Совсем не прост был Колумб!

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Недели через три по прибытии, в начале мая 1493 года, Христофор получил приглашение на обед к архиепископу Толедо.

  В коротеньком письме, переданном надежным человеком де Мендосы, после краткого поздравления с адмиральством и учтивыми словами приглашения, архиепископ счел нужным добавить, что на обеде будут несколько влиятельных персон святейшей инквизиции и другие, столь же влиятельные особы.

  В конце письма выражалась надежда, что дон Адмирал Всех Морей, несмотря на свои необычайные знания, опыт и заслуги сможет снизойти в своих описаниях такого сложного путешествия до простых умов его слушателей.

  Слова архиепископа несколько озадачили Колумба. Именно архиепископ Педро Гонсалес де Мендоса был первым влиятельным испанцем, не только понявшим проект Колумба, но во многом и поспособствовавшим его воплощению в жизнь.

  И почему он счел нужным предупредить о людях инквизиции? И почему надо "снизойти до простых умов" совсем не простых гостей?

  Неужели опять пошли в ход разговоры о его происхождении? Или опять его ум и успех начнут приписывать неким противным богу силам?

  Тем не менее, обед удался. Присутствующие были весьма почтительны к молодому Адмиралу. Ничто не предвещало каких-то опасных  инцидентов.

  Внезапно младший из инквизиторов в ответ на рассказ Колумба об очередном, открытом уже на обратном пути острове, громко сказал:

  -Я вижу, что новых земель так же много, как песчинок в море! Каждый может отправиться в плаванье и сделать такие же открытия!

  Непочтительный выкрик не понравился Христофору. Он обратился к хозяину с просьбой распорядиться, чтобы подали небольшую корзинку сырых яиц.

  Архиепископ знаком показал слуге, чтобы тот выполнил просьбу Адмирала.

  Когда яйца принесли, Колумб обратился к гостям:

  - Наверно, многим из вас знакома задача "яйцо Хуанело". Кто сможет показать её за этим столом?

  Гости загалдели - каждый, мол,  знает - надо просто приплюснуть кончик и яйцо будет стоять.

  - Так сделайте, - повторил Колумб.

  Несколько человек попытались проделать эту нехитрую операцию. Но яйца были свежими и смять кончик не получалось – тонкая скорлупа трескалась и содержимое растекалось по столу.

  Тогда Христофор взял из корзинки несколько яиц, повертел, разглядывая, в руках.

  Выбрал одно, аккуратно, пальцами обеих рук поставил вертикально. Осторожно убрал руки – о, чудо! Яйцо осталось стоять вертикально.

  Адмирал обвел присутствующих торжествующим взглядом.

  Внезапно он поймал на себе встревоженный взгляд архиепископа. В мозгу Христофора молнией пронеслась просьба де Мендосы "снизойти до простых умов".

  Но было уже поздно. Тот самый инквизитор закричал:
 
 -Теперь все видели, все убедились, что дьявол его сообщник?! Никто из христиан не может заставить яйцо стоять вертикально! Это происки дьявола…

 -О каком дьяволе Вы говорите, почтеннейший святой отец, - спокойно ответил Колумб, к которому уже вернулось его всегдашнее хладнокровие.

  Он взял  своими чуткими пальцами яйцо и протянул его отцу-инквизитору.

  Пока яйцо было в его руке, он легонько прижал его кончик к одному из перстней. Чуть-чуть, совсем незаметно.

  Но этого хватило, чтобы и инквизитор, и остальные гости увидели, что донышко у яйца немного приплюснуто.

 -Мне кажется, брат, Вы немного поторопились, - сказал архиепископ инквизитору, - когда употребили здесь неподобающие слова о нашем дорогом Адмирале.

  А Колумб заключил:

  -Теперь Вы видите, какая разница между "мог бы сделать" и "сделал"?!

  И подумал, что еще важнее правильно представить свои знания и умения "доброжелателям". Потому, что светлую голову надо еще суметь подольше сохранить на плечах.


   От автора:
 Трудно себе представить, чтобы высокий, очень импозантный, с орлиным носом и пронзительными сине-серыми глазами гордый Адмирал стал предлагать своим слушателям очень известный в то время затрапезный трюк со смятым донышком яйца.
 
 Он хотел показать - можно сделать то, что никто до него не сделал, потому, что все считали это невозможным.

 Любой человек с достаточно чуткими руками и хорошей ориентацией в пространстве может повторить такой опыт в любое время, не сминая скорлупу на донышке яйца.

 Никакой связи с равноденствиями и прочей астрономией это не имеет.

 Примерно две трети яиц достаточно легко можно поставить вертикально – вот так, как они стоят на снимке автора.

 А вот сделать то, что сделал великий Колумб – это уже совсем другое дело.

 А у потомков сохранилась упрощенная версия  "Колумбова яйца".

 Которая как-то примиряет обывателя с выдающимися умами.

 В верхнем левом углу фотомонтажа - фотография дома в Генуе, где по одной из версий родился будущий Адмирал. Портрет Адмирала взят из интернета. В правом верхнем углу - реконструкция корабля Адмирала.
  В нижнем правом углу - фото  фокусов, которые автор демонстрировал в разное время и в разных местах - никаких смятий донышка и прочих ухищрений - только равновесие. На одном из этих снимков в облицовке стен видна декоративная керамическая плитка, привезенная из  ... Колумбии.