Первый канал подглядывает за солдатами в душе

Николай Началов
В конце июня 2013 года в Москве установилась очень жаркая погода. Традиционно в выпуске новостей стали показывать и рассказывать кто как борется с жарой, чтобы избежать солнечного удара. Традиционно показывают патологию поведения в жару, когда перегретая молодежь или дети лезут в фонтаны, находящиеся в городе. Скажите, интеллигентный человек полезет в воду в фонтан? А если ему очень жарко? Тоже нет? Интеллигентный человек не так воспитан, чтобы купаться в фонтане. Но всякий раз показывают именно эту модель поведения в жару и затем человек сам не зная почему в жару оказавшись рядом с фонтаном вдруг залезает в него, будто в ванну у себя дома. Насмотрелся телевизора. Вместо того, чтобы говорить, что в жару вообще не надо выходить из дома, гулять под открытым небом в центре, где расплавленный асфальт источает дополнительное тепло, что надо укрыться в тени, объяснять о последствиях для здоровья пребывания на солнце в жаркую погоду, просто показывают тех, кто в силу алкогольного опьянения или отсутствия элементарного воспитания охлаждаются в водах городских фонтанов. Но на этот раз Первый канал пошел дальше, сообщили, что в армии солдатам разрешили принимать душ несколько раз в день во избежание теплового удара. Ну, сказали бы и сказали. Но нет, они пошли дальше. Зачем то пошли в душевую с видеокамерой и потащили за собой туда же и зрителей, заставив их подглядывать за тем, как голые солдаты принимают душ… Зрители не тупые и вполне способны понять и представить себе новость, сказанную устно. Это же надо было догадаться притащить камеру в душевую и снимать интимный процесс. Что показали: разумеется только по пояс, однако выбрали для съемок в «эротическом фильме» наиболее накаченных ребят – как раз той фактуры, какая используется в соответствующих фильмах. При этом ракурс выбрали «вид сверху» и показали как молодые мужчины под струями  воды омывают свое тело. Если уж телевизионщики хотели сопроводить сказанное каким то видеорядом, то могли бы ограничиться тем, что показали бы как солдаты строем идут в здание с соответствующей вывеской. Зачем в кабинку то лезть? А что должны были чувствовать, какие эмоции испытывать солдаты, стоя полуголыми и принимая душ перед видеокамерой и оператором? И какую глупую формулировку должен был придумать командир отряда, сообщив, что они сейчас внепланово пойдут мыться и их будут в этот момент снимать на камеру, что им придется позировать на камеру и сниматься в фильме «Подглядывание за солдатами в банный день». Думаю мужчинам-телезрителям неприятно было созерцать других голых мужиков. А некоторым женщинам, особенно бальзаковского возраста как раз наоборот. Но зачем Первый канал провоцирует ненужные мысли и желания у противоположного пола, открывая завесу банного дня у солдат? Об этике вообще никто, похоже, не думал. О том, прилично ли это или нет –тоже. Телевидение стремительно деградирует, но зачем с собой  на дно тащить телезрителей?