НЕпутёвые заметки

Валентина Агафонова
                В маршрутном такси
        - Да, еду я, еду! К тебе еду, дурочка! - парень разговаривал по сотовому телефону.
          В замкнутом пространстве, понятно, раз есть уши, то все слышат его разговор.
        - Ну, черт его знает по какой улице я еду, гаражи какие-то, - продолжал он, вглядываясь в темноту за окном маршрутки. - Да, нет же, никого со мной нет. Какие женщины? Это пассажиры разговаривают.
          Парень трогает Лену за плечо:
        - Скажите ей, пожалуйста, что я еду с вами в маршрутном такси.
        - Он едет в маршрутном такси, - говорит Лена в трубку.
        - Ты, что меня за идиотку принимаешь? – слышится женский голос из трубки. - Кто она?
          Лена вернула телефон. Маршрутка подъезжала к остановке и мужчина собрался выходить.
        - А она Вам кто? – спросила Лена на прощание.
        - Да, моя будущая…, - ответил мужчина.
          На лице застыл немой вопрос. Парень вышел. У пассажиров были такие лица, как будто им по голове мешком ударили, и они сочувственно провожали взглядом будущую жертву семейных уз.   
   
                На рынке
          То ли Леночка уродилась смешливая, то ли ей просто везло на веселуху. Она случайно оказалась свидетельницей разговора.
          В магазине обуви пустые полки, на витрине только резиновые калоши.
        - А у вас нет туфлей? – спросила подошедшая к продавщице женщина.
          Продавщица, с накрученной прической «вшивый домик», ярким макияжем и приклеенными ресницами, смерила презрительным взглядом женщину:
        - Не туфлей, а туфель! – поправила продавщица, так и не шелохнувшись с места.
        - Тю-ю! Да, ничего у вас нет ни туфлей, ни туфель! – ответила ей посетительница.- Надо же, грамотная нашлась!
          Леночка прошла в другой павильон, там она увидела женщину, которая  прищуриваясь приглядывалась к меховым шапкам. Выглядела она странно. На голове простой ситцевый платочек, юбка длинная и видно, что не решается задать вопрос продавщицам, которые в сторонке чирикали о чём-то своём, потом всё же решилась:
        - Это каракулина? – спросила молодая женщина робким голосом, показывая рукой на шапку.
        - Что? – повернула голову одна из женщин, не поняв вопроса. Потом догадалась о чём речь. - Да, каракулевая, каракулевая.
          Молодая женщина вышла из павильона и продавщицы, наконец, «грохнули» от смеха.
          Леночка перешла в ряд овощей и фруктов. «Господи, да, что же это за день такой?», - улыбнулась Лена, взглянув на ценник, приставленный к кучке лимонов, на котором было написано «ЛЕМОН». Леночка идёт дальше по ряду и опять табличка «ОГОРЕЦ». За прилавком паренёк из Закавказья.
        - Вообще-то, вместо «О» надо писать букву «У», - решила подсказать ему Лена.
        - Да, без проблем! – ответил молодой добродушный парень и исправил букву «О» на «У», получилось «УГОРЕЦ».
          От неожиданности она лишилась дара речи. Идёт дальше, подходит к киоску, там лежат тетрадки, на ценниках написано: «Тетрад толстый – 40 рублей. Тетрад худой – 20 рублей».
          Леночка перестала удивляться и ей было уже не смешно, когда в отделе посуды она прочитала на ценнике: «Каструл болшой – 100 рублей, каструлка – 60 рублей».
          Пришла Лена на работу, рассказала все эти «смешные» истории и, как нарочно, в газете анекдот в тему:
          Учительница русского языка в классе с национальным уклоном объясняет детям:
        - Слова СОЛ и ФАСОЛ пишутся с мягким знаком, а ВИЛЬКА и ТАРЕЛЬКА – без мягкого. Понять это невозможно. Это надо запомнить.

                Поцелуйчики
          В метро многие целуются, не обращая внимания на набитый пассажирами вагон, на снующих мимо людей в переходах и на станциях. Ты среди людей и при этом совершенно один, до тебя нет никому дела.
          Целуются молодые, люди среднего возраста и пожилые и совсем старички.
          Интересно наблюдать.
          Ранее утро выходного дня, народу в метро мало. Напротив Лены молодая пара – парень и девушка лет 28. Они сидят, облокотившись спиной о сидение. Рука парня лежит на плече девушки. На ней средней длины джинсовая юбка, колени слегка расслаблены.
          Рядом сидит мужчина и наклонившись к Леночке, говорит тихонько, обращая внимание на эту пару:
        - Как некрасиво, правда?
        - А мне нравятся ребята, по-моему, у них всё хорошо, а вы, может, съели чего-нибудь не то? - улыбнулась в ответ Лена и тут же вспомнила слова М.Булгакова: «Никогда не разговаривайте с неизвестными», мало ли что? 
   
                В метро
          В метро после работы едут люди, лица невеселые, уставшие. Напротив Лены сидит мужчина, лицом - один в один похож на артиста кино Вячеслава Невинного. У мужчины круглое, пухлое  лицо и, главное, жизнерадостная до ушей улыбка. По его виду Лена решила, что мужчина приезжий, из деревенских. В руках у него дешевенький мобильный телефон. Он подался чуть вперёд и всем своим видом, как бы говорил: «Смотрите, я такой же, как и вы!», и ему страшно хотелось, чтобы все видели, что у него есть сотовый телефон, и он умеет им пользоваться. Он разговаривал по телефону громко и светился, как тульский самовар:
        - Люсь, а ты картошечки свари! Да, я вот в метро еду! Ну, или пожарь! И селёдочки! Ну, ладно, ладно! Да, нормально всё! Так ты про картошечку не забудь! Ага! Ну, пока!
          Глядя на его счастливое лицо, пассажиры заулыбались.

                В вагоне метро
          Леночка любит наблюдать за людьми. Перегруженная личными комплексами, всегда обращает внимание на ухоженных женщин, как они одеты, какой у них макияж, какая сумочка и всё ли прочее в гармонии. Потом тайком разглядывает лицо и пытается заглянуть в их внутренний мир, который, так или иначе, отражается во взгляде, движениях и т.п. Интересно, - думала Леночка. - Кто эта дамочка по профессии, есть ли муж, дети, какие проблемы одолевают? По автору читаемой книги Леночка «прикидывает» уровень интеллекта пассажирки.
          В боковом стекле вагона мелькнула светленькая головка. Вроде бы женщина интересная, надо бы её разглядеть, - подумала Лена и стала подвигаться к тому месту, где мелькнул привлекший её внимание образ.
          Леночка впала в ступор, когда до неё дошло, что это она сама себе понравилась. Разбирал смех.
          "Совсем крыша съехала, - подумала Лена, - то ли от жары, то ли в отпуск пора"!