Жизнь и приключения Мишки Япончика. Х. ф. на Перво

Николай Началов
"Жизнь и приключения Мишки Япончика". Многосерийный фильм на Первом канале.
Вот мы и дожили до того времени, когда в художественном фильме, многосерийном, да еще показанному на федеральном канале, который является официальным рупором правительства РФ, рассказывается история о бандите, и он является главным героем фильма. Невероятно, но факт. В это трудно поверить, в то, что главным героем является не положительный, а отрицательный, одиозный, персонаж. Никогда в истории отечественного кинематографа, до того, как не развалили Советский союз, главным героем не был бандит. Были фильмы, скажем, о работниках МВД, которые боролись с бандитами и добро всегда побеждало зло. Но времена изменились, ценности тоже. Встречайте, вот он, герой нашего времени – бандит и разбойник, убийца и рэкетир – Мишка Япончик. Название фильма говорит само за себя. Здесь одновременно и неуважение к зрителю (Мишки Япончика – блатная лексика), и что то важное, глобальное (жизнь) и некий флёр романтизма (приключения).
Итак, про что фильм: молодой человек с усиками с колоритным одесским говором только и занят тем, что совершает вооруженные разбои в Одессе начала 20-го века, отнимая у состоятельных граждан их имущество. Причем все делается как бы с юмором. А у главного героя будто бы есть своя идеология, своя философия, нам показывают, что он прав. Прав когда грабит. Прав, когда убивает. Прав когда силой отбирает то, что заработано другими. Его действия не порицаются, наоборот он представлен чуть ли не как благородный Робин Гуд. А его лексикон и манера речи призвана завораживать слух, вызывать восхищение, упоение.
Вот что пишут о фильме на сайте Первого канала:
«Мишка Япончик (Мойша Винницкий) – не просто обычный налетчик с одесским колоритом. Он - король воров, держащий в страхе весь город, и одновременно - народный любимец. Популярность Япончика колоссальна - в нем видят "Робина Гуда", который радеет за народ. У него свой "кодекс налетчика" - бедняков не грабить, не трогать врачей, юристов, артистов. Миша расчетлив, рационален, но у него широкая душа: он закатывает пиры для всей Молдаванки, снабжает деньгами безработных грузчиков, помогает деньгами и продуктами молодоженам, сиротам, бездомным и даже семьям жертв бандитских налетов. Мишка пробыл "Королем" всего три года – с 1917 по 1919-й. Это был самый яркий период его жизни…» (полный текст в конце статьи).
Производство: Кинокомпания Star Media , 2011
Режиссер: Сергей Гинзбург
Сценарий: Максим Белозор

Вы видите, то что достойно презрения и осуждения восхваляется федеральным каналом.
Приведем один пример анонса 6 серии, на сайте этого телеканала: «Барский предупреждает Мишку, что в его банде завелась крыса. Мишка и Циля женятся. В участок попадает младший брат Япончика Берчик, который поджег полицейский участок. В Одессе появляется Ржевский-Раевский, приехавший из Киева для оказания помощи официальным властям в расправе с бандитами. Его методы жестоки и бескомпромиссны – начинаются расстрелы». - И теперь подобные вещи экранизируются. На это денег не жалко. Только вот какой воспитательный компонент несет в себе подобный фильм? Чему он учит? К чему призывает?
Приведу пример реакции некоторых зрителей на данный телесериал (подборка случайная), размещенная на сайте Первого канала:
Владимир,  | 11:55 08/12/2011
Это ж надо такие фильмы показывать на федеральном канале, впрочем в стране которой правят воры и жулики это не удивительно. Пляшете под воровскую дутку работники первого канала??

Настя,  | 13:42 08/12/2011
Владимир,а что не так в этом фильме?По вашему,американские триллеры,где всех все убивают-это нормально,а этот фильм-нет?
По-моему,очень неплохой сериал.

Владимир, ,  | 15:01 08/12/2011
В этом фильме бандитов выставляют героями, в стране и так криминал и бандитизм на каждом углу, НА-ДО-Е-ЛО!

Настя, ,  | 17:53 08/12/2011
Владимир,тогда новости не смотрите тоже!
А этот бандит поблагороднее многих других людей будет!

На этом примере мы видим не только разделение мнений, но и влияние, которое оказал данный фильм на мышление некоторых телезрителей – они-таки воспринимают теперь бандита как положительного героя, а значит в реальной жизни с ними не надо обществу, правоохранительным структурам, государству бороться. Уж не является ли этот фильм заказом криминального мира?

