Экспресс в бесконечность Часть 10

Сергей Долматов
Поездка под конвоем выдалась довольно продолжительной. За все время пути ни один из захватчиков не сказал ни слова, все попытки пленных узнать, что происходит, полностью игнорировались.

Дерек трясся на кочках на заднем сиденье автомобиля. За окном проносились деревья, небольшие озера, какие-то холмы – но ничего примечательного. По ощущениям Дерека, в дороге они находились уже около часа, стемнело. Значительное время бездействия позволяло как следует, хотя бы со спины, рассмотреть двух участников группы, расположившихся на передних сиденьях. Это были крупные мужчины, лет тридцати пяти – сорока, одетые в военный камуфляж. На панели приборов в специальном держателе закреплено два автомата, дополнительно в кобуре на поясе у каждого по пистолету. Голова, правда, была ничем не защищена. Из-за темноты, к сожалению, не удавалось рассмотреть нашивки на рукавах мужчин, эти знаки явно свидетельствовали о принадлежности к некой организованной группе, имевшей свою иерархию. В еще одном специальном держателе, справа от приборов, была закреплена рация.

Дорога, петляя, спускалась в большую низину, заросшую лиственным лесом. Усилившаяся гравитация осложняла движение, мотор автомобиля натужно ревел, преодолевая сопротивление. Внезапно справа, метрах в пятистах, раздался гул рассекаемого воздуха и в чащу леса, разметая в стороны деревья, рухнул камень-метеорит. Куча пыли и осколков на несколько секунд перекрыла обзор. Машину занесло и сильно накренило на левый бок, но она выдержала. Через пару секунд – другой удар. Повсюду в небе стали появляться вспышки падающих метеоров. Видимо они были невелики, поскольку сила взрывной волны все-таки оставляла шанс выжить, уничтожая лишь объекты в непосредственной близости от места падения. Канонада грохотала непрерывно, вокруг стоял рев падающих с бешеной скоростью небесных тел. Автомобиль швыряло по дороге, видимость упала до около нулевой, в воздухе кружили вихри камней, щепок и пыли. Благодаря слепому случаю удалось даже как-то увернуться от пролетающего мимо дерева, вырванного с корнями этой бомбардировкой. Дерек и Николас вцепились в потолочные ручки – их таскало из стороны в сторону так сильно, что при ударе о стекло можно было разбить голову. Периодически Дерек оборачивался чтобы проверить – все ли в порядке с машиной, в которой везли Кейт. Эта машина шла след в след, как привязанная. Пока все обходилось благополучно.
Один из мужчин в форме выхватил рацию.
- Это разведчик один, вызываю базу! Это разведчик один, вызываю базу!
- База на связи, разведчик один, говорите, - отозвался в ответ спокойный женский голос.
- Мы попали под метеоритный дождь, пока контролируем ситуацию, но обстановка сложная. Расчетное время прибытия – четыре минуты. Необходимо открыть основные ворота. Также прошу привести в готовность технический и медицинский персонал. Как поняли?
- Разведчик один, вас поняла. Основные ворота открыть, до прибытия четыре минуты, технический и медицинский персонал – высший уровень готовности.
- Так точно. Конец связи.

Дерек сразу обратил внимание на то, как четко была организована работа этих людей. Он держался за ручку, каждую секунду ожидая, что очередной удар попадет прямо в автомобиль. Секунды тянулись целую вечность, а четыре минуты, казалось, им точно не выстоять. Однако, спустя несколько мучительных мгновений, через тучи пыли, мусора и обломков, круживших в воздухе, слева по ходу движения в склоне холма стал виден прямоугольный въезд внутрь, под землю. Два автомобиля влетели в него на полном ходу, спасаясь от падающих глыб. Даже находясь в безопасности, люди боялись оглянуться назад, туда, откуда они только что вырвались.

