил не обязан переделывать такого человека в дракона.
— Но ведь это возможно?
— Кто знает. Возможно, если к Истоку воззовёт достаточно сильный духом дракон, имеющий к тому же отчётливое желание.
— Как я и думал, — смешок. — Благодарю, разъяснений мне хватило!
— Ты пробовал работать с человеком через Исток?
— Через Исток я проводил себя!
      Некоторое время они шли молча.
— Скажи, Милгасия… Знаком ли тебе Ариох из Золотых драконов?
— До того, как он покинул главный храм, его звали иначе.
— Отчего же он покинул ваш главный храм?
— Спроси у него сам.
— Но…
— Если тебе интересно, почему исчез Коори Аматцу, но появился Ариох, один из Пяти Высших Монстров, спроси у него сам. Тут я ничем помочь тебе не могу, Валтэйра.
— Ты ненавидишь его? Как пошедшего против вашего рода?
— Насколько я понимаю, Коори откололся от нашего клана после того, как воспитанники старейшин прекратили существование другого драконьего рода.
— Моего!
— Да, именно так. Коори Аматцу счёл это недопустимым, и с тех пор пути его с нашим родом не пересекались.
— Мне не за что его ненавидеть. Впрочем, так же, как и тебя, и как остатки вашего рода! Самые фанатичные из вас сгинули… как считаешь, у твоего рода есть будущее?
— До тех пор, пока светит солнце, и всё идёт своим чередом.
— Вот как… Хм, а у наших родов? Скажи, если бы Древние драконы вернулись, смогли бы мы жить в мире с вами, Золотыми драконами?
— Не знаю, Валтэйра. Но… пожалуй, я хотел бы этого!


— Мирное бытие — недопустимая роскошь для Монстра, Варгарв-сан, — тихо рассмеялся Кселлос, наблюдавший за обоими драконами через камень своего посоха. — Монстру более пристало рушить. Но, чтобы было что рушить, нужно начать с созидания… в этом ты не ошибаешься. Посмотрим, что будет дальше…