Запертая комната

Илья Шевцов
Пролог
1192 год
Бескрайние лазурные воды Адриатического моря жадно бросались на скалы маленького островка неподалеку от Балканского полуострова. Облизывая пенным языком острые камни, волны поднимали тучи брызг, играющих на солнце всеми цветами радуги. Из глубины острова доносились людские голоса и шум. Там, среди деревьев и кактусов, молодые монахи бенедиктинского ордена занимались строительством колокольни для своего скромного монастыря. Стараясь не обращать на эти звуки внимания, мальчик пятнадцати лет по имени Велимир стоял на огромном камне, уткнувшемся в бескрайнее море, и бросал в воду гальку. Увлеченный своим занятием, он даже не услышал, как к нему подкрался высокий и худой монах в длинных темных одеждах.
 - Вместо того чтобы разбрасывать камни, лучше бы ты помог их собирать, мой юный брат – негромко, но так чтобы перекрыть шум волн, заговорил монах, обращаясь к Велимиру.
 - Я не хочу – не оборачиваясь, ответил мальчик – Я вообще не хотел быть здесь.
 - Но ведь это лучше, чем быть в тюрьме, верно? – спросил монах, положив руку Велимиру на плечо – Там у тебя не было бы ничего, а здесь… У тебя есть крыша над головой, еда и, самое главное, смысл.
 - Смысл в служении Господу? – скинув руку со своего плеча, вопросом ответил мальчик и зло посмотрел в темные глаза худого монаха – Ты выбрал этот смысл для себя сам, а меня вы заставляете! Уж лучше бы я был на улице…
 - И рано или поздно снова оказался бы в руках стражи – улыбнувшись, возразил монах и поднял со скалы небольшой камушек – Когда-то и мне казалось, что мне здесь не место, брат мой. Но со временем я понял, что был не прав. Поймешь это и ты, Велимир. Э-эх!
Как следует размахнувшись, монах подбежал к краю скалы и бросил камень в воду. Небольшая галька несколько раз ударилась о волны и растворилась в морской пучине. Улыбнувшись мальчику, монах осторожно спустился со скалы на берег и медленно зашагал прочь. Проводив его взглядом, Велимир тоскливо взглянул на водную гладь и уже собрался пойти вслед за монахом, но маленькое пятнышко на горизонте заставило его остановиться.
 - Кристиан! Смотри! – воскликнул мальчик, указывая рукой на стремительно увеличивающуюся точку – Там корабль!
Обернувшийся монах быстро нашел взглядом то, на что указывал Велимир, и его лицо тут же стало серьезным. Снова взобравшись на скалу, он несколько секунд напряженно всматривался в горизонт, а затем коротко бросил:
 - Беги в монастырь. Найди мастера Перо и скажи ему, что к нам плывет корабль. Пусть созовет братьев. Мы должны подготовиться к прибытию гостей.
Быстро кивнув, Велимир спрыгнул со скалы и бросился в лес. Проводив корабль пристальным взглядом, Кристиан тоже спустился со скалы и быстро зашагал вдоль берега.

***
Небольшая лодка медленно приближалась к острову, осторожно перескакивая с волны на волну. На носу лодки, держась рукой за высокий деревянный киль, стоял бородатый мужчина в красно-серых одеждах и поблескивающих на солнце латах, выглядывающих из-под нее. На берегу его ждали несколько старейших монахов, негромко переговаривающихся между собой в ожидании таинственного гостя. Позади них, в тени деревьев за пришельцами наблюдал и Велимир.
Уткнувшись носом в песчаное дно мелководья, лодка остановилась в нескольких метрах от берега, и бородатый мужчина спрыгнул в воду, решив добраться до суши пешком. Двое таких же бородатых мужчин последовали за ним, оставив лодку покачиваться на волнах под присмотром молодого крепкого юноши.
Слегка позвякивая доспехами, мужчины, наконец, вышли на берег и остановились в нескольких шагах от вышедших к ним навстречу монахов. Молча обведя их пристальным взглядом, шедший впереди мужчина достал из висевших на его поясе ножен длинный блестящий меч и заговорил.
 - Я – Ричард Первый. Король Англии и герцог Нормандии – вглядываясь в спокойные лица монахов, произнес он – Вы понимаете меня? Понимаете, кто я?
 - Мы понимаем тебя, Ричард, король Англии – ответил маленький и седой мастер Перо, выйдя вперед и учтиво склонив голову в сторону неожиданного гостя – Но нам не ясно, зачем ты пришел.
 - Я пришел за помощью – ответил Ричард и бросил свой меч в песок, к ногам монаха – Мой корабль пострадал в битве с сарацинами. Я не смогу добраться на нем до Англии. И поэтому мне нужна помощь. Слава Господу, на моем пути я встретил ваш остров! Помогите мне, и в знак благодарности я велю построить здесь церковь в честь своего спасения!
Взглянув на перешептывающихся позади него монахов, мастер Перо перевел взгляд на пришельца и его свиту, на лежащий на белом песке меч и корабль, покачивающийся на линии горизонта неподалеку от острова. У большого судна с тремя высокими мачтами был сильный крен на левый борт. Одна из мачт была гораздо короче, чем нужно и большой белый парус свисал с нее лоскутами. Наконец, переведя взор на Ричарда, мастер Перо дал свой ответ:
 - Мы поможем тебе, английский король. Но вместо церкви взамен за спасение ты пообещаешь нам вернуться сюда, когда закончится твое правление – произнес старец потрескивающим голосом и пристально взглянул на молодого короля, прикрывшего юность бородой. Монахи за  спиной мастера Перо притихли, завороженный Велимир почти целиком высунулся из своего укрытия – Ты вернешься на наш остров, чтобы защитить его, от всех тех, кто придет из-за моря, чтобы грабить и убивать. Тогда ты отплатишь Господу за свое спасение.
Английский король на мгновение замер в нерешительности и быстро оглянулся на свою свиту. Двое мужчин за его спиной непонимающе глядели на вышедшего вперед низкорослого монаха, силясь понять, почему он требует за помощь такую странную плату. Переведя взгляд на раскинувшийся перед ним остров, Ричард снял с пояса маленький серебряный крестик и, сжав его в кулаке, решительно произнес:
 - Я обещаю тебе, монах. Я вернусь сюда, чтобы защищать вас и ваш дом до последнего вздоха, во славу Господа моего. Иначе я не Ричард Львиное Сердце!

***
Через несколько дней корабль английского короля был готов к дальнему путешествию. Многочисленные пробоины в бортах были тщательно заделаны досками из тикового дерева. Одна из мачт, перебитая пушечным ядром сарацинов, была заменена многолетней сосной, доставленной из раскинувшегося рядом с островом портового городка. Оттуда же была привезена пресная вода и провизия, которую трудолюбивые монахи вместе с командой корабля погрузили на борт. В ночь перед отплытием в главной зале монастыря был устроен большой  пир.
На следующее утро с восходом солнца Ричард и его солдаты выстроились на берегу перед несколькими большими лодками, готовясь к отплытию. Поблагодарив гостеприимных бенедиктинцев, пришедших проводить их, за помощь и теплый прием, английский король приказал своим людям забираться в лодки и сам шагнул в воду к ближайшей из них.
Стоящий на берегу Кристиан молча провожал взглядом удивительных гостей, разглядывая их причудливые одежды с гербом на груди. На горизонте застыл готовый отправиться в дальний путь прекрасный корабль, гордо взметнувший в небо свои мачты. В удаляющихся от берега лодках англичане скупо улыбались и махали руками на прощание. Подняв руку в ответ, Кристиан быстро пробежался глазами по бородатым лицам и вдруг ошеломленно замер. Среди разодетых в красно-серое моряков мелькнула светло-коричневая накидка Велимира. От удивления Кристиан опустил руку и сделал шаг вперед, но быстро остановился. На его лице появилась спокойная улыбка. Он вспомнил о том, что говорил ему Велимир. Мальчику не было здесь места. Поэтому, он решил найти его в большом мире. И Кристиан не стал мешать ему в его поисках. 
Отойдя от берега на внушительное расстояние, Ричард в последний раз взглянул на маленький остров, и перевел взгляд на свой корабль, оставив монахов и данное им обещание позади. Впереди его ждала Святая Земля.

1
Маленький город на берегу Адриатического моря жил своей обычной жизнью. Центральная улица, как всегда, была полна народа. Вокруг сновали туристы и их усталые гиды, писклявые голоса немецких детей смешивались с быстрой испанской речью шумно отдыхающих в ресторане женщин. На брусчатой мостовой, оставшейся еще со времен итальянской власти, бесшумно рыдала молодая темнокожая девушка, роняя крупные блестящие слезы на разбитый объектив фотоаппарата. У искрящегося водой фонтана, под аккомпанемент потрепанной гитары в руках вихрастого парня, демонстрировала толпе зевак свой прекрасный голос юная певица. Люди, как и каждое лето до этого, рвали Дубровник на кусочки, забирая их с собой на память.
Закрыв усталые глаза от полуденного солнца темными очками, Марко медленно пробирался к порту, старательно выбирая маршрут подальше от Страдуна, по узким улочкам, параллельным центральной. Он уже опаздывал, его катер до острова должен был отойти минут десять назад, но Марко это не беспокоило. Мужчина спокойно пробирался сквозь иностранцев, краем уха улавливая знакомые с детства истории древнего города. Марко был безмятежен, он был абсолютно уверен в том, что его будут ждать, даже если он решит сейчас перекусить в ресторане у подножья католического собора. Все-таки в его работе имелись кое-какие преимущества.
На пирсе, заполненном скучающими в ожидании транспорта туристами, маленький клочок отвоеванной у моря суши был ненавязчиво окружен одетыми в гражданское полицейскими. Крайне вежливые квадратнолицие сотрудники без лишних слов мягко оттесняли напирающие группы иностранцев, не позволяя им приблизиться к качающемуся на привязи судну. Порывшись в карманах своей яркой гавайской рубашки, Марко быстро показал ближайшему полицейскому свои документы и проскользнул за оцепление. Из кабины баркаса показался подтянутый светловолосый мужчина лет сорока, в строгом сером костюме и темных очках. На его узком лице заиграла довольная улыбка. Ловко соскочив с судна на пирс, он поправил свой пиджак и направился к Марко, на ходу протягивая ему правую руку.
 - Господин Рокович, вот и вы! – сняв очки, дружелюбно произнес мужчина, пожимая Марко руку – Грегор Талич, начальник местной полиции. Я звонил вам сегодня утром.
 - О да, спасибо за чудесное воскресенье, Грегор! Зовите меня просто Марко – усмехнувшись, бросил Рокович и зашагал к баркасу.
 - Простите, Марко. Но, вы же понимаете, дело срочное… - начал было Талич, но замолк, увидев на лице собеседника улыбку. Марко остановился у входа на судно и, опустив очки на нос, бросил, взглянув поверх темных стекол в зеленые глаза начальника полиции:
 - А разве бывают другие дела? Ладно, давайте отплывать, мы и так здорово задержались. Расскажете все по дороге.
 - О… Да, конечно - согласился Талич, приглашая замешкавшегося у входа Марко. Пропустив его на борт, Грегор махнул рукой своим подчиненным и поспешил на корабль - Отправляемся немедленно!
Пройдя к носовой части баркаса, Марко устало потер глаза и облокотился о высокий борт, снова нацепив на нос темные очки. В прозрачной портовой воде суетились мальки, бирюзовая рябь отражала смуглое лицо Марко, свежевыбритое, с незамысловатой короткой стрижкой. Большие темные очки закрывали половину его овального лица. Из-под расстегнутой рубашки робко выскользнул и медленно закачался небольшой простой серебряный крестик. Спрятав его под одежду, Марко бездумно сплюнул в воду и поднял глаза к горизонту. Вдалеке белым пятном маячил огромный круизный лайнер. В сторону города от него маленькими стайками неслись оранжевые шлюпки, спешащие показать очередным туристам удивительный портовый городок.
Наконец, баркас чуть качнулся и тронулся с места, разрезая носом резко темнеющую воду. Марко машинально отошел от борта к центру палубы и присел на массивный ящик с песком. Плавать он любил еще меньше, чем летать.
 - Будем на острове минут через пятнадцать – доложил появившийся из ниоткуда Грегор.
 - Отлично – коротко бросил Марко и вопрошающе взглянул на своего коллегу – Ну, и что у вас там случилось?
Талич стащил с себя пиджак и опустился на ящик рядом с Марко. От него пахло потом и тяжелыми духами, какие обычно предпочитают мужчины в возрасте от шестидесяти, состоятельные и ухоженные дорогими массажистами. Но все это могло только сниться начальнику полиции Дубровника. Работа позволяла оставаться в тонусе и сохранять необходимую для службы бодрость духа, но темные круги под глазами и преждевременная залысина на затылке свидетельствовали о немалой нервотрепке на высоком посту. Потерев глаза, Грегор тяжело вздохнул и достал из внутреннего кармана пиджака пачку сигарет и несколько фотографий. Протянув карточки Марко, он прикурил небольшую сигарету из коричневой бумаги и заговорил.
 - Вчера ночью на острове был шторм. Слабый, но с высокой волной. Уровень Мертвого озера поднялся почти на метр – сделав затяжку, Грегор медленно выпустил сладкий дым и продолжил – Работники острова с самого утра занимались уборкой. Водоросли, щепки, прочий мусор… Около девяти часов один из садовников увидел на западном побережье острова, на скалах, молодого мужчину, лет двадцати семи. Добравшись до него, садовник попытался привести его в чувства, но тот был уже мертв.
 - Несчастный случай? – предположил Марко, разглядывая фотографии. Мужчина на снимках выглядел потрепано – ладони, локти и колени, открытые короткими шортами, были содраны в кровь. Одежда выглядела старше, чем ее хозяин, лицо мужчины было исполосовано мелкими царапинами – Поскользнулся, упал, а пока пытался выбраться на берег, волна прибила его к скалам.
 - Я тоже так подумал – кивнул Грегор, туша сигарету о металлическую обшивку ящика с песком, на котором они сидели – И я был в этом почти уверен. До тех пор пока другой работник острова не нашел в гроте у Мертвого озера еще один труп. Девушка, лет двадцати-двадцати пяти. Как она туда попала сложно сказать, но вряд ли по своей воле. Все ее лицо было... Исцарапано, искусано. Трудно это описать. Скоро сами все увидите. Скажу только, что это птичья работа.
 - Хотите сказать, что ее загрызли павлины? – скептически спросил Марко.
- Скорее, они поживились трупом – возразил Талич, подкуривая еще одну сигарету – Судя по всему, они несколько часов к ряду… От ее лица практически ничего не осталось.
Начальник полиции глубоко затянулся и снял темные очки. Его неприязненный взгляд прошелся по увеличивающемуся на горизонте острову и остановился на Марко. Гавайская рубашка детектива неуместно весело развевалась на соленом морском ветру, а его скептическое лицо отталкивало не хуже фотографий, которые он до сих пор держал в руках.
 - После появления второго трупа версия с несчастным случаем стала выглядеть жалко – продолжил Грегор, сделав очередную затяжку – Все это плохо походило на случайность.
- Намекаете на убийство? – ухмыльнулся Марко и поднялся на ноги, возвращая фотографии начальнику полиции. Их судно подплывало к острову. Зеленые кроны, нависающие над водой, безмолвно провожали своими ветвями прибывших гостей – Но кому придет в голову убивать туристов на глухом острове, да еще и оставить оба трупа на суше, когда можно было бы предать их морской пучине?
 - Не осмелюсь делать предположения, господин Рокович. Это больше по вашей части – спокойно заметил Грегор, надевая пиджак – Но… Вы же знаете легенду этого острова… Посмотрев на то, что осталось от этих бедолаг, я невольно вспомнил старые истории.
 - О, бросьте, Грегор! – возмущенно воскликнул Марко, повернувшись к начальнику полиции и просверлив его взглядом, надеясь увидеть неудачную шутку в его словах. Но Талич был серьезен и слегка бледен. Темные круги под глазами стали отчетливее. – Это же просто сказки для туристов! Но вы то, взрослый человек!
 - Может и сказки, господин Рокович, может быть – снисходительно ответил Талич, пряча фотографии во внутренний карман пиджака – Просто имейте это в виду, когда будете строить догадки.
Через несколько минут судно мягко качнулось, ударившись покрышками, свисающими с левого борта о бетонный причал. Мельком оглядев темные кроны деревьев, окружающих бухту, в которой пришвартовался их баркас, Марко скептически поморщился и направился к выходу. Талич не отставал. На пирсе их уже поджидали несколько полицейских, работники острова и пара ярко-желтых небольших садовых тракторов, к которым были пристроены тележки с лавками.
У самого выхода Марко остановился и оглядел пристань. Обычного скопления туристических судов не наблюдалось. Лишь одна небольшая лодка, какие обычно идут в комплекте с шикарными дорогими яхтами, одиноко качалась на мелких волнах. Вопросительно взглянув на напирающего сзади начальника полиции, Марко сошел на берег. Навстречу ему уже вышагивал низкорослый усатый полицейский, протягивая правую руку для приветствия.
 - Добро пожаловать на остров Локрум… - пробурчал Талич, спрыгивая на пирс вслед за своим новым коллегой.
 - Господин Рокович, наконец-то вы здесь! Капитан полиции острова Локрум Петар Болдо,  – представился усатый мужчина, подлетевший к ним с завидной прытью. Пригласив прибывших к одному из прицепов, он, как заведенный, повторял – Идемте, идемте. Время не ждет.
Задержавшийся у судна Талич бесстрастно наблюдал за тем, как Болдо провожает их гостя к ближайшему трактору и усаживает на жесткие сиденья. Отдав последние распоряжения своим подопечным, оставшимся на судне, начальник полиции сплюнул в воду и зашагал к ближайшему трактору, нервно окинув взглядом нависающие над водой скалы и деревья, цепляющиеся корнями за голые камни.
До заката оставалось чуть больше шести часов.

