The Times They Are A-Changin Bob Dylan

Илья Шевцов
Мы все изменились. Мы встречали каждый рассвет жадно раскрытыми глазами, впитывали этот мир как губки, чтобы проводить закатное солнце, став старше еще на  одну маленькую жизнь. Мы научились безудержно любить, всей душой ненавидеть, до дрожи в коленях бояться и смело вонзать ножи друг другу в спины. Мы превратились в юнцов с невидимой сединой в висках.
Посматривая в зеркало заднего вида, я вижу себя шестнадцатилетнего. У меня были простые увлечения, простая любовь и простая дружба. Мне казалось, что я могу подпрыгнуть и улететь вверх, оторвавшись от земли. Меня не держал камень совести и груз ответственности. А теперь я, как Слеш, резко выворачиваю руль вправо, добавляю газ и стараюсь оторваться от земли вместе с машиной на какой-нибудь горке. Потому что без посторонней помощи взлететь мне уже не дано. Слишком тяжелыми стали мои мысли.
Мы очень изменились с тех пор как играли в Guitar Hero и пили чай с печеньем. Мы перестали бояться судей. Нам уже никто не скажет «нет», мы принимаем свои решения сами. Мы на дорогах, мы среди бильярдных столов, мы в парках и на стадионах. Мы быстро взрослеем, оставаясь детьми. Нам все еще нужна забота. Родители не всегда могут дать нам это, поэтому мы ищем любви и тепла среди своих, таких же одиноких и брошенных детей с миллионом друзей в интернете и парочкой настоящих.
Мы болеем, потому что заканчиваются наши душевные силы. Мы рвем свои сердца на части песнями из прошлого, забивая наушники звуками будущего. Каждый из нас ищет себя и ответ, не понимая, что все уже сказано, а все ответы внутри нас. Мы все ищем и ищем дороги, которые приведут нас куда-то, куда мы бы вряд ли хотели. Мы все изменились. И все изменилось вместе с нами.
Восемнадцать, девятнадцать, двадцать, двадцать один. Цифры не имеют значения, потому что наши головы одинаково седые. Мы посмотрели в глаза друг другу, испугались и разошлись. Но сошлись снова, потому что поняли – только ради этих глаз и стоит жить. Жить, страдать, любить, принимать решения и делать выбор, вдавливать педаль газа в пол или ударить по тормозам.
Сорок, шестьдесят, сто двадцать. Разгоняясь, загоняемся, но так и не научились остановиться. Дни пролетают, информация не успевает застревать в наших головах, да мы и не стараемся запомнить ее. Учеба, работа, деньги, деньги, деньги – все это отходит на второй план, лишь изредка напоминая о себе, когда автомобиль просит бензина, а зачетная книжка хороших оценок. Мы больше не живем по своим старым схемам и принципам. Наши правила игры изменились, и мы изменились, чтобы остаться в игре.
Мы перестали размениваться по мелочам. Все время all-in. Фатализм, сила и слабость, дерзость, безумие и безрассудство, страх и риск стали нашими точками опоры. И только благодаря ним мы не сломались и не упали на колени перед катастрофической неизбежностью падения небес.
Мы другие. Новые. Мы все изменились.
Жизнь изменила нас.
И сделает это снова.