Любви кислотные осадки

Володя Наумов
Я ревную тебя к холодам и к жаре,
К перегляду подруг, тяжело, беспричинно,
К перекрестному граду, к протяжной заре
И к любому прохожему - если мужчина.

Я ревную тебя к тем, кто был до меня,
И пусть голову мне ветер счастья морочит -
Проклинаю тебя с наступлением дня
И зову тебя вновь с наступлением ночи.

                Б.Е. Попов

Он и она. Тысячелетия существует это противостояние. Силы против слабости. Грубости против нежности. Твердости против податливости. Пениса против вагины.
Оно приводит в движение народы, разжигает войны, порождает головокружительные взлеты и сокрушительные падения. Он против Нее. Так было и так будет... Ибо нет более неразрешимого конфликта. Ибо бродит по Земле дух Збурэтор. И лишь когда архангелы возвестят о конце света, сгинет он на веки вечные.   


* * *

Ранние зимние сумерки окутали город. Из окна провинциальной редакции Зиночка наблюдала, как по улице проносятся шикарные автомобили. Там, в салонах иномарок, бурлила иная, настоящая, по мнению Зиночки, жизнь. Она с досадой захлопнула ненавистную "Судебную психиатрию" и мельком взглянула на маленькие наручные часики. Еще четверть часа, и можно будет со спокойной совестью покинуть холодную сырую комнату. Второй год руководство редакции пытается выбить фонды на ремонт, но тщетно. Как язвительно заметил Михаил Демьянович, кого-то больше устраивает подмоченная информация и отмороженные журналисты.
Скрипнула дверь, и Зинаида автоматически потянулась за стопкой отпечатанного материала. В комнату ворвался неистощимый весельчак, главный волокита и отец двоих детей Сергей Краснов.
- Все трудишься?
- Как и обговорено в трудовом договоре, хотя для тебя это всего лишь пустой звук. Ты, Сережа, не замечал, что у тебя паталогическое отвращение к труду?
- Вношу Коррективы: к однообразному и бестолковому. Мы, русккие журналисты, любим широту и размах. И не терпим рутины.
Меж тем он устроился на краешке Зинаидиного стола и вынул потрясающий кожаный портсигар.
- Полюбуйся, какой презент мне сделал один знакомый.
Зинаида хотела отмахнуться, но вещь действительно заслуживала внимания.
- Взятки берешь?
- Брось! На прошлой неделе помнишь очерк о ... Забудь в общем.
Сергей тряхнул головой. Тут же поправил прическу. Он очень внимательно относился к своей внешности. Мускулистый блондин под сто девяносто ростом, голубоглазый, с твердым мужественным подбородком. Одним словом, гроза женских сердец. Костюмы выбирал тщательно, на расходы не скупился. В его присутствии тускнели все мужчины, а представительницы прекрасной половины человечества просто млели от восторга. Не избежала этой участи и Зинаида, но из духа противоречия держалась нарочито дерзко, на грани грубости.
- За что такая немилость? Мне бы искренне хотелось стать твоим другом, Зиночка.
Девушку словно жаром опалило. Щечки зарделись, ладони вспотели, внутри что-то екнуло. Она пододвинула к Сергею учебник.
- Могу дать почитать. Здесь о таких, как ты, все подробно описано. Диагноз сказать, или сам догадаешься?
- Неужели я страдаю синдромом потенциальной жертвы? - попытался обратить в шутку он выпад Зинаиды.
- Ты себя явно недооцениваешь. Секс-террорист с маниакальными наклонностями.
Этого Сергей стерпеть уже не мог. И что она себе позволяет. Огрызок метр пятьдесят, пухлощекая, нос кнопкой, мышиные хвостики вместо прически и цвет подстать грызуну. Глаза ... Глаза карие, огромные и губы, словно спелая вишня. Фигурке позавидует не одна топ-модель, кабы не носила эту противную кофту и длинную шерстяную юбку. И все же Сергей обиделся. В глубине души он и сам не мог объяснить, что его притягивает к этой несносной злючке.
Зинаида почувствовала перемену в его настроении и дерзко вздернула остренький подбородок. В этот момент в комнату заглянул зам. главного редактора.
