РКРП5-1

Виктор Мазоха
В промежутке между этими двумя событиями, к нам в Барабинск приехала делегация Новосибирского Обкома РКРП, во главе с первым секретарем В.И.Верясовым.
Новосибирцы  увидели плоды правления реформаторов: разрушенные здания бывшего предприятия "Барабинский "коопзверопромхоз". Оно, некогда  приносившее государству большую прибыль, лежало в руинах, словно после бомбежки. 
В целом по городу, картина, была тоже не намного лучше: из трех десят¬ков промышленных предприятий города, сейчас стабильно работали не более пяти.
У меня дома провели собрание городс¬кой организации РКРП, на котором секретарь Обкома В.И. Верясов вручил партийные билеты пяти новым  членам партии.
Так же чле¬ны информационно-методического центра ОК РКРП дали юридические консультации по трудовому праву обратив¬шимся к ним рабочим, которых притесняют   на производстве.
                *       *       *
В июле я приступил к расследованию по жалобе Дьяченко. Начав заниматься этим делом, я не подозревал, с какими трудностями мне придется столкнуться.
Побеседовав со многими больными, лежащими в стационаре, я узнал много вопиющих фактов. Больные зачастую несколько дней не получали никакого лечения, с них буквально выжимали покупку лекарств за свой счет.
– При поступлении больного, – объяснил мне главврач районной больницы Г.С. Ходош, – мы знакомим его с ходом лечения и, он расписывается, что согласен купить недостающие лекарства.
– А если нет денег у больного?
– Без денег оказывается только экстренная помощь.
Все это шло вразрез с Территориальной программой обеспечения населения Новосибирской области бесплатной медицинской помощью на 1999 год, принятой облсоветом, согласно которой Н.Е. Дьяченко и других подобных больных нельзя брать деньги.
В ходе расследования удалось узнать и то, что пролеченный в стационаре больной дважды оплачивал свое лечение. Первый раз, когда с него брал деньги Фонд медицинского страхования, (или перечислял деньги бюджет на неработающих граждан), второй раз – когда он покупал лекарства за свой счет, находясь в стационаре.
Ко мне попали документы аудиторской проверки.   Несмотря на недостаток средств, выделяемых больнице, допускалось их нецелевое использование, выдавался аванс работникам бухгалтерии в два-три превышающий месячную зарплату. Закупалось оборудование без оправдательных документов и т.д.
Это, по сути, была бомба для Ходоша. Но он был спокоен.
Тогда я не знал причину его спокойствия, хотя не трудно было догадаться, откуда дует ветер этого, мягко сказать, беспредела.
 Как известно, рыба гниет с головы. Уже позже в 2003 году во время очередной выборной кампании. В руки мне попалась книга М.Привалова "Новосибирск: от коммунизма до коррупции", которая полностью подтвердила мои выводы в расследовании. С чьей  легкой руки стали в массовом порядке навязывать пациентам платные услуги. Доходы от  платных услуг делились между врачами по принципу "кто главнее, тот и больше".  В апреле 1999 года в новосибирских школах родителей в поголовном порядке заставляли платить по 450 рублей за прививки детей от гепатита В. Для убедительности, директорам школ показывали листовку о том, насколько смертоносной и заразной болезнью является гепатит. Журналистам тогда оставалось только гадать, сколько заплатил поставщик вакцины от гепатита за такую сверхэффективную рекламу".
Понятно, что практика взимания с пациентов платы за лекарства быстро нашла отклик у медицинского персонала.
 Это была грязь, от которой еще долгие годы не отмоют свои души некоторые врачи. И трагедия. Сталкивались лбами два несовместимых качества: милосердие и алчность. Победу, зачастую, одерживала алчность. Люди терпели. Ибо врач – это неприкосновенная личность для больного. В его руках – твое здоровье и даже – жизнь.
В ходе расследования всплыли факты, когда больной после ампутации пальцев рук не ходил на перевязку, потому что ему не на что было купить бинтов. А без них его не принимали. И много других подобных примеров, не поддающихся никакой нравственной оценке.

Во время расследования мы не прекращали борьбу со своими работодателями. Я пытался организовать профсоюз, чтобы подключить других рабочих райпо и вновь организованного сельпо к борьбе за свои права. Тогда еще было возможно создать независимый профсоюз из трех человек и обезопасить себя от увольнения. Мне лично это не нужно было, у меня имелась депутатская неприкосновенность. А вот рабочим это было бы совсем не лишним. Но, к сожалению, ни один человек не решился вступить в профсоюз хотя, желающие были. Боялись. Их теснили, не выплачивали вовремя зарплату, а они боялись. Ведь, чтобы бороться, нужно всегда быть начеку. Разве каждый из нас всегда  до точности соблюдает трудовое законодательство, не находясь "под колпаком" у начальства? Так легче жить. Иногда можно пораньше уйти с работы, отпроситься под честное слово по срочным делам и т.д. А вот, когда ты начинаешь что-то требовать от начальства, заявлять претензии, пусть даже на законном основании, милости не жди...
Несмотря на депутатский мандат, мы все время находились под угрозой увольнения. Начальство следило за каждым нашим шагом. И вот однажды во время очередной сессии депутатов начальник ОАО "Агропромхимия" Василенко запросил у депутатов согласие на увольнение Скосырского. О том, что произошло, мы рассказали в листовке "Рабочий голос".
Суть же такова: Скосырский тяжело заболел (это подтвердил впоследствии лечащий врач), но не сразу обратился в больницу. Этим и воспользовался Василенко. Он сразу же, расшибая коленки, побежал в Совет депутатов, просить согласие на увольнение неугодного работника. Судя по выступлениям депутатов, большинство из которых работодатели, многие были согласны дать свое согласие на увольнение Юрия Михайловича. Спасло в этот раз только отсутствие кворума.
Мы готовились к следующей сессии, выпустили листовку, расклеили ее по городу, в которой рассказали суть конфликта. Это возымело действие, или что-то другое на депутатов, но больше к этому вопросу уже не возвращались.
 