***
Трактора медленно продвигались вглубь острова. Тележки безбожно тряслись на каждом стыке неровных камней, заменяющих дорогу, заставляя своих пассажиров хвататься за все, до чего можно было дотянуться, начиная от сваренного из труб каркаса тележек и заканчивая друг другом. Подпрыгивая на жестком сидении, Марко несколько раз порывался спросить у сидящего рядом Болдо, почему нельзя было использовать вместо садовой техники маленькие машинки, которые разъезжают по полям для гольфа. Но капитан опередил его вопрос своими извинениями:
 - Простите, что приходится передвигаться в таких… - тележка снова подпрыгнула, заставив Болдо прерваться – Условиях. На самом деле остров очень маленький, его можно было бы обойти пешком за несколько часов неспешной прогулки. Но, к сожалению, у нас очень мало времени. Поэтому… - трактор неосторожно вильнул прицепом и чуть не насадил своих пассажиров на низкую ветку пальмы – Поэтому нам и пришлось воспользоваться местным транспортом.
 - Понимаю. Но какие-нибудь мягкие подушки были бы не лишни, вы не находите?  – учтиво покачивая головой, спросил Марко, вцепившись в ближайшую к нему трубу. По лицу капитана пробежала улыбка, но он оставался сосредоточен. Не отчаиваясь, Марко снова задал вопрос – А к чему такая спешка, капитан? Вы сказали, у нас мало времени.
 - Безусловно, безусловно… - невнятно пробормотал Болдо и умолк, затравлено озираясь по сторонам – Да вы и сами знаете, что на этом острове… Так что у нас очень мало времени.
Оставив позади заросли кактусов разных форм и размеров, трактора медленно обогнули бенедиктинский монастырь, сохранившийся на острове еще со времен Максимилиана Габсбурга, и вырулили на узкие гравийные дорожки, протянувшиеся среди аккуратно подстриженных кустарников. Надеясь разговорить капитана, Марко снова начал приставать к нему с вопросами.
 - А где все туристы? – с наивной интонацией поинтересовался он, указывая на ухоженные сады – Обычно здесь тьма тьмущая народу. Когда я был здесь несколько лет назад с… Женой… Тогда среди кактусов и в садах людей было больше, чем растений!
 - О, ну… - неровно начал Болдо – Как только здесь нашли трупы сегодня утром, администрация острова тут же оповестила материк и отменила все экскурсии и частные визиты. Сами же понимаете, к чему нам зеваки и туристы?
 - Остров наверняка несет убытки. Кому это могло бы быть выгодно? – со знанием дела поинтересовался Марко, роясь в карманах своей рубашки в поисках неизменного черного молескина – Может быть, есть какие-то идеи? Догадки?
 - Строить догадки по вашей части, господин Рокович, разве нет? – резковато осведомился капитан – Я могу сказать лишь то, что новости о двух жертвах на острове, где каждый день бывают сотни туристов, могут принести ему еще большие убытки, чем один внеплановый нерабочий день. Так… Отлично, мы почти на месте.
Поняв, что разговор окончен, Марко убрал записную книжку обратно в карман рубашки и принялся рассматривать стайку павлинов неподалеку. Величавые птицы медленно расхаживали среди пустующих шезлонгов и раскидистых пальм, высокомерно окидывая взглядами создающие шум трактора. Присмотревшись к самому крупному павлину получше, Марко разглядел у него на клюве темные пятна. Его сородичи, медленно ворочая головы, так же блестели на солнце темно-бордовыми каплями и мелкими брызгами на узких клювах.
 - Приехали! – с заметным облегчением воскликнул Болдо и поспешил выбраться из тележки, подальше от трясущихся сидений и любопытного Марко - Мертвое озеро в нескольких метрах отсюда, но туда мы проехать не сможем, так что идемте.
Марко попытался как можно скорее покинуть прицеп, стараясь не отставать от спешащего капитана, но зацепился за одну из трубок каркаса и чуть не растянулся на земле. Вовремя подоспевший Талич подхватил теряющего равновесия коллегу за локоть, и помог ему твердо встать на ноги.
 - Куда так торопится ваш капитан? – отряхиваясь, спросил Марко, но Талич лишь неопределенно пожал плечами и зашагал вперед, бросив два слова:
 - Не отставайте.
Стараясь следовать совету начальника полиции, Марко поспешил за коллегами. Как и сказал Болдо, от места их остановки до озера оставалось всего ничего. Но обилие шезлонгов и небольших деревянных островков, заставленных мягкими диванами и креслами, не оставляли садовой технике ни шанса, чтобы подобраться поближе.
Спугнув пару ленивых павлинов с их насиженных мест, Марко, наконец, догнал Талича и остановился рядом с ним на краю котлована, на дне которого тихо переливалось в солнечных лучах небольшое темное озеро. В мутной воде безмолвно плавали листья, ветки и несколько выцветших павлиньих перьев.
 - Похоже, волна была сильной – заметил Марко, окидывая взглядом раскинувшуюся перед ним панораму – Отсюда до открытого моря метров двести, наверное!
 - Чуть меньше, около ста пятидесяти – поправил его начальник полиции – Но вы правы. Волны были очень сильными. Такого здесь не было уже очень давно. Идемте, Болдо нас ждет.
Капитан действительно поджидал их, нервно переминаясь с ноги на ногу у небольшой арки, проделанной в скале самой природой. Дождавшись, пока Талич и Марко подойдут достаточно близко, Болдо указал рукой на виднеющийся в проеме арки спуск к озеру и заговорил:
 - Тело девушки внизу. В одном из гротов… – достав из кармана пиджака платок, капитан дрожащей рукой вытер лоб и взглянул на часы – Там сейчас работают наши люди. Они… Они покажут, куда вам идти и… Если вы захотите осмотреть тело, то…
 - Отлично. Идемте! – прервал его нервное бормотание Марко и, указав рукой на проем, предложил – После вас, капитан?
 - О… Нет, нет – энергично замотав головой, ответил Болдо и снова взглянул на часы – Это излишне. Я уже осмотрел место происшествия, так что…
 - Идемте, Марко – стиснув зубы, сказал Талич и проскользнул в арку. Рокович последовал за ним, оставив нервного капитана наверху – И заканчивайте уже этот цирк. Это не игрушки.
 - О, бросьте, Грегор! Какой цирк? – Марко не скрывал возмущения в своем голосе, осторожно спускаясь по мелким камням вслед за начальником полиции – Да что с вами? И с вашим капитаном?
Талич остановился, облокотившись на стенку узкого прохода, ведущего непосредственно к озеру, и устало взглянул на своего собеседника. Бросив взгляд наверх, туда, откуда они пришли, Грегор достал сигарету и зажигалку, но подкуривать не стал, а лишь зажал их в кулаке и спокойным, даже слегка извиняющимся тоном ответил:
 - Ну… Скажем так… Болдо… Он человек суеверный.
 - Суеверный? – воскликнул Марко, за что Талич тут же зашикал на него. Слабое эхо разнесло по каменным сводам прохода его удивленный возглас. Сбавив тон, Марко продолжил  – Извините, Грегор, но разве это не абсурдно? Быть суеверным на такой-то работе?
 - Знаете, Марко, возможно, именно суеверность позволяла Болдо выполнять свою работу – подойдя к нему в плотную и ткнув его пальцем в грудь, ответил начальник полиции и смерил собеседника уничижительным взглядом – Идемте. Пора и вам заняться своей работой.
У самой кромки безмятежного Мертвого озера было на удивление шумно – небольшой дизельный генератор нарушал повисшую над островом скорбную тишину, чтобы разогнать мрак в одном из гротов с помощью пары софитов. Подошедшие к освещенной пещере Талич и Марко быстро поприветствовали немногочисленную команду судмедэкспертов, работающих с телом, и протиснулись в пещеру.
Едва заглянув внутрь, Марко отпрянул назад, прикрыв рот. За годы работы в полиции ему доводилось видеть многое, но картинка, развернувшаяся перед ним, тут же заставила вспомнить, что он ел на завтрак. Небольшое тело молодой девушки лежало в луже собственной крови, исцарапанные руки и ноги были ужасно белыми в искусственном свете ламп. Но хуже всего выглядело лицо, а точнее, то, что от него осталось – красно-розовое пятно, разбавленное лишь белизной ровных зубов, поблескивающих в раскрытом в немом крике рту. Замерший позади Талич тихо усмехнулся и ехидно спросил прямо в ухо своему коллеге:
 - Может, хотите на воздух?
  - Все в порядке – злобно кинул Марко и снова шагнул в грот. С трудом переборов себя, он наконец-то приблизился к трупу и попытался трезво оценить обстановку, но сопящий над ухом начальник полиции очень сильно его отвлекал – Вы не могли бы отойти, Грегор? Здесь тесновато для двоих, вы не находите?
 - О, нет проблем, Марко – гадко улыбнувшись, кивнул Талич и попятился к выходу – Но если будете терять сознание – кричите громче!
 - Да пошел ты… - бросил себе под нос Марко и занялся трупом.
Девушка была одета в шорты с несколькими кармашками на штанинах и поясе, кофту с капюшоном и выглядывающую из-под кофты яркую футболку или майку. Обуви не было, аккуратные маленькие ступни были в грязи и запекшейся крови. Стараясь не смотреть на изуродованное лицо девушки, Марко принялся прохлопывать карманы шорт, пока не наткнулся на что-то в левом переднем кармане.
 - Эй! Есть у кого-нибудь перчатки? – поднявшись на ноги, спросил он, разглядывая в свете софитов вход в пещеру. Через пару секунд в проходе появился Талич с парой белых хирургических перчаток и скепсисом на лице, смешанным с легким удивлением.
 - Само собой есть – протягивая ему перчатки, ответил на его риторический вопрос начальник полиции и бросил беглый взгляд на труп – Решили обшарить карманы? Документов при ней не было, так что…
 -  Зато у нее есть телефон! – прервав Талича, победно провозгласил Марко, демонстрируя коллеге тонкий черный прямоугольник в ярко-желтом силиконовом «бампере», который он только что извлек. Щелкнув кнопкой на верхней грани аппарата, Марко облегченно выдохнул и ответил на немой вопрос Талича – Батарейка почти села, но нам, думаю, хватит. Идемте, посмотрим, что тут у нас.
Выбравшись из грота на свежий воздух и мягкий солнечный свет, Марко сделал несколько глубоких вдохов и опустился на ближайший к нему большой валун. Талич присел рядом и замер, как ребенок в ожидании фокусов. Стянув перчатки, Марко вытер тальковые руки о штанины брюк и разблокировал телефон, характерным движением проведя по сенсорному экрану.
Маленький аппарат работал на английском. На рабочем столе телефона, под яркими иконками приложений лучезарно улыбались друг другу молодой человек и девушка, купаясь в лучах закатного солнца на фоне бескрайнего морского простора. Открыв смс-сообщения, Марко внимательно прокрутил список с именами на английском и бегло прочитал каждую из переписок.
Одна из них велась с абонентом, красноречиво названным «Mom». В нескольких коротких сообщениях речь шла о том, что владелица телефона, Беатрис, вчера собиралась отправиться со своим женихом Джозефом на остров Локрум – местную достопримечательность. В ответ на это мать девушки наказала им быть осторожными в открытом море и сделать как можно больше фотографий. Просмотрев последнее сообщение, подписанное «12.07.2011, 2:27 pm», Марко еще раз прокрутил в голове все факты, которые удалось почерпнуть из этой переписки, и вернулся на главный экран телефона.
 - Знаете, Грегор – наконец обратился он к своему коллеге, терпеливо выжидавшему окончания мистерии – В наши дни мобильный телефон может рассказать о своем владельце гораздо больше паспорта! Взгляните. Мобильник работает на английском, имена контактов характерны для англоязычных стран – Том, Карли, Джонс и тому подобные. Да и смс’ки написаны на английском. Можно сделать вывод, что наша жертва – американская туристка. В этой переписке мама жертвы, насколько я понял, предостерегает девушку и ее жениха от опасностей в открытом море. А у причала, где пришвартовалось наше судно, я заметил лодку. Такие обычно идут в комплекте с большими яхтами. Так что, можно предположить, что наша жертва и ее жених приплыли в Хорватию на яхте и решили заглянуть сюда на своей маленькой лодке.
Глаза Марко разгорелись озорным огоньком. В нем проснулся азарт. Наблюдавший за его логической цепочкой Талич невольно восхитился про себя умением своего нового коллеги складывать воедино кусочки мозаики. Переведя дух, Марко снова начал тыкать в экран:
 - Посмотрим, что еще можно здесь найти. Думаю, нужно проверить электронную почту и…
 - Может быть, посмотрите по дороге? –  поинтересовался подошедший к ним капитан Болдо. Его руки уже не тряслись, взгляд был сосредоточенным, а сам он - невероятно спокоен – Судя по всему, с этим трупом вы закончили? Тогда давайте отправимся ко второму.
Поднявшись на ноги, Марко еще раз оценивающе оглядел капитана с головы до ног и, бросив быстрый взгляд на освещенную софитами пещеру, наконец, согласно кивнул и, спрятав телефон в карман брюк, ответил:
 - Да, идемте. Думаю, сюда мы еще успеем вернуться, верно? – Марко взглянул на Талича, который подкуривал сигарету и промычал что-то неопределенное в ответ – В любом случае, нужно взглянуть на второй труп для полноты картины.
 - Тогда выдвигаемся! – с облегчением воскликнул Болдо и зашагал наверх, тихонько бормоча на ходу – Только бы нам успеть… Только бы успеть до заката…

