1. Из Посланий Рерихов в 1970 г

Вера Лемешко
1часть.

Из Посланий Рерихов в 1970 г

Владислав Стадольник



       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Заканчивая так день текущий с Именем Его на устах, входим в Мир Тонкий и в созвучные Сердцу Великому Сферы и почерпаем от них силы для нового дня. И на заре Имя Его повторяя, Светом Его озаряем идущий навстречу нам день. Тускло и темно без Владыки. Приблизиться многие хотят, но не знают – как, и даже знающие могут промедлить. Но просто все очень. Любимые вещи храним. О людях любимых думаем много и часто, и сердце наше постоянно с ними. Нужна любовь, чтобы с Владыкою быть всегда сердцем вместе. Когда она в сердце к Владыке пылает, близок Он очень, как и все, любимое нами. Любите Его – и Ответит Он на зов любви устремленного сердца. В этом вся тайна Близости к нам Великого Сердца. Просто, все великое просто, ибо простота – одна из Основ.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. Из 582. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (Окт. 5). (Годовщина ухода М. А. Й. с физического плана). Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница Наша и Доверенная – миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу Учения Живой Этики. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. Из 647. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Как остро будут нужны сотрудники Света, знающие Основы. Кто же будет проводить в жизнь решения Твердыни! Сколько труда предстоит! Готовятся кадры сотрудников Света строить Новое Небо и Новую Землю.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 783. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Вряд ли среди великих людей двадцатого века могут упомянуть Матерь Агни Йоги и Фуяму. Очень примечательно, что люди, сделавшие для мира больше, чем кто-либо, остаются в тени. Человеческая забывчивость и зависть никогда не могут оявить достойных.
      Каждая особь пропитана запахом самости. И расталкивание локтями толпы, для того чтобы схватить лакомый кусок, вызывает сожаление. Но в Хрониках Всемирных будут другие достижения.
      Константин Устинов. Лилии Света, § 288. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Урусвати – Свет Воплощенный! Урусвати – Огонь Благий! Урусвати – Мать Устремляющая! Голос Твой – в пенье розовых огней! И Любовь, озаряющая потемки душ, Тобой зажжена!
      Учением Света Путь указан. Расставлены вехи, но пустынна даль. Много увеселений придумано, много шума создано для того, чтобы никто не пытался идти. Но ветер Пути знает тайну каждого сердца. Крылья лебединые растит Путь. Идущему заповедано не оборачиваться вспять.
   Константин Устинов. Деодары Света. § 282. 2 октября 1999 - 15 октября 2000  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Если взор пламенеет мыслью, оставляя в пространстве печати, – значит, нас укрывает Покровом Мать Великая – Урусвати. Ей известны все тропы земные. Ей доступны небесные связи. На просторах Вечной России вера есть духа чистого праздник. Расставаясь с судьбою худшей, доброй мыслью грядущее строим. Для людей пожелаем лучшего. Как закон эту мысль усвоим.
      Константин Устинов. Печать Иерарха. Из § 58. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЗ ПОСЛАНИЙ 1970 ГОДА
                Е.И.РЕРИХ (1879-1955) И Н.К.РЕРИХА (1874-1947) (1) *

      «Божественная природа приблизилась к человечеству. Опыты Матери Агни Йоги дали миру состояния, превосходящие самадхи, не выходя из физического тела. Священные боли, которые вызывали трансмутирующие огненные токи дальних миров, настолько превосходили все земные страдания, что можно сказать о Ее Подвиге как о распятии на кресте огненных энергий, которое происходило изо дня в день в течение всей Ее жизни. И это мучительное распятие физического тела шло с нарастанием страданий, когда тело представляло собой один большой костер. Самый первый опыт сплавления божественной и земной природы указал простому человеку путь огненного служения. Запомним вехи Пути Великого: Преподобный Отец Сергий, Серафим Саровский, Елена Петровна Блаватская, Матерь Агни Йоги. В конце Ее жизненного пути в нее вошло сознание Белой Тары, став Буддою женского порядка.

      Вдохновение пути приходит от одоления первой вершины. Тяжело восхождение по мокрым камням, но один-единственный взгляд, брошенный с высоты, полный восхищения и восторга, стоит всех пережитых трудностей. Птица, парящая в полете, полная торжественного удивления, – вот состояние того, кто поднялся на свою первую вершину. Но что ждет его в божественном горнем саду, куда он стремится? Пиршество труда духа творящего!» Константин Устинов. Пирамиды Света. § 108. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Иерархия Света – наш Духовный Оплот!
                Всем Сердцам Устремлённым – Крылья Счастья Даёт!
                Беспредельность Сверкает Красотою Светил!
                Иерархия Света - Вечный Огнь Высших Сил!

                Восхождение в Духе – в Беспредельности Звёзд!
                Иерархия Света – Прочный Огненный Мост!
                Нет в Пути остановок. Крылья Духа Сильны!
                Иерархия Света – Вечной Жизни Сыны!!!

                Ритм Космический в Сердце - Единения Ток!
                Иерархия Света – Лучезарный Поток
                Солнц-Сердец Восходящих в Беспредельность Миров!
                Иерархия Света – наш Оплот – Высший Кров!
                Романова Татьяна Викторовна 06.01.2013 Стихи.ру

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Утверждайте и вы себя в Свете каждодневно, «ибо тьма велика». Ибо стихии вышли из берегов, ибо неуравновесие потрясает планету и сумерки окутали ее. И как бы ярко ни разгорался в вас Свет, тьма яро наступает, и нужно много сил приложить, чтобы не допустить его угашения. Каждое доброе начинание оборачивается своей теневой стороной. Каждая светлая мысль намеренно тушится темными. Трудное время, требующее напряжения всех сил духа. И нам тоже нелегко. И, быть может, много труднее, чем вам. Держитесь, родные. Сроки подходят.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сердце спросите свое, и скажет оно, что не время погружаться в личные интересы, когда мировые задачи на сцену выходят, потрясая все личные построения и заботы. Не время и не место всему, что не созвучно моменту. Сейчас забота одна – примкнуть к Иерархии Света и всецело войти в Ее заботы о планете и человечестве, ее населяющем. Что можете сделать вы, маленькие, незаметные люди, живущие вдали от течения внешних событий? К нам присоединиться полностью мыслью и сердцем и нам помогать психической энергией своей в устроительстве мира. Очень нужны нам помощники, их так мало у нас.

      (М. А. Й.). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      «Конечно, утверждение Новой Расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие, которое теперь явлено на планете, должно неминуемо вызвать тот сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение. Потому продолжение существования зависит от этой утвержденной силы. Так Матерь Агни Йоги несет человечеству чашу спасения. Так Архат и Тара несут спасение в строительстве лучшего будущего. Так Мы закладываем Новую Расу и ступень высшего слияния» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 231

                Звучит твое имя, как звук
                Отдаленной ситары!
                О Тара!

                Поет твоя нежность
                Над Островом Света земного!
                Наполню любовью к Тебе
                Свое каждое слово!
                О Тара!

                И Огненным Светом
                Жемчужин в серебряной
                Чаше Тебе протяну!
                О Великая Матерь начала!
                Пусть сердце мое, словно небо, поет
                Семиструнно, слагая мелодии
                Из лучей Раджа-Стара!
                О Тара!

                Пусть тонкая музыка
                Свежестью правды живет,
                Словно женская сущность Кумара!
                О Тара!

                Ты ласка моя,
                Что не отдана в мир воплощенный!
                О Тара Прекрасная!

                Лотос Любви восхищенный!
                Как долго любовь моя
                Сад Твой цветущий искала!
                О Тара!

                Как сладостно-трепетно
                Сердце мое отзывается
                В ритм Твоим токам!
                Невыразимо прекрасно Твой
                Огненный Облик стоит предо мной!

                И Твои три Лиловые Ока
                Поют своим взглядом сказания Духа,
                Исшедшие из изначального Жара!
                О Тара!

                Не просто движенье души,
                Но раскрытьем навстречу Тебе
                Моя сущность до дна прозвучала!
                О Тара!

                Вся мудрость общенья с Тобой
                Над растущим Кристаллом Огня засверкала!
                О Тара!

                И вечной дорогой,
                Спиралью Серебряной дали,
                То искры из Крыльев Твоих Светоносных
                Над Новой Планетой восстали!
                О Тара!
                Владимир Павлюшин. Серебряная Нить.

       (Гуру). И если даже вода долбит камень, то каждодневный устремленный труд во Имя Иерархии Света не может не принести своих сияющих достижений. И не сейчас, в сумерках предрассветного часа, но в блеске, свете и сиянии дня будет видно огромное поле жатвы. Посеявший обязательно пожнет. Лишь бы посев этот был добрым. Семена, посеянные в урочное время, дадут особенно обильные всходы. Не может ночь продолжаться вечно. Она обязательно сменится сияющим Днем наступления Нового Века.

      (М. А. Й.). Тьма – противоположный полюс Света, а несчастье и горе – счастья. По противоположению можно безошибочно судить о величии и Свете грядущего будущего человечества. Зная Закон полюсности и о мраке конца Кали Юги, с уверенностью и знанием можете твердо сказать, что Свет будущего велик, столь велик и ослепителен, что в сиянии его потонут и забудутся тяжкие дни печали и скорби перед сужденным Рассветом. Владыка Придет, настанут Дни Счастья. В духе оно. Те, кто от духа, испытают всю его глубину. Живите сознанием будущего, в нем все. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем завещан Чертог небывалый.

       (Гуру). Други мои, Владыка Называет вас воинами. Вдумайтесь в смысл этого слова. В нем и мужество, и отвага, и готовность, и собранность, и признание вождя, и способность защищать и защищаться, и связь и единение со всеми другими воинами Света и Владыки Майтрейи, и противостояние тьме. Не исчерпать словами всей глубины значения этого понятия и обязанностей этих. Стойкость и крепость всего войска обуславливаются стойкостью и крепостью каждого воина в отдельности. Каждый поставлен на своем месте, и каждый имеет свое задание, и каждый должен выполнить его неотменно. В свое время сурово спросится с каждого. И благо тому, кто сможет сказать, что сделал он все, что было возможно в силах человеческих сделать.

