Несун

Надежда Лукашевич
     После увольнения из летного отряда, по причине выхода на пенсию,  устроился Николаев в аккумуляторный цех одного завода. Все это  произошло  в лихие девяностые,  когда  каждый старался выжить, как мог. Вот и Николаев  к дополнению к заработной плате и пенсии, а  их в описываемое время не всегда вовремя выдавали, иногда и по нескольку месяце в глаза не видывали, приспособился  выносить с родного цеха концентрированную серную кислоту.  Больше выносить было нечего. Кислоту у него перекупал один мужик, а куда она дальше шла, Николаева уже не волновало, пусть хоть на землю выливает – лишь бы купюру в карман положил.

     Это написать просто – выносил, а вы сами попробуйте что – либо  вынести с охраняемого предприятия. Но Николаев – мужик ушлый, все продумал. В цехе аккуратно  наливал в стеклянную полулитровую  бутылку  кислоту и  тщательно закупоривал ее. После этого  привязывал ее  бечевкой к ремню, опускал  в штанину,  и спокойно шел к проходной. На проходной  вахтеры в сумки и пакеты, если они казались сильно раздутыми, бывало и заглядывали, но до личного досмотра никогда дело  не доходило. А в последний раз дело не заладилось. В проходной  столпилось много народа,  и вертушка турникета,  после проходившего впереди него человека, легонько стукнула Николаева по ноге, как раз по тому месту, где у него висела бутылка.

     Услышав легкий звон,  какой раздается обычно,  когда продавец,  проверяя  хрустальные бокалы в магазине, легко постукивает по ним  карандашом, Николаев забеспокоился. А вскоре почувствовал, что одна штанина у подштанников начала подозрительно намокать. Чуть не бегом выскочив из проходной, помчался, насколько позволяла бутылка в штанине вдоль забора родного предприятия, и  свернул в первый попавший  двор. Трясущими руками развязал шнурки на ботинках и  в одно мгновенье стянул их, а вот  с брюками пришлось повозиться. Бечевка на ремне, как назло затянулась узлом, и пока он распутал ее,  одна штанина  у подштанников вся промокла от просочившийся сквозь трещину   кислоты.  Мороз на улице был не шуточный,  и Николаев, приплясывая  на снегу, наскоро  вытерев  мокрую  ногу подштанниками, натянул брюки и ботинки. Хорошо, что до дома было не далеко,  и  минут через  пятнадцать он заходил в свою квартиру.

     Стоя под горячими струями душа, обнаружил по всей ноге пузыри от ожогов кислотой, и    ему ничего не оставалось, как утром идти в городскую поликлинику, где и получил направление в стационар. Но сколько  у него  врач не  выпытывал, откуда такие ожоги – твердил одно, что это просто аллергическая реакция на серную  кислоту, с которой ему приходиться работать. Пролежав месяц в больнице,  получил на руки рекомендацию, что работать с кислотой  в аккумуляторном цехе ему больше  нельзя.  А так как на заводе другой работы для него не нашлось,  пришлось ему увольняться. С тех пор Николаев  вздрагивал каждый раз, когда слышал звон разбитого стекла,  а в кошмарных снах  грозный вахтер требовал от него  снять брюки  и показать, что это Николаев  проносит между ног.  И поделом:  впредь несуну наука будет.