На самом деле просто жутко становится, страшно жить в стране, где на федеральном канале воспевается ода убийце и рэкетиру. Мир перевернулся с ног на голову. Вот кто теперь герой для подражания. Вот на что Первый канал не жалеет деньги и уже никто не снимет фильм о честном труженике. Ведь он беден и неинтересен…
Образ преступника романтизируется и оправдывается, в то время как федеральный канал должен или избегать этой темы вообще, а если и затрагивать, то воспитывать в обществе чувство непримиримости с подобным асоциальным, криминальным типом поведения, который демонстрируется через образ главного героя этого фильма. И неизвестно сколько десятков, а может быть сотней жизней загубил Первый канал показом этого фильма, вызывав симпатию к подобному образу жизни, переключив молодого человека с пути естественного развития на рельсы бандитского образа жизни. Сколько нынешних мальчишек, вдохновленные этим фильмом захотят стать Мишками Япончиками? Советскую идеологию уничтожили, растоптали. Возник вакуум и теперь мы видим чем его заполнили. Думали ли мы когда нибудь, что наступят столь мрачные времена в истории нашей страны? Фильм уже нанес непоправимый ущерб нашей стране, и сколько еще судеб загубит тех глупцов, которые решат связать свою жизнь с криминальным миром, насмотревшись таких фильмов? Пусть тот кто восхищен фильмом о бандитах-грабителях вспомнит случаи, которые произошли с ними (когда их грабили, обворовывали, отнимали имущество и пр) и свое состояние после этого и ответят себе на вопрос «романтика это или нет?».
Полный текст с сайта 1 канала: (просто обратите внимание на формулировки…)
«Мишка Японец (Мойша Винницкий, прототип Бени Крика из "Одесских рассказов" Бабеля) – не просто обычный налетчик с одесским колоритом. Стать королем воров, держать в страхе весь город, и одновременно быть народным любимцем мог только человек неординарный. Его популярность колоссальна - в нем видят "Робин Гуда", который радеет за народ, он утверждает свой "кодекс налетчика" - бедняков не грабить, не трогать врачей, юристов, артистов. Его налеты становятся все более артистичными и остроумными, это маленькие спектакли. Миша расчетлив, рационален, но у него широкая душа: он закатывает пиры для всей Молдаванки, снабжает деньгами безработных грузчиков, помогает деньгами и продуктами молодоженам, сиротам, бездомным и даже семьям жертв бандитских налетов.
Он пробыл Королем всего три года – с 1917 по 1919-й. Это были три самые яркие года из жизни Япончика, переполненные событиями, на которые у других не хватило бы целой жизни...

"Это фильм рассказывающий историю жизни и любви известного одесского криминального авторитета Мишки Япончика. Пожалуй, ни один из налетчиков не был столь известной и колоритной личностью, он умер, но легенда о нем жива и по сей день. На мой взгляд, фильм будет интересен зрителям всех возрастов, так как помимо увлекательного, живого сюжета, основанного на реальной истории, мы приложим максимум усилий, чтобы зрители увидели хорошую актерскую игру и отличную работу съемочной группы", - говорит продюсер картины Виталий Бордачев.


Самым сложным, по словам режиссера фильма Сергея Гинзбурга, оказалось найти исполнителя главной роли: "Это было мучительно тяжело. Мы посмотрели всех, кого можно. В результате мы нашли потрясающего актера Театра Наций - Евгения Ткачука".

"Сначала меня утвердили на другую роль - Майорчика, правую руку Мишки. В это время продолжали искать актера на главную роль, и мне тоже устроили на нее пробы. Когда я прочитал сценарий, я очень жалел, что я не Япончик. Но потом все встало на свои места. А мой однокурсник Алексей Филимонов сыграл Майорчика",- говорит актер Евгений Ткачук.

В фильме заняты известные российские актеры: Александру Лазареву-младшему досталась роль генерал-губернатора Гришина-Алмазова. Валентин Гафт предстанет в роли биндюжника Герша, который держит преступный мир Одессы, Всеволод Шиловский – в роли маклера, наводчика, знающего обо всем, что происходит в городе. Родителей Винницкого сыграли актеры Одесского русского драмтеатра Олег Школьник и Ирина Токарчук (знаменитые Семен Маркович и Сима из популярной программы "Джентльмен-шоу"). В фильме также заняты Елена Шамова (жена Япончика Циля), Артем Ткаченко, Анатолий Кот. Яна Поплавская сыграла революционерку, подпольщицу, комиссара.