      (Гуру). Все почерпают от Фокуса Единого Света. Другого Источника нет. Почерпают и от фокуса тьмы, но это не наши. Для наших Источник один – Иерархия Света. Как же крепко надо к Ней примкнуть, чтобы воздействию тьмы не поддаваться! Оба полюса действуют мощно. Притяжение – по созвучию. Как же заботливо и твердо надо очистить сознание и сердце от всякого сора, чтобы не уявлялись нежелательные притяжения. Сперва очищение, потом озарение, и преображение, и постоянное пребывание в Свете.

      (М. А. Й.). Сочетание противоположностей – искусство Архата и задача ученика. Как сочетать, примирить и уравновесить малое, ограниченное, невеселое и сумеречное настоящее с огненным великолепием будущего и найти путь срединный – вот вопрос, который необходимо ему разрешить практически, жизненно. Именно надо найти путь равновесия. Погрузиться в земное – нельзя, взлететь в Сияющие Сферы и в них пребывать – невозможно, ибо земное – Земле. Но узкую тропу, ведущую в жизнь, найти все же необходимо. Учение Жизни дается тому, чей дух проснулся и чье понимание открыто к признанию обоих миров и Учителя Света. А это уже обеспечивает и нахождение тропы жизни, и по ней продвижение. Ищущий находит, стучащему отворяют, и устремившийся достигает того, к чему пламенно устремился.

      (М. А. Й.). Положение ваше осложнено тем, что приходится бороться против очевидности, утверждая действительность Огненную. Эту действительность видели пророки, ее видят провидцы, о ней Говорят Учителя Света. Она есть, она существует за плотной завесой физической видимости. Когда прозреваете в нее, не надо противиться этому тончайшему чувствознанию. Надо просто записать ощущения и мысли, но не относя их к определенным срокам. Огненная действительность иногда чувствуется так ярко, что кажется, что вот-вот наступит она. Ощущение совершенно верно, но приурочивание к определенным срокам почти всегда оказывается ошибочным, за исключением прямых и точных Указаний Учителя.

     (М. А. Й.). Жизнь в Тонком Мире для его обитателей столь же реальна, как для землян – жизнь земная. Живя на Земле, люди не вспоминают жизнь в Тонком Мире. Так же и там забывают плотную жизнь и всецело живут уже интересами того мира, хоть и продолжают часто мыслить и поступать по-земному. Знающий и невежда в своем поведении там различаются как Свет и тьма. Знание свободу дает и открывает чудесные возможности Надземного Мира.

      (Гуру). И сейчас совершать можно посев, но только мыслью, насыщая формами ее излучений пространство. Цементирование пространства является насущнейшей задачей Иерархии Света. Носителям Света в этом труде можно помочь, светоносные формы мыслей прекрасных Им посылая на помощь.

      (М. А. Й.). «И Хотел Он возложить Руки, и пусто было кругом». Пусто кругом. Пустыня знания, пустыня духа, пустыня, или отсутствие, устремлений духовных. Это трагедия современности. И даже немногие светочи гаснут под страшным натиском тьмы. Преддверие явления Света идет под знаком внеплотного нагнетения мрака. Это надо знать, чтобы выдержать натиск.

      (М. А. Й.). Уши можно заткнуть тысячью настроений и пресечь поток восприятий. Также и сужденному счастью доступ можно закрыть, если встретить его ярым отрицанием и нежеланием усмотреть знаки его приближения. Открытость или закрытость сознания допускает или не допускает возможности многих явлений. Счастья своего не отбросьте непониманием, отрицанием, омрачением или сосредоточением не на том, что идет и что нужно, а на том, что было раньше и уходит в прошлое. Счастье внутри, но не во внешних условиях, которые уничтожаются Светом, исходящим из сущности вещей. Веру явите в победу идущего Света.

      (Гуру). Великое терпение требуется от устремленного к Свету человека, чтобы войти в полосу Света и коснуться пламени. Томились, Страдали и Преисполнялись крепким терпением Высокие Духи, воплощаясь в тело земное. Тернист и труден путь, к Свету ведущий.

                Великий Дух пришёл на Землю,
                Чтоб Свет свой Миру передать,
                Познания Людей умножить,
                К Служению другим призвать,
                Помочь постигнуть Мудрость Духа
                И философию Небес.
                Идти стезёй Духовной Правды,
                Неся достойно Жизни Крест.
                Людмила Румянцева 28, 2012 Стихи.ру
                Свидетельство о публикации №112120906487

      (Гуру). Колеблются и потрясены основы старого мира. Колеблется все. Рушение великое идет по планете. Вопрос: как устоять? Отвечу: примкнув к Иерархии всем помышлением, всем устремлением, всем желанием и всем сердцем, примкнув полностью и неотрывно. С прошлым покончено все, к нему нет возврата. В настоящем утешения нет, остаются величие, Красота и Свет сужденного будущего. Им и идите.

      (М. А. Й.). Забота о том, как сохранить Свет среди угашающих его условий плотной среды. Отовсюду ползут и подползают через тех, с кем по необходимости приходится соприкасаться, и часто без их ведома. Просто делают их бессознательными орудиями своих злоухищрений. Но лишь расположенных и склонных ко злу используют темные твари. Чистое и доброе сердце им не заставить служить себе. По этому признаку можно судить о светоносности сердца. Но легко отзывается на злое внушение темное сердце и даже радость находит в том, чтобы сеять вокруг себя зло. Недобрыми чувствами питается злобное сердце, и ими живет, и ищет часто, за что зацепиться, чтобы вызвать нехорошие чувства в других. Их сторонитесь, сеятелей зла.

      (Гуру). Устоять в Свете – вот задача текущего времени для каждого устремленного духа. Облегчить ее можно, если крепко утвердиться на Основах. Сами Основы непоколебимы и неизменны. Колеблются не они, но сознание. Но если непоколебимо и стойко оно, то выдержать можно все без ущерба. Так будем делать упор на непоколебимость и стойкость. Когда шатается и рушится все, непоколебимой остается Лестница Иерархии. За Нее ухватившись, можно устоять против вихрей и земных, и астральных.

      (Гуру). Перед началом действия занавес опущен и сцена закрыта. Перед началом бури – затишье. Перед самым высоким гребнем волны – самая глубокая впадина. И темен мрак перед рассветом. Чередование противоположностей подчиняется законам диалектики. Это чередование времени превращается в спираль неизбежности. Так Кали Юга сменяется Сатиа Югой. Так Свет заступит место тьмы. Так стремительно идущее будущее сияет неслыханными возможностями. Так Новое Небо и Новая Земля заступят на место старого мира.

                Бог щедр! Судьба – и не скупа, и не жестока.
                Мне, песнь-мольбу творящей дочери армян,
                Вселенский свет простёрт, зажжён зарёю, рдян.
                Смугла  и  темноглаза,  я – лучистоока.

                Не омрачат мне душу тьма, вражда и склока:
                Зрю Знамя Мира,* стяг Содружества – багрян.**
                Льют свет Маштоц мне, Пушкин, Гёте, Туманян,
                Льнут строк лучи Чаренца, Брюсова и Блока!..

                Лелеем,  дорог  мне  любой  Варпет, Поэт,
                Рублёв, Сарьян и Рерих дарят кистью свет!
                Величье Божье чтя, влекусь в простор Вселенной.

                Летит  к  сиянью мирозданья  hаев*** дочь...
                Довлей душе и побеждай, Свет вожделенный!
                Мрак, одоленный вновь зарёй, с дороги – прочь!
                Кнарик Саркисовна Хартавакян
                СОНЕТ СОНЕТОВ. Стихи.ру
___________________
         *Знак  «Знамя  Мира» создан  Николаем  Константиновичем  Рерихом на основе древнейшего символа, представляет собой три амарантовых круга в кольце на белом фоне, которые олицетворяют собой единство трёх миров, времён и всего сущего. Является символом пакта Рериха о защите памятников, ценностей  Культуры.  Это своего рода Красный  Крест Культуры.
         **Имеется в виду Красное Знамя Победы, которому в дни  воинской славы отдаются почести наравне с Государственным флагом многонациональной России.
        ***hаи –  самоназвание армян.   

      (М. А. Й.). Всему вопреки и карме наперекор будем утверждать постоянство Незримого Присутствия. Что бы ни происходило вокруг, неотъемлем Владыка и поверх всего, что окружает нас в условиях плотных. Это утверждение разрушает круг безысходности и связывает нас с той сферою, откуда пришел дух. Над преходимостью внешних условий и поверх их протягивается в Огненные Сферы сияющая нить Света.

      (М. А. Й.). Что хочешь с собою ты взять в Мир Внеплотный? Об этом полезно подумать. Что можешь с собою ты взять в мир, где царствует мысль и где все движется мыслью? Воспоминания? Но о чем? Есть воспоминания, которые, крыльям подобно, возносят в Сферы Света, и есть влекущие в бездну, во тьму. И об этом полезно помыслить. Мысли взять тоже можно с собою. Но мысли какие? Одни устремляют к вершинам и звездам, другие – в ущелье и мрак. Полезно и нужно подумать о том, что можем с собою мы взять в Мир Надземный, когда оставим тело земное.

      (Гуру). Да! Мы в трудах постоянных и на Земле и в мирах. Это особое отличие сотрудников Иерархии – быть тружениками везде и всегда. Для этого надо полюбить труд и понять, что огненное напряжение организма, вызываемое работой, возжигает огни. Никакими упражнениями нельзя достичь того, что достигается трудом светоносным. Говорю «светоносным», ибо существует и труд подневольный, омраченный, зараженный недовольством, нежеланием и сетованиями. Это труд рабов подневольных. Но светел труд сотрудников Света.

      (Гуру). Правильно, дисциплина духа – необходимейшее условие следования по Пути. Пусть осознают значение ритма в работе и возможность с его помощью достичь того, чего обычным путем достичь невозможно. Пусть почуют себя в Лучах заботы и любви Учителя и поймут, что можно легко и свободно расширять сознание и расти духом, если во внутреннем мире своем Учитель Света поставлен превыше всего.

      (М. А. Й.). Не будем вносить переменчивых настроений своих во взаимоотношения со звеньями Иерархии Света, которые соединяют нас с Лестницей Света. Настроения пройдут, а связь останется, если она не прерывалась. Прерывчатая связь непрочна.

