Бальмен де Бальмен от Бальмана

Зоя Агаева Десницкая
 

                "Воспоминания-  род встречи".(Халиль Джебран).


        А это случайно услышанная песня о том, что " хочется ворваться и  вернуться   в городок, на улицу в три дома, где все просто и знакомо" , так разбередила душу, что захотелось немедленно туда, в городок...
                - Сыночек,      не поехать ли нам  погулять ?
                -С удовольствием!- крикнул сын,  бегая по комнате с только что сконструированным  самолетом.
        Все -таки, какое  это замечательное качество :  быть легким на подъем! 
 
        Неважно,какая погода, время дня или вечера , настроение. Лишь бы идти, ехать,  двигаться! За две минуты собирается рюкзачок с обязательной питьевой водой, влажными салфетками и, наспех  собранными, конфетами.
          В метро, как всегда, многолюдно.
         -А куда едем,мама?- спрашивает сын,указывая на освободившееся место.
 Мы сидим тесно прижавшись к друг другу. Он держит меня за руку и пытается   развеселить. Фантазия или он, на самом деле, так думает? Вижу, как внимательно к нему  прислушиваются окружающие, улыбаются.
          -Мама, смотри в окно, в Гидропарке ливень! Ничего себе,как льет! Представляешь,если так будет лить долго, не успеем  открыть дверь в квартиру,как увидим, что вода смоет наши окна,заполнит квартиру водой! Передавали же, что в Европе наводнение и до нас,значит, дойдет!  Вода поднимется быстро, потекут по дорогам речки, транспорт остановится,особенно троллейбусы! Ты знаешь, что они не могут по воде ездить,там же ток! Они застрянут где-нибудь, а люди как- то доберутся  пешком домой. Ну,может поплывут, если воды будет много...
                Мы выходим на станции метро "Крещатик", поднимаемся по эскалатору и выходим на улицу архитектора Городецкого. 
              -Сынок, я тебя привела в самый стильный и красивый уголок Киева. Давай здесь погуляем, тут такая  энергетика. Каждый дом-это произведение искусства.
               Я беру его за руку и  мы спускаемся в сторону кинотеатра" Украина".
             -Когда- то   эта улица называлась "Карла Маркса". Хотя у  нее так много прозвищ. Французы ее называли- Монмартром, итальянцы-  маленькой Флоренцией, англичане- Пикадилли,а киевляне-Хламом...Знаешь, в конце 19 века улица называлась Николаевская и была одной из самых красивых в Европе. Когда-то ,эта,  и еще несколько соседних  улиц,  были усадьбой известного киевского врача  Фридриха Меринга. Здесь были и парк и пруд ,где плавали лебеди. Но потом ,когда  врача не стало,  появились новые улицы и превратились в престижный район с восхитительной архитектурой...
                -Мама, смотри, на домах  какие интересные фигуры!- вскрикивает сын и дергает меня за руку.
                -Это лепнина в виде ангелов и химер,-терпеливо объясняю я.-Вот здесь кинотеатр ,как он называется,прочитай.
                -Украина!- выкрикивает сын.
            -Да, мы здесь с тобой уже были, но ты может и не помнишь!
             -Мы здесь с папой смотрели "Ледниковый период" 2,помнишь?!
             -Да.До войны  это было здание цирка. Но во время войны здание взорвали и теперь это большой кинотеатр с красивыми залами.
             Мы  доходим до Консерватории и возвращаемся назад,в верх по улице. Рассматриваем разнообразные чудовища,химер,богов- их в изобилии можно увидеть на фасадах чудесной улицы.
             -Знаешь,  все эта лепнина  была построена по заказу Льва Гинзбурга,  потому  так и получила его имя.
                Сын внимательно рассматривает дома, фасады,  старается пройтись по дорожной  брусчатке. Он так похож на меня!  Когда-то   меня за руку водил его папа и так же старательно  пытался передать свою любовь к этому месту,   Я так же молча шла,смотрела и  не переставала удивляться.
                Мы прошли всю улицу. Но там,недалеко над театром,  возвышается еще одно здание.  Дом с химерами.  Говорят, в Киеве , после красоты    Андреевской церкви, на втором месте -   Дом с химерами.
                Сын быстро поднимается по каменной лестнице в верх,к  дубовым тяжелым дверям. Дом закрыт на реставрацию. Но здесь столько всегда людей, своих и приезжих, каждый пытается снять все,что может увидеть,посидеть на старинных каменных скамеечках.