***
На этот раз Марко ехал в одном прицепе с Таличем. Грегор медленно добивал свою темно-коричневую сигарету, сосредоточенно разглядывая хозяйственные постройки, попадавшиеся по пути. Марко тем временем продолжал разбираться в медленно выдыхающемся телефоне жертвы. Гравиевая дорожка под маленькими колесами прицепов была достаточно ровной, но попадать в сенсорные кнопки с первого раз у Марко все равно не получалось. Глядя на его благородные порывы, Талич усмехался и отводил глаза.
 - А это что за клоун… - пробубнил себе под нос Марко и оторвал взгляд от экрана, на котором рассматривал фотографии – Грегор, взгляните!
Марко протянул телефон своему коллеге и осторожно указал пальцем на участок фотографии, на которой, беззаботно улыбаясь, корчили рожи в камеру двое молодых людей – девушка, которой принадлежал телефон и ее жених. Марко сделал несколько точных движений по экрану и приблизил интересующий его участок фотографии. На заднем плане, среди пальм, на фоне которых и фотографировались молодые люди, в пол оборота стоял невысокий человек в плотном темном балахоне с капюшоном, накинутым на голову и массивным деревянным крестом, покоящимся на груди.
 - Это что, какой-то местный актер?  – с плохо скрываемой надеждой в голосе спросил Марко. Меньше всего ему хотелось сейчас услышать отрицательный ответ – Развлекает туристов сценками из жизни монахов, да?
 - Не думаю… - протянул Талич, всматриваясь в приближенное изображение. Качество снимка оставляло желать лучшего, лицо человека  разглядеть было невозможно. Создавалось впечатление, что под капюшоном у него нет ничего кроме непроглядной тьмы – Монахи на этом острове давно не водятся, если так можно сказать. Да и жизнь у них была скучная и неинтересная – книги и молитвы, бесконечная возня… Возможно, это просто чья-то неудачная попытка привлечь к Бенедиктинцам внимание. Ну, или это какой-то старый монах выбрался из монастыря посмотреть на белый свет.
Талич многозначительно взглянул на своего коллегу и криво улыбнулся, передав ему телефон. Взяв себя в руки, Марко снова подключил свое скептическое настроение и перелистнул фотографию, оставив таинственного монаха на периферии сознания. С побережья потянуло свежим морским бризом.
Через пару минут трактора остановились у низкого каменного парапета. Дальше начинался пологий спуск по огромным камням, ведущий прямо к морю. Приехавший сюда первым, Болдо уже выбрался из своего прицепа и, засунув руки в карманы, опустился на одну из лавочек, стоящих напротив  парапета. Подойдя к нему, Марко и Талич замерли рядом, но задумчивость капитана быстро развеялась и он с присущей ему нервозностью и деловитостью огласил:
 - Второй труп находится в той желтой палатке, почти у самой кромки воды, как видите – указав рукой на небольшой тент, установленный прямо на камнях, сказал Болдо и, поднявшись на ноги, сделал шаг к парапету – Спуститься туда можно по этой дорожке среди камней. Но она не приведет вас прямиком к палатке. Через несколько метров вам придется свернуть с нее и… Немного поскакать по камням.
 - Ну что же, никогда не помешает размяться, верно? – с легкой улыбкой спросил Марко и вскочил на каменный парапет – Грегор, вы идете?
 - О, нет, спасибо! – подняв руки, воскликнул Талич – Староват я уже, чтобы скакать по булыжникам как горный козел.
 - О, ну, спасибо за комплимент! – усмехнувшись, ответил Марко и спрыгнул на дорожку, ведущую к морю.
Быстро спустившись к огромным острым камням, обточенным морем за многие годы, он аккуратно забрался на ближайший булыжник и мысленно простроил себе маршрут до палатки. Сделав несколько шагов вперед, Марко уверенно перешел на легкий бег и тут же поскользнулся. Рядом с ним о камень с шумом разбилась волна, окатив его брызгами и странным шипящим звуком, отдаленно напоминающим смех. Встав на ноги, Марко бросил быстрый взгляд на своих коллег, ожидая увидеть, как они корчатся от смеха. Но, ни Талич, ни Болдо даже не улыбались, а оживленно что-то обсуждали. Отвернувшись от них, Марко тряхнул головой и  осторожно сделал шаг по мокрой поверхности соседнего камня. Через несколько коротких аккуратных прыжков он, наконец, добрался до желтой брезентовой палатки.
 - Не стоило нам звать его сюда – провожая взглядом удаляющегося по камням Роковича, негромко сказал Болдо – Слишком большой риск.
 - Ты шутишь? – удивленно взглянув на капитана, спросил Талич – Он же специалист по этому острову!
 - Специалист, только потому, что чуть не погиб здесь? – вопросом на вопрос ответил Болдо и взглянул на коллегу – Грегор, он же одержим этим местом!
 - Как бы там ни было, он профессионал, Петар – невозмутимо парировал Талич и бросил взгляд на Роковича, который уже приблизился к желтому тенту – К тому же, я присмотрю за ним. Он знает свое дело. Он нам здесь нужен.
 - А… Делай что хочешь, Грег – пробурчал Болдо и потянулся за сигаретами - Все под твою ответственность.
Палатка была довольно высокой, около двух с половиной метров. Плотные брезентовые стенки слегка шевелились на морском ветру. Обойдя палатку кругом, Марко нашел вход и забрался внутрь. В палатке было значительно тише, чем снаружи. Крыша, сделанная из прозрачного материала, пропускала внутрь достаточно света, так что в софитах и генераторе, как в гроте у озера, здесь необходимости не было.
 - Хо-хо! Марко, старина! Сколько лет, сколько зим! – воскликнул высокий седоволосый мужчина лет шестидесяти, с козлиной бородкой, протягивая руку вошедшему полицейскому – Значит, Талич не врал. Рад тебя видеть! Жаль, что при таких обстоятельствах… 
- Зелджко, это ты? Зелджко, дружище! – воскликнул Марко, пожимая протянутую руку и вглядываясь в знакомое лицо – А ты-то что здесь делаешь? Ты же собирался на пенсию!
- А ты собирался навсегда забыть дорогу на этот остров – усмехнулся Зелджко – Но, жизнь распорядилась иначе, верно? Куришь еще? Пойдем, выйдем.
Откинув брезентовую дверь, Зелджко выбрался на свежий воздух и помог выйти Марко. Остановившись в паре метров от палатки, Зелджко достал сигареты и закурил, предложив одну своему старому другу. Но Марко лишь качнул головой и пробубнил что-то насчет никотиновых пластырей.
 - Так как тебя сюда занесло, а? – выпустив дым по резвому морскому ветру, спросил Зелджко и вопросительно взглянул на Роковича.
 - Видимо, так же, как и тебя, старина – усмехнувшись, ответил Марко и поспешил задать свой вопрос – Разве после Загреба ты не собирался перебраться в Черногорию и открыть там маленький отель?
 - Эти планы все еще живы, Марко – улыбаясь, ответил Зелджко – Но для их осуществления нужно немного больше денег, чем я думал. Вот и пришлось пойти внештатным консультантом в Дубровник. Помогаю молодому поколению, так сказать, привыкнуть к смерти и пытаюсь научить их работать головой. Попутно коплю деньжат на домик у моря.
 - Как и пять лет назад. Ничего не изменилось, Зелджко! – хлопнув мужчину по плечу, произнес Марко и улыбнулся.
 - А, по-моему, кое-что все-таки изменилось, не так ли? – аккуратно спросил Зелджко, бегло взглянув на Марко – Ты же уверял всех, что ноги твоей здесь не будет, после того, как тебе перекрыли сюда дорогу.
 - Я бы ни за что не приехал сюда, если бы не… - Рокович запнулся – Работа. 
 - Все еще думаешь, что найдешь здесь ее следы? – негромко спросил Зелджко, топча окурок толстой подошвой тяжелых ботинок – Почти три года прошло, Марко… Следователи не нашли ничего тогда. Думаешь, у тебя получится сейчас? Пойми, она…
 - Она не умерла! – ткнув в Зелджко пальцем, прервал его Рокович и отвернулся, закончив предложение, обращаясь к ветру – Она пропала.
Марко замолчал. Его взгляд блуждал по горизонту, огибая скалы и волны, облизывающие камни у его ног. Безжалостная память дорисовала блики закатного солнца на воде, большой клетчатый плед и объятия его жены. Под ее звонкий смех он рассуждал о планах на будущее. Нежные руки его жены легко касались лица, заставляя забыть о быстротечном времени, утекающем на этом острове сквозь пальцы. А после заката солнца здесь были лишь крики, бег и страх. Глядя на каменную пустошь, уходящую в море, Марко слышал в плеске волн слабеющее эхо ее голоса. Подошедший Зелджко положил руку ему на плечо и слегка сжал его. Сделав глубокий вдох, он откашлялся и произнес:
 - У меня не было возможности сказать тебе раньше… Мне очень жаль Мирну, старик. Она… Она была… То есть… - Зелджко сбился и, сделав глубокий вдох, начал снова - Она замечательный человек.
 - Спасибо, Зелджко – взглянув на старого друга, негромко ответил Марко и, ловко скинув руку со своего плеча, быстро и по-деловому заговорил – А теперь давай работать. Ты видел оба трупа. Что скажешь? Твое профессиональное мнение?
 - Ничего – устало развел руками Зелджко – Следов насильственной смерти нет, синяки и ссадины на телах нанесены природным ландшафтом. Такое ощущение, что в один прекрасный момент эти двое просто перестали дышать! Может быть, сердечный приступ или еще что-то, но это мы узнаем только после вскрытия.
 - Не густо… - разочарованно протянул Марко и зашагал к тенту – Ладно, идем.
Вернувшись в палатку, Марко быстро натянул предложенные ему одноразовые перчатки и осмотрел карманы трупа. В одном из них ему удалось найти телефон, точно такой же, как и у невесты жертвы, в другом кармане было немного мелочи и связка ключей с металлическим брелоком, представляющим собой небольшой морской штурвал с выгравированным на нем словом «Phoenix».
 - Телефон или разряжен или нахлебался воды, я возьму его с собой и попробую включить – прокомментировал свою находку Марко и пристально начал разглядывать ключи – А эти ключи… Та лодка, что у причала… Она же не принадлежит кому-то из сотрудников острова или какому-нибудь полицейскому, да?
 - Когда мы приплыли, она уже была здесь – ответил один из молодых судмедэкспертов, субтильный светловолосый юноша.
 - Тогда, нам нужно осмотреть эту лодку – заявил Марко и взглянул на Зелджко – Сворачивайтесь. Можете забирать трупы на вскрытие, или что вы там с ними обычно делаете. В любом случае, здесь они больше не нужны.  А я пока займусь фениксом этих несчастных.
Выбравшись из палатки, Марко несколько секунд молча осматривал горизонт, надеясь разглядеть там вставшую на якорь яхту, но кроме далеких гор и волн ничего видно не было. С досадой сплюнув на камни, он нацепил на нос солнечные очки и аккуратно зашагал по камням обратно к дорожке, ведущей к парапету.
 - Давайте руку, Марко – протягивая ладонь, предложил Грегор и помог Роковичу забраться на парапет.
 - Хвала* (Спасибо - серб.) – поблагодарил его Марко и поправил свою гавайскую рубашку,
стараясь отдышаться после забега по камням.
 - Ну, что скажете, господин Рокович? – с легкой насмешкой в голосе поинтересовался Болдо.
 - Скажу… - неприязненно зыркнув на Болдо через темные очки начал Марко и порылся в карманах – Скажу, что нам нужно осмотреть их лодку.
Достав из кармана связку ключей с брелоком в виде штурвала, он демонстративно потряс ей перед своими коллегами и быстро зашагал к тракторам. Молча переглянувшись, Талич и Болдо поспешили за ним.