      (Гуру). Пространство всех измерений включает в себя все. В этом огромном вместилище всего, что было, есть и будет, может легко растеряться дух, освободившийся от тела. Но, чтобы этого не случилось, даются ему верные направление и цель – это Иерархия Света. Так, знающий, куда и к кому он идет, потерянности в безбрежном океане пространства не знает. Но мятутся и не знают просвета не имеющие направления духи.
      Карма может быть изменена безудержным устремлением к сотрудничеству с Иерархией Света. Такое пламенное устремление сжигает серое накопление прошлого и освобождает от него дух. Устремление к Свету есть мощная сила, преображающая сущность человека.

      «Будьте учителями радости. Время окриков и приказов прошло. Огненный переворот сознания происходит от привхождения токов любви. Самые тяжкие токи кармы, самые тугие узлы судьбы размягчаются под воздействием Огня Божественной Любви. Сгущения империла испепеляются от приближения токов сияющих. Истинные чувства должны светиться искорками, как крупицы золота в янтаре.

      Гуру открывает вам мир дивный. Гуру несет вам помощь и поддержку. Гуру сердцу вашему — Друг Огненный. Не нужно превращать сад сужденных встреч в место запустения. Будьте вдохновенны и чисты. И любите, любите друг друга, как дети, ощутившие впервые потребность в этой пламенной радости!

       Мир становится лучше, радостней, чище от любви, связывающей вас. Мир как бы вырывается из серой пелены обыденности, из тумана буден. И солнечные глаза вдохновения глядят в души ваши. Берегите это чувство как можно дольше и не бойтесь ничего дурного. Любовь нельзя оскорбить. Груз лет не так давит сознание, когда знаешь, что любят тебя и что ты можешь любить полной мерой.

      Поток огненных слияний породил Свет Любви. Так на земном плане выявляется Воля Небесного Отца и Небесной Матери. Именно Воля Любви творит миры. Божественный импульс духа пропитан высокими вибрациями Любви: иначе не было бы сцепления миров.

      Воля Любви — вода живая. Воля Любви — материя пламени светоносного. Воля Любви — нить серебряная кармы ученичества и учительства.

      Посланник проводит токи Матери Мира и Великих Учителей. Посланник — дар светоносный ищущим Пути. Утверждаю, что многие жизни Мои связаны с Посланником» Константин Устинов. Лилии Света, § 420. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.

      «Молчат древние названия и имена. Они непонятной музыкой звучат в пространстве современности. Они доносят голос тысячелетий, о которых помнят разве что скалы в горных ущельях да серебряные вершины, обвеваемые ветром времени.

      Огненное явление у Белой Горы направило стопы великой Урусвати к Твердыне Пламенной. Не туманные знаки предчувствий, но огненные видения вели Матерь Агни Йоги.

      "Появился сверкающий огненный шар, который опустился у основания ледника. Белая агнисфера открылась, и знакомый Лик засветился в проеме входа. Свечение сияло, как восходящее солнце. Указано было идти дальше, не возвращаясь, ибо опасность ареста уже нависла над экспедицией. Тайными тропами и лабиринтами прошли, и были спасены".
Иерархия видит мир в своих призматических зеркалах. Не пугайтесь, если увидите знаки ведущие. Не только на небе, в грозе и молнии, придут они к вам. Но и на земле, под вашими ногами, помощь Учителя спешит к вам. Не отриньте священную нить. Помните об указаниях и предупреждениях. Помните явления и открытия. И самый короткий путь к Нам - любовь бескорыстная.

      Кто же заставил отогнать то, что было близко? Кто-то упустил час постижения. Кто-то не захотел слышать голос неба, занятый пустыми разговорами. Путник, сошедший с тропы, бредет во тьме. Луч гаснет для него, и тропу заволакивает густой туман ненависти. Но если подниметесь над этим туманом, то увидите, что там всегда свет и радость. Там всегда чисто и ясно, и белые вершины стоят, не подвластные дыханию тьмы»Константин Устинов. Знаки Света.§ 122.. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

                * * *

                Краткая биография Елены Ивановны Рерих

      Елена Ивановна Рерих (1879–1955) – спутница и верная другиня художника, разделявшая его трудности и радости, дававшая ему силу и радость творчества.
      Она прошла жизнь устремленно и красиво, своим примером указав путь преданного служения идеалам человечности и красоты.

      Она дала миру книги Учения Живой Этики, написанные в сотрудничестве с Учителем, ведущим семью Рерихов через годы совместного труда и познавания.
Елена Ивановна вела большую переписку со многими людьми из самых разных уголков мира. Ее книги и письма содержат огромный опыт ее жизненного пути.

      12 февраля (31 января по ст. с.) 1879 года в С.-Петербурге, в доме на Сергиевской улице, в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны родилась дочь, названная Еленой.
      Ее мать, Екатерина Васильевна, происходила из древнего дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. Сама Елена приходилась двоюродной правнучкой великому русскому полководцу М.И.Кутузову.

      Физически девочка развивалась нормально, даже ускоренным темпом, ибо начала ходить уже с десяти месяцев и рано начала говорить. Она росла на редкость чуткой к красоте во всех ее проявлениях; особенно запоминала красоты природы. Также с трехлетнего возраста остались резко запечатленными поразившие ее красивые облики матери и брата.
       Брат девочки умер пяти с половиной лет от дифтерита. Елене шел уже пятый год, и мать стала больше заниматься ею и даже начала, шутя, учить ее читать. Постепенно, на газетах, кубиках и картинках, девочка освоилась с азбукой и стала бегло читать. Так же быстро одолела и азбуки – французскую и немецкую. К шести годам она свободно читала и даже писала на трех языках.
      Несмотря на нянек и разных бонн и учительниц, девочка росла очень самостоятельной и больше всего любила играть и читать в одиночестве. Сверстницы утомляли ее и не оставляли никакого впечатления. Самостоятельность девочки сказывалась также в упорном отказе повторять слова молитвы, которую она и брат ее должны были читать перед сном. Девочка молилась своими словами о том, что ей было ближе всего. В семье даже существовал рассказ о том, как девочка молилась: “Боженька, спаси и сохрани папу, маму, бабушку и мою корову”. (Корова была игрушечная, но настолько большая, что в густой траве ее принимали за теленка, что приводило девочку в восторг.)

      Интерес к книгам проявлялся с самых ранних лет. Книги стали лучшими наставниками и друзьями. Первой и самой большой радостью были два тома Библии с иллюстрациями Г[устава] Дорэ. Книги эти были настолько велики, что девочка не могла поднять их. Потому она могла любоваться ими лишь тогда, когда кто-либо из взрослых давал ей их. Но так как книги были дорогие, то ей неохотно разрешали пользоваться ими. Книги эти многие годы были ей источником истинной радости. И когда она подросла, она уже сама, тайком, тащила из кабинета отца толстый том, вся сгибаясь под тяжестью его, тащила в свою комнату, где с замиранием сердца могла снова созерцать любимый Облик Христа и страдать его страданиями.

      Среди самых первых книг были и две старинные книги “Путешествия по Центральной Азии и по Дальнему Востоку”. Эти два толстенных тома были даны в полное распоряжение девочки, ибо они служили ей вместо подушек на стуле за большим столом. Она любила рассматривать их, ибо они были обильно иллюстрированы, и таким образом девочка рано познакомилась с природою, этнографией и жизнью Дальнего Востока, что, конечно, оставило свой след в воображении и сознании, еще не загроможденном бездарными и лживыми сочинениями для детей.
      И в последующие годы любимым занятием осталось чтение, читала, как говорится, запоем, так сильно переживая горе и радость книжных героев, что почти заболевала. Горько рыдала над судьбой Милы и Ноли (Кота Мурлыки) и много дней была подавлена тоскою. Рядом с такими книгами, как “История Кусочка Хлеба”, “Самодеятельность Смайльса”, любила все книги Густава Эмара, Марка Твена и Александра Дюма – “Граф Монте Кристо”, “Три мушкетера”, “Ракомболь” Понсон дю Террай, “Мученики Науки” и “Дети Капитана Гранта”.

      В 1899 году, в имении своей тети, княгини Е.В.Путятиной, Елена Шапошникова впервые встречается со своим будущим мужем, молодым художником Николаем Константиновичем Рерихом (1874–1947), а в ноябре 1901 года они поженились. В августе 1902 года у них рождается сын Юрий, в будущем – ученый-востоковед с мировым именем. Их младший сын Святослав, появившийся на свет в 1904 году, изберет ту же стезю, что и отец – станет художником.

      В 1916–1918 годах в связи с состоянием здоровья мужа Е.И.Рерих вместе с детьми живет в Карелии. После революционных событий семья Рерихов оказывается отрезанной от Родины. При помощи друзей Николай Рерих устраивает выставку в Стокгольме. Далее – Финляндия, Норвегия, Дания, Великобритания.

      С 1920 по 1923 год Рерихи живут в Америке. После первой выставки картин, состоявшейся в декабре 1920 года на американской земле по инициативе Чикагского Института Искусств, Николай Константинович и Елена Ивановна при поддержке новых друзей и сотрудников развернули широкую культурно-просветительскую деятельность.

      В 1921 году в Нью-Йорке открылся Институт Объединенных Искусств, главной целью которого основатели видели в сближении народов через культуру и искусство. Почти одновременно с ним в Чикаго было учреждено объединение молодых художников “Соr Ardens” (“Пылающие сердца”), а в 1922 году возник международный культурный центр “Corona Mundi” (“Венец Мира”). В ноябре 1923 года распахнул свои двери Нью-Йоркский Музей имени Николая Рериха, содержащий богатейшую коллекцию картин художника. Уезжая в 1923 году из США, Рерихи оставили здесь активную, плодотворно работающую группу учеников и сотрудников. Фактически при жизни Рерихов эта группа была главным центром основанного ими духовно-культурного движения. И в наши дни в Нью-Йорке работают две рериховские организации, продолжающие традиции своих предшественников: Музей им. Н.К.Рериха и Общество Агни-Йоги.

      В Америке Елена Ивановна приступает к регулярным записям своих бесед с духовными учителями Востока (первая запись для книги “Зов”, открывшей серию “Живая Этика”, была сделана еще в Лондоне 24 марта 1920 года).
      Первоначально эти записи преимущественно носили характер личных указаний, касавшихся самих членов семьи; в них давались советы и наставления, которые необходимо было усвоить, вступая на нелегкий путь самосовершенствования и духовного развития. Дальнейшие книги Учения Живой Этики носили уже более общий, глобальный характер, затрагивая вопросы духовной эволюции человечества в целом. Их появление имело прямое отношение к тем процессам, что происходили в науке, культуре, политической и духовной жизни XX столетия.

