Антон Палыч... часть шестая

Надежда Опескина
       Москва встретила Антон Палыча пасмурным небом, моросящим дождём. Машину он не вызывал, пришлось ехать на такси. Таксист попался болтливым и всю дорогу рассказывал анекдоты, до тошноты знакомые.
         
       Дома никого не было, дети и жена ещё не вернулись с дачи, стоял август, последний месяц лета. Он достал из холодильника водки, присел у стола и рюмкой за рюмкой выпил всю бутылку, но опьянение не наступало. Он гнал от себя мысли об Анне Сергеевне и совпадениях его судьбы с чеховскими героями, что происходили в его жизни, но они, мысли, вновь и вновь возвращались. Как некстати был этот шпиц и откуда он взялся. Ведь если бы Антоша увидел Анну с собачкой, то наверняка даже не подошёл бы к ней. Ему хватило Катеньки, а потом и Ольги Ивановны. За что ему были все те наказания судьбы ? За что?  Он понимал, что потерял Анну Сергеевну навсегда и эта потеря будет терзать душу до конца его дней.
         
        Антон Палыч запил и запил крепко. Начались неприятности на работе. Не помогли слезы жены и разговоры тестя о недостойном поведении. Вскоре его уволили и он едва нашёл себе работу в районной поликлинике.  Средств на содержание семьи катастрофически не хватало. Тесть требовал от дочери немедленно разойтись, настраивал внуков против отца, не стесняясь в выражениях, называл его мерзавцем, пропойцей, грозился не давать более денег на жизнь. Однако, ни жена, ни дети от Антон Палыча не отвернулись, относились к нему с теплом и заботой. Сыновья, зная его привычку выпить в конце работы из припасённой бутылки, приходили к поликлинике и уводили домой.
         
        Жена никогда не задавала ему вопросов. Понимала, что там, в Крыму, произошло событие, ставшее причиной такого срыва.  И лишь однажды, после очередного запоя Антоши, не выдержала :

- Знать, Антоша, это дела сердечные.  Ты влюбился там в кого-то своей последней любовью в жизни, оттого и больно тебе так. Немного даже завидую твоему чувству. Мне не довелось такое испытать, но, знаешь, я счастлива с тобой. Любовь моя тихая, покорная и её надолго хватит. Ты держись, Антоша ! Отболит , пройдёт, не изводи себя так. Мы с тобой, мы рядом, а время лечит. Если бы ты пожелал, то отпустила бы тебя...

- Некуда отпускать, никто меня не ждёт и не ищет, - ответил Антон Палыч, обняв жену и гладя её по голове, - Ты уж потерпи, Анна, душа моя родная.

        Неожиданно для Антоши, жена отказалась от помощи отца и устроилась на работу администратором в медицинский центр. Научные степени, а также имя отца, позволили ей в короткий срок стать руководителем центра. Средств стало достаточно. Дети радовали своими успехами в учёбе. Дочь пожелала тоже стать врачом, чем растопила сердце деда.  Появились новые методики лечения от алкогольной зависимости, но пагубная привычка порушила здоровье Антон Палыча. Его возраст подошёл к пятидесяти, пошаливало сердце. Жена настояла на обследовании в своём центре, после которого купила дорогую  путёвку в Кисловодск. Сама поехать не могла. Работа, дети, разболевшийся отец.

        Санаторий был высшего класса, расположен в парковой зоне, лечение высокого уровня. Вокруг его были такие же приболевшие и нуждающиеся в лечении. Здесь всё было иначе, чем в Крыму, не было того шаловливого настроения у отдыхающих. Процедур было много и это обеспечивало занятость на полный день.
         
        Погода была разная. То ослепительно светило солнце, то набегали тучи, проливаясь дождём.  В вечернее время, отужинав, Антон Палыч любил  побродить по городу, зайти в кафе, заказать чашечку великолепного кофе с непременным стаканом воды и сидеть, вдыхая аромат кофе. Он мог себе позволить не более пары маленьких глотков, но полученное удовольствие было огромным.
         
         В один из вечеров в кафе не было свободных столиков. Оглядев зал, Антон Палыч увидел в дальнем углу одиноко сидящего мужчину. Подошёл, испросил разрешения присесть, Официант, не дожидаясь заказа, принёс чашечку кофе и стакан воды. Разговорились.
         
         Павел Иванович, так звали незнакомца, отдыхал с семьёй, женой и сыном. Страдал болезнью ног, ходить было тяжко. Лет было ему слегка за сорок. Работал крупным чиновником в областном центре. Жизнью был доволен. Да и как было быть недовольным. Порадовала жизнь, после семи лет супружеской жизни  судьба одарила сыном. Красавец, весь в мать, а уж ласковый, так и не рассказать. Правда, жёнушке пришлось долго по курортам помотаться, всякие лечения попробовать, но это того стоило.  Антону Палычу особо рассказывать о себе не захотелось. Так, самую малость, для поддержания разговора .
         
          Антон Палыч сидел спиной к входной двери. Собеседник всякий раз направлял свой взор на входящих в кафе посетителей.

- Кого-то ждёте ? - спросил он  Павла Ивановича.

- Жду жену с сыном. Я  кофе попиваю , а они гуляют. Полезно перед сном прогуляться. Они любители побродить вдвоём, а правильнее сказать - втроём...

          Вдруг он радостно заулыбался вошедшим и помахал рукой. Антон Палыч не успел обернуться, когда услышал до боли в сердце знакомый голос :

- Антоша, Антон Палыч !  Не надо бежать по залу !  Папа сам выйдет к нам,  сюда нельзя с собачкой...

          Антон Палыч обернулся и увидел мальчика, бегущего к их столику. Он был лет девяти,  светловолосый, с большими серыми глазами, с ярким румянцем на щеках. У двери стояла она, его Анна Сергеевна,  держа на руках рыженького шпица...

Начало :

http://www.proza.ru/2013/06/18/891