***
Как только трактора с полицейскими и трупами, упакованными в плотные пластиковые пакеты, прибыли к причалу, мелкий дождь, моросивший уже минут десять, превратился в шумящий стеной воды ливень. Дожидаясь, пока дождь стихнет, Марко молча сидел в прицепе трактора и наблюдал за тем, как работники острова и полицейские осторожно переносят тела погибших на судно, на котором они приплыли.
- За оборудованием вернемся завтра… - сквозь шум дождя донеслось до Роковича.
Отодвинувшись от края брезентовой крыши прицепа, с которой нещадно капала холодная вода, Марко достал из кармана телефоны жертв и повертел в руках. Типичный выбор для молодежи западных стран – незамысловатые сенсорные телефоны – различались лишь цветом силиконовых чехлов, надетых на их тонкие грани. Разблокировав телефон девушки, Марко попытался зайти в электронную почту, но сигнал мобильного интернета не был на это способен.
Отложив попытки до лучших времен, он убрал оба аппарата в специальный пластиковый пакет для улик и подставил руку под дождь. Посчитав его достаточно мелким для прогулки, Марко легко соскочил с прицепа и уверенно двинулся к качающейся на привязи лодке песочно-белого цвета.
 - Составить вам компанию? – поинтересовался Талич, выбираясь из прицепа, в котором он сидел вместе с Болдо. Капитан тоже соскочил с твердых сидений и отправился руководить судмедэкспертами и погрузкой тел. Проводив его взглядом, Марко кивнул и пошел дальше.
- Только не делайте вид, что вам интересно, Грегор – негромко бросил на ходу Марко, перешагивая через лужи – Болдо попросил вас присмотреть за мной, да? Можете не отвечать. Я уже и сам понял, что он мне не доверяет. Наверное, боится, что я могу потерять… Самообладание. Но, можете заверить его, я хорошо знаю свое дело и не смешиваю личную жизнь с работой.
По сырому бетону причала они быстро добрались до интересующей их лодки и замерли, разглядывая ее мокрые и выпуклые белые бока. Небольшая, но достаточно роскошная прогулочная лодка с затонированным пластиковым козырьком над штурвалом в кормовой части и маленькой каютой внутри безмятежно раскачивалась на шипящей брызгами дождя воде. Переглянувшись, полицейские шагнули к краю пирса, и Талич быстро вскочил на борт лодки, уцепившись за тонкую хромированную ручку на крыше маленькой каюты. Поспешивший следом Марко так же легко запрыгнул на борт, но его левая нога заскользила по мокрому покрытию лодки и, хватая руками воздух, он неуклонно начал скатываться вниз. Захватившая Роковича волна паники превратила его руки в безвольные шланги, беспомощно цепляющиеся за воздух.  Быстро среагировав на произошедшее, Талич подхватил падающего в воду коллегу и помог ему забраться на лодку.
 - Порядок? – осведомился Грегор, глядя на побледневшего Марко, вцепившегося в хромированные ручки так, что от костяшек пальцев отлила кровь.
 - Да, все в порядке… - наконец выдохнул он и оторвал пустой взгляд от темной воды – Спасибо.
 - Не за что. Идемте.
Аккуратно пробравшись от носа к корме лодки, Марко осмотрел кабину со штурвалом и маленькую дверцу, ведущую внутрь каюты. Достав из кармана ключи жертвы, он быстро подобрал нужный и вставил его в замочную скважину. Приятно щелкнув, ключ отворил замок и Марко толкнул внутрь покрашенную в тон лодки дверь. Следовавший за ним Талич остался у штурвала. Внутри было довольно темно и очень тесно, низкий потолок заставил Марко слегка пригнуться. Достав из кармана свой телефон, он включил фонарик и рассеянным конусом света осветил темные углы каюты. На низких диванчиках, расположенных по периметру каюты, были разложены вещи – футболки, майки и женский купальник. Рядом с вещами на полу стояли две сумки. Из одной, побольше, торчали ласты и дыхательная трубка для ныряний, вторая, маленькая, с длинными ручками, была закрыта. Подойдя поближе, Марко расстегнул молнию и посветил фонариком внутрь, выхватив из темноты аккуратно сложенные полотенца и крем от ожогов.
 - Марко… - произнес знакомый шепот за спиной.
Холодок, прошедший по спине словно ток, заставил Марко замереть на секунду. Взяв себя в руки и выключив фонарик, Марко оставил сумки в покое и медленно  развернулся, надеясь не спугнуть наваждение и увидеть перед собой лицо, по которому он так соскучился. Но вместо нее прямо перед ним в низкой каюте в полный рост стоял человек в балахоне и капюшоне. От неожиданности отпрянув назад, Марко споткнулся о рюкзак с принадлежностями для дайвинга и повалился на пол. Одной рукой нашарив под собой дыхательную трубку, он выставил ее перед собой как меч, другой рукой стараясь включить в телефоне фонарик. Но как только ему это удалось, луч света выхватил лишь озадаченное лицо Талича в дверном проеме.
 - Твою мать… - ругнулся Рокович и поднялся на ноги.
 - Эй, вы в порядке? – закрывая глаза руками, спросил полицейский – Да прекратите вы светить в глаза своим чертовым фонариком! Вы что тут, упали что ли, Марко?
 - Споткнулся… В темноте – не уточняя подробностей падения, ответил Марко. Взглянув на трубку, которую он все еще сжимал в руке, Рокович быстро бросил ее на пол и обвел фонариком каюту. Кроме него и Талича здесь никого не было.
 - Нашли что-нибудь? – протискиваясь внутрь, поинтересовался Грегор, осматривая низкие диваны и разложенные на них вещи.
 - Ничего стоящего – ответил Марко, все еще сосредоточенно оглядывая маленькую комнатку внутри лодки – Сумки с ластами и пляжными полотенцами, вещи. Ну, вы сами видите. Думаю, нам лучше заняться поисками их яхты. Возможно, убийцы угнали ее после того, как разобрались с хозяевами и теперь пытаются сбыть ее…
 - О! Это уже похоже на версию, Марко! – улыбнувшись, заметил Талич и направился к выходу – Но, разве не логичнее было бы забрать вместе с яхтой и эту лодку. А то недокомплект какой-то получается.
Пропустив его слова мимо ушей, Марко снова тщательно осветил все углы каюты, опустился на пол в поисках незаметного люка или чего-нибудь еще, способного объяснить появление монаха, но плотный ковролин был неукоснительно ровным и не оставлял шансов на отверстия в полу. Поднявшись на ноги, Марко еще раз огляделся и уже собрался последовать наружу вслед за Таличем, как вдруг его маленький фонарик высветил болтающийся на дверной ручке небольшой деревянный крестик на толстом черном шнурке. Подойдя к нему поближе, Марко попытался взять его в свободную руку, но стоило ему прикоснуться к кресту, как он размяк и лопнул, словно мыльный пузырь, растаяв в пальцах Марко легким коричневатым дымом. По каюте распространился запах горячего можжевельника.
 - Ну что, вы идете? – снова просунув голову в дверной проем, спросил Талич и недоумевающее посмотрел на застывшего в оцепенении коллегу.
 - Дда… Идемте – быстро ответил Марко и оттолкнув Талича, выбрался на свежий воздух. Запах горячего можжевельника еще щекотал ноздри, но соленый бриз быстро вытеснил его, прояснив голову – Нужно искать яхту. «Phoenix». Думаю, такого же цвета, как и эта лодка. Возможно, она еще в порту Дубровника, но скорее всего, уже в открытом море. Подключите береговую охрану, спасателей, в общем, всех… Найдем яхту – найдем убийц.
 - Значит, убийство? – подозрительно взглянув на смотрящего в пустоту Роковича, спросил Талич, но коллега продолжал сверлить взглядом нависающие над ними кроны деревьев – Марко? Марко!
Взглянув на своего напарника так, словно только сейчас его увидел, Рокович тряхнул головой и махнул рукой в сторону причала, на котором их поджидали полицейские.
 - Да… Да, я думаю… Что это оно – выключив фонарик и убрав телефон в карман, наконец, ответил Марко и осторожно зашагал по кромке лодки к носовой части, чтобы спрыгнуть на причал – А теперь давайте уберемся отсюда. Солнце уже почти село.
Проводив его недоверчивым взглядом, Грегор еще раз заглянул в каюту и осмотрел низкие диваны. Но кроме разбросанных вещей и плавательных принадлежностей в полутемной комнате ничего видно не было.
 - Что же ты там увидел…? – буркнул себе под нос Талич и поспешил за Марко.

***
Корабль был заполнен людьми, но на палубе царила тишина. Лежащие на полу тела молодых людей вместе с судном покачивались на волнах. Сидящий в углу Марко постоянно утыкался взглядом в их руки, скрытые под покрывалом пластиковых мешков. Ему казалось, что они тянутся друг к другу, на каждой волне стараясь качнуться так, чтобы еще хоть раз дотронуться до любимой, пусть и холодной, ладони.
В его голове зажигались и гасли вспышки воспоминаний, кадры прошлой жизни. Глядя на этих до самого конца влюбленных, Марко не мог отделаться от мысли, что он должен был поступить так же.  Перед его глазами вставала картинка православной церкви, черные драпировки и скорбные лица, укоризненный взгляд ее матери и пустой темный гроб. На глаза наворачивались слезы, поэтому Марко поднялся на ноги и вышел на воздух, подставив лицо соленому ветру.
Он обещал ей всегда быть с ней рядом. Но не смог сдержать своего обещания. Воспоминания зашевелились в нем холодной змеей, вернув так тщательно заглушаемые вот уже почти три года отчаяние и страх. Трясущейся рукой проведя по лицу, Марко, как в немом кино, увидел пустое место рядом с собой на полу одной из хозяйственных построек, где они с женой решили переждать ту злополучную ночь. Вспомнил каждый свой крик, свой бесконечный бег и поиск. Снова почувствовал, как в груди нарастает невыносимый вой, вырывавшийся из него с восходом солнца. Но, к тому времени, ни полиция, ни работники острова, никто уже не мог найти Мирну. Она бесследно растворилась в ночи. Соленые слезы срывались в море, растворяясь в нем безмолвной болью. С кормы, на которой стоял Марко, был виден уменьшающийся остров. Его темные зеленые деревья отражались в спокойной воде, мягко облизывающей острые скалы. Среди деревьев мелькало белое платье.
Рокович встрепенулся, вытер глаза и щеки, начал вглядываться в темноту чащи. Но корабль удалялся от острова слишком быстро, расстояние становилось все больше и глаза Марко подводили его. Выхватив из кармана телефон, он попытался приблизить остров с помощью камеры, но его нервные руки дрогнули и телефон выскользнул из них, за доли секунд скрывшись в пене, поднятой кораблем. Проводив его невидящим взглядом, Марко снова поднял глаза на уже такой далекий остров, но среди деревьев никого не было. Облокотившись на борт корабля локтями, мужчина устало опустил голову в ладони и провел руками вдоль по голове до затылка, после чего сплюнул в воду и нацепил темные очки. Через несколько минут судно причалило в порту Дубровника.

***
 - Еще кофе хотите?
Мягкий и тихий голос официантки вырвал Марко из задумчивого оцепенения. Взглянув на нее невидящими глазами, он пробормотал согласие и снова уставился на фотографию, застывшую на экране телефона погибшей девушки. На фотографии была запечатлена владелица телефона на фоне песочно-белого борта яхты.
 - Ваша жена? – поинтересовалась официантка, наклонившись, чтобы налить парящий кофе в маленькую белую чашку на таком же белом блюдце.
 - Нет, моя жена… - попытался ответить Марко, но слова застряли в горле. Положив телефон на стол экраном вниз, он внимательно взглянул на девушку, стоявшую рядом, с медным кофейником в руках – Это не моя жена.
 - Зря – улыбнулась девушка, вытирая руки о передник с вышитым на нем названием кофейни – «Orsan» - Красивая.
 - У нее уже есть жених – бесстрастно ответил Марко, стараясь разглядеть в вечернем полумраке тонкие черты лица официантки – Да к тому же, она умерла. И жених ее, кстати, тоже.
 - О, Боже, ужас какой! – закрыв рот свободной рукой, воскликнула девушка и сделала шаг назад, но затем два шага вперед и положила руку Роковичу на плечо – Мои соболезнования…
 - Не стоит – поднимаясь со своего стула, ответил Марко, осторожно взяв руку официантки в свою – Я всего лишь полицейский, который расследует их гибель.
 - О… - девушка скованно улыбнулась и слегка покраснела. Теплые лампы, висевшие под тентовым потолком летней веранды «Orsan»’a окрасили ее овальное лицо в приятный кремовый цвет – Ну, тогда…
Марко выпустил ее руку и опустился обратно в свое кресло, заметив боковым зрением напряженный взгляд хозяина заведения и скорее всего отца этой официантки. Сделав маленький глоток кофе, Марко взял меню и принялся листать его заламинированные страницы.
 - Можно мне виски со льдом, грамм двести? – улыбнувшись официантке, спросил Рокович и протянул девушке меню – И во сколько…
 - В десять – быстро ответила официантка, забирая меню и улыбаясь – У большого Онофрио.
Кивнув ей, Марко бегло взглянул на хозяина заведения, усатого мужчину с залысиной на затылке, и улыбнулся. Мужчина демонстративно точил ножи. Когда официантка вернулась с запотевшим бокалом виски, Марко отсалютовал бокалом в сторону барной стойки, за которой суетился усач, выпил обжигающий напиток залпом и поднялся на ноги. Оставив на столе чаевые и номер телефона, который ему удалось найти в памяти аппарата одной из жертв, Рокович еще раз одарил официантку улыбкой и зашагал прочь. 
Вечерний Страдун утопал в огнях уличных фонарей. Медленно прогуливаясь среди неспешных туристов и заканчивающих свой рабочий день местных жителей, Марко старательно коротал оставшиеся до десяти пол часа. Он разглядывал книги в витринах винтажных магазинов, приценивался к итальянским карнавальным маскам, мотая нервы усталому продавцу, и уговаривал семейную пару из Венгрии купить себе маленького идола, покровительствующего деторождению.
Наконец, добравшись до фонтана Онофрио в самом начале Страдуна, Марко устало опустился на его каменные ступени и облокотился на прохладную каменную плиту постамента. Один из телефонов в его карманах завибрировал и начал мелодично наигрывать какую-то попсовую мелодию.
 - Таинственная незнакомка? – негромко спросил Марко, ответив на звонок – Я уже жду тебя в указанном месте.
 - Иди домой, Марко – тихо произнес до боли знакомый уставший женский голос.
  Опешив на секунду, Марко чуть не выронил телефон на каменную мостовую, но вовремя совладал с собой и, слегка откашлявшись, осторожно спросил:
 - Мирна?
 - Иди домой – бесстрастно ответила трубка и посыпала короткими гудками. Марко тут же попытался перезвонить, но оператор из раза в раз повторял, что набранный номер не существует.
Убрав телефон в карман, Марко осмотрел окружающую его полупустую площадь и потер лицо руками. Смахнув с глаз слезы, он поднялся на ноги и зашагал в сторону выхода из Старого Города. Лавируя между суетливых гидов, собирающих свои группы для отправки в отели, Марко пробрался между больших туристических автобусов, перешел широкую дорогу и, кивнув швейцару у дверей, молча зашел в холл отеля «Hilton», в котором ему так любезно забронировали номер. Поднявшись в стеклянном лифте на пятый этаж, Рокович свернул налево и через несколько секунд уже открывал дверь электронным ключом.
По номеру гулял легкий ветерок, создаваемый кондиционером. Стянув с себя рубашку и выложив содержимое карманов брюк на журнальный столик перед телевизором, Марко достал из маленького холодильника бутылку пива, откупорил ее и вышел на балкон. Сделав несколько глотков, он услышал, как в комнате снова заиграл один из телефонов жертв и поспешил внутрь, но остановился у балконной двери, в стекле которой отражалось прекрасное женское лицо с большими темно-зелеными глазами, обрамленное густыми каштановыми кудрями. Трясущейся рукой поставив бутылку пива на маленький столик, Марко медленно отступил от двери. Его отражение в стекле приблизилось к отражению женщины. Резко обернувшись, он повел рукой, надеясь прикоснуться к теплой коже ее рук, но сквозь пальцы прошел лишь воздух.
Телефон в комнате перестал звонить. Марко отошел от края балкона, спиной облокотившись на большую стеклянную дверь, в которой только что видел лицо своей любимой. Дотянувшись до бутылки с пивом, он попытался сделать глоток, но колючий ком в горле не давал проглотить горчащую жидкость. Вместе с пивом на бетонный пол балкона выплеснулись рыдания. Обессилено опустившись по стеклу на пол, Марко подтянул колени к груди и, положив на них голову, протяжно завыл. В голове крутились ужасные картины трехлетней давности, сердце сжало железными обручами боли. Руки, которыми он обхватил колени, безбожно тряслись.
 - Все будет хорошо, Марко… - прямо над ухом прошептал ее голос, и мягкая ладонь опустилась на короткие волосы замершего мужчины – Все будет хорошо.
Не в силах совладать с любопытством, Марко отскочил от стеклянной двери и, быстро развернувшись к ней лицом, пристально вгляделся в темное стекло. Но в нем отражался только он, испуганный и бледный.
 - Твою мать… - прошипел Марко и поднялся на ноги. Закрыв за собой дверь, он быстро прошел в ванную, оставив недопитую бутылку пива на полу балкона.
На неприметной дверной ручке балконной двери мерно покачивался маленький можжевеловый крестик на простом черном шнурке. В темном стекле безмолвно плакали большие темно-зеленые глаза.

Джоз и Бет.

IMG_1764
 - Ты уже снимаешь? – улыбаясь, спросила стоящая на парапете девушка в легком бирюзовом платье. Сзади нее с шумом плескались волны, облизывая пеной пологий пляжный берег.
 - Ага – незамысловато ответил оператор. Камера затряслась, мужчина подошел ближе к девушке, чтобы показать зрителям ровные линии ее лица.
  - Ну, тогда… - замешкалась девушка -  Всем привет из Черногории! Здесь просто заме… АААЙЙЙ!!!
Камера поспешно отдалилась от девушки на парапете и вскоре потухла, уголком фокуса успев зацепить высокую пенную волну, с головой накрывающую девушку брызгами.