      Многие выдающиеся ученые и философы того времени (В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, К.Э. Циолковский) уже предчувствовали грядущие изменения в истории человечества и возможность его прорыва на новую эволюционную ступень.
      С другой стороны, исторические события нашего века красноречиво свидетельствовали о том, что впервые за всю историю Земли перед людьми ставился выбор – или перед ними открывались невиданные доселе горизонты развития и совершенствования, обусловленные принятием нравственно-этических законов как основополагающих в любой сфере человеческой деятельности, или же разъединение, погружение в хаос бездуховности и взаимоуничтожения, и как следствие – гибель самой планеты. Чтобы избежать подобного духовного и физического разрушения, человеку необходимо было, в первую очередь, изменить свое мышление, образ жизни, подход ко всем существующим проблемам. Новое Учение, каковым явилась Живая Этика, помогало осмыслить и осознать все эти изменения.

      Название Учения говорит само за себя – все книги Живой Этики обращены прежде всего к земным, реальным условиям жизни каждого человека. Призывая людей жить в соответствии с Космическими законами, они открывают беспредельные возможности духовного преображения жизни, расширения сознания и обретения высоких нравственных ориентиров.

      Помимо нашего плотного физического мира, Живая Этика рассматривает миры иного состояния материи – Мир Тонкий и Мир Огненный (мир духотворчества), которые находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом. Каждый человек, независимо от того, осознает он это или нет, постоянно соприкасается с этими мирами, и это влияние необходимо учитывать при подходе к любому событию земной жизни. Сознательное принятие связи между мирами является одним из условий нашего дальнейшего эволюционного продвижения. По мнению создателей Живой Этики, решающее слово в этом вопросе остается за наукой, которая с ее беспристрастным подходом, знанием и опытом, способна по-новому осветить многие вопросы мироздания, обратившись к изучению тонких энергий и иных состояний материи.

      Рассматривая человека как часть Космоса, Живая Этика особое внимание уделяет развитию культуры мышления, поскольку мысль – это энергия, способная насыщать пространство и воздействовать на окружающих. Человек самым прямым образом ответственен за качество своего мышления, считают Учителя, ведь от этого зависит не только его душевное и физическое здоровье, но и состояние всей планеты в целом.
Очень много говорится в книгах Учения и о наступлении новой космической эры в жизни нашей планеты. Космические условия приближают к планете новые, огненные энергии высокого потенциала, утверждает Живая Этика, и только от духовно-нравственного состояния человечества зависит, насколько успешно пройдет их ассимиляция.
Основываясь на древнейших знаниях Востока и достижениях современной науки Запада, Живая Этика представляет собой стройную философскую систему, не отвергающую великие традиции прошлого.

      Книги Живой Этики стали издаваться с 1924 года на разных языках, для многих они стали настольными. Идеи Учения составляют основу художественного и литературного творчества и Николая Константиновича Рериха. На его полотнах оживают древние восточные легенды, рождаются образы Великих Мудрецов, подвижников и святых. Язык живописи, стирающий границы между материальным и духовным, по-своему отображает Великие Законы Космоса, существование миров иных состояний материи, иных измерений, и их взаимодействие с нашим плотным миром.

      2 декабря 1923 года семья Рерихов прибывает в Индию, уже давно привлекавшую их своими богатыми духовными и культурными традициями. В 1925–1928 годах Елена Ивановна принимает участие в Центрально-Азиатской экспедиции, организованной ее мужем с целью изучения археологических памятников и особенностей различных национальных культур.
      В 1926 году, во время пребывания экспедиции в Улан-Баторе, выходит ее книга “Основы Буддизма”, трактующая фундаментальные философские понятия Учения Будды, такие, как перевоплощение, закон кармы и Нирвана, а также и его глубочайшую нравственную сторону, опровергая основной стереотип западного мышления о том, что человек в буддизме есть ничтожное, забытое Богом существо.
       По возвращении из Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи поселяются в древней живописной долине Кулу (Западные Гималаи). Теперь Елена Ивановна практически целиком посвящает себя работе по систематизации текстов, получаемых ею от Учителей. Продолжается работа над книгами Живой Этики.

      В 1929 году в Париже под псевдонимом Ж.Сент-Илер издается ее работа “Криптограммы Востока”. Книга эта имела тот же самый источник, что и книги Учения, и была тесно связана с ними. Эти “Криптограммы” (или апокрифы, то есть сочинения тайного характера), относящиеся к сокровенной эзотерической традиции Азии, описывают легендарные и исторические события давно минувших дней. Прежде всего, это рассказы о неизвестных нам сторонах жизни Великих Учителей человечества – Будды, Христа, Аполлония Тианского, Сергия Радонежского. Завершают книгу пророчества о будущем, касающиеся как России, так и всего мира.

      Особое место в творчестве Е.И.Рерих занимают ее письма изучающим Живую Этику. Простым и доступным языком она объясняет своим корреспондентам проблемы, затронутые в книгах Учения, – вопросы о Законах Космоса, эволюции планеты и человечества, взаимосвязи духа и материи. Какими качествами нужно обладать человеку, желающему вступить на нелегкий путь самосовершенствования и встретить на нем своих наставников, уже преодолевших первые вехи этого пути? Каково наше место в мироздании? Как космические законы влияют на историю человечества и к чему приводит их нарушение? Эти и многие другие вопросы, рождавшиеся в сердцах самых разных людей, различного уровня сознания, неизменно освещались в духе терпимости и доброжелательности.

      Первое издание “Писем Елены Рерих” вышло в Риге в 1940 году. Эти два тома явились лишь малой частью ее огромного эпистолярного наследия, которое когда-нибудь, будем надеяться, увидит свет в полном объеме.

     Благодаря Елене Ивановне русскоязычный читатель получил возможность ознакомиться с основным трудом другой нашей великой соотечественницы, основательницы Теософского общества, Елены Петровны Блаватской (1831–1891) – “Тайной Доктриной” (“Синтез науки, религии и философии”), а также избранными письмами Махатм (Учителей Востока), которые имели непосредственное отношение к истории становления теософского движения (см. книгу Искандер Ханум. “Чаша Востока”).

      С 1933 года Елена Ивановна ведет раздел “Свободная трибуна” в журнале “Оккультизм и Йога” – печатном органе русских эмигрантов, интересующихся теософией и эзотерикой, – издававшемся сначала в Югославии, а затем в Парагвае.

      Вскоре после смерти мужа, последовавшей в декабре 1947 года, Елена Ивановна покидает долину Кулу и вместе со своим старшим сыном Юрием Николаевичем Рерихом поселяется в небольшом городке Калимпонге на склонах Восточных Гималаях. Там, до последней минуты своей жизни, она продолжала работу – велись записи бесед с Учителями, шла переписка с сотрудниками. 5 октября 1955 года она ушла из жизни.


---------------------------------------------------------

2 часть.

      Учение Жизни дается человечеству как якорь спасения. Не принявшие его будут выброшены из Космического Потока Эволюции. Термин «Учение Жизни» в этом случае следует понимать очень широко, во всем его объеме и во всех формах, даваемых людям через Иерархию Света и Ее Посланников в настоящее время или данных раньше, в прошлых веках, и скрытых под позднейшими нагромождениями и толкованиями. Все пути, ведущие к Свету, открыты перед человечеством. На переломе Эпох выбор путей решает судьбу каждого человека.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. Из 438. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сегодня в пространстве очень темно. Соберем мысли вокруг Иерархии, отложив в сторону личные чувствования. В эти трудные моменты особенно тяжело ощущение Ноши мира сего. Чем выше сознание, тем больше нагрузка, и, чем тяжелее она, тем ближе несущий к Иерархии Света. Не позавидуем ничего не несущим – их темен удел. Но разделяющие Ношу Владыки идут вместе с Ним в светоносное будущее, сужденное миру.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 655. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (М. А. Й.). Пусть несломимая и твердая уверенность в конечной победе Света ни на миг не покидает вас. Победа предначертана решением Владык. Нелегко достанется она людям. Но наступление Космических Сроков изменит многие условия. Бессильны болезнетворные микробы в здоровом организме. Психическое оздоровление человечества парализует активность вредоносных темных сознаний. Проснутся народы и утвердят коллективную волю свою к миру, сотрудничеству и созидательному строительству жизни. И Ведущей Страной будет Родина наша.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 680. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Чистое желание, вознесенное на крыльях Света и устремленное к Владыке, будет в пространстве расти и явится залогом его осуществления.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 804. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Камертоном духа должен служить величайший пример Матери Агни Йоги, Ее сокровенные беседы и сам огненный опыт. Вхождения в огненную Сантану, или высшие слои Хроник Акаши, позволили ей вспомнить о назначение Своем, о женском аспекте Водителя человечества. И разве может Она оставить без внимания то дело, которому отдала жизнь, душу и сердце Свое? Конечно, дух Ее непосредственно опекает тех, кто наиболее близко подошел к черте постижения Мира Огненного.
   Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 28. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЗ ПОСЛАНИЙ 1970 ГОДА
                Е.И.РЕРИХ (1879-1955) И Н.К.РЕРИХА (1874-1947) (2) *

      (Гуру – Н.К.Рерих). Дойти до Учителя Света надо по Земле. Вот и идите, терзаемые теми, кто сердце омертвил жестокостью и эгоизмом. Они вокруг вас, но пути ваши разные. Рядом можете находиться, но они идут во тьму, вы – к Свету. Не обманывайтесь тем, что они близко толкутся. Они предали себя тьме, и близость эта временна и обманчива. Двое будут идти рядом или сидеть за одним столом, но один уже находится во власти темных и притягивается к темному полюсу, другой – к полюсу Света. Так каждый творит сам суд свой над собою, предавая себя тьме или Свету.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Трудно ждать не из-за самого процесса ожидания, а из-за невыносимо тяжких условий конца черного века. Все, и знающие, и незнающие, чуют и видят это необычное сгущение тьмы и ожесточение сердец человеческих, не допустивших к себе Свет. Ускорение событий усиливается, а также и напряжение зла. Уже некоторые главы государств и правительств явно вовлечены в сети зла и уже открытых преступлений против человечества и остановиться не могут, ибо идут к своему неизбежному концу. Родина наша – оплот Нового Мира. Будущее ее лучезарно.
      Мы озабочены состоянием в мире. Энергии Света, проливаемые свыше, не могут коснуться заскорузлых сознаний. Тупость отрицания завела человечество в тупик. Ведь если даже перед концом не обратятся к Свету, можно предвидеть, чем это кончится. Положение в мире очень серьезно.

