За городом

Илья Шевцов
     В тихом тумане проселочной дороги медленно и робко пробирался серебристый «Ауди» Q5, прорезая плотный туман ксеноновыми фарами. Внутри, шумно споря и смеясь, ехали четверо – двое парней и две девушки. Стараясь перекрыть льющуюся из динамиков музыку, сидящие на разных рядах парни шумно препирались, в то время как их девушки понимающе улыбались друг другу.
 - Да конечно! Ага… - Макс скептически ухмыльнулся и снова вывернул руль, объезжая очередную яму – Если бы ты стоял против солнца, да если  бы еще ветер дул от тебя… Брось, Игорь! Если даже бы все было так, ты бы в жизни не выиграл меня! Бадминтон – это моя стихия!
 - Ну, тут ты конечно нескромно загнул! Как минимум ты в этой стихии не один! – громко возмутился Игорь с заднего сиденья - Вот, Ксюша-то выиграла Юлю. Значит она тоже в этой стихии не новичок!
 - А, ну да… В командном зачете же у нас ничья… – Макс еще шире улыбнулся и, сделав музыку чуть тише,  повернулся к своей спутнице – Как же ты меня подставила, дорогая! Я-то уже надеялся на безоговорочную капитуляцию Волковых…
 - Да ладно тебе, Максим! Будет повод снова съездить на природу и взять реванш – дипломатично подметила Юля – На следующих выходных выберемся и сыграем снова.
 - Я только за! – с энтузиазмом воскликнул Игорь и с нежностью посмотрел на Ксюшу, а по лицу уже начала растекаться глупенькая улыбка. Мельком взглянув на его лицо, Ксюша поняла, что сейчас он скажет глупость и заготовила вежливый ответ - Я обязательно выиграю для тебя, солнышко! Буду твоим победителем!
 - Ты и так победитель! – быстро ответила девушка, на секунду опередив взрыв смеха с передних сидений. Игорь слегка покраснел, но затем тоже улыбнулся и приобнял Ксюшу, но на очередной кочке машину изрядно тряхнуло, и его рука угодила ей в голову. Стараясь перекрыть новый взрыв хохота, Игорь рассыпался в извинениях, но девушка даже и не думала дуться на него. Она просто взяла его руку и сама уложила ее себе на плечо. Разглядев это в зеркало заднего вида, Макс самодовольно улыбнулся и взял за руку Юлю. По кожаному салону «Ауди» разлились волны безмятежности…
 
 - Черт!!!
     Ночную тишину разорвал визг тормозов и грохот удара. На пустынной дороге, в клубах тумана застыл поврежденный джип. По лобовому стеклу рассыпалась паутина трещин, толстый триплекс прогнулся внутрь салона, по серебристой краске прогнувшегося капота медленно сползали густые капли рубиновой крови.
 - Максим! Максим!!! – пытаясь высвободиться из пут подушки безопасности, Юля изо всех сил трясла водителя, но парень не откликался. С заднего ряда послышались стоны.
 - Ксюша? Ксюш, ты в порядке? – Игорь, прижав рукав своей куртки к рассеченному виску, слепо шарил рядом с собой – Ксюша!
 - Я тут. Все в порядке… Вроде… - девушка попробовала пошевелиться, но ее попытка не увенчалась успехом – Только рука не слушается... Кажется, я вывихнула руку…
 - Максим! Максим! Макс, ты меня слышишь? Максим!!! – Юля наконец-то справилась с подушкой безопасности и теперь пыталась проделать то же самое с подушкой своего парня – Макс! Сейчас я тебя освобожу.
 - Что случилось, Юль? – Игорь нашарил в кармане свой телефон и, подняв его над головой, осветил салон – Макс! Старик, ты как?
     Разглядев в темноте салона, как неуклюже Юля пытается высвободить Максима, Игорь решительно распахнул дверь и выбрался наружу. Подойдя к водительской двери, он открыл ее на максимальный угол и попытался вытянуть Макса наружу, но ремень безопасности крепко держал его бесчувственное тело.
 - Отстегни его! – прокричал в салон Игорь и приподнял голову водителя над подушкой. Лоб был рассечен, губа тоже кровоточила – Отстегни его ремень, Юля!
