Как стать популярным автором

Виктор Лупа
 
     В данной статье речь пойдёт НЕ о советах по литературному творчеству (это важная отдельная тема, о которой тоже есть соответствующие публикации), а о том как стать читаемым: о рейтинге, о «весе» рецензий, об избранных, о неизвестных читателях и «кликушах», о расположении текста на странице...


      *****


     Начну, пожалуй, с такого вопроса, как расположение текста на странице. С монитора читать утомительно, это надо понимать. Поэтому даже администрация сайта рекомендует авторам тексты «прореживать», разделяя АБЗАЦЫ двойными пробелами  по вертикали (примерно так, как весь текст расположен на всей этой странице).

     Вместе с тем всё-таки советую оставлять на странице и цельный вариант своего крупного произведения, так как это удобно тем, кто закачивает вещи себе в электронные книги. Чтобы вас заметили, в первую очередь придумайте себе оригинальный, необычный  псевдоним:Ну мне например понравился необычный ник- Иннокентий Тарханкутов. К слову,этот автор на мой взгляд достаточно интересен, но основной секрет кроется в его необычном имени.
 

 

   
     *****

  Кроме того, чтобы автора заметили на сайте, он должен давать о себе знать. Сделать это можно таким основным способом, как заходить «в гости» на страницы других авторов и интересоваться, чем они живут, что пишут. Если что-то понравилось, откликнуться рецкой. Только в этом случае вас заметят. Если что-то не понравилось, не «бомбите» автора, лучше пройдите мимо, со временем тот человек сам обнаружит свои недочёты. А так из-за несчастной запятой можно недоброжелателя нажить.Как по мне,то если мелкие ошибки не искажают текст, то и "хрен" на них, автор ведь не редактор и не корректор.

     Если вам кто-то написал рецку, обязательно откликнитесь под ней, хотя бы одним словом «спасибо». И в качестве «реверанса» загляните на страницу написавшего рецку. Может, там есть что-то интересное почитать. У двух авторов видел такое резюме: «Удаляю свои рецензии, если они остались незамеченными». Естественно, они больше и не пишут туда, и не заходят, где на них ноль внимания.

     Есть хороший вариант, как делать подсказки (я тоже так практикую). Вы пишете автору рецензию (отклик) на его произведение и отправляете. И следом, уже в «Замечаниях» под этой же рецензией, подсказываете про «опечатку», не забыв дописать, чтобы автор потом, после исправления, это ваше замечание удалил. Можно про опечатку написать и в рецензии, но потом вам придётся возвращаться к её тексту, чтобы самому с помощью кнопки «Редактировать» удалить лишнее, что не совсем удобно - голова не дом советов, можно и забыть. (Напоминаю - свою рецензию, если заметили в ней опечатку, можно "Редактировать"!)

     *****

     Резонные вопросы новичка: заводить ли список избранных? Что этот список даёт?

     Если автор (читатель) у вас что-то читает (как бы становится вашим поклонником) и иногда даёт отклики, это, в общем-то, предполагает взаимную «любовь» с ответными визитами - ВЗАИМОПОСЕЩЕНИЕ. В ваших же интересах удержать его, дав понять ответным визитом (хотя бы просто на странице пока отметиться), что заметили его, помните о нём и при свободной минутке обязательно что-то прочтёте. А если заметили, что автор (читатель) занёс вас при этом в свои избранные, то постарайтесь его тоже занести к себе в избранные. Так нередко начинается виртуальная творческая дружба.

     Но если вы ни разу не откликнулись на заход другого автора, то «любовь» проходит - он больше к вам не будет заходить, и вы таким образом можете потерять будущего своего потенциального читателя из числа авторов, за которых многие так борются. Это этический момент, не более.

     Говоря о «взаимной любви» и избранных, видел, что некоторые авторы список избранных не заводят. Где-то прочитал, что это авторы или самовлюблённые нарциссы, или мизантропы (человеконенавистники), или клоны. Всё возможно. Хотя у каждого автора могут быть и другие мотивы заводить или не заводить такой список.

   

     Кто-то из авторов может поинтересоваться, а не подменяется ли настоящее художественное творчество меркантильностью с зарабатыванием баллов? Ведь лучше посидеть, да написать что-нибудь этакое. Ну хорошо, посидели, написали. А потом? А дальше надо каким-то образом донести свои мысли и идеи до читателя. Можно, конечно, книжку издать на бумаге, да в розницу её, по киоскам, к реальным читателям.

  Возникает естественный вопрос, как привлечь внимание этого читателя к своей публикации? Здесь есть такая возможность — опубликоваться на Главной странице или на ленте анонсов. Но для этого нужны баллы! Вот и пришли теперь к логическому обоснованию необходимости их зарабатывать.    

     Но не следует забывать, что основное в вашей деятельности на сайте — это всё-таки желание показать свою творческую состоятельность, публиковать художественные произведения, но без пиара сейчас тяжело. А советы с баллами — это как бы пища для размышления о возможности привлечь внимание читателей (других авторов) к своему творчеству.
Сам я, уже удовлетворил свое "эго", так как не раз печатался на бумаге, но поиск новых читателей на Прозе.ру, для меня тоже очень важен.
 

     Хочется пожелать новичкам: хороших вам текстов и побольше хороших читателей!