      (М. А. Й.). Когда навязчиво лезут прошлые, неизжитые мысли, знайте, что кто-то намеренно подсовывает их и раздувает, чтобы омрачить сознание и оторвать его от спасительной Руки Иерарха. Мысли Света не будут раздувать и напрягать темные слуги, но каждую нечистую мысль они не пропустят мимо, чтобы за нее уцепиться и через нее натемнить.

      (Гуру). Очень хорошо, что натиск тьмы столь силен. Куда теснят они вас, не к Твердыне ли Света? Ибо, когда дух непоколебим и крепка его связь с Иерархом Ведущим, все темные нападки обращаются Владыкой во Благо и только приближают еще больше к Нему. Потому унывать не будем и печаловаться – тоже, ибо все старания тьмы Свету во Благо послужат и Свету предавшееся навсегда сердце быстрее продвинут и приблизят к цели заветной.

      (М. А. Й.). Если отнять от вас будущее и его возможности, что остается? Ничего. Само по себе настоящее лишено смысла, особенно взятое отдельно от будущего. Будет ли дух свободно выявляться и действовать в любой из своих оболочек, до тела Света включительно? Будет. Где и когда? В будущем. Так видите сами, что двери в будущее открыты и ключи в ваших руках. Потому смело и стремительно идите в будущее – в нем все.

      (Гуру). У подножия Света устремленная к нему мысль расцветает всеми цветами радуги и может расти беспредельно. Поэтому так важно, куда, и на что устремить мысль, и к чему. Иерархия является лучшим и вернейшим объектом для устремления мысли. Мысль, устремленная к Ней, возвращается обратно к пославшему ее, но нагруженная обильно элементами Света. Так происходит постоянное питание духа, если обращение к Иерархии постоянно. Мысли, направляемые к Водителю-Иерарху, не оскудеют и всегда будут приносить плодоносную жатву.

      (Гуру). Коллектив ценен тем, что члены его обладают разными способностями и талантами и, собирая в общий котел разнообразие своих знаний, могут весьма плодотворно способствовать обогащению сознаний. Энциклопедический словарь есть результат коллективного труда, который совершенно не под силу одному человеку. При современном положении науки принцип единоличности теряет всякий смысл, хотя Индивидуальность и сохраняет все свое глубочайшее значение. Эгоизм и индивидуальное начало в человеке различаются между собою как тьма и Свет.

      (М. А. Й.). Собой наполняясь, свое утверждая, собой продвигаясь, взойдете куда? Как пробьете скорлупу собственной ауры? Только о Владыке и только о будущем – так сердцу дайте приказ устремляться вперед. Мы яро устремлены в будущее, поспешите и вы, чтобы не отстать. Если отстанете, к кому или к чему сможете прилепиться? Из ладьи Света можно выпасть, и тогда ее уже не догнать. Так крепко надо держаться за спасительную нить, связующую с Иерархией Света. «Кроме нити сердца, нет ничего».

      (Гуру). Лучше болеть, но через болезнь приблизиться к Иерархии Света, чем быть отменно здоровым, не зная Ее. Болезнь и здоровье – дело временное, имеющее значение, пока в теле, но вот наступает освобождение от тела-тюрьмы – и духовное приобретение выступает на первый план. И если через страдание тела наступило просветление духа, то сколь же это важно для внеплотного пребывания! Недаром духовно настроенные люди считали болезнь «посещением Господа».

      (М. А. Й.). Будем все время возвращаться к одному и тому же: к вопросу о том, как трансмутировать сущность свою на ключе Света. Не войти в будущее в старых одеждах. Труднее всего трансмутировать мысль. Старые, привычные колеи мешают, понуждая ее идти по привычным направлениям. Мешают думы о себе и своем. Краткий Завет «Отвергнись от себя» так труден. Но, его не приняв, за Учителем следовать невозможно.

      (Гуру). Культ себеслужения развит широко. Энергии микрокосма человеческого направлены на самого себя, и места не остается даже для Учителя Света, хотя и воображает себя человек на служении Свету. Надо честно взглянуть на вещи. Ожидание – не дела, слова – не дела, надежды – не дела. Дела – это Свет, постоянно горящий внутри и освещающий все и внутри и вокруг. И если Свет этот тухнет – значит, дел нет. Мысль об Учителе есть мысль Света. Вот почему памятование непрерываемое необходимо – иначе потемнеют дела. Учитель Указует на необходимость постоянного Предстояния, если твердо желание преуспеть и дойти.

      (М. А. Й.). Мы заняты утверждением Учения Жизни, противодействие чудовищно. Но только преодоление противодействия может вызвать мощную огненную волну, сметающую все преграды. Если наши дела – от Света, то противодействие им – от тьмы. Сколько очагов тьмы надо сокрушить, прежде чем Свет возгорится. Но мы любим борьбу, ведь сама жизнь – это борьба за будущее. Утверждающиеся в настоящем и не знающие будущего – они не от Света. Но даже белка запасает орехи на зиму, как же человеку не позаботиться о пище для духа. Но даже и они, отрицающие будущее, бессознательно трудятся ради него. Если взглянуть на самую сущность явлений, окажется, что люди многое принимают бессознательно, не отдавая в этом себе отчета. Так, будущим живут все, не зная, что без будущего нет жизни.

      (М. А. Й.). Нельзя ожидать обычности в жизни, когда идет необычно сильный натиск тьмы. Мы напряжены в активном противодействии. Такую же сознательную активность видеть хотим и в сотрудниках наших. Все сильнее и сильнее битва принимает психический характер и переносится в область мыслей. Идет борьба за человеческие души и привлечение их к фокусам притяжения полюсов Света и тьмы. Великое разделение человечества приобретает глубоко драматические формы и становится все глубже и глубже. Скоро пропасть, разделяющая людей, будет настолько глубока и широка, что переходить от одного полюса к другому станет уже невозможным.

      (М. А. Й.). «Любите Меня – и удвоите силу», и не только удвоите, но утроите и удесятерите, если научитесь Владыку любить превыше всего. Творящую силу любви к Иерархии Света надо ощутить в сердце, и тогда путь будет прям и победен. Пытаются заменить любовь другими чувствами, не понимая, что нет более мощного двигателя духа, нежели любовь. Такая любовь сурова к себе и самоотверженна. Самоотвержение и самоотрешение – непременнейшие условия преображения человека. В прежних одеждах, в старых и ветхих, не войти в Новый Мир. В муках рождаются Новая Земля и Новое Небо. И требуется полное забвение старых. Старый мир должен быть разрушен и уйти из сознания человека.

      (М. А. Й.). Как одинок человек среди множества окружающих его людей! Как одинок он во всех своих переживаниях, скорби и страданиях. Как одинок в понимании смысла вещей. Коллектив не спасает человека от одиночества, ибо родится и умирает он один, один переживает физические боли, болеет один, и даже близкие существа не могут испытывать за него то, что испытывает он. Одинокость пути познается постигающим жизнь духом. И только слияние сознания с Иерархом Ведущим венчает эту одинокость пути венцом Света.

      (М. А. Й.). Как легко и свободно наполняется сознание Светом Луча, если свободно оно от переживаний самости. Луч посылается, но его можно либо принять, либо отвергнуть. Принятие совершается освобождением сознания от всего, что мешает, отвержением своего и себя. Все дела человеческие ни к чему, если совершаются во имя свое. Строители строят во Имя Владыки, этим оправданы все затраты энергий. Рушились царства, ничего после себя не оставив, но творимое во Имя Света переживает века.

      (М. А. Й.). И, даже не оказывая сознательно устремленной помощи, каждое соприкосновение с людьми обычно влечет за собою утрату некоторого количества психической энергии по закону действия сообщающихся сосудов. Светоносная аура – благо для окружающих, хотя это ими не признается. Редко сознательно, но часто бессознательно люди поглощают психическую энергию носителя Света. Часто бывает так, что помогать им бесполезно, так как полученная ими энергия будет быстро израсходована на никчемные действия или эмоции. Надо научиться помогать мудро, то есть осмотрительно и целесообразно.

      (М. А. Й.). Да, да, да – объединение в духе с Сознанием Учителя приносит решение всего. Но как же все-таки сложно преодолеть магнит притяжения всего того, что видят глаза, слышат уши и чувствует и ощущает тело. Прежде чем достичь чего-либо, надо допустить это в сознание и поверить, что это возможно. Ведь даже улицу нельзя перейти, если не знать и не быть уверенным непоколебимо, что это возможно. Во всех делах обыденных вера и знание движут всеми поступками человека. Если применить их к явлениям высшего порядка, результаты не замедлят. Садясь в железнодорожный вагон, человек знает, что доедет до места назначения, но, устремляясь к Учителю Света, твердой уверенности не имеет в том, что дойдет до Него. И сомнения, и колебания, и страх, и неуверенность сопровождают его продвижение. Но Сам Владыка Сказал, что если имеете веру с горчичное зерно, то достижение становится возможным. Непоколебимая, пламенная вера в безграничные возможности человеческого духа сделает недостижимое достижимым и невозможное возможным.

      (М. А. Й.). Противоборство невежественных сознаний надо покрыть куполом такого широкого и высокого понимания жизни, которого уже не в состоянии достичь и уязвить их ползающие по Земле мысли. И отрицания их будут бессильны, и противодействие будет обречено на провал. Утверждения будущего, сияющего и светлого, не смогут они поколебать, ибо живут настоящим и прошлым, и устремления к Свету не смогут пресечь, ибо тьмою живут и во тьме.

      (Гуру). Правильно отметили необычность, своеобразие и оригинальность трудов, посвященных анализу моего творчества. Конечно, в этом Рука Иерархии Света. Ибо время подходит, когда формула Владыки «Через искусство имеете Свет» широко откроет врата Нового Мира и позволит войти в него с пониманием. Этому много содействовать будут полотна мои и все связанное с наследием моим, оставленным человечеству.