IMG_1768
В кадре замерло оранжевое махровое полотенце. Медленно перемещаясь, оператор отдалился от полотенца и наконец-то нашел камерой лицо девушки, завернутой в него.
 - Так вот! – улыбаясь, заговорила девушка. Ее собранные в шишку волосы были мокрыми и держались с помощью большой блестящей заколки – Мы в Черногории.
 - Наконец-то… - вставил оператор, неловко переместив камеру, устраиваясь напротив девушки поудобнее.
 - Да, наконец-то! – согласилась она и, поправив выбившуюся из-под заколки прядь, продолжила – Вчера ночью мы прилетели. Добрались до отеля и сразу же упали спать, потому что полет был жутко долгим! Да и с соседями нам повезло! Джозу то хорошо! Он сел у окна, заткнул уши плеером и спал всю дорогу! А у меня как назло батарейка села, и соседка слева решила меня развлечь своими…
 - Между прочим, я очень замерз сидеть у окна! – заметил мужчина за кадром, снова тряхнув камерой.
 - Замерз он! – возмутилась девушка – А мне два часа промывали мозги! Эта женщина пыталась убедить меня, что Обама еврей, а под новыми Башнями-близнецами он приказал закопать сотню нацистов! Но это было уже после того, как она пытала меня фотками своего сына, который оплатил ей эту поездку. Жуткий ботаник, работает каким-то дантистом что ли.  Жена у него, конечно славная, но вот сын на вид придурковат. На фотке, которую она мне показывала, этот ребенок засовывал себе в нос фломастер! Фломастер! Да у него ноздря меньше чем этот фломастер раза в два! А она еще умилялась, какой у нее внук…
 - Расскажи лучше про наш отель, Бэт – подсказал оператор, прерывая гневную тираду девушки.
 - Ну, да! Отель у нас что надо! – согласилась девушка и встала с шезлонга, в котором полусидела, укутавшись в полотенце – Пойдем, покажем номер!

IMG_1770
В кадр ворвался далекий шум разбивающихся о скалы волн. Поведя камерой, оператор медленно обвел взглядом раскинувшуюся перед ним панораму пляжа и набережной. Заглянув камерой вниз с балкона, он быстро показал внутренний дворик гостиной, уставленный шезлонгами и столиками на ухоженном газоне, и вернулся к панораме пляжа. На его фоне уже стояла, облокотившись на перила, девушка в оранжевом полотенце.
 - А вот вид с нашего балкона. Как я уже говорила, мы живем у самого моря. Там, внизу есть маленькая дорожка, она ведет в кафе нашего отеля, а оттуда можно попасть прямиком на пляж – девушка поправила соскальзывающее с нее полотенце и, улыбнувшись оператору, продолжила –  Но сегодня на море огромные волны, а на улице жуткая жара, так что мы, наверное, пойдем в номер под кондиционер, правда, Джоз?
 - А как же…? – начал было мужчина, но девушка уже двинулась к нему и, закрыв рукой объектив, коротко бросила:
 - Да убери ты свой телефон…

IMG_1796
В предзакатном сумраке фокус поймал красивый тонкий силуэт на светлом шезлонге. Камера медленно проехала вверх, робким взглядом обведя точеную фигуру девушки, тонкую шею и слегка вздернутый маленький ровный нос. Где-то неподалеку плескались слабые волны, из телефона, светящегося в руках девушки, доносилась негромкая музыка.
 - Ты опять снимаешь? – поинтересовалась девушка, повернув голову в сторону оператора.
 - Ты даже не представляешь, Бет, как ты сейчас прекрасна! – заметил мужчина, снова опуская камеру чуть ниже лица девушки – Просто шедевр…
 - Ну, почему же не представляю? – усмехнулась девушка и на пару секунд замолчала, после чего выключила музыку и продолжила – Море наконец-то успокоилось. Мы весь день гуляли по городку. Здесь очень красиво и тихо. В баре мы познакомились с двумя дайверами из Флориды. Они обещали показать нам завтра полудикий пляж вон за той скалой.
Девушка махнула тонкой рукой в сторону уже почти зашедшего за линию горизонта солнца. Проводив ее камерой, мужчина перевел фокус на мелкие пенящиеся волны и произнес:
 - Завтра мы наконец-то поплаваем всласть!

IMG_1801
 - Водичка просто прелесть! – воскликнула девушка, подлетев к растянувшемуся на коврике оператору, чьи ноги в кадре задорно шевелили пальцами -  Бросай свою камеру и иди, поплавай!
 
IMG_1802
 - Как и обещали, Фрэнк и Хью сегодня отвели нас на этот пляж – беглым планом окинув окружающий ландшафт, огласила девушка и перевела камеру на себя – Здесь почти никого нет, только мы с ребятами и еще парочка нудистов, но из-за мамы, я их снимать не буду!
Девушка улыбалась. Ее маленькое личико, обрамленное мокрыми темными волосами, уже успело покрыться легким бронзовым загаром и искрилось удовольствием.
 - Нам пришлось стащить из отеля мягкие матрацы, которые лежали там, на шезлонгах во дворе, а то здесь вместо песка сплошные камни. Я пока дошла до воды уже сто раз пожалела, что разулась. Но зато в воде чувствуешь себя просто потрясающе. Ради вас я даже дойду до нее и покажу, какая она прозрачная.
Камера затряслась. Девушка поднялась на ноги и за несколько прыжков добралась до воды. Безвольно трясущаяся камера наконец-то приняла неподвижное горизонтальное положение и поймала в фокус раскинувшуюся до горизонта водную гладь. В нескольких метрах от берега виднелась маленькая голова старательно гребущего мужчины.
 - Не уплывай далеко, Джоз! – крикнула ему девушка, но мужчина лишь махнул ей рукой и продолжил движение – Осел… Ну, да ладно, смотрите какой цвет! Просто прелесть. И совсем не холодная.
Несколько секунд продемонстрировав прозрачные потоки бирюзовой воды, омывающие ее аккуратные ножки, девушка перевала камеру на себя и зашагала обратно к своему матрацу.
 - Завтра мы целый день будем на экскурсии, поедем в монастырь Острог. Он находится высоко в горах, ехать туда пол дня, так что сегодня нам придется лечь пораньше, чтобы завтра успеть на автобус. Но, как нам сказали ребята, там очень круто и потрясающие виды. Там лежат мощи какого-то святого. И не то чтобы я особо верила во все эти дела, но все равно очень интересно посмотреть на этот храм. Нам сказали, что все там построил один единственный монах. В общем, завтра мы увидим все это своими глазами! Думаю, будет круто! О, Джоз возвращается! Ладно, я в воду! Не скучайте.

IMG_1827
Камера медленно сдвигалась вправо, охватывая широкую панораму горного пейзажа. Вдалеке медленно проплывали низкие облака, накрывая раскинувшуюся внизу долину плотной тенью. Продолжая сдвигаться вправо, оператор отвернулся от уносящегося вниз обрыва и перевел камеру на небольшой, но довольно внушительный монастырь, вгрызающийся в скалу. Вокруг него суетились толпы туристов, их гиды и местные служащие, монахи и лавочники.
 - С ума сойти! Правда, Джоз? – спросила появившаяся в кадре с фотоаппаратом Бет – Даже не верится, что обычный человек смог забраться сюда, так высоко, да еще и продолбить здесь себе монастырь.
 - Ну, вообще-то, он построил не весь монастырь, а только могилу для себя – поправил ее Джоз, не отрывая от нее камеры – В автобусе же говорили. Ты что, не слышала?
 - Конечно, не слышала – улыбаясь, ответила Бет и, подойдя ближе к камере, негромко сказала – По секрету. Вчера я поставила на зарядку свой плеер, а плеер Джоза бросила в тумбочку. Так что сегодня музыку в полудреме всю дорогу слушала я, а ему пришлось наслаждаться тем, что бубнил наш гид.
Самодовольно улыбнувшись, девушка отошла от камеры и снова принялась фотографировать. Переведя камеру на себя, Джоз тяжело вздохнул и произнес:
 - Вот она, женская месть. Холодная, как сегодняшний завтрак. А я-то думал, как так… Ведь специально заряжал вчера. А утром смотрю, ни сколько и не зарядился даже…
 - Извините, сер! – раздался голос за кадром – Вы не могли бы помочь нам? Мы немного не поняли, какая тут очередь ведет ко входу в монастырь…
 - Да, конечно – учтиво ответил Джоз и прекратил съемку.

IMG_1832
Камера сфокусировалась на барной стойке. Облокотившись на зеленый гранит, в баре сидел Джоз и его новый знакомый – среднего роста мужчина с густыми темными волосами, в рубашке поло и светлых брюках. Они медленно потягивали пиво и беседовали, ожидая свой заказ.
 - Это Джеймс. Настоящий англичанин. С жутким акцентом! – заговорила Бет – Иногда вообще не понятно, что он говорит. Мы познакомились в монастыре, там наверху. Они с женой не знали, как войти внутрь, а Джоз показал им дорогу. А когда мы спустились и пошли обедать, он предложил угостить нас выпивкой в знак благодарности.
Взяв еще по бокалу с пивом, мужчины поднялись со своих барных стульев и направились к столику, за которым сидела Бет. Улыбаясь и о чем-то болтая, мужчины уселись за стол и расставили бокалы с пенным напитком перед собой, перед Бет и перед еще одним пустым местом, где должна была сидеть жена англичанина, Клер.
 - Угощайтесь, Беатрис! – предложил Джеймс и, улыбнувшись, спросил – А где Клер?
 - О, она отошла попудрить носик – ответила Бет, выключив камеру.

IMG_1847
Из темноты проявился дверной проем, ведущий на балкон. В пластиковом кресле с ноутбуком на коленях сидел Джоз. Бет медленно подкрадывалась к нему сзади.
 - Посмотрите на него – негромко говорила она, приближаясь к жениху – Сидит тут такой важный. Размышляет, как вождь Могавков.
 - Да, Бет, я размышляю – не оборачиваясь, вставил Джоз – Некоторым людям это свойственно. Думать, размышлять.
 - Хочешь сказать, ты один из них? – усмехнулась Бет и поймала в кадр освещенное экраном ноутбука лицо своего жениха.
 - Очень смешно! – заметил Джоз и сделал вид, что увлекся происходящим на экране, но улыбка, появившаяся на его лице, была очень красноречива – Хотя да, смешно.
Бет перевела камеру на себя и, нашарив свободной рукой выключатель, зажгла на балконе небольшой светильник, так чтобы ее лицо было освещено.
 - На самом деле это все англичане. Это они посеяли раздор между нами – улыбаясь в камеру, начала свой рассказ девушка, устроившись в другом пластиковом стуле – Джеймс предложил нам отправиться с ними в Хорватию. Но не на автобусе и не на машине, а на яхте. Он рассказал, что они приплыли сюда своим ходом из… Откуда он сказал, они приплыли? – обращаясь к Джозу, поинтересовалась Бет.
 - Из Бристоля – не отрываясь от компьютера, ответил Джоз.
 - Да, из Бристоля, точно – продолжила девушка – Так вот, они приплыли сюда сами из Англии через Италию и теперь хотят отправиться в Хорватию. Но после сегодняшней экскурсии, где мы и познакомились, они считают, что с нами им будет веселее, и поэтому зовут нас с собой. Я, конечно, почти сразу согласилась! Только представьте себе! Шикарная яхта, море, солнце. А еще возможность взглянуть на Клер в купальнике. Поверьте мне, даже я хочу это увидеть!  А вот Джоз, похоже, скрытый гей…
 - Никакой я не гей! – возразил парень и закрыл ноутбук – Я бы тоже хотел взглянуть на нее. Просто, мы же совсем их не знаем…
 - Значит, меня в купальнике тебе уже мало? – возмутилась Бет – Тоже он бы хотел…
 - Так, ну все! – поднявшись на ноги, воскликнул Джоз и, улыбаясь, шагнул к своей невесте – Завтра же начнем собирать вещи, а пока дай-ка мне взглянуть на твой купальник, засранка…
 - Ааа!!! Только не щекочи меня! – заливаясь смехом, воскликнула Бет и выключила камеру.

IMG_1863
В кадр ворвался морской ветер и шелест волн. Ярко-голубое небо уходило в бесконечность, солнце было еще очень низко. Камера осторожно лизнула его лучи и повернулась к Бет. На вытянутой руке она снимала сама себя, демонстрируя всем белоснежный шезлонг, на котором она устроилась в ярко-оранжевом купальнике.
 - Как выяснилось, мой жених все-таки не гей – наконец заговорила Бет.
 - Ну, еще бы… - усмехнулся за кадром Джоз.
 - Так что – продолжила девушка – Мы на яхте. После трехдневных сборов мы наконец-то плывем в Хорватию. А точнее, в ее самый старый и самый большой порт – город Дубровник. Ну, то есть не совсем туда, а к нему. Там мы остановимся в открытом море и двинем к городу на маленькой лодке, потому что в порту, как нам сказал Джеймс, мы не втиснемся. А вон, кстати, и его жена, от которой, я вам обещаю, у вас сорвет крышу!
Бет перевела камеру с себя на идущую по палубе девушку в цветочном купальнике и обвязанном вокруг бедер легком парео. На голове, прикрыв собой золотистые локоны длинных волос, покоилась широкополая соломенная шляпа. Осторожно вышагивая по палубе, Клер лучезарно улыбалась своим гостям.
 - Нельзя так глазеть, Бет! – шикнул на девушку Джоз, но она не обратила внимания, продолжая снимать.
 - Господи, какая фигура… - протянула Бет, не отрываясь от приближающейся Клер. Она уже не входила в полный рост, видны были только шея и грудь – Что они такое едят в своей Англии, чтобы так выглядеть?
 - Ну, уж точно не чизбургеры с колой – снова усмехнулся Джоз и кинул в свою невесту полотенце, целясь в камеру.
 - Ах ты! – Бет уронила камеру на шезлонг и она почти тут же выключилась, успев уловить своими микрофонами возмущенный крик оператора – Хочешь сказать, что я толстая?!

IMG_1868
 - Та-дам! Мы в Хорватии! – провозгласила Бет, улыбаясь в камеру – После нескольких часов плавания мы добрались до Дубровника и теперь идем из порта по его главной улице – Страдуну. Вот, глядите!
Бет повела рукой и вышла из кадра, чтобы Джоз мог заснять панораму широкой мощеной улицы, взад и вперед по которой сновали деловитые туристы и их сопровождающие. В послеобеденный час пик город был полон народу.
 - Здесь очень красиво и как-то… Уютно – заметила девушка, возвращаясь в кадр и шагая вперед. Оператор следовал за ней, камера немного тряслась – Похоже на маленькую Италию. Правда, мы в Италии еще не были, но наши друзья-англичане говорят, что очень похоже. А вон, кстати, и они. Уже заняли нам места в ресторанчике.
Бет указала рукой на сидящую за одним из столиков в ближайшем ресторане пару и поспешила к ним, красноречиво выпучив в камеру глаза и произнеся:
 - Очень вовремя! Я такая голодная!
 - И она еще удивляется, почему у нее не такая же фигура, как у Клер – переведя на себя камеру, негромко произнес Джоз и, улыбнувшись, выключил камеру.

IMG_1875
На заднем фоне кипел жизнью порт Дубровника. Вдалеке старьевщики продавали туристам монеты и старые рыболовные крючки, ближе к оператору несколько рыбаков в бело-синих тельняшках и капитанских кепках снаряжали свой маленький баркас. Перед всем этим на переднем плане о чем-то негромко разговаривали Джеймс и Джоз.
 - Пока мы ужинали, я услышала за соседним столиком разговор про остров, мимо которого мы проплывали, когда направлялись сюда  – Бет перевела камеру на себя и продолжила -  Нам рассказали, что на этом маленьком острове свободно разгуливают павлины, растут огромные кактусы и есть озеро, которое наполняется морской водой во время больших волн. Ну и мы решили туда сплавать. Ребята сейчас как раз обсуждают предстоящий путь.
 - Все готово, мальчики – воскликнула Клер, высунувшись из их бежево-белой лодки, пришвартованной рядом – Можем отплывать!
 - Прекрасно – улыбнулся Джеймс и ловко запрыгнул в лодку – Благодарю за помощь, мой любимый старпом! Так, хорошо… Давайте, скорее! Все на борт!
 - Идем, идем – подгоняя Бет, затараторил Джоз и отобрал у девушки камеру.