 - А… Да… Сейчас… - зашептала девушка и через несколько секунд  темно-серый ремень, подчиняясь сервоприводам, втянулся в свое гнездо. Игорь аккуратно вытянул Макса из-за руля и опустил на землю.
 - Воды дайте, девчонки! – негромко воскликнул парень и оглядел дорогу. В клубах тумана, слабо подсвеченного холодными синими и кроваво-красными фарами джипа, видимость была близкой к нулевой. На расстоянии трех-четырех метров вокруг машины не было ни души – Ну воды дайте, Юль, Ксюш?
 - Сейчас! – голос Юли сорвался на нервный визг – Ксюша не отвечает…
- Что? – Игорь поднялся с земли и подбежал к машине, распахнул заднюю пассажирскую дверь, и ему в руки упало бессознательное тело Ксюши – Ксюш! Ксюша! Ксюшенька!!! Ты меня слышишь? Очнись, солнышко! У нее, похоже, болевой шок… Юля, дай воды, пожалуйста!
 - Держи! – девушка тоже выбралась из машины и, быстро всучив Игорю бутылку с питьевой водой, подскочила к Максу. Аккуратно приподняв его за плечи, она слегка встряхнула его, затем еще и еще раз. Парень не подавал признаков жизни. Нервно вздрогнув, Юля с новой силой принялась трясти его до тех пор, пока Игорь не оттащил ее и не плеснул в лицо Макса воды.
 - Откуда..? – Марат распахнул глаза и конвульсивно дернулся, словно пытаясь вывернуть руль. Осознав, что он лежит на земле рядом с раскуроченным джипом, парень захлопал глазами и медленно сел. Игорь поддержал его за плечо – Что случилось? Как девчонки?
 - Все в порядке, успокойся. Ксюша и Юля в норме, если не учитывать одну вывихнутую руку и небольшой нервный срыв – Игорь снова оглядел дорогу, но, не найдя чего-нибудь стоящего, мельком взглянул на девушек у машины, а затем снова перевел взгляд на Макса – А случилось не знаю что… Мы сбили кого-то?
 - Да… Наверное какого-нибудь оленя… Или может быть корову? Я не успел разглядеть… Все произошло так быстро… Только что его не было, а потом бац! А потом подушка и я ничего не видел и не слышал… - нервно шаря глазами, Макс ощупал свою голову и сбивчиво продолжил – Дорога пустая же… Я чуть притопнул, а он из кустов… И словно еще специально остановился…
 - Успокойся старик, всякое бывает – Игорь помог незадачливому водителю встать и подвел его к джипу, у которого, держась друг за дружку, стояли девушки – Аптечка нужна? Бинты, что-нибудь такое?
 - Сейчас… Сейчас достану… - пробормотал Макс и полез в багажник – Сейчас, сейчас…
     Осторожно усадив Ксюшу на заднее сиденье, Игорь тоже направился к багажнику, в котором остервенело рылся владелец машины. Услышав его ругательства насчет темноты, Игорь достал телефон и попытался освятить багажное отделение  джипа. Наткнувшись рассеянным пучком света на ящик с инструментами, он подтянул его к себе и откинул пластиковую крышку. Под набором губок и электрическим насосом Игорь нашел небольшой фонарь и тут же подменил им свой телефон.
 - Нашел! Так, сейчас глянем, что тут есть полезного… - зашептал Макс и вскрыл заветную коробку с красным крестом на крышке – Аспирин, уголь… Где бинты? Эй, Игорь! Куда ты светишь? Ни черта же не видно! Игорь?
     Игорь не откликался. Он медленно шел в ту сторону, откуда они приехали, не сводя луча фонаря с дороги. Из-за машины выглянула Юля и вопросительно посмотрела на Макса. Поведя плечами, он отдал ей аптечку и побежал вслед за Игорем.
 - Игорь? Ты куда собрался? – нагнав друга, Макс попытался остановить его, но парень не поддался и лишь шикнул на него, призывая к соблюдению тишины. Тогда, не в силах молчать, Макс заговорил шепотом – Что такое? Куда ты идешь?