Закончив расследование по ЦРБ, я составил доклад, с которым выступил на расширенном заседании комитета по социальной защите населения. На него пригласили главного врача районной больницы, представителей администрации города.
Более десяти страниц  машинописного текста, практически  одних фактов, все слушали внимательно. В обсуждении приняли участие несколько человек, в том числе врач-терапевт Белека, являвшийся в то время депутатом. Выступил Ходош  и представитель администрации. Никто, из них, не упрекнул меня в каких-либо искажениях. Только разводили руками: мол, ситуация сейчас такая.
Запомнились слова заместителя главы городской администрации   Чубко:
– Нужно менять стереотипы, – сказал он. – И отвыкать от мысли, что медицина у нас бесплатная.
– Нужно менять строй, – вставил я а не стереотипы.
Вообщем, слушаниями я остался недоволен. Хотя депутаты вынесли решение  предложить главврачу организовать выполнение Территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи населению в Новосибирской области. Сделать доступным список бесплатных и платных услуг и т.д.
Была одна надежда на публикацию. Гласность в таком деле – великая сила. Она отложится в памяти, заставит людей отстаивать права, а работников медучреждений ответственнее относиться к своим прямым обязанностям, не отвлекаясь на зарабатывание левых денег.
Я переработал доклад и пошел к Полохову, чтобы он дал "добро" на публикацию. Приносить, кому бы то ни было статьи для утверждения никогда не входило в мои обязанности, но сейчас мне нужна была поддержка. Я чувствовал, что будут препоны со стороны Кизюка.
– Печатай – сказал мне Полохов. – Написал правильно.
– Евгений Викторович, боюсь, что редактор не даст добро.
– Ну, ты же депутат, он обязан опубликовать твой материал, – удивился он.
– Ну и что. Закон не обязывает редакцию давать материал какого-либо депутата, но вот если бы было решение комитета на публикацию...
– Будет тебе решение. Как я и ожидал, Кизюк  статью не подписал в печать.
В этот же день я пришел к Полохову, и  сказал ему о том, что
редакция печатать мой материал отказалась.
– В чем причина.
– Кизюк не хочет" нагнетать обстановку среди населения".
Полохов был вне себя. Позвонив Кизюку и убедившись в правоте моих слов, сказал:
– Если завтра мы не решим этот вопрос каким-либо образом, то придется подать на редакцию в суд.
На следующий день в кабинете Полохова сидел корреспондент новой газеты "Провинция" Доброхотов. Он взял у меня статью, и вскоре она вышла в свет.
Вышла в урезанном виде, хотя все факты были сохранены. И  к сожалению не произвела того эффекта, которого я ожидал.  В "Барабинском вестнике" она бы наделала больше шуму.
                *    *    *
Осенью мы все силы направили на подготовку к выборам в Государственную Думу. В октябре состоялась областная партийная конференция. Секретарь обкома Верясов, докладывая о ситуации на политическом фронте, в частности сказал:
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз определиться с тактикой предвыборной кампании. В принципе никаких кардинальных перемен уже не произойдет: мы идем своим блоком номер семь. И нам предстоит противостоять не только буржуазным партиям как "овраги", СПС, ЛДПР и прочей сволочи, но и партиям левой ориентации. В первую очередь это, конечно, КПРФ. Много "палок в колеса" вставят,  отберут голоса мелкие партии: Это ДПА Илюхина - Макашова, левопопулистский блок "Мир, труд, май!", ПМЕ Умалатовой - Умалатова была серьезным политиком в начале девяностых, когда выступала с требованиями отставки Го¬рбачева и в девяносто втором, во время  съезда Народных депутатов CCCP. А теперь... Планы ее амбициозны, комичны,  по сути вредны настоящему левому движению. Сталинский блок Анпилова вышел на арену. Этот анархопримитивист  компрометирует серьезных коммунистов.
– Глядя на столько желающих вступиться за интересы народа, этот самый народ может плюнуть на все и не пойти на выборы,  – ¬сказал кто-то с места.
– Пойти - пойдут, только голоса растянут, – не согласился секретарь. – И работать будет сложно. У всех  практически единые лозунги: осчастливить людей.  Мы выпустили брошюру, правда, в ограниченном количестве экземпляров. Она называется "Чем РКРП отличается от других партий". Я  думаю, она поможет избирателям разобраться: кто  есть кто. Также выдадим сегодня листовки, газеты…
– Революция нужна! – выкрикнул рядом сидящий со мной коммунист. – Заигрались уже в выборы!
 – Правильно! – послышались голоса.
Секретарь попросил тишины.
– Революционное нетерпение,  – сказал он, – которое нам свойственно, должно уступить место ненавязчивой и кропотливой пропаганде наших идей и платформы. Вы что думаете, достаточно объявить о начале рево¬люции, как она свершится. Такие рассуждения простительны обыва¬телям, но не марксистам, к коим мы себя причисляем. У Нас нет оснований для  переоценки своих базовых принципов. Нужно работать по вовлечению в наши ряды новых членов, особенно молодежи. Участие в выборах – это тоже работа. Еще несколько минут Вересов дискутировал с товарищами об оценке ситуации, напомнил, что вслед за выборами в Госдуму состоятся президентские выборы. И кто победит, тот и будет править бал.
Мы привезли с собой много листовок. Выпустили и свою листовку "Рабочий голос". Участвовали в митинге 7 ноября.