      (Гуру). Нужно показать и установить прямую преемственную связь между Учением Христа и Учением Живой Этики. И если Учение Христа – причина, то Учение Живой Этики – следствие. И если Учение Христа – ступени, заложенные в прошлом, то Учение Живой Этики – продолжение этих ступеней в настоящем и будущем, ступени все того же Единого, Сокровенного Знания, даваемого человечеству Иерархией Света в соответствии с поступательным движением и расширением его сознания и требованиями эволюции жизни.

      (М. А. Й.). Вот ярко и влекуще стоят по обочинам пути они, прельщающие и зовущие формы всяких земных обольщений, чтобы смутить, чтобы отвлечь, чтобы пресечь устремленное, победное продвижение к Свету. Все идущие по Пути должны пройти мимо них, не останавливаясь и не замедляя шага. Цель этих прельщений – отвлечь и задержать. Но чудища – ножки Престола. Надо знать, что бессильны они, если решение духа к Свету идти непоколебимо и твердо. Иллюзия прельщения – самая страшная, ибо за его привлекающей внешней формой – тьма, и шипы, и колючки, и скользкая черная тень предательства духа. «Стражи Порога, не боюсь вас, ибо не можете преградить путь, мне предначертанный».

      (М. А. Й.). Если удастся сохранить равновесие духа при всех условиях жизни вашей, это будет победой. Если добьетесь ее, значит, жизнь прожита не напрасно. Если сохраните все, что утратить боитесь, но равновесия не утвердите, все равно все придется оставить при уходе с Земли. Но, если, все потеряв, удержите равновесие и Свет свой, победителями войдете в Надземное. Яро терзаемы жизнью, чтобы могли утвердить в себе Свет перед лицом ее. Имейте все, владейте всем, но откажитесь от всего в духе и не связывайте дух свой с вещами, которыми владеете. Есть ли они, нет ли их, дух ваш, свобода его от вещей не зависят. Это будет свободой души от вещей. Связанные души свободы этой не знают. Они к вещам привязаны мыслью. В рабстве у мыслей находится связанное сознание. В конечном итоге не вещи, но мысли овладевают сознанием. С Земли уходящий вещей обладатель их на Земле оставляет, но мысли идут с ним туда, мысли и представления о вещах. И образы эти, порожденные мыслью, им продолжают владеть. И уже не он владеет вещами, а вещи, отраженные в образах мысли, всецело захватывают сознание и топят его в своем окружении. Потому Отрицает Учитель собственность и Приветствует освобождение от обладания земными вещами. Но освобождение от них в духе и мыслях, но не в том, чем владеет имеющий их человек. В духе от них и освобождайтесь.

      (Гуру). «Позади все сожжено для Огненной Йоги», сожжено все, за исключением ступеней Лестницы Света, непреложно ведущих дух в будущее. Сожжено все темное, личное, преходящее, все преодоленные слабости и недостатки, но сохранены светоносные, сияющие накопления Чаши и связь с Иерархией Света. Нетленные, светоносные накопления Чаши, собранные в жизнях прошедших, остаются навсегда с накопившим их духом и сожжению не подлежат.

      (Гуру). «Претерпеть», то есть выдержать и устоять до конца, будет залогом победы. Сколько не выдержавших среди подходивших! И сколько различных причин этих задержек и поражений. Но их сущность одна – слабость духа. Драматична борьба между Светом и тьмою. Широко ее поле. Вот кто-то пропустил даваемую возможность подхода к Учению. Трудно даже представить себе следствия этого упущения. Горько когда-то придется помыслить об упущенной возможности.
      Просьба о помощи без собственной активности желательных результатов не даст. Вспомните слова: «Помогу, но приложите усилие». Особенно ценно действие самоисходящее. Так действуйте духом – твердо, сознательно и неотрывно от Иерархии Света.

      (М. А. Й.). Мир Тонкий находится тут, около и вокруг нас, созвучащий с нами и касающийся нас своими сферами по сонастроенности нашего сознания. Каждая мысль созвучит и с каким-то слоем пространства, ей соответствующим. Так что, будучи в плотном теле, внутренней сущностью своей уже прилежит человек к определенным слоям Незримого Мира. И когда говорится – «сыны Света» или «сыны тьмы», уже определяется принадлежность человека к тем или иным сферам пространства, с которыми он неразрывно связан своим внутренним состоянием. Состояние это обусловлено Законом, справедливым, безошибочным и нелицеприятным.

      (Гуру). Утверждаю и ручаюсь: тот, кто с Владыкой идет неотрывно и вместе, победителем будет всегда. И не страшны ему никакие злоухищрения, никакие попытки и выдумки темных, никакие нападения и старания их пресечь путь, предназначенный духу. Спокойно и твердо смотрите вперед и стойко встречайте ярые волны явлений противных. Непобедим Владыка Майтрейя. Победно войдет воинство Света в Мир Новый, чтобы утвердить его Свет навсегда.
      Надо радоваться тому, что так трудно преодолеваются сопротивление и противодействия тьмы. Значит, противник силен, значит, он по плечу, значит, победить его будет заслугою перед Светом. Идущий с Владыкою непобедим.

      (М. А. Й.). Обычно Носителей Света в мире земном темные силы старались окружить своими слугами, чтобы пресечь распространение Света. Полюс Света вызывал по Закону противоположения выявление сил темных и раскрытие участников и служителей тьмы. Тьма восставала всегда против Света, как в большом, так и в малом. И большие и малые Служители Света вызывают противодействие и активное против них выявление тьмы соответственно силе запасенного в сущности их Света. Потому не будем удивляться, что тьма не оставляет в покое тех, кто идет за Владыкой. Так было всегда. И будет, пока не закончится Кали Юга и не разрушено будет наследие старого мира.

      (Гуру). Будем учиться встречать и выдерживать удары темных и прислужников их без потери равновесия. Утрата равновесия иногда равносильна поражению. Именно надо любою ценой удержать состояние спокойствия и незатронутости своей светоносности, несмотря на причиняемую темными мучителями боль. Не возбраняется испытывать страдание и боль от темных нападок, но угашение Света внутри недопустимо. Внутренний светоносный огонь охраняется яро.

      (М. А. Й.). Великие Учителя по праву называются таковыми, ибо жизнью Своею, всем существом Своим Утвердили на Земле то, чему Учат Они людей. Учения, данные этими Носителями Света, запечатлены соответствующими действиями, подвигом, а часто и кровью их Провозвестников. Каждое слово запечатлено действием или страданием. На многих положениях или утверждениях – цена жизни. Имея эти высокие примеры, истинным Наставником и Учителем, имеющим право поучать, можно считать лишь Того, Кто поступками и мыслями Своими, приложенными Им в жизни, Запечатлел и Утвердил то, чему Он Учит людей. Много самоявленных учителей и их наставников, и велик от них вред. Не будет убедительным поучение в руках не применившего его в жизни. Иногда Учителя Посылают Своих учеников в мир с Указом: «Иди и учи», и право Дают говорить от Своего Имени. Знайте также и то, что, говорящие «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа», права на то не имеют, и потому мертвы слова их и лишены огня сердца. «Я Утвердил Агни Йогу столбами ступеней Моих».

      (Гуру). Очень поучительно наблюдать, как воздействуют вибрации ауры Носителя Света на тех, с кем Он Соприкасается. Отметим три случая: первый, когда вызывают к проявлению все светлое и лучшее, что сосредоточено в человеке; второе, когда вызывают ярое, темное противодействие, антагонизм и злобу; третье, когда, загоревшись и вспыхнув вначале, человек вдруг оборачивается к Свету темной стороной своей сущности и становится врагом Света. Этот последний случай особенно опасен, ибо рождает предательство и делает почти невозможным определить человека по характеру его первичной реакции, которая позднее изменяется на совершенно противоположную.

      Хочу подчеркнуть, что во внешнем мире и плотном окружении люди могут многому помешать и поставить тысячи преград к осуществлению каких-либо начинаний или устремлений, но в сфере духа, в сфере мыслей бессильны они ставить какие-либо преграды. Потому ничто внешнее не может остановить пространственное Служение, кроме воли самого служителя Света. Попытки делаются и будут делаться, чтобы этот Свет потушить, но сила духа – поверх всех земных условий. Знаете из прошлого, как Великие Светочи человечества Продолжали нести Свет людям, несмотря на все противодействия темных. Над духом власти темные не имели и не будут иметь, если дух достаточно сильный.

      (М. А. Й.). Устремления духа утверждаются вопреки очевидности плотной и наперекор логике обычного, обывательского мышления. В этой необычности надо уметь устоять, не подчиняясь убедительности плотной видимости. И в этом вся трудность. Именно приходится идти против течения. А стандартные мысли очень сильны, и люди требуют, чтобы мыслили как все. Не прощается дерзость необычного мышления. Молчание оберегает от ненужных ударов. Слова произносятся, когда это действительно нужно. Молчаливое пространственное Служение Свету много труднее, чем прочие виды его.

      (М. А. Й.). Могу только сказать и подтвердить, что напряжение в пространстве и на планете настолько велико и неимоверно, что прожить это время обычно – немыслимо. Воины Света разделяют земную и пространственную Тяжесть Владыки – Ношу Мира Его. В этом их помощь и самоотверженное Служение. Поверьте, что если бы то, что сейчас вас так отягощает в условиях вашей личной жизни, ушло, легче вам бы не стало, так как пространственное напряжение слишком уж велико.

      (М. А. Й.). Расчистка нагромождений в человеческом сознании является одной из труднейших задач носителя Света. И близкие, и далекие нуждаются в этом. Задача становится особенно сложной, когда сознание находится под воздействием тьмы, но тянется к Свету. В древности медиумистических слуг в храмы не допускали. Почти невозможно освобождать сознание таких людей от вредных воздействий, так как, будучи от них освобождено, оно подвергается снова и снова повторным воздействиям, и нет конца этой неблагодарной работе очищения сознания, склонного к психизму. В этих случаях энергии на них тратить не стоит.

      (Гуру). Враги и противодействующие так многому учат, что хочется даже выразить им благодарность за то, что так сильно теснят к Светлой Твердыне и помогают практически усваивать ценнейшие уроки жизни. На это раньше потребовались бы долгие годы и даже целые жизни, а с их упорной и настойчивой помощью можно усвоить в одном воплощении. Это очень хорошо, когда осознается полезность врагов и то, чему именно учат их злоухищрения. Это скорейший путь к Свету. Мучители злобные, если бы знали, как полезны ваши старания для восхождения духа.

