Черный Нельсон

Евгений Габелев
Истории известны два Великих Нельсона. И оба они были героями. Один из них, как известно, был одноглазым, а другой черным. Первый жил в незапамятное, и сейчас мало кому интересное время, и был адмиралом британского флота. Второй, к сожалению, только что умер. О нем я и поведу речь.


О нем, и о тех уроках, что он преподал нам своей жизнью.




Герой моего рассказа, Нельсон Манделла, родился в далекой, и мало кому тогда интересной стране на другом конце земного шара. К тому же, это было довольно давно, когда известный нам мир был совсем иным. В Европе шла к концу первая мировая война, а земля была покрыта одеялом европейских колоний.


Южноафриканский Союз, на территории которого родился в далеком 1918 году наш герой, всего за десять лет до этого был независимой страной. Бывшие голландские колонии на южной оконечности Африки, объявившие себя независимым союзом свободных государств, по образцу Соединенных Штатов Америки.


Европа с замиранием сердца следила за их неравной борьбой с Британской Империей. Писатели и журналисты воспели мужественную борьбу колонистов с английской оккупационной армией. В рядах которой, младшим офицером, сражался тогда еще совсем юный будущий британский премьер Уинстон Черчилль.




Нельсон Манделла родился после этих событий, в стране, еще пропитанной атмосферой войны. Это обстоятельство, должно быть, и наложило свой отпечаток на всю его последующую бесконечно долгую жизнь, наполненную вооруженной борьбой за честь и свободу своего народа. И в конце концов, он победил.


Мир, в котором он провел большую часть своей жизни, был миром торжествующего, наглого, и воинствующего расизма. Мир, в сравнении с которым нравы нацистской Германии могли показаться образцом толерантности. Белые потомки голландских поселенцев ужасали лютостью даже покоривших их англичан.


Хотя, и английские колонизаторы, придерживавшиеся более либеральных взглядов на человеческую природу, в этой части света не скрывали расового превосходства. Все это длилось долгие годы, и могло продолжаться веками. Потому что расист и нацист не откажется от своих взглядов добровольно.




С ранних лет Нельсон Манделла понял одну простую вещь. Нациста невозможно переубедить. Его можно только убить. Не надо беседовать со зверьми. Нет смысла вести переговоры с людоедами, не признающими вас за людей. Все что от вас требуется, это их убивать. До тех пор, пока их потомки не поумнеют.


Поэтому, он не стал африканским Ганди. Он стал африканским львом. Черным зверем, создавшим стаю безжалостных хищников. Он стал основателем и бессменным лидером военного крыла партии Африканский Национальный Конгресс. Эти парни не умствовали о непротивлении, и не вели дискуссий. Они убивали.


Когда они убили достаточно врагов, и просто случайных людей, с ними стали разговаривать. С ними захотели вести переговоры. Потому что, если вы хотите, что бы с вами беседовали по-хорошему, вы должны доказать, что умеете говорить по-плохому. Вы должны показать, что действительно готовы к борьбе.




Вы можете говорить лишь с теми, кто хочет вас слушать. Остальных вам придется заставить. И лишь оружие в руках, личная смелость, и решимость идти до конца, заставят врагов увидеть в вас собеседника. А потом, вы победите. И даже получите Нобелевскую Премию Мира. Как получил ее впоследствии наш герой.


Потому что для истории, и для всего так называемого просвещенного человечества, совершенно не важно, скольких людей вы убили. Остается в памяти лишь одно. Победили вы, или нет. Достигли ли вы того, за что боролись, либо потерпели неудачу. Были настойчивы и смелы, или отступили, бормоча оправдания.


И еще, очень важно, как вы распорядитесь победой. Придя к власти, Нельсон Манделла не допустил всех тех ужасов, которые сопровождают обычно победившую революцию. Он оставался президентом, сколько позволено конституцией, и не держался за власть. А потом ушел, и жил как простой человек.




Сегодня он умер. И когда он умирал, миллионы людей вышли на улицы, что бы пожелать своему герою достойного ухода. И неважно, скольких врагов вы убили, и сколько лет провели в тюрьме, если вы привели народ к свободе. Отныне вы в вечности. И всепрощающее небо с любовью примет вас.


Когда он уходил, в Россию пришла африканская жара. По улицам медленно текли реки раскаленных машин, и изнывающие от зноя люди. И я понял, что когда-нибудь у нас в России будет черный президент.


Возможно, это случится еще при нашей жизни.