Между нами-деушками... - 2

Бельферман Моисей 2
Насупа — угрюмый, хмурый
Из топкого леса, глухомани, деревни зачуханной появляется невегласъ — темный, невежа хамского типа своего внутреннего устройства, дикости изначальной…
А что с него требовать, брать – негораздок, недалекого свойства людь, без культурного смысла цивилизации воспитания.
И такие типы случаются в типичной нашей жизни неустроенного поведения - неповоротень
- неуклюжести яркой особенности
Он такой и есть – в полном смысле значения: несмысел, деревенский дурачок, глупец.

Нефырь — неугодный, непотребный

В хитростной России без надувательства не обходилось: вечно появлялся, доказывал свою умелость обдувало — обманщик, плут… Поступками, поведением оставлял памятные засечки на объегоренных простаках.
При зверстве нашего обихода – не с Луны сваливаются достаточно многочисленные хамы, обломы: люди грубые невежи…
Облуд — явление привычное в простом смысле обихода. Обычный обманщик.
Этого добра много – в Русской глубинке, да и в городах встречаются огуряла — безобразники. Начинают с шуток – доводят до непотребства.
Нет, это вовсе не новое явление «культуры общественного обихода» - окаём — отморозок, в полном смысле даже современного проявления.
Это особый тип - околотень —дурень, но с бдзиком достоинства.
Остолбен — тоже  дурак. Верно, дураков всегда хватало, так их сортировали по качественной шкале. Учитывали особенности.
Из скучной Российской жизни вырывались особенно невоздержанные, нетерпеливые. А среди ни  охальники — безобразники.
Фигуры редко вырисовывались в стандартных пропорциях. Выделяли из массы особенно «выдающихся» - пеньтюхов: эти пузатые, жопистые… Не знаю, как головастики…
Похожи по звучанию - пехтюки — малоповоротливые, обжоры…
Печегнёт — он совсем другого свойства: очень даже многочисленный в народной массе:  лентяй.
А Женщина подобного свойства – печная, ездова — лентяйка.
И в древности, да и в провинции это явление известно, случается: плеха — Женщина легкого поведения.
Не все в жизни, на общественном поприще происходит тихо-мирно, при полном согласии. Из неведомого кутка вырывается попрешница — спорщица: попробуй ее убедить, угомонить…
И такое явление случается довольно часто: возникает на поверхности потатуй, он же
потаковщик, потатчик, подхалим…
Такой категории – людей полно: не уследишь за счетом: похабникъ, он же:  ругатель, сквернослов…
Не все логически, внятно рассуждают, да и пользуются достоверной информацией. Каждый человек хочет воспользоваться своим «правом голоса» - выразить составляющую своей сущности. Пресноплюй – обычный пустобай, болтун.
Существуют люди – внешностью, манерами на псов сильно похожие. Называют их псоватыми.
Пустобрёх – тоже болтун. Находит слова, складывает их в предложения.
Пустошный — представляет тип людей пустых, глупых, без смысла живущих…
Пыня — это явление. Встречаются Женщины от природы и в обиходе чрезмерно гордые,
внешностью - надутые, неподступные…
Пятигуз — ненадежный обещальщик, пустомеля, ненадежный…
В любой общественной группе встречаются развисляи — неряхи, разини: у всех навиду.
Они представляют характерные особенности: разлямзи — неповоротливые, вялые…
Эта категория распространенная разноголовые — люди малоразумные, недогадливые.
Женщины такие встречаются, даже нередко: разтетёхи — плотные, жирные; девки, бабы.
Это их природная характеристика – не обязательно: растопча — разиня, олух…
Расщеколда – обычная внешностью Женщина, но только чрезмерно болтливая.
Среди мужиков – достаточно распространенная особенность - рахубник — безобразник.
Часто это свойство характерно детям, не всегда: рюма — плакса.
Нетерпеливая, непоседливая девушка – свербигузка.
Сдёргоумка — характеристика полудурка. Мужчин, Женщин…
Мужики – особенно деревенские, да и городские извозчики, сапожники дают сиволап —
по сущности неуклюжих, грубых…
Скапыжный человек (тип) — по натуре характера сварливый, вздорный.
Скоблёное рыло — у неряшливо бритого, со сбритой бородой, усами.
Человек скупой, жадный – скаредъ.
Сквернавец, сквернодей челочек поступает не морально, скверно.
Сняголов, сняголовый — убийца, головорез, сорвиголова, хулиган.
Стерва — чаще относится к Женщине:  падаль, стервятина.
Страмец, срамец – он бесстыдник.
Страхолюдъ — человек уродливой внешности.
Суемудръ, премудрый.

Тартыга, буянъ - пьяница.
Телеух — олух, глупый.
Тетёшка — гулящая Женщина.
У титёшницы — большие груди.
Толоконный лоб — у  дурака.
Трупёрда — неповоротливая Женщина.
Трясся — сварливая, вздорная Женщина.
Туес — бестолочь.
Тьмонеистовый — невежда.
Тюрюхайло — неряха.
Углан — повеса.
Урюпа — плакса, замарашка, неряха.
Фетюкъ — оскорбление в адрес Мужчины.
Фофан — простофиля, дуракъ.
Фуфлыга — прыщ, невзрачный человек,
Фуфлыжничать — шататься, жить за чужой счет.
Хабал — нахал, смутьян, грубиян.
Хандрыга, ханыга — праздный шаталец.
Хмыстен — вор.
Хохрикъ — горбатый.
Хобяка — неуклюжий, неловкий.
Чёрт верёвочный — сумасброд.
Чужеяд — паразит, нахлебник.
Шаврик — кусокъ дерьма.
Шалава — дура,  дурак, глупый.
Шалопут — беспутный, ветрогон
Шинора — проныра.
Шлында — бродяга, тунеядец.
Шпын - с нечёсаной головой.
Щаул — зубоскал.