      (Гуру). Если против мысленной формы от тьмы, пытающейся проникнуть в сознание и овладеть им хотя бы на какое-то время, поставить сияющий Образ Учителя Света, магнетизм черного огня теряет свою притягательную силу. Так можно побеждать тьму.

      (М. А. Й.). Можете ли вы помочь Нам сейчас? Можете. Как и чем? Своим нераздельным устремлением к Фокусу Света. Этим поддерживается Планетная Сеть, являющаяся охраной Земли от собравшейся тьмы над нею. Нет граду стояния хотя бы без одного праведника. Светлая аура человека является опорою Сети Света Планетной и имеет пространственное значение. Служение миру может происходить при полном отсутствии внешней активности, если зажжено сердце Светом незримым.

      «Каждый из вас является воплощением Великого Учителя. Под Семью Лучами народилось все человечество. И поэтому любой человек, если он не воплощенная злая душа, частично, по мере осознания себя — очень близко или далеко от Братства, — есть воплощенная искра Луча Владык. Если Луч сознательно ассимилируется с человеческим духом, человек становится учеником или Учителем.

      Матерь Агни Йоги ассимилировала Лучи Женских Сущностей Высшего Плана, или Белой Тары. К концу жизни Луч Белой Тары полностью слился с Той, которую звали Е.И.Р. Она стала воплощенной Тарой, то есть Буддой женского порядка. Она указала путь каждому. И каждый из нас, сколько бы он ни страдал в тысячелетиях, придет к этому самостоятельно, изнутри — от сердца земного до Сердца Пламенного Владык.

      Подумай! Не это ли я имел в виду, когда говорил: «Ближе близкого»?

      Увлечение западными учениями для России неприемлемо. России дана Живая Этика для шестой и седьмой рас. То, что издано, лишь малая часть того, что было принято Матерью Агни Йоги. Но даже эти книги не усвоены большинством учеников. Погоня за новыми течениями приводит к разрыву духовных связей, к обрыву нитей ведущих. Словно марионетки пляшут от мановения руки вражьей. Самая устойчивая религия, которая будет иметь место, — это Агни Йога и возрожденный Ведизм как в русском, так и индийском варианте. Суфийский путь забивается исламским экстремизмом. Христианство погрязло в войнах межконфессиональных. Только буддизм сохранил живые струны истинного Учения.

      Ужас погони за новыми религиозными авторитетами прекратится с наступлением эпохи Нового Мира. Одно Учение Живой Этики останется как тончайшая часть буддизма. Сгорит все, подверженное горению, но золото сплавится и заблестит еще ярче. Не время для истинного Учения. Время для помпезных представлений и религиозных шоу. Сокровенное прячется глубоко в народе. О нем даже не услышать Константин Устинов. Лилии Света, § 336а ,531. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

      «Архатом становится лишь тот, кто научился не упускать серебряную нить из рук. Может быть степень привхождения архатства с некоторыми перерывами сияния нити. Но нагнетение энергий может происходить не только от страданий, но и от потрясений. И эти потрясения могут быть вызваны восхищением красотой. Такие высокие потрясения происходили на выставке картин Гуру, великого Махариши Николая. Являя нагнетением творчества связь с В.В., эти картины сами по себе становятся магнитами священными. Семеричный принцип сокрытия ключей тайны и в них заложен. Можно восхищаться, можно восторгаться и сюжетом, и мастерством. Но за ними стоит гораздо более важное, чем просто изображение пейзажа или бытовой сцены. Уходя корнями в Мир Огненный, многие высокие видения проявляются картинами нашего Брата Н.» Константин Устинов. Весть Беспредельности. Из § 82. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

                * * *

                Святослав Николаевич РЕРИХ

                СЛОВО ОБ ОТЦЕ

      Как описать жизнь моего отца, как охарактеризовать ее и как воздать ей должное? Когда я думаю о своем отце, я вспоминаю свое длительное близкое общение с ним, я вижу, как над всеми его замечательными достижениями, его вкладом в нашу культуру возвышается личность художника, его неповторимая индивидуальность.
      Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший ощущения напряженности и благожелательства, всегда думавший о благополучии окружающих его людей, он как личность являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь стала великим подвигом, высоким служением. Всю свою жизнь он щедро дарил свой талант, и лишь в будущем можно будет понять все сделанное им.
      Когда я думаю о своем отце, меня переполняет невыразимое чувство любви и уважения к нему за то, что он дал и продолжает давать нам. Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он принадлежал и всему миру.

      Весь мир был полем его деятельности. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами будущего. Его прекрасная картина «Приказ Учителя» — это глубокий символ его огромных достижений и необыкновенной жизни. Он во всем стремился к прекрасному: и в живописи, и в литературе, и в общественной жизни — это великолепное воплощение необыкновенной, возвышенной мысли.
      Вторая половина его жизни была тесно связана с Индией, и его заслуженно называли мастером гор.

         Мой отец и моя мать были людьми, которые понимали высокие идеалы жизни и прошли свой путь как образец взаимопреданности и совершенствования.
        Мы знаем много примеров, когда художники достигали величия, но очень мало можно найти примеров, когда великий художник оказывался еще более великим как человек.
      Мне выпало счастье видеть этот живой пример в лице моих отца и матери. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения, великим источником счастья.

      ...В старинных книгах часто упоминалось: счастлив тот, кто на своем пути в жизни может встретить мудрого старца. Старца, который и его направил бы на правильный, скорейший, кратчайший путь и, может быть, устранил бы те трудности, которые перед ним будет ставить жизнь.
     В лице моего отца я встретил этого мудрого старца. Он был для меня не только отцом и учителем, он был кем-то гораздо большим. А именно — наставником жизни. Через него и через мою матушку я научился ценить те прекрасные страницы, которые раскрывает перед нами жизнь. В этом именно наставник играет такую первенствующую роль. Николай Константинович был именно тем мудрым наставником, с которым меня связывало не только ближайшее родство, но именно тождество мысли, потому что я полностью разделял не только его мысли, но и образ жизни.

      Я хочу послать мой самый сердечный, горячий привет (...) всем, кто несет в сердце желание узнать больше о Николае Константиновиче и так или иначе присоединиться к его работе. Мы очень ценим тот большой широкий интерес, который проявляют все наши друзья, товарищи к Николаю Константиновичу Рериху на нашей Родине, в Советском Союзе...

      Хотя в 1974 году мы отпраздновали первое столетие со дня рождения моего отца, я чувствую, что с истечением времени каждые сто лет народы будут отмечать этот юбилей еще более тонко, с пониманием и глубочайшей признательностью. Сейчас мы возжигаем лишь первый огонек той дани, которую отдаем великой жизни. Но за ним в отдаленном будущем разгорится яркое пламя благодарности и признания.

      ...Можно очень много сказать о Николае Константиновиче, чтобы показать тот замечательный образ человека, который посвятил свою жизнь самоусовершенствованию, несению красивых идей и мыслей.

      Платон говорил, что от красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни, от красивой жизни — к абсолютной красоте. Это то, к чему стремился Николай Константинович. Его знания были настолько широкими, что трудно найти те уголки, куда не проникал его пытливый ум. Он был тем возвышенным человеком, которого описывал Конфуций, говоря о более совершенном человеке...

     Я хотел бы осветить некоторые интересные и знаменательные периоды жизни Николая Константиновича, сравнительно малоизвестные.

      Это, прежде всего, период с 1916 по 1923 год, то есть период, когда Николай Константинович оказался за границей и так или иначе оторвался от России.
      В 1916 году Николай Константинович заболел воспалением легких. Болезнь затянулась, и доктора, которые его лечили, после долгих консультаций решили, что Николаю Константиновичу нужно уехать из Петербурга и поехать туда, где более сухой, более здоровый климат. После совещания было решено, что подходящим будет климат Сердоболя (Сортовалы) на севере Ладожского озера.
     Мы вошли в контакт с ректором университета Сердоболя профессором Реландером, который очень любезно предоставил Николаю Константиновичу свое имение «Юхенлахти» около Сердоболя. Мы приехали туда только на время, чтобы переменить климат и дать возможность Николаю Константиновичу поправить свое здоровье. Климат там действительно был очень здоровый, сухой, и на чистом воздухе здоровье Николая Константиновича стало быстро поправляться. Ладога дала ему много новых устремлений, идей. Там он начал писать этюды ладожских шхер, Валаам. Николай Константинович, будучи неутомимым работником, все время писал картины из прекрасной серии «Карелия», написал много стихотворений. И климат северной Карелии очень ему помог восстановить силы.

      ...В Карелии Николай Константинович написал много замечательных картин, которые не только отражают его мысли о Карелии, но явились как бы прогнозом будущей творческой работы...

      В это время события первой мировой войны отрезали нашу семью от Петербурга, от России. Германский фронт проходил через Выборг, и германское командование захотело захватить всю эту территорию для десантов и операций против Петербурга. Мы оказались отрезаны от России.
      Жизнь в Сердоболе значительно осложнилась. Стало трудно получать припасы. Николай Константинович должен был принять какое-то решение, чтобы выйти из создавшегося положения. Всегда полный энергии, он немедленно решил, что лучше всего будет поехать в Скандинавские страны.

      В 1914 году в Мальме состоялась большая выставка русского искусства, и там осталось много картин Николая Константиновича. На этой основе организовали выставку в Швеции, в Дании и попутно в Гельсингфорсе. Так из Финляндии мы переехали в Швецию и затем дальше — в Норвегию, где прожили в общем недолго. Выставки картин Николая Константиновича прошли с большим успехом, многие картины были приобретены музеями и частными коллекционерами, и наиболее насущные вопросы разрешились.

      Следующий этап — Англия. Дягилев очень хотел, чтобы Николай Константинович приехал в Лондон; в театре Ковент-Гарден Дягилев как бы начал новый русский сезон. Мы поехали в Англию. Николай Константинович организовал там свою выставку, которая прошла с очень большим успехом, и ему заказали целую серию декораций и костюмов к постановке русской оперы. Так начался новый период деятельности Николая Константиновича. Он всегда и во всем работал «на русской ниве». В данном случае это были русские оперы «Снегурочка», «Князь Игорь», «Царь Салтан» и другие постановки. Они шли с большим успехом.

