Это сладкое слово-свобода

Людмила Москвич
            
    Кот Пушок жил в семье двух старых людей. Дед болел и почти не вставал с кровати. Бабушка хлопотала по хозяйству, обихаживала деда, ходила в магазин и на рынок за всякими вкусностями. Пушок всегда встречал ее у дверей, он знал, что ему перепадет что-нибудь: рыбка, сосиска, или кусочек мяса. Его не обижали ни дед, ни бабушка. Гладили по спинке, вычесывали его густую и длинную белую шерстку, выпускали погулять на балкон. Ах, если - бы они знали, к чему это приведет!

    Пушок подолгу сидел на подоконнике застекленного балкона и с высоты третьего этажа разглядывал недоступный ему мир. Огромные, раскидистые клены трепетали густой листвой. Голуби перелетали с ветки на ветку. А внизу, на зеленой травке бегали коты, рыжие, серые, черные. Они валялись на солнечных полянках, гонялись друг за другом, иногда дрались и громко кричали. Как им завидовал Пушок! Как ему хотелось побегать с ними, погоняться за бабочками, подкрасться и спугнуть голубей, поваляться на зеленой мягкой травке, пожевать душистые и сочные стебельки. И он подходил к бабушке и жалобно просил – Пусти погулять, поиграть на солнечной полянке, побегать с соседним котом Светиком! -   Но бабушка его не понимала, она давала ему то кусочек колбаски, то ложечку творожка. Она не понимала главного – Пушку хотелось свободы. И опять он с тоской смотрел на улицу через пыльное стекло. А свобода так была близка, так манила и завораживала! И он мечтал, что однажды он сможет вылететь из этой сытной тюрьмы и взлететь, как голуби в самое небо, взлететь выше самых высоких деревьев, а потом опуститься на солнечную лужайку, пробежаться по густой зеленой травке, поваляться на теплом песочке. И у него обязательно появятся друзья, и он с ними побегает наперегонки вокруг больших и высоких деревьев.

    И однажды его желание сбылось. Он вылетел из открытого балконного окна!  Полет длился недолго, но это было прекрасно! Приземлился Пушок на все четыре лапы.Он не успел прийти в себя, как что-то огромное, громко дребезжащее, промчалось мимо него. Ужас охватил кота и он, не помня себя, взлетел на стоящее рядом дерево. В первый раз в своей жизни он взбирался на дерево. Пришел в себя, когда  оказался на самой вершине на уровне крыши пятиэтажного дома. Дальше лезть было некуда, тонкая ветка дрожала и прогибалась под его тяжестью, выше было только небо. Голубое, бескрайнее небо с белыми облаками и ярким солнцем. И голуби парили в вышине – все, как он и мечтал. Пушок судорожно вцепился в ветки, глянул вниз. Внизу сквозь густые ветви была видна земля. И была она далеко-далеко. Коту стало страшно,  и он громко закричал. Как спустится туда, он не знал и не умел.

    А внизу уже бегали и суетились люди. Бегала перепуганная хозяйка котика, бегали и задирали вверх головы соседи. Советовали всякие варианты спасения беглеца, но все они были нереальны.  А время, между тем, бежало. Бедный кот висел между небом и землей, под палящим солнцем и испуганно мяукал. К вечеру силы совсем его покинули и он затих. Предлагаемые варианты вызова МЧС, службу спасения, пожарников ни к чему не привели. Это только по телевизору показывают, как отважные мужики в форме спасают, терпящих бедствие животных, под аплодисменты жителей. Нам дали понять, что такой мелочью, как кот заниматься никто не будет. Минула ночь. Не спала бабушка -хозяйка Пушка, беспокоились и сострадавшие ей соседи. Утром приехал сын бабушки и, оценив ситуацию, поехал договариваться с пожарниками. Договорился. Пожарная машина с лестницей за полчаса сумела решить проблему. Кот, хотя и отчаянно сопротивлялся, но был благополучно доставлен на землю. Зрители, которых собралась целая толпа, встретили его радостными криками.

    Вот так кот Пушок узнал, что означает это сладкое слово – СВОБОДА. А бабушка узнала, во сколько ей обойдется следующий полет кота на волю.