Секреты богатых

Виктор Постников
Я не понимаю, какие могут быть «секреты» у стран, когда мир идет к черту!
Я подозреваю, что секреты нужны только тем, кто,  обладая извращенным эгоистичным сознанием,  думает, что «секреты» спасут его от грядущего апокалипсиса. И конечно это «секреты» правительств богатых стран.  Они прекрасно осведомлены о поджидающих мир несчастьях – перенаселении, нехватке продовольствия, климатических переменах, загрязнении..  У них столько «аналитиков»!  Другие проблемы, такие как вымирание биологических видов,  их  не волнуют.  Поэтому расчет здесь прост: оградить свое привилегированное существование от  грядущих несчастий, и прежде всего от голодных и разъяренных миллионов.   Это можно сделать, конечно, но только с помощью новейшего вооружения.  Отсюда секретность.  В срочном порядке разрабатываются новые методы защиты от населения, в том числе от своих же граждан.  Для этого существует целый набор опробованных временем методов.  Начнем с пропаганды.

Пропаганда – наилучший метод модификации сознания граждан.  На это работают все правительственные средства массовой информации.  Под вуалью «объективности»  отбираются данные, пишутся статьи, проводятся исследования,  формируются передачи.  Кроме «информационных» средств, на эту цель работают художественные произведения, развлекающие и усыпляющие сознание граждан.  Вы не найдете в этих «произведениях» серьезных тем. Как правило, это замешанные на насилии и сексе темы, всевозможные фантазии-триллеры.   

Конечно, в настоящее время уже нет идеологических отделов в правящей  партии, следящих за всем, что публикуется (как это было в нацистской Германии или Советском Союзе), но  правительства по-прежнему, с не меньшим усердием, с помощью своих агентов,  и теперь уже разведывательных информационных служб и новейших технологий следят за гражданами и формируют их вкусы (и страхи). Эта слежка оправдывается борьбой с терроризмом, диссидентами или просто тем, что сегодня якобы «все следят за всеми».  Информационные технологии и слежка пользуются большой популярностью  как среди заслуженных гэбэшников, эфэсбэшников,  сиайэшников, так и молодых джеймсов бондов. Тем более, что за такую работу хорошо платят.   Благо есть Интернет.

Для тех, кто забыл, откуда он к нам пришел.  Интернет вначале создавался для военных целей, а затем был расширен для взаимодействия между учеными разных университетов.  В период холодной войны, необходимо было создать высоконадежную коммуникационную сеть между военными и университетскими компьютерами.  Для этой цели, в 1968 DARPA (Агентство по Оборонным проектам) разработало ARPANET (Сеть современных исследовательских проектов). Данная сеть и легла в основу будущего Интернета.  Со временем правительства и военные значительно усовершенствовали и развили эту сеть для сбора глобальной информации.  И как можно тягаться одинокому журналисту с глобальными разведывательными  сетями!  Поразительно, но такие одинокие ковбои находятся (например, Глен Гринвальд, опубликовавший статью о Сноудене в Гардиен, или австралийский журналист Джон Пилджер, поддержавший Ассанджа).

Реальная причина терроризма и диссидентства, как правило, не анализируется.  Терроризм со стороны самого правительства в отношении своих (или чужих) граждан вообще запретная тема. Несоизмеримость угроз для населения со стороны единичных террористов и всей современной военной Мегамашины, начиненной новейшим вооружением, очевидна.  Сама идея отвечать на отдельные проявления терроризма атомными ударами  свидетельствует о ненормальности военных.
 
Волнения, нарастающие по всему миру, будь то  Египет или Греция, проблемы охватившие миллионы людей по всему миру, вызванные нехваткой продовольствия или элементарных свобод, представляются в искаженном свете и приравниваются к «террористическим».  Журналистов, которые высвечивают неприглядную роль закулисных политических и финансовых махинаций, подвергают остракизму, или гонениям.

«Средний класс» в своем подавляющем большинстве запуган событиями и не высовывается. Разобщенность и стратификация общества не позволяет выступить единым фронтом против рецидивов холодной войны.  Требования как правило сводятся к предоставлению ограниченных свобод (права меньшинств и предпринимателей, получение виз и льгот, финансирование науки и т.п.). 

Цивилизационного коллапса, по-видимому, не удастся избежать. Об этом  свидетельствуют факты, видимые тем, кто еще не потерял чувство реальности.   У нормального человека это должно вызывать естественный протест и желание что-сделать. По крайней мере, не прятать голову в песок. Но выразить «нормально»  это желание он не может.   Он вынужден скрывать эту «правду». Но скрывать правду – значит лгать.  Значит бесплатно работать на правительство.