Пленных высадили из транспортных средств внутри подземного помещения. Судя по всему, основная функция этого помещения – базирование автомобилей или иной техники и складирование различных, не очень важных, вещей. Ангар был прямоугольной формы, метров сто в длину и пятьдесят в ширину. Освещался лампами дневного света. Недалеко от основных ворот и рядом с дверьми, ведущими куда-то внутрь, дежурили постовые – по два человека. Дерека, Николаса и Кейт выстроили в шеренгу и под охраной повели внутрь объекта. По первым впечатлениям объект был большим. Внутри множество коридоров, каких-то комнат, холлов. Иногда мимо проходили люди с оружием – видимо патруль. Наконец их доставили в средних размеров зал. Этот зал, что было ясно из присутствовавшей  в нем мебели и общей обстановке, предназначался для собраний или переговоров. В середине стоял большой стол со стульями. По периметру имелось несколько дверей. Хорошее освещение. На одной из стен висела огромная карта, часть областей которой была раскрашена двумя разными цветами. На другой стене белый экран, предназначавшейся, скорее всего, для работы проектора. Путешественникам приказали разместиться за столом и подождать несколько минут.

В комнату вошел мужчина. Уже не молодой, со множеством морщин и крупной тучной фигурой, он тяжело опустился на стул прямо напротив Кейт, Николаса и Дерека.
- Ну что же, добрый вечер, - спокойно произнес мужчина, - как вас зовут?
Все трое представились. Каждое слово присутствующих бесстрастно фиксировал диктофон.
- Ясно. Ко мне можете обращаться – Бен, у меня нет времени на длинные имена и звания. Как вы попали в Дип Блю?
Николас и Дерек постарались кратко описать все произошедшее с ними за последние дни. Периодически их рассказ прерывался уточняющими вопросами Бена. Бен постоянно переводил взгляд то на одного, то на другого рассказчика, словно проверяя на детекторе лжи их слова. В целом, полученная информация, похоже, его удовлетворила, за исключением невнятного и непонятного начала про поезд. Бен придирчиво разглядывал рукава и плечи на их одежде, вероятно, искал какие-нибудь опознавательные нашивки… Постепенно мужчина проникся неким доверием к задержанным и напряженность, с которой он вел этот допрос-беседу, спала.
- То есть я правильно понял, что вы прибыли со стороны вокзала Голден Гейт? – уточнил Бен.
- Да все верно, - ответил Николас.
- Вам повезло. Эта зона сейчас нейтральная, но туда часто заглядывают разведгруппы союза Новая эра.
- Кто это? – последовал логичный вопрос Дерека.
- Новая эра? Это одна из самых больших наших проблем – фанатики ученые, объединившие вокруг себя немало последователей. Постоянно проводят различные опыты: с гравитацией, с оружием, с животными… людьми… Основная их цель – постройка космического корабля для эвакуации с Земли. Как они говорят, расчеты показывают, что у Земли нет шансов – так зачем же тратить усилия в попытках ее спасти. Лучше эти усилия потратить на попытки спасти хотя бы часть людей, - Бен вытер пот со лба, - не могу сказать, что я с ними совсем не согласен. В их доводах есть рациональное зерно. Но есть и еще много интересного в их уставах. Например, они искренне считают, что не все люди одинаковые. Ну, вы знаете эту философию: все нации эволюционировали и развивались по-разному, на разных континентах, а соответственно, есть высшие расы и низшие расы. Их философия даже немного более прямолинейна, они делят людей на классы специальными тестами и проверками. Получил хороший балл – добро пожаловать новый гражданин, плохой балл – извини парень, без обид, либо будешь всю жизнь обслуживать тех, кто получил статус гражданина, либо вперед на опыты! Честно говоря, я даже не уверен, строят ли они корабль, или просто придумали это для того, чтобы сформировать этот социум и затем поддерживать его.
