А у нас во дворе... Фантазёрша

Елена Варнавинская
     Пасмурно.За окном нудный мелкий дождь.Все разбежались по домам. Двор затих от шумных детских игр.Одинокие прохожие с зонтиками спешат по своим делам. У подъезда на крылечке, под навесом, собрались ребятишки,кому не страшен дождь.Воздух напоен ароматом трав и зелёных листочков. Кажется,даже мокрый асфальт пахнет чистотой и теплом. Больших луж нет, потому что дождь просто моросит.Зарядил надолго...Разговоры детей не смолкают, вспоминают, что произошло в отпуске,рассказывают интересные истории.Кто-то просит:"Лена,расскажи что-нибудь страшненькое или смешное". Но она спешит домой,знает, что младшая сестра с друзьями уже ждут  её.В комнате полукругом поставлены стулья, а посередине отдельно ещё один. Только зашла домой,а уже в дверях - соседские ребятишки. Рассаживаются,ждут рассказчицу. Фантазёрше одиннадцать лет, а слушателям по шесть-семь,к ним  пристраиваются дети постарше,а также  одноклассницы Лены.
 - Что вам сегодня рассказать?- спрашивает сказочница.
 - Сочини  сказку про нас,- просит Борис,маленький соседский мальчик.К нему присоединяется сестричка Ирочка,красивая и очень добрая девочка.
   Как любила Лена выдумывать истории,где героями были ее слушатели.По глазам ребятишек видела,как они переживают, волнуются,радуются.Ведь в этих сказках трусливые становились смелыми, жадные - щедрыми и добродушными,стеснительные -бойкими, больные - здоровыми.В своих фантазиях она отправляла их в дальние страны, в космос, на дно океана.А как смеялись,когда она придумывала разные причины  превращения их в маленьких человечков,которые забавно пугали своих родных,друзей,учителей. Смешно,даже с фашистами они сражались.Всё сочинялось экспромтом.Были сказки - сериалы,среди них смешная история про близнецов Ирочку и Надюшку, маленьких озорных девочек.Эта сказка продолжалась до тех пор, пока слушатели школу не закончили.
    В этот дождливый день вдруг большинство ребятишек настояло на страшной сказке, даже решили в полумраке рассказывать. Недолго думая,выдержав паузу,Елена,посмотрев на огромную цветущую китайскую розу (надо сказать, тогда в моде были большие комнатные цветы: фикусы,розы,лимоны),произнесла свои знаменитые слова:
 - Итак,начинаем сказку.Слушайте!
 В это время наступала тишина откровений, глаза детей устремлялись на фантазёршу с желанием узнать что-то необычное,интересное.
  - Это было давным-давно.В одном небольшом городке, на самой окраине,жили цыгане, настоящий цыганский табор со своими, иногда очень суровыми законами. Детей заставляли попрошайничать, обманывать, воровать. И вот среди них была хромая маленькая девочка Лия, которая не хотела обучаться шарлатанству,обману;она была доброй,не хотела причинять другим боль. Старухи- цыганки пытались всеми правдами и неправдами уговорить её,зная, что хромоножке будут из жалости подавать больше,даже особых усилий не нужно прикладывать.Но девочка отказывалась.Барон табора пригласил самую мудрую и опытную цыганку,поручил обучить непослушную Лию колдовству.Девочка внимательно слушала уроки цыганской магии,но поняла, что это ещё хуже попрошайничества,воровства. В таборе начали говорить о том, что если такой хромоножке всё можно делать,как она хочет, так почему они должны добывать для жизни средства любым способом.Родители не могли защитить Лию.Вечером при всём таборе её высекли до полусмерти и изгнали. Девочка долго блуждала по ночному городу,плакала,пока её не увидела старенькая бабушка.Она взяла Лию к себе.Жила она в частном домике, тоже на окраине,занималась разведением цветов и продажей их на базаре.Лия стала помогать бабушке. Все цветы,посаженные ею, быстро росли,цвели.Но девочка так скучала по родителям,что постоянно плакала,слёзки её падали в горшочки с цветами, и,наверное, поэтому цветы так благоухали,хотели успокоить бедное сердце Лии.Вскоре она от тоски умерла.И вот тут началась череда происшествий в городе. Вдруг в разных районах стали заболевать дети.У них у всех появлялась необыкновенная  бледность кожи, сильное истощение.Дети теряли способность говорить,почти не могли ходить.Никто не мог понять причину странного заболевания.Но как-только ребёнка увозили в больницу,он шёл на поправку. И вот один следователь выяснил, что во всех этих семьях не так давно были куплены на базаре комнатные цветы,розы и фикусы.Наблюдая за детьми и цветами,он раскрыл тайну загадочной болезни. Оказалось,каждую ночь из развесистой розы или фикуса появлялась цыганка в красивой черной шали с яркими красными розами и манила детей к себе. Она пускалась в пляс, и дети,как заколдованные,тоже танцевали с нею всю ночь. Родители этого не могли видеть. Так продолжалось каждую ночь.Под утро цыганка,взмахнув платком,заставляла детей впасть в забытье, а на следующую ночь всё повторялось снова.Обиженное,одинокое сердце Лии,обученное колдовству,всю свою боль передало цветам,которые превращались в неистово танцующих по ночам цыганок.
    Тишина была в комнате такая, что когда Лена показала на китайскую розу рукой, то все вздрогнули, и сама рассказчица в полумраке увидела и цыганку, и шаль. Чтобы всех развеселить,сочинила очередную серию про близнецов. Дети разошлись по домам. Всю ночь Елена возилась в постели, боялась посмотреть в сторону,где цвела китайская роза.Получается - сама себя напугала. А утром за завтраком мама очень серьёзно сказала: "Лена,зачем пугаешь детей? Тётя Галя всю ночь не спала. Ира и Боря то свет включали, то просили розу вынести в коридор,под конец оба расплакались,боятся какую-то цыганку.Не надо страшные истории рассказывать". А когда днём фантазёрша вышла на улицу, её остановила другая соседка : "Леночка, ты где такую историю вычитала? Дай почитать книгу. Надя сегодня спала со мной.Ушла из комнаты,где фикус стоит.Цыганку боится."   
    Когда к вечеру слушатели снова собрались на сказку,фантазёрша сообщила,что теперь будет их только смешить,до коликов в животе,чему дети несказанно обрадовались. А смешить она умела!!!