Лохи и волки

Олеандр Олеандров
         (Шпаргалка по политэкономике от Олеандрова)

"Человек может быть лохом. Или волком.

Лох - безропотен, покорен, мало кушает, много работает и при этом все его грабят.
Он бесправен и запуган.
Безинициативен и глуп.
Он не интересуеться ни выборами, ни политикой, ни вопросами - почему у него маленькая зарплата?
Всё что он знает в жизни - покорно работать и позволять грабить себя волкам.
Много лохов лучше всего работают когда они неорганизованы, не доверяют один другому, инфатильны и трусливы.

Но лох может превратить в волка.
Это может произойти если лох получает возможность участвовать в протестах, манифестациях, акциях сопротивления и неповиновения.
И при этом он остаётся безнаказанным.
Свобода - плохо влияет на лоха.
И с течением времени он начинает требовать прав, начинает сопротивляться что-бы его грабили волки.
А далее лохи начинают обьединятся и мешать волкам себя грабить.
Перестают быть покорными, требуют прав и справедливости.
Хуже всего когда лохи имеют для этого необходимые инструменты в государстве - например свободные профсоюзы, независимые суды и средства массовой информации.

Что-бы этого не случилось - волки не должны позволять лохам иметь независимые профсоюзы, честные суды и полицию.
Лохи должны всегда знать что они бесправны, быть трусливыми и запуганными.

Есть и промежуточный период у лоха когда он в своем развитии находится на промежуточной стадии - между лохом и волком.
У него есть злость, недовольство но он не знает куда её выплеснуть.
Тогда волкам стоящим у власти - нужно быть начеку и направлять злость лохов в то или иное русло. Например ... друг на друга.
И пока лохи будут кусать друг друга - волки смогут и дальше продолжать грабить и стричь шерсть с них.
А иначе - стадо лохов может организоваться и кинуться в одну сторону .... - опрокинуть загорожу где они пасутся и вырваться наружу.
Что помешает волкам продолжать жить счастливо и безбедно, как как лохов у них - больше не будет.
Волкам придется самим содержать себя.
А лохов - считать равными с собою.

И тогда - эра дикого капитализма закончится для них.
Навсегда."