- И в чем причина вашей вражды?
- То есть? – не понял вопроса Бен.
- Ну почему конфликтуете? Ведь вокруг столько пространства – пусть себе занимаются своим делом, вам то что? – разъяснил свой вопрос Дерек.
- Это очень агрессивный сосед, Дерек. Новая эра постоянно расширяет свои владения, захватывая все большую территорию. Немаловажным является и то, что они обладают лучшими образцами вооружения и защиты, а мы все больше от них отстаем. Если мы не будем сопротивляться, нас всех используют на опыты… скорее всего…
- А как вы себя называете? – поинтересовалась Кейт.
- Мы – Анклав. Немного банально, но отражает суть нашей философии. Мы одни из немногих сохранили упорядоченность цивилизованного общества, соблюдаем жесткие нормы поведения и делаем ставку на традиционные ценности.
- А что вы думаете по поводу катастрофы и возможной гибели земли? – Кейт попыталась понять, имеют ли они какой-либо долгосрочный план действий.
- Мы тоже считаем, что, скорее всего, придется покинуть планету. Но вместо того, чтобы изобретать велосипед, не проще ли воспользоваться прошлыми наработками? - Бен тяжело вздохнул, он явно утомился от долгой беседы, - Ведь наверняка где-то сохранились чертежи кораблей, которые строили когда-то. Можно создать корабль по уже существующим чертежам. Сейчас мы активно занимаемся поисками таких бумаг. Нами проверено несколько мест, где могла бы быть такая документация, но, к сожалению, эти объекты к моменту нашего визита были разрушены метеоритами. Тем не менее, есть еще как минимум две точки, в пределах наших транспортных возможностей, разумеется, где мы еще не были. Так что шансы сохраняются.
- Все ясно. Но по большому счету, - Дерек постарался перейти от глобального к насущному, - мы для вас никакой ценности не представляем. Возможно, вы разрешите нам завтра уехать с базы?
- Что значит, не представляете ценности? Для нас каждый человек – на вес золота. Наши ресурсы ограничены и нам всегда нужны новые солдаты, операторы, техники…
- Согласен, но мы не операторы, техники и уж тем более не солдаты. Мы – обычные люди.
- Все были когда-то обычными людьми, - Бен пристально посмотрел на присутствующих, - мы вас обучим, дадим снаряжение, защиту…
- Но мы не хотим, - возразил Николас. Кейт и Дерек кивнули.
Бен резко ударил рукой по столу: - по-моему, вы не поняли, этот вопрос не обсуждается! Эй, ребята, - он крикнул охранникам, - вот этих двоих, - его палец показал на Кейт и Николаса, - поместить под наблюдение. Выделить им по одной комнате и пусть пока погостят у нас. Увести!
Пять охранников легко уговорили Николаса и Кейт проследовать вместе с ними…
- А к тебе у меня есть конкретное поручение, - Бен немного наклонился в сторону Дерека, - у меня отчаянно не хватает людей. Так вот, мы обнаружили еще один бункер военных, ранее в нем располагался архив по аэрокосмическим аппаратам и вооружению, плюс, насколько мне известно, там была исследовательская лаборатория. Завтра мы тебя отвезем туда, в сопровождении еще пары моих ребят. Мы тебя укомплектуем всем, чем нужно, также обеспечим прикрытие. А ты, в свою очередь, проведешь исследование бункера на предмет наличия в нем чертежей космических летательных аппаратов. Тебе ясно?
- А если нет? Если откажусь?
- Все просто – я сдам вас всех троих Новой эре – обменяю на трех своих пленных, которые попались им пару месяцев назад. Им-то все равно на ком опыты ставить, - Бен криво улыбнулся.

Утром Дерека привезли к заброшенному бункеру. Он располагался в неприметном месте, среди деревьев. Сам вход представлял собой еле заметное углубление в земле со ступенями, ведущими вниз к двери…

Продолжение следует… (следующая серия 07.07.2013)