      Жизнь Николая Константиновича как художника, как общественного деятеля, как большого деятеля культуры, конечно, нашла в Лондоне новое претворение. К нему тянулись очень многие люди разных течений, и опять забила вокруг него обильная художественная жизнь.
      Пробыли мы в Лондоне приблизительно год, не больше. Одним из главных устремлений в мыслях, в творчестве Николая Константиновича была Индия. Он мечтал о том, что когда-нибудь сможет осуществить свою мечту — посетить Индию, познакомиться с ее культурой и искусством.
      В Лондоне произошла встреча Николая Константиновича с Рабиндранатом Тагором, который получил международную премию и путешествовал по Европе и Америке. Именно Тагор дал первую оценку произведений Николая Константиновича для Индии. Тагор был великим поэтом, и не только великим поэтом: он был замечательно богатой личностью, человеком большой культуры, и, конечно, его внутренняя духовная жизнь нашла самый живой отклик у Николая Константиновича. Тагор горячо убеждал Николая Константиновича посетить Индию, и хотя Николай Константинович тоже об этом мечтал, в то время это было трудно осуществить. Поэтому Николай Константинович принял предложение доктора Харше, директора Чикагского университета, приехать в Америку для показа своих произведений. И вот в 1920 году мы добрались до Америки. Там у Николая Константиновича началась очень кипучая и плодотворная творческая деятельность.

      Одной из первых сотрудниц Николая Константиновича в Америке стала Зинаида Григорьевна Фосдик. (...) Всю свою жизнь она была верным стражем его начинаний, внимательно следила за их продвижением, за его творчеством и действенно во многом помогала Николаю Константиновичу.
      Николай Константинович создал в Америке целый ряд учреждений культуры. Зинаида Григорьевна занимала видное место во всей этой работе. Она заведовала Институтом объединенных искусств, который основал Николай Константинович в Нью-Йорке. Она была вице-президентом других учреждений.

      Николай Константинович основал эти учреждения культуры на новых началах. Он хотел воплотить свои идеалы, чтобы искусство вошло в жизнь, вошло широко, было доступно народу. Он хотел, чтобы осознанная красота стала бы ведущим началом в жизни. Он верил, что мы должны всячески украшать нашу жизнь, стремился вводить искусство в повседневный быт, чтобы все питалось им и отражало бы красоту и гармонию.
      Он говорил и писал, что если мы украсим, обогатим нашу жизнь, введем искусство в больницы, тюрьмы, то у нас не будет тюрем, а больницы станут прекрасными домами исцеления. Он хотел, чтобы именно искусство было ведущим началом в жизни.
Поэтому наши учреждения организовывали в США выставки в школах, госпиталях, всюду, где только можно было продвинуть идею искусства и красоты. Впоследствии из культурных учреждений, возникших по идее Николая Константиновича, был основан музей его имени.

      Жизнь Николая Константиновича была очень богата контактами. Я знаю, например, что он чтил художника Рокуэлла Кента, но также почитал и Сарджента из-за его замечательной техники. Сарджент часто бывал на выставках Николая Константиновича. У нас бывали многие молодые художники, которых Николай Константинович так любил.
В Лондоне главным для него был контакт с Рабиндранатом Тагором, с семьей Тагора. С Тагором мы также встречались и в Америке.
      Частым гостем в наших учреждениях был Альберт Эйнштейн. Он был членом комитета «Пакта Рериха», почетным советником по науке. Николай Константинович с большим уважением относился к Эйнштейну, потому что Эйнштейн был не только большим математиком, но и очень большим человеком.
      Кроме того, в Америке мы поддерживали контакты с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым. Он тогда писал оперу «Любовь к трем апельсинам». Я очень живо помню встречи с Прокофьевым, он к нам приходил довольно часто, играл на рояле, показывал свои последние этюды. Моя матушка очень любила его «Бабушкины сказки» и другие произведения. Поддерживали мы контакты с Рахманиновым, который был прекрасным человеком. Он был не только замечательным пианистом, может быть, одним из наиболее блестящих пианистов мира. Он был разносторонним музыкантом, обладал огромной внутренней музыкальностью.
      В 1920-е годы культурная жизнь Америки широко развивалась, после войны возникало много интересных начинаний, и, конечно, зов Николая Константиновича к более прекрасной жизни находил большой отклик.

      Замечательный период деятельности Николая Константиновича начался с 1923 года, когда он осуществил свою мечту поехать в Индию. На этот период приходятся путешествия не только по Индии, но и в Центральную Азию, в Тибет, на Алтай. Затем следует возвращение в Индию, основание института гималайских научных исследований «Урусвати», последующая жизнь и работа на Востоке.
      ...У нас были очень близкие и теплые встречи со всей семьей Неру в 1941 —1942 годах. Неру пробыл в Кулу нашим гостем десять дней. У него были постоянные встречи и беседы с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной о том, как можно было бы сблизить Советский Союз и Индию, дать новое направление их отношениям. Тогда были совсем другие условия — Индия была колонией Великобритании. Наша дружба продолжалась до смерти Неру...
Яркой нитью в деятельности Николая Константиновича прошла его борьба за охрану памятников культуры. Эта его деятельность как бы раскинулась по всему миру и вошла в жизнь Индии и всей Азии.

     ...Основная идея Пакта зародилась у Николая Константиновича очень давно, во время его путешествий, поездок, когда он наблюдал замечательные памятники древности, которые так или иначе были подвержены разрушению, страдали от распрей и войн. У него постепенно формулировались идеи — необходимо защитить то самое главное, самое прекрасное в жизни, что принадлежит всем, общее достояние всего человечества — искусство, памятники древности — все, что дала нам наша культура. Николай Константинович работал над этими идеями с самого начала этого столетия. Так началась «одиссея» Пакта.
       Знак Пакта, этого орудия мира, как бы отвечает Красному Кресту культуры. Он представляет из себя три сферы, которые заключены в круг, то есть прошлое, настоящее и будущее, которое держится бесконечностью и вечностью. Николай Константинович думал этим знаком оградить то, что является достоянием всего человечества.
      Николай Константинович прекрасно понимал, что никакие пакты и договоры не могут остановить человечество, если оно хочет разрушений. Но он думал, что Пакт может оградить людей воспитанием, то есть дать людям понятие, что есть нечто такое, что является их общим, священным достоянием. И в этом была главная задача этого Пакта, который был принят уже после второй мировой войны, в 1954 году, и стал общим достоянием народов.

       Мы можем гордиться, что идея этого Пакта зародилась у русского, что именно у русского человека была задача объединить человечество возвышенной идеей защиты его от разрушения...

      По результатам совершенного в эти годы можно судить о том, сколько сделано Николаем Константиновичем. Однако его огромная общественная деятельность не посягала на время, которое он уделял искусству. И по какой бы стране он ни путешествовал, в каких бы условиях ни находился, он всегда писал картины. И не только картины, но и свои книги и свои дневники. Конечно, это было возможно только благодаря строгой самодисциплине. Николай Константинович всегда верил, что труд очищает жизнь, что человек через труд разрешает насущные проблемы и поднимается на следующую ступень эволюции. Сам Николай Константинович был как бы олицетворением этой мысли — он трудился всю свою жизнь.

      Творческая работа Николая Константиновича никогда не прекращалась. До самых последних дней он всегда работал, и если не писал картин, то писал свои многочисленные статьи, которые широко расходились по Индии и многим странам.

      День его начинался очень рано — он вставал в 5 часов утра и приступал к работе над картинами. Если же были другие задания, он включался в жизнь текущего дня. Надо отметить, что Николай Константинович никогда не торопился, не суетился, всегда работал размеренным темпом. Например, когда он писал, то писал медленно, но мысль его была так сгармонирована со скоростью писания, что он излагал законченную мысль без какой-либо поправки или оговорки. Когда он создавал свои картины, то у него были определенный план и ритм. План был всегда основательно разработан, и он ему строго следовал. Он никогда не торопился, но всегда поспевал все сделать и поспевал сделать гораздо больше, чем другие, которые торопились как можно быстрее что-то написать или что-то сделать.

      У него, так же как у Елены Ивановны, не было светской жизни, эта жизнь их совершенно не интересовала, поэтому они не тратили время впустую. С самого утра и до позднего вечера их день был занят полезной работой. Днем были встречи, которые входили в орбиту общественной жизни отца, он делал также свои записи, в перерыве слушал музыку — это его освежало — и затем до позднего вечера продолжал свою работу. И так всегда его день был полностью занят кипучей творческой деятельностью. Когда он путешествовал, то был вынужден отрываться от налаженной работы. Путешествия физически были очень трудными, хотя и очень интересными. Когда Николай Константинович прибывал на стоянку, то пока разбивали лагерь, он немедленно садился записывать свои впечатления. Таким образом, у него день никогда не был потерян, и благодаря этой замечательной дисциплине он смог оставить такое богатое наследие.

      Николай Константинович обладал совершенно изумительной памятью: если он что-то услышит или прочитает, то это навсегда оставалось при нем, он мог вспомнить самые сложные тексты, какое-нибудь стихотворение, которому его учили в детстве, он помнил полностью всю жизнь. Эта богатая одаренность вместе с дисциплиной, которую он считал необходимой для каждого человека, помогли ему подняться на высшую ступень творчества.

      Николай Константинович всегда думал, что, в конце концов, главная задача жизни — это самоусовершенствование. Искусство или какие-либо другие творческие достижения могут быть очень большими, но в центре внимания всего остается жизнь самого человека, его личность. Он считал, что его творческая жизнь, его искусство — это только пособники самоусовершенствования. Он всегда работал над самим собой прежде всего. Он хотел подняться над тем, кем он был, и закончить свою жизнь более совершенным человеком. И в этом он преуспел. Он стал совершенно исключительным человеком, человеком мудрым, замечательных личных качеств. Я очень много встречал людей во всем мире, но другого такого человека, как Николай Константинович, встретить мне не пришлось.

      ...Николай Константинович мечтал посетить Советский Союз. Он хотел опять прикоснуться к той священной земле, из которой вышел. Но, к сожалению, этому не суждено было осуществиться. И он ушел на Гималаях, на Гималаях, которые он тоже любил.

      Николай Константинович оставил после себя замечательное наследство. И пройдет много времени, пока все это будет освоено и оценено. Но будем работать над этим — вводить это наследство в нашу каждодневную жизнь...

-----------------------