Пацаны с Молдаванки

"Я, конечно, слышал легенды и мифы про Мишку Япончика, и когда продюсеры предложили мне сценарий, то отнесся к идее с фильмом со скептицизмом. Очень сложно снимать историческое кино, большая ответственность. Мне понравился живой и интересный сценарий Максима Белозора, он написан очень талантливо ",- говорит режиссер фильма Сергей Гинзбург.

Мишка Япончик был убит молодым, в 27 лет. Наш фильм не про налетчиков, а про романтику. "Жизнь и приключения Мишки Япончика" - это романтичная, авантюрная и приключенческая история. Мы в большей степени исследуем миф, чем реального персонажа. Жестоких бандитов в Одессе было много, но в легендах остался один Мишка. У Япончика была широкая душа - он помогал бездомным и безработным. К нему можно было обратиться с любой просьбой - он выслушивал каждого, и никому не отказывал. Он был одесским Робин Гудом, у него были свои принципы. Может быть, поэтому бандит, гроза Одессы, король налетчиков стал героем литературного и песенного эпоса.
У Бабеля в "Одесских рассказах" Беня Крик - другой, мы сняли не бабелевскую историю, а нашу - про пацанов с Молдаванки. Которые хотели скорее стать взрослыми, мечтали покорить мир - по-своему, как сами понимали. У них не было особых перспектив выбиться в люди, чего-то добиться, кроме как стать известными бандитами. Это история про время, которое растоптало и уничтожило этих людей".

Знаменитый Привоз
Вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что Одесские улочки — колоритнейшее место для съемок. Ну и как в процессе съемок про "бандитский мир" начала прошлого века обойтись без знаменитого одесского "Привоза" - места, где можно было выудить важную информацию, купить или продать краденое, встретиться с нужными людьми. Неприятной неожиданностью для съемочной группы стала новость о том, что того самого "Привоза" уже нет и в помине — за кратчайшие сроки пришлось превращать небольшой базар около моря в легендарное место. Надо отметить, что художникам-постановщикам и реквизиторам это удалось — на съемочную площадку было доставлено несколько десятков живых птиц, 200 кг свежей рыбы, полтонны овощей и фруктов, а с появлением массовки в соответствующих нарядах картина оказалась завершенной.

"Жизнь и приключения Мишки Япончика" начали снимать в Подмосковье, в Битюгово, там снимали "экшн" сцены. В Москве на студии специально была воссоздана Одесса начала 20 века.
Потом переместились на натурную площадку с домом главного героя, где проживает семья Винницких. В Одессе съемочная группа была более 2-х месяцев. Одесский художественный музей на Софиевской во время съемок превратился в губернаторскую резиденцию. В Голубивке, что в 50 километрах от города, снимали украинскую деревню. В Гайвороне, где есть узкоколейка - старые поезда и всю железнодорожную историю.
Актеры и роли
РОЛЬ: Миша Винницкий (Мишка Японец)
Характеристика героя:
28 лет. Король одесских воров. Японцем прозван еще в детстве за раскосые глаза. Вырос в небольшом дворе на Молдаванке - бедной улице Одессы. Искренний в проявлениях чувств и порывистый в поступках. Со всей душой любит город, в котором родился, и людей, живущих в этом городе.

В возрасте 15 лет стал свидетелем еврейских погромов, прокатившихся по городу, при полном попустительстве властей. Впечатленный и желающий добиться справедливости, организовал убийство полицмейстера Михайловского. Был пойман и отправлен в ссылку. По возвращении в Одессу, принимает решение организовать банду.
Несмотря на своe "политическое" прошлое, отказывается принимать участие в революционных волнениях, охвативших город. Предпочитает "работать по коммерческой части". Честолюбивый и целеустремленный: "Одесса за меня услышит… И денег у меня будет столько, сколько захочу. И даже больше!".

Благодаря собственным принципам и помощи друзей добивается успехов в своих замыслах. Еще в 15 лет влюбился в девушку из знатной еврейской семьи – Цилю Аверман. Желание быть с ней – движущая сила его дороги Короля.
Несмотря на новый шикарный костюм, Мишка не забывает о месте, где вырос и людях, по-прежнему живущих на бедных улицах Молдаванки и Пересыпи. Одно из правил, царящих в банде: "работать только по буржуям, пролетариев - не трогать". Этот принцип и приносит ему славу "Короля".