IMG_1876
Несколько секунд приходя в себя от яркого света, попавшего в объектив, камера медленно прозрела и продемонстрировала широкую брусчатую дорожку, расходящуюся вправо и влево. На распутье в деревянной рамке красовалась карта острова. Прямо под картой стояла невысокая девушка с флагом туристической компании на длинной пластмассовой палочке и негромко что-то рассказывала стоящим перед ней людям.
 - Смотри, там, похоже, англоязычный гид! – воскликнула Бет где-то за кадром – Пойдем, послушаем, что она рассказывает!
Ворвавшись в кадр, девушка вежливо раздвинула толпу и медленно пробралась к стоящим у карты туристам. Джоз поспешил следом за ней, аккуратно перемещая камеру, чтобы сократить дрожание. Наконец, стали различимы слова, которые говорила девушка-гид.
 - Когда в эти края пришли французы-захватчики, было решено убрать с острова древний Бенедиктинский монастырь, а на самой высокой точке Локрума построить форт Рояль – спокойным и приятным голосом рассказывала девушка, обводя глазами внимательно слушающих туристов - Монахи приняли это решение, как и подобает, со смирением. Ничего не сказав против, они провели в церкви монастыря последнюю службу и собрались покинуть остров. Но прежде чем уплыть, ночью все монахи, выстроившись в ряд, три раза обошли весь остров с горящими свечами, держа их пламенем вниз, так что расплавленный воск капал на землю. При этом они громко произносили слова проклятия, обрекая каждого, кто попытается использовать остров для своих целей и удовольствия на неминуемую смерть. После этого монахи навсегда покинули остров.
 - Слышал? – с выпученными глазами спросила Бет, повернувшись лицом к камере – Проклятый остров! Настоящий проклятый остров! Как с Ди Каприо*(«Остров проклятых» (англ. Shutter Island), реж. Мартин Скорсезе, 2010 год), представляешь?
 - Вообще-то, там совсем про другое… - попытался возразить Джоз, но девушка тут же зашикала на него и снова повернулась к рассказчице.
 - И так оно и случилось. Все трое дворян, которые участвовали в изгнании монахов погибли странными смертями. Один из них выпрыгнул из окна, второй утонул по пути на остров, третьего убил собственный слуга. Следующий владелец острова Максимилиан попал в плен и был убит в Мексике. И так было с каждым, кто оставался на этом острове, объявляя его своим новым домом. Во времена итальянской власти в Дубровнике, на острове поселилось несколько знатных семей. Расположившись в монастыре, они прожили здесь всего несколько дней, после чего всех их нашли мертвыми.
 - С ума сойти… - протянула стоящая перед камерой Бет.
 - И с тех самых пор, как монахи наложили проклятье на этот остров, никто больше здесь не жил и до сих пор не живет – таинственно улыбнувшись, заканчивала свой рассказ невысокая девушка-гид – Даже в наши дни никто не остается ночевать на острове. Ни работники, ни туристы. Конечно, вы можете остаться здесь, если хотите. Но встретите ли вы рассвет – вот вопрос, над которым вам стоит подумать. А теперь идемте! Наш паром до Дубровника отходит через два часа, и если вы не хотите здесь остаться, то не отставайте.
Девушка ловко соскочила с небольшого возвышения, на котором вела рассказ и бодрым шагам зашагала по тропинке, уходящей вправо. Впечатленная историей, Бет снова огромными глазами заглянула в камеру и зашагала вслед за удаляющейся группой туристов.
 - Идем… - негромко произнесла девушка и потянула оператора за собой.

IMG_1878
 - Давай скорее, а то я сейчас упаду на эти маленькие кактусы впереди! – воскликнула Бет, балансируя рядом с огромным светло-зеленым колючим кустом – Ну же, Джоз!
 - Черт, это же видео…

IMG_1886
В кадре медленно вышагивал павлин. Он неспешно подошел к сидящей на корточках Бет, оценивающе заглянул в ее руку, сложенную лодочкой и принялся медленно с достоинством клевать арахис, который они привезли с собой.
 - С ума сойти, Джоз! Только глянь! – негромко, но восхищенно сказала девушка, глядя в камеру огромными от удивления и радости глазами – Я кормлю с рук павлина! Павлина! А как будто голубя в Централ-Парке! Потрясающе!
 - Будет о чем рассказать детям, правда? – усмехнувшись, спросил за кадром Джоз.
 - О да! Еще как! Знаешь… Я бы хотела и их сюда однажды привезти – ответила девушка и взглянула мимо камеры, в глаза оператору – Представляешь, как бы им это понравилось? Кормить павлина с рук.
 - Ты говоришь «им»? – переспросил парень, опуская камеру – У нас что их будет несколько?

IMG_1888
 - Это самый лучший отпуск в моей жизни – негромко произнесла сидящая на скамейке Бет, глядя мимо камеры прямо на своего жениха – Спасибо, Джоз. Я невероятно счастлива лишь от того, что ты сделал мне предложение и скоро я буду твоей миссис Коллинз.
 - Ты даже не представляешь, как этому рад я сам – с улыбкой ответил Джоз и сел рядом со своей невестой, переведя камеру на них обоих – Итак, мы на острове Локрум, в Хорватии. Мы влюблены, у нас будет двое детей, два мальчугана. Мы абсолютно счастливы и у нас все впереди. Как и у вас, мы надеемся.
 - Да, это так – подтвердила Бет, глянув на будущего мужа, а затем в камеру – Мы самые счастливые люди на свете, потому что мы вместе и мы любим друг друга. Чего и вам желаем, ребята. Любите своих близких! И пусть они вас тоже любят.
Поцеловавшись, Джоз и Бет встали со скамейки и окинули взглядом закатное солнце, садящееся за горизонт. Достав из кармана шорт свой мобильный, Бет взглянула на время. Телефон беспристрастно показал половину восьмого вечера. Убрав его обратно в один из многочисленных кармашков, девушка окинула взглядом панораму и показала рукой вперед.
 - Смотри, вон Джеймс и Клер. Идут к нам.
Подошедшие англичане улыбнулись в камеру и мужчина заговорил:
 - Все еще снимаете? Что ж, думаю, что нам лучше немного ускориться, пока та огромная черная туча у меня за спиной не накрыла остров ливнем.
 - Да, давайте пойдем, посмотрим на Мертвое озеро, пока еще не поздно – добавила Клер, пряча красивые тонкие руки в карманы легких шелковых брюк песочного цвета.
Джоз в последний раз прошел камерой вдоль горизонта, захватив в кадр приближающуюся тучу, и убирая мобильный, на который снимал все это время, в карман, быстро ответил:
 - Да, конечно, идемте!
Камера выключилась.

2
 - И это все? – уставившись в погасший черный экран старого корейского ноутбука, спросил в пустоту Рокович и схватился за мышку – Открытый финал в духе «Начала»* («Начало» (англ. Inception), реж. Кристофер Нолан, 2010 год) прям…
Несколько секунд полазив по папкам подключенного к компьютеру телефона погибшего мужчины и не найдя там ничего кроме уже скопированных и просмотренных фотографий и видеороликов, Марко разочарованно взвыл и поднялся из-за стола. Слегка покачиваясь, он добрался до кухни и щелкнул кнопкой электрочайника. После бессонной ночи, проведенной за компьютером в попытках понять, что же произошло с несчастными американскими туристами, все, что ему были необходимо - кофеин и сигареты. Но, вместо этого, Марко достал из шкафчика кружку, бросил в нее пакетик зеленого чая и зашагал обратно к компьютеру.
Усевшись за стол, Рокович окинул его рассеянным взглядом и снова взялся за мышку. По экрану ноутбука замелькали фотографии, которые он скопировал с телефонов жертв. Но, как и два часа назад, ничего нового в них он не увидел. Снова поднявшись на ноги, Марко смерил шагами свой номер и лег на кровать, подложив под голову руки.
- Черт возьми…  - процедил Марко и бросил быстрый взгляд на ноутбук, словно надеясь, что тот воспользовался отлучкой хозяина и нашел ответы на все интересующие его вопросы. Но компьютер лишь деловито жужжал и раскачивал по рабочему столу объемные часы. Равнодушные цифры показывали 5:16.

***
Белое платье мелькало среди высоких кактусов, то показываясь, то скрываясь за их раскидистыми колючими лапами. Издалека доносился звонкий женский смех. Марко изо всех сил спешил за ней, лавируя между кустарников и стараясь не выпустить из виду каштановые кудри. Задыхаясь, он, наконец, вырвался из зарослей кактусов и уперся в каменную стену. Слева донесся насмешливый выдох. Рванув туда изо всех сил, Марко обогнул угол и замер.  Уперев руки в бока и улыбаясь своему преследователю, в нескольких метрах от него на пороге старинного бенедиктинского монастыря стояла Мирна.
Бросившись к ней, Марко попытался ухватить ее за руки, но девушка снова сорвалась с места и быстро запетляла по древним каменным коридорам, пропав из виду. Марко старался не отставать, с каждым поворотом все глубже и глубже увязая в душном полумраке, освещенном старинными факелами, закрепленным на стенах коридоров. Внезапно впереди послышался сдавленный возглас, а затем протяжный крик. Не сбавляя скорости, Марко бросился на звук ее голоса, но за очередным поворотом уперся в массивную железную решетку.
За решеткой, в паре метров от него, стояла испуганная Мирна. Ее овальное лицо с яркими темно-зелеными глазами было испачкано пылью и сажей, белое платье свисало с нее грязными широкими лоскутами. По смуглой щеке медленно катилась слеза. Вытерев блестящую каплю, девушка попыталась слабо улыбнуться, но ноги подвели ее, она упала на колени и слезы заструились по щекам с новой силой.
Дернув решетку, Марко попытался прорваться внутрь, но железо не поддавалось. Отчаянно оглядевшись вокруг, он пытался найти что-то, чем можно было бы разогнуть прутья решетки или снять ее с проржавевших петель, но каменные стены коридора плотно обступили его со всех сторон, придвигая к решетке как в театральный партер. В неровном свете пляшущего в факелах огня Марко с ужасом увидел, что руки Мирны связаны.
Из тени медленно появился тяжелый силуэт в средневековых рыцарских доспехах. В металлических пластинах подергивались языки пламени. Подойдя к Мирне, он медленно извлек из ножен длинный меч и повернулся лицом к Марко. Маленькие темные глаза блеснули в свете факелов, густая черная борода, закрывающая половину лица рыцаря, зашевелилась, но Марко не смог ничего расслышать из-за жуткого металлического лязга. Снова дернув решетку, он закричал во все горло, но рыцарь лишь усмехнулся, обратив все свое внимание на Мирну. Из-за его широкой блестящей спины Марко видел, как в темно-зеленых глазах его жены клубится страх и отчаяние. Она, не отрываясь, смотрела на занесенный над ней меч и лишь в последнюю секунду перевела взгляд на замершего в ужасе за решеткой Марко.
 - Скорее…

***
Его разбудил громкий стук в дверь. Моментально открыв глаза, Марко еще несколько секунд невидящим взглядом смотрел в потолок своего номера, не понимая, как он здесь оказался. Затем он медленно сел в кровати и потер лицо. Стук в дверь повторился.
 - Марко! Это Талич. Откройте дверь, пожалуйста!
 - Доброе утро, Грегор – добравшись до двери и впустив Талича в номер, поздоровался Марко и зашагал на кухню – Проходите!
 - Добрый день уже – крикнул ему вслед Грегор, осматривая номер. Усевшись в кресло неподалеку от входа, он продолжил – Я получил ваше сообщение. В отделе мне сказали, что это срочно. Я попытался вам перезвонить, но… Что у вас с телефоном?
 - День? Черт! Сколько сейчас времени? – вернувшись в гостиную с кружкой давно остывшего зеленого чая, спросил Марко, присел на кровать и уставился в светлый паркетный пол, рассеяно поглаживая кружку пальцем.
 - Без двадцати час  – взглянув на часы, ответил Грегор и повторил свой вопрос – Так что с вашим телефоном, Марко?
 - Потерял – бесхитростно ответил Рокович и, оставив чай на столе рядом с ноутбуком заходил по номеру в поисках своей гавайской рубашки.
 - Вам удалось что-то найти? – наблюдая за ним, снова спросил Талич – В сообщении вы говорили…
 - Да, мне удалось найти в отеле кабель для телефонов наших жертв – натягивая найденную в ванной рубашку, ответил Марко, возвращаясь в комнату – И я откапал в одном из них что-то вроде видеодневника. Но сейчас нам нужно идти.
 - Идти? Куда? – недоверчиво спросил Талич, оставаясь в кресле - Этот видеодневник как-то прояснил ситуацию?
 - От части – кивнул ему Марко, отсоединяя от компьютера телефон погибшей девушки и пряча его в карман – Идемте, я расскажу все по дороге.
 - Постойте! Это что телефон жертвы? Эй! По дороге куда, Марко? – поднимаясь на ноги, спросил Талич и окинул взглядом своего коллегу. Рокович выглядел помятым, глаза были красными, прищуренными, короткая стрижка слегка примялась на затылке. Двигался Рокович немного резковато и дергано – Вы в порядке?
 - Я в порядке, спасибо – натянуто улыбнувшись, ответил Марко и ненавязчиво подтолкнул собеседника к выходу – Идемте, идемте. Нам нужно попасть на остров как можно скорее.
 - На остров? – ошеломленно переспросил Талич, наблюдая, как Марко закрывает дверь и слегка покачиваясь, шагает к лифту – Зачем?
Нажав на кнопку вызова, Марко устало оперся рукой о стену и исподлобья глянул на напарника, словно причина, по которой они так спешили, лежала на поверхности, а Талич никак не мог уловить ее. От этого тяжелого взгляда Грегору стало не по себе.
 - Там осталась моя… - начал Марко, но осекся и попробовал снова – Там могли остаться еще два человека. Англичане, владельцы яхты, о которой я вам вчера говорил. Судя по последнему видео из тех, что я видел сегодня ночью, они должны быть еще там. Живыми… Или мертвыми.
Лифт негромко звякнул и открыл свои створки. Марко быстро заскочил внутрь, Талич поспешил за ним. Нажав на кнопку первого этажа и нетерпеливо дожидаясь, пока механика лифта закроет тяжелые металлические двери, Рокович устало оперся на стенку кабины и взглянул на своего напарника. На лице Талича застыло выражение скепсиса.
 - Сколько вы сегодня спали, Марко? – наконец поинтересовался он, пристально глядя на коллегу.
 - Достаточно, чтобы быть уверенным в своем трезвом уме, Грегор – резковато ответил Марко, не сводя с собеседника глаз – Поверьте мне, нам нужно вернуться на остров. Все ответы там.