 - Сам смотри – сквозь зубы процедил Игорь и указал фонарем на асфальт. Сначала среди рытвин и выбоин не было ничего примечательного, но вот луч уцепился за что-то темное и большое – Похоже, вот наш олень…
- Твою мать… Игорь, это же мужик какой-то… - Макс отшатнулся от тела, распластавшегося на асфальте, и вцепился в руку своего друга – Черт, если мы его сбили и он…
- Не хочу тебя пугать, но, похоже, он не дышит, старик… - Игорь медленно приблизился к телу и аккуратно толкнул его носком кроссовка – Но это не наша работа, смотри!
- Что? Не наша? Ты смеешься что ли, блин? – Макс разразился тихими ругательствами и подошел поближе. В это время Игорь осветил фонарем грудь человека, лежащего на асфальте. Поперек груди, распространяя вокруг густую кровь, тянулась широкая и глубокая царапина, больше похожая на порез от какого-то лезвия – Твою мать… Игорь, давай убираться отсюда, а? Это не наше дело, Игорь! Поехали, надо добраться до города. Ксюше нужна помощь, ты сам говорил, что у нее что-то с рукой. Давай, пошли! Игорь! Пошли!
- Секунду… - не обращая внимания на то, как Макс его трясет, он, как завороженный, медленно водил лучом фонаря по телу, лежащему перед ними – Кажется… Я где-то видел его. Только не могу вспомнить, где…
 - Да какая на фиг разница, Игорь!? – Макс повысил голос и резко развернул собеседника к себе лицом – Надо валить отсюда, давай!
 - Мы не можем его тут оставить, старик – возразил Игорь, снова оборачиваясь на тело на асфальте – Ему тоже нужен врач. Помоги мне его дотащить до машины?
 - Ты с ума сошел что ли!? Какой «дотащить»? На фиг нам нужен этот жмурик? – Макс пытался оттащить друга от тела, но тот активно сопротивлялся  - Да чего ты упираешься-то? Здравомыслие включи свое, Игорь! Подумай о Ксюше!
     Парни замерли. Позади них, от стороны машины раздался сигнал клаксона. Встревоженные девушки пытались докричаться до них и сигнализировать с помощью мобильных телефонов. Парни переглянулись и молча, не сговариваясь, посмотрели на тело, бездыханно лежащее на сыроватом асфальте.
 - Старик, мы должны…
 - Все, что мы должны – вытащить нас отсюда, ясно?! – перебил своего собеседника Макс – Мы должны сейчас сесть в машину и убраться отсюда подальше. А по прибытию напиться до беспамятства и забыть все это к чертям собачьим!
     Девушки снова начали сигналить. Макс, старательно обходя взглядом лежащее рядом тело, уперся взглядом в Игоря. Его друг медленно поднял руку с фонарем и два раза мигнул в сторону джипа, а затем снова перевел луч на тело.
 - Ты прав, старик… Это не наше дело – Игорь решительно отвернулся от тела и зашагал в сторону машины.
 - Сразу бы так! Давай, свалим отсюда поскорее… - затараторил Макс и зашагал вслед за собеседником – Давно пора было…
- Помогите… - тихий, хриплый голос из-за спин парней заставил их остановиться – Помогите…
     Отчаянно мотая головой из стороны в сторону, Макс глазами показал своему другу, что это их не касается, но Игорь уже остановился и почти зашагал обратно.
 - Нет, Игорек! Ты куда собрался? Идем! Это же нас не касается, забыл?! – Макс шипел на собеседника не хуже кобры – Давай, пошли!
 - Мы должны помочь. Иди, заводи мотор, сади девушек и подъезжайте сюда. Закинем его в багажник и двинем! – бросил Игорь на бегу и растаял в тумане рядом с телом на асфальте – Не тупи, Макс!
     Позади послышался звук заводящегося дизеля. Игорь, слегка успокоившись, подскочил к растянувшемуся на асфальте человеку. Глаза мужчины были слегка приоткрыты, грудь быстро вздымалась и опускалась. Увидев, как к нему приближается человек, он слабым движением протянул своему спасителю руку и прошелестел:
 - Камень… У меня в кармане… Дай его… Мне…
- Где? В каком кармане, старик? – затряс его Игорь и начал шарить по карманам штанов – Какой камень? Большой? Маленький? Постой! На фиг он тебе вообще?