                -  Это самое  прекрасное и загадочное здание города. Это уникальный особняк. Легенда гласит, что дочь архитектора утонула, купаясь в море.И в этом здании отец увековечил свою печаль. А  по другой  легенде, архитектор Городецкий поспорил с коллегой, что построит на самых опасных грунтах самое красивое здание. И выиграл пари.
             -Здорово! А ты думаешь,какая легенда самая правдивая,мама?!
              -Если честно,то не знаю. И никто не знает...
               -Святые суслики, мама, вон же фонтан и площадка детская, видишь?! Пойдем,посмотрим!
                Сын бегает на площадке , а я  присматриваюсь к зданию напротив. Оно обнесено строительными лесами и сеткой. Это бывший парфюмерный  магазин "Ланком".   
               Сюда  всегда было приятно заходить. Даже, когда денег  не было. Вернее, лишних денег никогда не было. Тонуть в  нежных ароматах французских  духов или туалетной воды.   Или ловить  сладкие и  терпкие запахи  от тех людей, кто пришел  сюда  за покупками. Можно было идти вслед за ними    до самой кондитерской на Карла Маркса. И только в помещении магазина перебить запах духов на сладкий запах карамели.  Это потом, много позже, мы будем приходить сюда с  целью что- то найти для души. 
                В магазине  "Ланком"  всегда работали  замечательные девушки консультанты. Терпеливые, вежливые, доброжелательные. Потому  что найти  свой аромат   под настроение  очень трудно. В этом магазине не покупают товар  быстро.    Можно  очень долго  кружить  между  разноцветными красивыми флакончиками,  вдыхая аромат от запястья или пробного тестера.  Потом можно выходить на улицу и ждать  целый час ,когда запах выветрится и останется  тот слабый аромат,который  сможет так очаровать...   Так трудно определиться,полосок много, все  запахи смешиваются и потом непонятно, какой  аромат  больше нравился изначально.
                Однажды мы с мужем прилетели в Киев совсем ненадолго. Времени было в обрез. Забежали  перед отъездом в магазин.
               -Девушки, пожалуйста, посоветуйте  нам  что- то новое ,необычное,  Мы очень торопимся. Что- то  такое, чего у нас не было.
              Милая девушка консультант  быстро поднесла нам золотистый флакончик духов.
            - Бальман,- улыбаясь сказала она. -"БАЛЬМЕН ДЕ БАЛЬМЕН,"-так называются. Бальман- один из  популярных парфюмеров,  его духами и одеждой пользуется сама королева Англии.
              Капельки духов хватило,чтобы  влюбиться в этот  изысканный цветочный аромат. Какой то таинственный, с медово-жасминовым шлейфом.
                -Вы не пожалеете, этот цветочный   букет - знак признательности женской красоте от Бальмана.   Здесь     и ирис, и роза, и бергамот, и сандаловое дерево и много еще восточных пряностей...
                Потом, вдали от Киева  , далеко, на краю Земли,  эти духи согревали не только мою душу.  В метель, морозы и когда тайфуны надолго   отрывали  нас от  цивилизации, сидя с подругами за чаем, мы по очереди брали флакончик и по нескольку капель наносили  за уши.
               -О,Бальман,- томно вздыхала подруга,- представляю себя в норковой теплой шубке, в модной шляпке, с мужем, и в ресторане Эйфелевой башни....
                Бальман, -  загадочно закатывала глаза другая подруга.- Вот бы сейчас  еще черненькое платье от Коко Шанель, и чтобы  с мужем не обязательно в Париже оказаться, а хотя бы дома, за праздничным столом...
                Бальман,- шептала я, - и вспоминала эти улицы, улочки, скверики. Когда было тепло, когда мы были вместе, когда  лучи солнца играли в волосах, а  в карманах не было лишней копейки! Но мы  были чертовски  счастливы, здоровы, молоды!
                -Мама, ну что,пойдем, я уже поиграл!
 Сейчас  мало что узнаешь на этой улице. Многие магазины    не работают. Везде  идет  ремонт. Растут офисы, бизнес центры вместо бывших булочных, кафе, маленьких уютных ресторанчиков. Но,наверное, так надо. Взрослеют и  наши дети. И у них должен быть  свой город.  И своя  история.