***
Вырвавшись из отеля, Марко очертя голову бросился в людской поток. Игнорируя гудящие клаксонами туристические автобусы, он бесстрашно преодолел широкую проезжую часть и остановился у небольшого фонтанчика с питьевой водой, неподалеку от ворот Пиле. Дождавшись Талича, Марко снова сорвался с места, активно прокладывая себе дорогу ко входу в Старый Город через толпу неспешных туристов. Учтивый Талич позади него рассыпался в интернациональных извинениях.
Добравшись до Страдуна, где было немного свободнее в самый жаркий час дня, Марко наконец сбавил ход и позволил Таличу поравняться с ним. Грегор слегка отдышался и уже собрался задать мучающий его вопрос, но Рокович опередил его обещанными разъяснениями:
 - Из видеозаписей, которые я сегодня видел, удалось узнать, что наши жертвы приплыли на остров не одни – не оборачиваясь к собеседнику, заговорил он – На экскурсии в Остроге они познакомились с этой парой англичан, про которых я рассказывал вам в номере.
Увернувшись от несущегося им навстречу мопеда из ближайшего ресторанчика, спешащего доставить заказ, Марко продолжил:
 - Последнее судно отходит от острова в восемь, если я не ошибаюсь? – поинтересовался он и, дождавшись от Талича утвердительного кивка, снова заговорил – Судя по последнему видео, наши жертвы к этому времени все еще были на острове. А потом начался шторм, и уплыть у них не было возможности.
Оставив позади Страдун, мужчины вышли через центральные ворота в городскую гавань и направились к простаивающим без дела туристическим баркасам, раньше ежедневно курсировавшими между материком и островом.
 - Они должны были где-то укрыться от шторма – снова заговорил Марко, указывая рукой на одно из привязанных судов – Вот это подойдет.
 - И где, по-вашему, они могли переждать непогоду? – поинтересовался у коллеги Талич, роясь в карманах в поисках полицейского удостоверения.
 - Ну… Вы ведь уже и сами знаете ответ на свой вопрос, верно, Грегор? – улыбнувшись, спросил Марко и, сунув под нос скучающему морскому волку свое удостоверение, поднялся на борт.
 - Похоже, что да – согласился с коллегой Талич и поспешил за ним. Через несколько минут маленькое судно уже вспарывало своим острым носом темно-синие морское брюхо.

***
Не дожидаясь, когда баркас пришвартуется к небольшому бетонному пирсу острова, Рокович ловко соскочил на бетонные плиты и огляделся. Остров был серьезен и неприветлив. Свинцовые тучи, зависшие вдали над беспокойным морем, угрожающе гремели и сверкали редкими молниями, обещая дождь в ближайшее время. Нависающие над бухтой деревья тревожно качали своими кронами, порицая незваных гостей.
Дождавшись, пока на берег сойдет и Талич, Марко быстро зашагал вперед по узкой каменистой дорожке, усилием воли сдерживая себя от бега. Картинки сна, отпечатавшиеся на обратной стороне век, подстегивали его, торопили. Но он не должен был выдавать своего состояния, иначе Грегор перестал бы ему доверять. А доверие Талича было тем единственным, что позволяло ему находиться на этом острове. Несколько минут спустя они, наконец, увидели среди деревьев каменные стены и обрушившуюся в нескольких местах крышу древнего монастыря. Добравшись до заваленного строительным мусором входа, полицейские быстро оттащили мешающие проходу увесистые балки и сложенную штабелями черепицу и вошли внутрь.
Высокий сводчатый потолок монастыря негромко вторил шагам двух мужчин. Пыльный полумрак, разбавленный жидким светом, пробивающимся через прорехи в кровле, неспешно прорисовывал для своих гостей каменные стены и земляной пол старого сооружения. Достав телефон, Марко осветил раскинувшийся перед ними коридор и сдавленно выдохнул - в стенах справа и слева зияло с десяток темных дыр проходов.
 - Твою мать…
 - В чем дело? – поинтересовался Талич, подсветив лицо напарника лучом своего фонаря.
 - Здесь куча этих чертовых коридоров! – сплюнув на пол, разочарованно воскликнул Марко – Нам придется лазить здесь целый день.
 - Мы можем вызвать Болдо и его ребят – задумчиво поводив фонарем по стенам, ответил Талич. Его широкий луч медленно скользил по стенам, внимательно заглядывая в каждый проход и выхватывая из сумрака брошенный строительный мусор и оставленные работниками острова  старые садовые принадлежности.
 - Нет… Нет, мы не можем их ждать – отрицательно мотнув головой, возразил Марко и зашагал вперед – Придется разделиться. Держим связь, и может нам и не придется обходить весь…
Рокович замолчал и остановился, рукой показывая Таличу, чтобы тот тоже не шевелился. В луче света, исходящем из телефона Марко медленно показался сгорбленный монах в длинном коричневом балахоне с капюшоном и со старым масляным фонарем в руке. Он почти бесшумно вышел из прохода в правой стене, пересек коридор и скрылся в одном из проходов на противоположной.
 - Стой, сукин сын! – закричал ему вслед Рокович и рванул за ним, доставая на ходу свой пистолет из кобуры на поясе.
Пробежав несколько метров, Марко резко свернул налево, в проход, в котором скрылся невозмутимый монах и бросился вперед. Позади него были слышны тяжелые шаги Талича, луч его фонаря дергался на стенах. Стук сердца глухо отдавался в висках, но Марко не сбавлял хода. Он уже видел впереди отблески желтого света, исходящего от фонаря монаха. Подсвечивая себе дорогу телефоном, Рокович изо всех сил летел вперед, стараясь нагнать невероятно шустрого священнослужителя, как вдруг коридор вильнул вправо и в нескольких метрах впереди Марко увидел застывшую фигуру в плотном балахоне.
От неожиданности он на секунду замер и молча уставился на монаха. Сзади его уже нагонял Талич. Марко быстро осмотрел коридор. Впереди виднелись висящие на стенах факелы, справа в стене чернел небольшой проход. За исключением стоящего впереди человека в балахоне, коридор был пуст. Убрав телефон в карман, и вскинув пистолет, Марко медленно зашагал вперед, не спуская глаз со своей цели.
 - Стой, где стоишь, ублюдок! – негромко произнес Рокович, позволив эху разнести его слова – Не дергайся, иначе я прострелю тебе коленку и тогда…
  Внезапно из-за поворота вылетел Талич и залил светом своего фонаря сводчатый потолок коридора. Отвлекшись на яркие всполохи на стене, Марко на секунду перевел взгляд со своей цели на напарника, и монах, воспользовавшись этим, снова сорвался с места.
 - Твою мать! – раздраженно воскликнул Марко и бросился следом, осыпая стены и пол коридора пистолетными выстрелами. Мечущийся по стенам луч фонаря Талича говорил о том, что Грегор следует за ним – Стой, сукин сын! А ну…
Земля ушла у него из-под ног. Под жуткий грохот камней, Марко повалился корпусом вперед и исчез в огромном провале, организовавшемся прямо перед ним. Пролетев пару метров вниз, Рокович плашмя приземлился на твердый земляной пол и выпустил из рук оружие. Сверху на него посыпались мелкие каменные осколки.
 - Ох… Черт… – Марко попытался встать на ноги. Аккуратно поднявшись, он оперся рукой на стену и взглянул наверх. В проломе метался луч фонаря, а через несколько секунд появился и сам Талич.
 - Марко! Вы в порядке? – оценивающе освещая пролом и коридор внизу, спросил Грегор и попытался протянуть вниз руку – Попробуйте ухватиться!
 - Порядок… Я в порядке – ответил Рокович и скептически взглянул на свисающую с потолка руку в полутора метрах от него – Где этот чертов монах? Вы его видите?
Луч фонаря скользнул вверх и несколько секунд освещал коридор, по которому они только что бежали. Вернувшись вниз, он снова выхватил из темноты испачканное лицо прислонившегося к стене Роковича, и сверху донесся голос Талича:
 - Нет, никого не видно. Наверное, он свернул в какой-нибудь проход… Стойте там, Марко, я поищу какую-нибудь веревку или еще что-то. Я вас вытащу!
 - Постойте, Грегор! – крикнул в пролом Марко, но Талич уже скрылся, оставив вместо себя только темноту зияющей в потолке дыры и узкий коридор с промасленными стенами – Ах ты черт…
Достав из кармана телефон, Рокович убедился, что он еще работает и включил фонарик. Найдя на полу свой пистолет, Марко подобрал оружие и осветил коридор. Вперед уходил узкий и низкий проход, на стенах которого виднелись старые позеленевшие факелы в металлических скобах. Позади, поблескивая сырой влагой, каменные стены сворачивали влево и растворялись в темноте.
 - Марко… - внезапно выдохнул коридор и заставил Роковича обернуться в ту сторону, куда уходил прямой темный проход. Сделав несколько шагов, Марко попытался разглядеть происходящее в полумраке за светом его фонаря, как вдруг на левой стене метрах в тридцати от него загорелся факел, и в его неровном свете показалась фигура облаченного в балахон монаха.
 - Сукин ты сын… - прошипел Рокович и бросился бежать, готовый вцепиться в несчастного священнослужителя, но, не пробежав и пяти метров, Марко испуганно остановился. Картинка из его сна шагнула в реальность.
Коридор осветился. Факелы на стенах слева и справа зажглись яркой цепочкой горящих точек, заплясав на блестящих стенах желтыми отсветами. В этом неровном свете Марко с ужасом разглядел уже знакомую ему решетку. Замерший у нее монах медленно потушил свой фонарь и поставил его на пол рядом с собой. Марко снова попытался навести на него оружие, но слабый крик, донесшийся от решетки, сломал его руку дрожью. Монах тоже вздрогнул, оглянулся, а затем зашагал в сторону Роковича. Не теряя времени, Марко бросился ему наперерез, но, не сделав и десятка шагов, монах замедлил свой ход и внезапно растаял в воздухе, оставив лишь резкий запах жженого можжевельника.
 - Проклятье! – разгоняя запах руками, воскликнул Рокович и поспешил к решетке. Массивные металлические прутья, как и в его сне, отгораживали от коридора маленькую комнату, тускло освещенную масленым фонарем на деревянном столе в углу. Прислонившись к стене, на земляном полу полулежала тонкая фигура в когда-то белом платье.
 - Марко… - позвал слабый, но такой родной голос.
 - О Господи, Мирна! – с силой налетев на решетку, выдохнул Марко, разглядев в тусклом свете масляной лампы знакомые черты на изможденном лице женщины – Я здесь, дорогая! Я здесь! Сейчас… Сейчас…
Еще раз дернув решетку, Рокович гневно зарычал и осмотрелся, подыскивая что-нибудь достаточно тяжелое, чтобы снести тяжелую дверь с петель. Но, как и во сне, вокруг него не было ничего кроме каменных стен и факелов на них. Сделав несколько шагов обратно, Марко пошарил ногами по полу в надежде найти достаточно увесистый камень, но вместо этого наткнулся на фонарь монаха. Схватив его, он бросился к решетке и, не раздумывая, изо всех сил ударил фонарем по тому месту, где находился архаичный замок. Разбившиеся в дребезги стекла фонаря брызнули блестящей крошкой, мягкая медь со скрипом смялась, залив все вокруг маслом, но решетка осталась на месте.
 - Да чтоб тебя! – воскликнул Марко и, бросив останки фонаря на пол, инстинктивно потянулся к оружию на поясе – Сейчас, родная, сейчас…
Прицелившись, Марко четыре раза выстрелил в металлическую пластину, прикрывающую замок, но, как и следовало ожидать, это не принесло ожидаемого эффекта. Обреченно застонав, Марко снова бросился в коридор на поиски чего-нибудь, что могло помочь ему проникнуть внутрь, и уже отошел от решетки метра на три, когда за его спиной послышался резкий и протяжный скрежет ржавого металла, а затем слабый выдох его жены.
Обернувшись, Марко с удивлением обнаружил, что решетка открыта, и бросился туда. Влетев в комнатку, он обессилено рухнул на колени и впервые за три года обнял свою жену. Его тяжелый выдох утонул в рыданиях и бесконечных благодарностях всевышнему, а имя его жены слилось в неразборчивое мычание. Трясущимися руками Рокович гладил ее спутанные каштановые волосы, предательски дрожащим голосом пытался сказать ей все, о чем не успел сказать до того, как потерял. Девушка безвольно обнимала мужа и слабо улыбалась ему.
 - Мирна… Ох, Мирна… - наконец совладав с собой, вымолвил Марко и взглянул в глаза своей жены – О Господи, Мирна! Наконец-то я нашел тебя… Я нашел тебя…
 - Марко… - выдохнула девушка и провела рукой по коротким волосам мужа – Ты здесь… Как я ждала тебя…
 - Я здесь, я здесь, любимая! – целуя холодные руки и лицо девушки, как заведенный повторял Марко – Прости меня, любимая. Прости, что потерял тебя…
 - Ты… Не терял меня, Марко – слабо улыбаясь, ответила девушка и прикоснулась рукой к его лицу. Проведя ладонью по щеке, она медленно опустила руку ему на грудь и продолжила – Я всегда была с тобой… Вот здесь…
 - Мирна… - схватив ее руку и снова осыпая поцелуями, прошептал Марко – Теперь все будет хорошо, я обещаю. Я вытащу тебя отсюда… Все будет хорошо! Все будет хорошо, родная…
 - Нет… - выдернув ладонь из его рук, ответила девушка и слабо улыбнулась – Я не могу уйти…
 - Не бойся, я вытащу тебя отсюда – вымученно улыбаясь своей жене, возразил Марко и попытался поднять девушку на ноги – Все будет хорошо, слышишь? С тобой все будет хорошо, я обещаю. Я вытащу тебя отсюда!
 - Марко, нет… - девушка словно была прикована к земле, сколько бы усилий не прилагал Марко, он не мог сдвинуть ее с места – Я не могу уйти отсюда… И я прошу тебя остаться со мной.
Непонимающим взглядом уставившись на девушку, Рокович еще раз попытался поднять ее на ноги, но и очередная попытка не увенчалась успехом. За его спиной послышался негромкий металлический лязг и тяжелые шаги. Быстро вскочив на ноги, Марко выхватил из-за пояса пистолет и направил его в темноту, туда, откуда доносился звук. Из полумрака медленно вышел высокий, закованный в доспехи мужчина. Его большое благородное лицо на половину было скрыто густой темной бородой, небольшие темные глаза хищно сверкали отблесками пламени стоящего в углу масляного фонаря. Медленно подняв правую руку, мужчина, не сводя глаз с Марко и наставленного на него оружия, шагнул к решетке и закрыл ее.
 - Марко… - слабо произнесла девушка за спиной Роковича.
 - Ничего не бойся, родная – остановив ее жестом, ответил Марко – Я вытащу нас отсюда.
Мужчина в доспехах усмехнулся и извлек из ножен длинный поблескивающий меч. Шагнув назад, Марко двумя руками взялся за свой штатный пистолет и предостерегающе произнес:
 - Даже не думай, приятель. Еще шаг и в твоей голове будет зиять дыра размером с этот остров!
 - Марко…
Мужчина продолжал усмехаться и шагнул вперед. Марко выстрелил, целясь прямо в голову, но промахнулся. Пуля пролетела сквозь темноту и со звоном ударилась о прутья решетки. От удара металла о металл в полумраке коридора вспыхнула искра и, легкой светящейся пушинкой опустившись на землю, воспламенила масло, разбрызгавшееся из фонаря, которым Марко пытался открыть старый замок. В мгновение ока всю решетку охватило пламя, осветив коридор и комнату ярким желтым светом. За спиной надвигающегося на него рыцаря Марко разглядел вдалеке, в конце коридора яркий луч фонаря Талича. Перехватив пистолет поудобнее, он приготовился обороняться.