 - В левом… Дай… Мне… - голос мужчины на земле стал тише – Просто… Дай…
     Поверив ему на слово, Игорь залез в карман и извлек из него небольшой желтоватый камень. Приглядевшись, он увидел на камне тонкие прожилки светло-голубого цвета. Удивленно вскинув бровь, Игорь взглянул на мужчину у своих ног и снова на камень. Где-то рядом уже зашелестели низкопрофильные шины «Ауди» Максима.
 - Дай его… Мне…
     Игорь протянул мужчине камень и оглянулся. Сквозь туман уже пробивались холодные лучи фар и «противотуманок». Снова посмотрев на мужчину и его рваную рану на груди, Игорь скептически поморщился, но все же попробовал приподнять мужчину за плечи.
 - Держись старик, сейчас мы тебя отвезем в больницу. Все будет хорошо… Ты только не отключайся больше, а то мы уж подумали, что ты умер…
 - Нет! Оставь меня здесь… - чуть более громко прошептал мужчина и скинул с себя его руку – Лучше… Убирайся отсюда… Скорей!
     Все осветилось. За спиной Игоря плавно остановился джип и из него выскочил возбужденный Макс. Он быстро распахнул багажник и начал расчищать там пространство, что-то быстро отвечая взволнованным девушкам.
 - Что значит – «убирайся»? Ты же ранен! Давай, помоги мне тебя поднять… - удивленный, но не намеренный сдаваться, Игорь снова попытался поднять мужчину, но тот, с невероятной для человека с порезом на груди прытью, оттолкнул его и медленно поднялся на ноги сам.
 - Это значит, что тебе и твоим друзьям лучше немедленно убраться отсюда куда подальше! – в голосе только что лежавшего и истекавшего кровью человека появились стальные нотки – Уезжайте и не оглядывайтесь!
 - Что происходит, Игорь? – подбежавший Макс огромными глазами смотрел на своего друга и мужчину, стоящего напротив – А он что уже не умирает?
 - Убирайтесь, прошу вас – снова заговорил мужчина и взглянул на Макса – Послушай, парень! Хватай своего друга и убирайтесь куда подальше!
 - А он дело говорит… - протянул Макс и потянул друга к машине – Идем, ему уже похоже лучше… Сейчас поймает попутку и…
 - Но… Тут же нет никого, старик… - забормотал Игорь и не сводил глаз с распрямляющегося на глазах мужчины.
 - Ничего, разберется. Давай в машину! – закричал ему в ухо Макс – Давай, подумай о Ксюше. Ей нужен врач. Давай, шевелись!
     Наконец затащив друга в машину, Макс быстро захлопнул его дверь и подскочил к водительской. Взвизгнув покрышками, он резко дернул машину вперед и, лихо выкрутив руль, развернул небольшой серебристый джип на сто восемьдесят градусов. Последний раз взглянув в зеркало заднего вида на таинственного мужчину, Макс перевел дыхание и добавил газу, когда их машину оторвало от земли.
     Пролетев несколько десятков метров и сломав деревья ближайшей лесополосы, серебристый Q5 рухнул на землю, перевернулся около четырех раз и, пропахав еще несколько метров покореженным кузовом, остановился, упершись в ствол старой ели.
 - Нет! – воскликнул мужчина, сжимая в кулаке желтый камень – Не успели…
     На лежащий на крыше джип с жутким треском приземлилось огромное темно-фиолетовое животное, отдаленно напоминающее медведя-переростка. Большим и узким когтем вскрыв днище машины, животное засунуло внутрь морду и, не найдя ничего привлекательного, спрыгнуло с покореженной машины, снова подхватило ее и зашвырнуло в глубь леса.
     Решительно приближаясь к странному зверю, мужчина потянулся к оружию. Но сделав несколько шагов замер, печально уставившись на темно-оранжевый бутон взрыва.