Вот таким был день 6 июня 2013 года

Артэм Григоренц
               ВОТ ТАКИМ БЫЛ ДЕНЬ…
   Для тех, кто активно участвует в культурной жизни Тбилиси,  день 6 июня 2013 года  оказался предельно насыщенным. Ну, можно ли  было не откликнуться на приглашение Пушкинского общества «Арион», не придти в 11 утра на возложение цветов к памятнику Пушкина?! Традиционно, в день его рождения, сюда приходят почитатели, декламируют свои посвящения поэту, цитируют интересные строки из исследований пушкиноведов. Собрание закончилось,все разошлись кт о куда, и вдруг встречаю своего старинного приятеля Гурама Черкезищвили, режиссера и актера Грибоедовского театра. И, как всегда, мы стали обсуждать театральные новости. Затем коснулись и его больной темы 37-года, о которой он может говорить неустанно, как и о перегибах в сталинской индустриализации. Так пролетел целый час.  Иду на улицу Мачабели 14, в художественную  галерею «Елена» Любляны Тваури, где тоже намечено мероприятие в честь А.С. Пушкина, и вдруг снова замечаю многолюдье возле памятника поэту. Оказалось, что сюда пришли учащиеся 131 тбилисской школы, их педагоги, родители. У ребят грузинские национальные музыкальные инструменты: саламури, пандури, чонгури. В промежутках, между музыкальными номерами,  ребята читали в оригинале стихи Пушкина. Их проникновенному декламированию не помешал даже сильный грузинский акцент…
   И вот уже нужно бежать на улицу Узнадзе, к мемориальной доске Арама Хачатуряна. В этот день выдающемуся композитору исполнилось 110 лет. Сюда  пришло всего несколько человек  – уж слишком поздно спохватились. Зато удалось попросить у кого-то из соседей стремянку и протереть доску… 
  А вот на Авлабаре, в 10-й школе искусств, носящей имя А.Хачатуряна, к этому дню  готовились заблаговременно. Директор школы, заслуженный педагог,  Тариел Берадзе  тепло приветствовал гостей, среди них –  известные композиторы: лауреат  премии имени Шота Руставели Важа Азарашвили, Мераб Мерабишвили, Барам Барамидзе,  заместитель  посла РА в Грузии Ваагн  Афьян, советник  Артак  Калачян, координатор центра культуры «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии Левон  Чидилян и зав. пресс-службой  Сусанна  Хачатуря, поэт  Гарри Каламкаров…
    Обширную программу  из произведений грузинских и армянских композиторов, старательно исполненную юными музыкантами, публикой воспринимала с живым интересом. Затем был фуршетный стол. Как же там не поднять тосты в честь юных талантов?! А затем за их наставников, не покладая рук, несмотря на нынешние символические  зарплаты учителям музыки, прививающих ребятам профессиональные навыки!
  Завечерело,пора торопиться в Театр киноактера имени М. Туманишвили, на открытие выставки художника Ираклия Авалишвили. Однако, пришлось  вспомнить тривиальную истину, что невозможно одновременно сидеть на двух стульях. Поэтому,побежал в «ТВС»-банк, что в «Старом универмаге», на улице Марджанишвили!  Там большое событие для тех, кому дорого искусство фотографии. Еще вчера мне позвонил Юрий Мечитов  и пригласил на   презентацию  книги с работами тбилисских фотографов,снимавших в промежутке от 1955 до 2012 года. Пришла уйма народу - яблоку некуда упасть! Жаль, что приобрети толстенный фолиант многим оказалось  не по карману. Что поделать, такова себестоимость книги с  двумя тысячами  фотографий двухсот авторов.
    Я шел домой, волоча ноги, зато переполненный яркими впечатлениями, которые невозможно уместить в одной статье… Но больше всего радует то, что культурная жизнь в Тбилиси забурлила почти как в добрые прежние годы.