***
Оставив Роковича на дне провала, Грегор быстро осветил фонариком окружающее его пространство и  зашагал в обратном направлении. Внимательно осматривая стены вокруг, Талич наткнулся на густую темноту слева от себя и резко остановился. В слегка поблескивающей каменной кладке чернел невысокий сводчатый коридор, уходящий в темноту. Сделав еще несколько шагов по коридору и найдя поворот, из которого они с Роковичем вылетели несколько минут назад, Талич осветил заканчивающий коридор тупик и вернулся к сводчатому проходу. Достав пистолет, он ринулся в темноту.
Узкий коридор резко уходил вниз. Неровные каменные ступени норовили сбежать из-под ног, упорно сворачивая вправо. Педантично освещая каждый свой шаг, Талич быстро спускался вниз, пока не уперся в каменный завал, перегородивший весь коридор.
 - Твою мать… - в сердцах пнув один из огромных камней, воскликнул Грегор и прислонился спиной к стене.
Размахнувшись для еще одного пинка, Грегор неловким движением осветил сводчатый потолок коридора и нерешительно замер. По его лицу расплылась довольная улыбка. Под самым потолком чернел небольшой проход. Зажав фонарик зубами, и спрятав оружие за пояс, Талич осторожно поднялся по завалу и потянул на себя один из ближайших камней, надеясь расширить лаз. Камень медленно пополз ему в руки, неохотно освобождая свое место в завале. Бросив увесистый камень на покатые ступени, Грегор тут же ухватился за другой и вскоре проход, некогда бывший лишь небольшой щелью, стал достаточно широким, чтобы протиснуться внутрь. Ухватившись за выступающие из стен каменные блоки, Грегор ловко нырнул внутрь.
 - Да чтоб тебя! – послышалось снизу, после чего по темному коридору прокатилось четыре выстрела. Твердо встав на ноги, Талич осветил лестницу и прибавил шаг, на ходу доставая из-за пояса пистолет.
 - Я уже иду, Марко! Сейчас! – выкрикнул в темноту Грегор и поспешил вниз, перепрыгивая через неровные ступеньки.
Коридор резко распрямился и выбросил Талича в стену напротив. Сводчатый потолок отступил во тьму, оставив над головой Грегора неровные каменные плиты и смог чадящих факелов. Из глубины нового коридора донесся еще один выстрел и его каменные стены заиграли яркими желтыми всполохами. Осветив свой путь фонарем, Талич сдавленно выдохнул и на секунду оцепенел. В конце коридора за яркими языками желтого пламени проглядывалась фигура Роковича. Бросив свой фонарик на пол, Грегор сорвался с места.

***
 - Марко…
 - Не бойся, родная! – не оборачиваясь на супругу, быстро бросил Рокович – Все будет хорошо.
 - Марко, послушай… - умоляюще выдохнула девушка, потянувшись правой рукой к левой ладони мужа, скованно сжатой в кулак – Я не могу пойти с тобой… Потому что… Меня больше нет.
Рыцарь застыл в паре метров от Марко и, опустив меч острием на землю, сложил на его рукоять ладони в тяжелых металлических рукавицах. Не опуская пистолет, Рокович медленно перевел взгляд на Мирну и на холодную руку, поглаживающую его ладонь. Но, сдавленно выдохнув от ужаса, Марко тут же обессилено упал на пол рядом с женой и выронил оружие. Укрытая некогда белым рукавом платья рука Мирны теперь была лишь пожелтевшими костями пальцев с потемневшим обручальным кольцом, безвольно свисающим с безымянного. С трудом оторвав взгляд от леденящей кровь картины, Марко перевел взгляд на лицо жены, надеясь лишь не увидеть вместо него череп. Но, как и прежде, на него смотрели большие и яркие темно-зеленые глаза.
 - Прости меня, Марко… Я не смогу пойти с тобой – тихо заговорила девушка – Поэтому Ричард и привел тебя сюда…
 - Ричард? – непонимающе переспросил Марко, но рыцарь за его спиной недвусмысленно откашлялся и лишил смысла этот вопрос.
 - Веками он оберегал этот остров и радушно принимал на нем заблудшие души.  Он очень помог мне, когда я осталась здесь одна – благодарно улыбнувшись стоящему у решетки мужчине, продолжила Мирна – Это он привел сюда этих американских туристов, чтобы вслед за ними на остров пришел и ты…
 - Что? – непонимающим взглядом уставившись на свою жену, спросил Марко и почувствовал, как рыцарь за его спиной сделал тяжелый шаг к нему – Вы убили их… Это вы… Вы убили ни в чем не повинных людей…
 - Нам пришлось… - умоляющим тоном произнесла Мирна – Иначе… Ты бы никогда не вернулся ко мне. Ведь ты обходил этот остров стороной…
 - Нет! – воскликнул Марко, и рыцарь позади моментально замер – Нет! Я… Меня… Меня не пускали сюда! Весь мой отдел знал, что я буду искать тебя и не успокоюсь, пока не перерою все на этом чертовом острове! Они закрыли мне сюда дорогу. И только несчастный случай… Как три года назад… С одной лишь разницей…
Марко опустил голову и замолчал. Кусочки мозаики его жизни после трагедии трехлетней давности стали складываться в единую картину. Все эти годы он пытался вернуть свою жену, найти ее и снять с себя все обвинения, доказать всем, что он не сумасшедший. Но его друзья быстро замяли это дело, а любой путь на остров стал для него заказан. И лишь происшествие, так похожее на то, что произошло здесь с ним и с его женой, заставило местную полицию снять все запреты и позволить ему вернуться на остров. Но после долгих лет, прожитых в мыслях и планах о спасении своей любимой, Марко уже почти поверил в невозможность этой идеи. А Мирна… Все это время она ждала его здесь. Ждала, чтобы он остался с ней.
 - Ты хочешь, чтобы я… - начал Марко, но слова застряли в горле.
 - Я лишь хочу, чтобы мы были вместе, Марко – слабо улыбнувшись мужу, ответила Мирна и осторожно прикоснулась ладонью к его щеке – Чтобы мы были счастливы, как обещали друг другу когда-то.
Заставив себя взглянуть на свою покойную жену, Марко поднял глаза и уткнулся взглядом в каменную стену. Холодный след на его щеке быстро таял, державшая его ладонь рука ослабла и отпустила побелевшие от напряжения костяшки. Закрыв глаза, Марко медленно опустил голову вниз и поднял веки. Перед ним на земляном полу лежали истлевшие кости, прикрытые грязным и рваным белым платьем. На правой руке скелета в свете масляного фонаря слабо поблескивало обручальное кольцо. По пыльной щеке Роковича медленно покатились слезы, оставляя за собой яркие светлые дорожки.
Дотянувшись до пистолета, Марко трясущейся рукой взял его и услышал позади себя еще один тяжелый шаг. Тень рыцаря дернулась на стене и слегка размылась, Роковичу удалось уловить тонкий свист меча, прорезающего воздух. Вскинув руки, Марко вскочил на ноги и обернулся к Ричарду лицом, угрожающе наставив на его бородатое лицо дуло своего табельного оружия.
 - Я сделаю это сам.
Ричард учтиво кивнул своей большой головой и, опустив меч, сделал шаг назад. Марко медленно приставил пистолет к виску и закрыл глаза. Перед его внутренним взором возникло лицо Мирны, в ушах зашелестели волны Адриатического моря. В ее каштановых кудрях запутались солнечные лучи, ярко-зеленые глаза светились счастьем. Марко услышал ее смех. Разбрызгивая соленую морскую воду, она звала его к себе. Назад, в их светлое прошлое.
 - Иди сюда, Марко… Ну же! Марко! Марко…

***
 - Марко!
Талич несся по коридору со всех ног, напрягая глаза, силясь разглядеть в неверном свете факелов на стенах и огня, охватившего решетку в конце коридора, силуэт Роковича. Ловко перескочив через обломки камней, рухнувших вниз вместе с его коллегой, Талич оттолкнулся от правой стены и снова устремился вперед. До решетки оставалось всего несколько метров, когда Грегор наконец-то смог различить, что за ней происходит. Но суть происходящего была ему абсолютно не ясна.
Марко стоял лицом к нему и невидящим взглядом буравил решетку, выставив перед собой пистолет. Что-то сказав, он выдержал небольшую паузу и медленно поднес оружие к виску, закрыв глаза.
 - Твою мать! Марко! – обезумев от ужаса, закричал Талич и изо всех сил бросился к решетке, поглощая расстояние между ним и его напарником подобно скоростному поезду – Стой! Стой, не делай этого, Марко! Марко!
 - Чего ты там застрял, милый? – тихо шептал ему в уши мягкий голос жены.
 - Нет! Не делай этого, Марко! – где-то вдалеке надрывался начальник полиции Дубровника.
 - Ну же, Марко…
 - Стой! Стой, твою мать! Марко!
  Улыбаясь своему мужу, Мирна осторожно гладила яркие павлиньи перья, пока гордая птица медленно вышагивала у ее ног. Она смеялась, плескаясь в морском прибое. Сжимала его руки в своих маленьких ладонях, когда была недовольна. Целовала его лицо и смеялась, когда он щекотал ее своей небритой щетиной. Боялась высоты, забравшись с ним на самый верх городской стены в Дубровнике. Беззаботно пряталась от него среди гигантских кактусов рядом с монастырем. И всегда бесконечно любила его.
 - Я жду тебя, Марко.
 - Не делай этого, Марко! Нет!
Рокович открыл глаза и нажал на курок. Яркая вспышка озарила его голову. Но, в последнюю секунду своей жизни, вместо горящей решетки и бесконечного темного коридора он увидел ее яркие темно-зеленые глаза и деревянный крестик на ее тонкой шее. Улыбнувшись ему, она коснулась его щеки и толкнула вниз. Глухая темнота быстро обступила Марко со всех сторон.

3
Медленно и неохотно щелкая клавишами своего старого компьютера, Грегор набирал отчет о деле «Локрум».  Удобно устроившись в своем кресле, он невидящим взглядом обводил свой небольшой кабинет с одним окном, письменным столом и сейфом, пытаясь найти подходящие для рапорта слова. Но, ни старый фикус на окне, ни жужжащий вентилятор не помогали собраться с мыслями. Раздался стук в дверь и через секунду в дверном проеме показался молодой парень из информационного отдела.
 - Извините, что мешаю, Грегор  - скованно улыбнувшись, заговорил парень и тут же выставил перед собой папку с бумагами – Пришел ответ на ваш запрос. По поводу яхты. Той, которая…
 - Я понял, Павао – прервал его Грегор, и устало откинулся на спинку стула – Положи на стол.
 - Ну, как продвигается? – опустив папку на край стола и мельком заглянув в монитор, поинтересовался Павао.
 - Нормально – процедил сквозь зубы Талич и потер висок, стараясь не вспылить, но тупая пульсирующая боль не позволила начальнику полиции справиться с собой  – И продвигалось бы еще лучше, если бы ко мне не заходили каждые пять минут все, кому ни лень!
 - Понял, понял, Грег – усмехнувшись, воскликнул Павао, примирительно вскинув перед собой руки – Уже ухожу! Может, принести тебе чего-нибудь? Таблетку от головы или еще что?
 - И не хлопай дверью, когда будешь выходить из моего кабинета – проигнорировав последние вопросы собеседника, сказал Талич и выжидающе уставился на молодого коллегу.
Поняв недвусмысленный намек, Павао спешно ретировался, плавно прикрыв за собой дверь. Тяжело выдохнув, Грегор оперся на стол локтями и опустил лицо на ладони. Просидев так несколько минут, он, наконец, взял себя в руки и поднял усталый взгляд на монитор. Отчет о последнем деле по-прежнему состоял из нескольких слов. Резким движением отодвинув от себя клавиатуру, Талич снова откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
Но вместо блаженной темноты перед его внутренним взором снова замелькали мутные картинки двухдневной давности – темные коридоры, факелы на стенах, горящая решетка. И Марко Рокович с пистолетом у виска, в последнюю секунду своей жизни смотрящий невидящим взглядом прямо на него. В голове Талича гулко отдался далекий выстрел и на обратной стороне век медленно осел его напарник, разбрызгивая темную кровь по земляному полу. Грегор бессильно зарычал, он снова почувствовал боль в плече и правой ноге, которыми поочередно пытался выбить горящую решетку. Но она не поддавалась и все, что мог сделать Талич это лишь стоять и смотреть, как умирает его напарник.
Телефонный звонок за стенкой в соседнем кабинете заставил Грегора открыть глаза. Тяжело вздохнув, он негромко ругнулся и снова взглянул на экран монитора. Свернув бесполезные окна, Талич оглядел свой рабочий стол и потянулся к папке, которую принес Павао. Быстро раскрыв картонную обложку, Грегор беглым взглядом осмотрел содержимое документов и несколько приложенных к ним фотографий. Непонимающе нахмурив брови, Талич пролистал все содержимое папки снова и резко откинулся на спинку своего стула, бросив документы на стол. Взяв в руки одну из фотографий, Грегор пристально изучал ее несколько минут и, мотнув головой, вернул ее в папку.
На маленьком клочке фотобумаги была изображена большая и некогда красивая бежевая яхта. Но недвусмысленные разводы тины и мелких полипов на бортах, а так же красноречивая пробоина неподалеку от носа корабля указывали на то, что это судно в последний раз прибыло в порт прямиком с морского дна.
Дотянувшись до листов с текстом, Грегор принялся напряженно читать. В рапорте было сказано, что судно «Phoenix» затонуло у берегов Италии полтора года назад, налетев на риф. Владельцы яхты, англичане Джеймс и Клер Брюгге, погибли. Их тела были найдены через несколько дней после кораблекрушения рыболовецким судном. Сейчас яхта находится в доках порта Бристоля и дожидается своей очереди на утилизацию.
Отложив бумаги в сторону, недоумевающий Грегор дотянулся до мышки своего компьютера и быстро защелкал по папкам, выискивая видеозаписи которые нашел Рокович в телефоне погибшего на острове мужчины. Наконец, найдя нужный файл, Талич щелкнул по нему дважды и по экрану поплыли виды морской глади и белоснежной верхней палубы яхты, по которой медленно прохаживалась миссис Брюгге. Схватив со стола фотографию, Талич удивленно разинул рот и приставил карточку к монитору, на котором проигрывалось видео. Вышагивая по палубе, навстречу камере шла давно умершая женщина. Ничего не понимая, Грегор нашел еще одно видео, на котором был запечатлен Джеймс Брюгге, после чего так же приставил к экрану фотографию и невольно ужаснулся. Пробежавший по его телу холодок заставил его откинуться на спинку стула и выронить из рук фотографию владельца яхты.
 - Какого черта здесь творится… - недоумевая, протянул Талич и потянулся в карман к своему сотовому, но телефон опередил его, известив о новом сообщении.
Вытянув мобильник из кармана, Грегор открыл сообщение и невидящим взглядом уставился в экран. В небольшом окошке над текстом бесстрастные механические буквы складывались в невероятные слова: «Марко Рокович». Нервно сглотнув, Грегор перевел взгляд на само сообщение.
 «Спасибо за помощь, Грегор. Все это – несчастный случай. Удачи с отчетом!»
Несколько раз перечитав сообщение, Грегор молча отложил телефон и осмотрелся. Затем он снова открыл свой рапорт, в котором не написал и страницы. Стерев все, набранное ранее, Талич еще раз взглянул на свой телефон, на фотографии погибших англичан и их яхты, а затем придвинул к себе клавиатуру и начал печатать, уверенно набирая слово за словом. Вскоре рапорт по делу о несчастном случае на острове Локрум был закончен.

***
Осторожно прыгая по острым камням, двое молодых людей, держась за руки, шагали к морскому берегу, щурясь на заходящее за горизонт солнце. Пенящиеся волны медленно облизывали огромные валуны, оставляя в воздухе мелкие капли воды. Добравшись до края каменного пляжа, молодые люди обнялись и шагнули в воду. Но, вместо того, чтобы поднять брызги, они быстро растаяли в солнечных лучах, оставив после себя запах теплого можжевельника, развеянный ветром над маленьким островом в Адриатическом море.