Елизавета Кузьминична

Людмила Дейнега
  Росла Лизонька  в казачьей станице возле бурной горной речки с интересным  адыгейским названием Ходзь, по берегам которой были разбросаны удивительные яблоневые сады Кубани, а по склонам гор  красовались огромные белые ромашки, цвели лютики и васильки.
      Больше всего на свете Лизка любила уходить  на речку с самого утра с двумя старшими братьями, которых строгая набожная  мама всегда ставила ей  в пример. Рассудительный Иван самым  первым в годы войны ушел на фронт, прошел с боями до Рейхстага, а Николай по состоянию здоровья работал в колхозе… Когда в станицу вошли немцы, Колька ушел к партизанам. Фашисты пробыли в предгорьях недолго, через полгода Коля возглавил ферму, потом колхоз. А повзрослевшая Лизка начала безумно влюбляться то в одного, то в другого из друзей своих братьев. А, вот когда закрутила роман с синеглазым Генкой, который был моложе ее на восемь лет и носил на голове пышную шевелюру, брат Колька сразу отправил ее подальше приобретать медицинские знания.
      Окончив медицинское училище и став фельдшером, Лиза, отработав положенные два  года, умчалась на север, где отхватила немногословного старшего инженера Николая Николаевича, сразу забыв о  романе с Генкой.
   На севере они задержались надолго, и их старший сын Вовка с десяти лет жил на юге  у старшего брата Ивана, у которого в семье было три девчонки. Володя окончил школу с медалью и, отслужив в Москве, поступил в медицинский институт. Вскоре женился на дочке профессора.
       Появилась квартира и дети.
    К тому времени у Лизоньки подрастала младшая дочь Верочка. Приехавшие с севера родители построили великолепный уютный дом, устроились на работу, а оставшееся время полностью посвятили дочери. Верочка росла требовательным, капризным, но умным ребенком. Она старалась учиться только на пятерки, ибо от четверки у Елизаветы начиналась мигрень. Она закатывала глаза, ложилась на кровать и стонала так, что слышали даже соседи.
    Верочка боялась мамы больше, чем любила, а вот с отцом было наоборот. Она забиралась на руки к отцу и ела шоколадки, которые Николай Николаевич приносил своей белокурой красавице - дочери. И рассказывала отцу все новости класса.
    Елизавета часто отпрашивалась с работы и ходила в школу, где училась Верочка. Она старательно изучала школьный журнал, интересуясь и другими ученицами. И не дай-то Бог, у кого-то оказывалось пятерок больше, чем у Верочки! Мигрень начиналась тут же, не отходя от школьного порога…
    Подачки пожилых больных она принимала с достоинством, потому что считала, что она знает больше, чем врачи. «На свете нет медика, который изучал бы так же медицинскую литературу, как я», - рассуждала Лизонька.  Поэтому в графе диагноз она писала не один, а  еще много дополнительных, искренне веря, что делает правильно. И пичкала пенсионеров, которых лечила, сотнями таблеток… Ее рабочее место вполне устраивало Елизавету, она сидела на нем до семидесяти лет, пока ее не обнаружила проверяющая из края спящей на рабочем месте…
  Ей  тогда просто предложили покинуть пост по собственному желанию…
   Свою Верочку она держала под строгим контролем даже в институте, куда та поступила, окончив школу с золотой медалью. Сама Верочка старалась больше для мамы, чем для себя, ибо знала, чем могут кончиться ее промахи. Николай Николаевич жменями пил таблетки, которыми заботливо пичкала его жена, и смотрел телевизор рядом с Лизонькой, вечно кутающейся дома в шаль.
       Вскоре он попал в краевую больницу. Диагноз на этот раз поставили правильный, но неутешительный. С сердцем шутить было нельзя…
Верочка, наконец-то, вышла замуж за военного.
Сразу родила  двух детей. Работать с красным дипломом ей не пришлось, потому что муж служил во Владикавказе на ответственной должности…
    Верочка воспитывала маленьких дочурок, почти безвылазно сидя на пятом этаже…
       Николай Николаевич вскоре умер от обширного инфаркта, и его похоронили рядом со  старшими братьями Елизаветы…
    Сын, не избалованный родителями, особенно не задумывался о дальнейшей судьбе Лизоньки…
После двух операций в Ростове, куда переехала Верочка с мужем, забрав мать, Елизавета умерла, сидя за очередными  кроссвордами, которые она так любила разгадывать. Ее не раз награждала за это местная районная газета… К столетию поселка, в  котором она лечила людей, Елизавете, еще при ее жизни, было присвоено звание «Почетный житель».
         Елизавета всегда  думала жить долго и счастливо вместе со своими детьми… Но судьба распорядилась по-своему…
         Накануне праздника Дня Победы кремированный прах Елизаветы Кузьминичны привезли ночью в ее дом. Рано утром родные  дети отвезли урну на местное кладбище и захоронили  ее  в могилу Николая Николаевича. Соседи узнали об этом через два дня. Никто не попрощался даже с прахом веселой, влюбчивой когда-то Лизоньки.
        На днях медицинского работника, когда Елизавету называют в числе ветеранов, хорошо знающие ее врачи, молча, переглядываются между собой. В последний путь они Лизу не проводили…
  В пасхальные родительские дни ни Верочка, ни Володя, ставший руководителем министерства,  не приезжают на кладбище, чтобы помянуть усопших. Только изредка Елизавета еще снится пожилым своим пациентам, и стареющие учителя Верочки и Володи вспоминают беспокойную маму, так переживающую за своих кровных чад…
      А в редакцию местной газеты перестали приходить ответы на кроссворды, которые  с детства любила разгадывать полненькая, симпатичная, станичная Лизка, подарившая этому миру двух детей…


                26.06.13