Жарко...

Елена Гончарова 2
Дорожная зарисовка.

Поезд везёт нас в Адлер.
Конец мая, но свободных мест  нет, народ спешит к морю отдохнуть и погреться.
Вынужденное безделье под  перестук колес  заставляет  всё чаще заглядывать  в сумки с припасами.
Вдоль вагона, привычно-суетливо, будто  на кухню, пробегают женщины с пачками " Ролтона". Заливают  их кипяточком  и  осторожно, словно вынутый из печи кулинарный шедевр,   несут   мужьям и детям.
Ну, у кого «Ролтон», а кто-то   "курочку-гриль" прихватил в дорогу.
 Молодой мужчина вскрывает упаковку  и… замирает,  принюхиваясь. Недовольно  оглядывается, пытаясь понять  кто это такой несдержанный…?  А  запах всё ощутимее.  Уже  и пассажиры  крутят носами.
 Поняв причину, все  укоризненно  смотрят  на курицу и сочувственно на её хозяина.
Выйдя в тамбур и избавившись от несчастной "гриль", мужчина садится, отвернувшись к окну.  Грустно глядит на весёленькие Российские пейзажи  с буйной зеленью и жалкими деревенскими погостами.
Наконец, решительно достает мобильник.
-Наташа! А, ты за Олежкой в садик… Слушай, курицу пришлось выбросить. Да. Ну, я не знаю. Да!  Я помню, что вы с МАМОЙ  покупали, но я тебе говорю… Я понимаю, что  длительного хранения, но … Нет,  что ты хочешь сказать?  Нат…  Наташ, послушай……. А  чего ты злишься!!??
В сердцах захлопывает  телефон.
- Жарко! Всё так быстро портится… - сочувствует, сидящая напротив, женщина с ребенком.
 -Оно и понятно, чем дальше от Сибири, тем теплее-оживлённо подхватывает другая-  Вот у нас в прошлом году…

В вагоне и вправду жарко, а горячий воздух из открытых окон, прохлады не добавляет.
Вскоре  проводник, неопределённо- южной национальности, полный  и вальяжный, как министр, включил  кондиционер.
Сразу  посвежело.  Мужчины,  насытившись, улеглись  по своим полкам, женщины  обсуждая  телесплетни, покрикивали на бегающих  детей, утомлённых  бездельем.
 Кондиционер весело  работал. Было прохладно и  пассажиры приободрились.  Потом стало ещё прохладнее,  и ещё...Вот уже старушка прикрылась тёплой шалью,  молодые  похлопывали  себя по плечам, пытаясь согреться.
 И все с надеждой ждали появления проводника.  Какая-то решительная женщина, не выдержав, вежливо постучала в его «кабинет». Тишина.
Волнение усилилось, холод - тоже. Многие потянулись к титану за горячим чаем. Кто-то посоветовал поискать «министра»  в соседнем вагоне. И точно, нашли! Оказалось - просто пил чай с коллегами.
Выслушав  просьбу, удивлённо поднял брови:
- Шьто…? Замёрзли? Холодно...  А  пачиму мне ни  холодно?   Я  же не магу его выключить.   Вам холодно, другим  жарко. Девушка, вот сматри, видишь на градуснике? Плюс двадцать двааа!
Но пассажиров  это почему-то не убедило.
Недовольный их редким упрямством,  он с досадой покачал головой… И отключил.
Все притихли, согрелись и  улеглись  спать.
А ночью и так стало прохладно. Ведь  до  тёплого Чёрного моря  ещё ехать и ехать! 
До чего, всё же,  необъятна  наша Россия!


Продолжение, если интересно http://www.proza.ru/2013/07/17/382