- Сережа, вот ты где. Звонил твой друг, ну, из органов, - он кивнул себе за плечо, - если поторопишься, можешь поучаствовать в операции.
- Машину дадите?
- Уже ждет. Николай адрес знает.
Сергей соскочил со стола.
- Что за операция?
- Не знаю. На месте разберешься. Ты у нас ведешь криминальную хронику - тебе и карты в руки.
Последней фразы Краснов уже не слышал, к этому времени он уже преодолел коридор и устремился на улицу. Зам. - пожилой, лысеющий, добродушный дядька подмигнул Зинаиде:
- Не поддавайся, Зиночка, а то он совсем нос задерет.
Он шагнул к двери.
- Ты у нас на заочном учишься?
- Да, Матвей Григорьевич. Третий курс.
- Вот и умница. Не позволяй никому себе голову морочить.
И вышел.
Зинаида убрала бумаги в стол. Надела дубленку и внезапно почувствовала такую тоску. Слова зама вызвали обратную реакцию. Она дала себе зарок, что с завтрашнего дня будет себя вести с Сергеем совсем по-другому. И может быть, даже позволит ...Дальше она загадывать побоялась.
Редакционный "ОАЗик" проскочил через  мост, и в этот момент Сергею показалось, что он увидел возле входа в бар свою жену. Чушь какая-то! Марина сейчас сидит с Мишкой и Володькой дома. Смотрит нескончаемый мексиканский телесериал, а пацаны громят компьютерных монстров. Иначе и быть не может. Сергей прожил с Мариной двенадцать лет, и у него и в мыслях никогда не было, что супруга может быть ему неверна. Может, ошибся? Толком-то он женщину не разглядел. Появилось какое-то чувство дискомфорта. Сергею оно не понравилось, и он попытался прогнать досадную мысль.   
- Макарыч, когда звонил, намекнул, что выехал взвод ОМОНа. Ты бы не совал свою буйну головушку, куда ни попадя, - прервал размышления Сергея водитель.
- Поднажми.
- Пацанов своих учить будешь, а я двадцать два годика за баранкой.
Отповедь водителя окончательно испортила и без того нерадужное настроение. "ОАЗик" обогнул девятиэтажку. У третьего подъезда скопилось несколько автомобилей. С включенными мигалками. Толпа зевак разрасталась прямо на глазах.
- Прибыли.
- Сам вижу, не слепой.
Сергей выпрыгнул на тротуар. Подскользнулся и чуть не растянулся во весь рост на потеху толпе. На ум не к месту пришла фраза жены, что он похож на холеного датского дога, с высоты своего величия не замечающего никого вокруг. Лифт оказался занят. Сергей,чертыхаясь, поднялся на шестой этаж по лестнице. С немалым удовольствием отметил, что даже не запыхался. Перед квартирой топтались соседи и пара бойцов ОМОНа.
- Привет, Сергей.
- Здорово, ребята. Ну, что тут у вас?
Один лениво махнул рукой:
- Пустышка. Ждем машину из дурильника и сваливаем.
- Пойду посмотрю.
В трехкомнатний квартире было на удивление пусто. Лишь из зала доносился монотонный голос лейтенанта Самойлова, заполняющего протокол. Сергей заглянул туда. В кресле у окна сидел мужчина в спортивном костюме. На вид лет тридцать-тридцать пять. Он блаженно улыбался. На журнальном столике перед ним стояла какая-то фигурка. Самойлов заметил Краснова:
- А, это ты, Серега. Похоже, ты зря приехал.
Он собрал бумаги, подал их мужчине у окна:
- Прочтите и распишитесь.
Тот, не читая, поставил в нужных местах подпись.
- Сержант, пригляди.
Краснов с лейтенантом вышли на кухню.
- Рассказывай.
- А нечего рассказывать. В 16.10 поступил звонок от соседей, что из квартиры 58 раздаются крики. Судя по рассказам соседей, мужчина угрожал убить женщину. К нашему приезду в квартире находился один хозяин. Жена уже вторую неделю на даче с детишками. Следы насилия и крови в квартире не обнаружены. Единственное, что подтверждало слова соседей, здоровенный мясницкий тесак, воткнутый в журнальный столик. Да, еще бормотанье хозяина: "Я все-таки убил ее. Я убил ее."
Я вначале подумал, что произошло бытовое убийство на почве ревности. Но с женой уже связались по телефону. С ней все в порядке. Этажом ниже живет хороший знакомый хозяина квартиры. Так, по его словам, тот был не ходок по бабам. Он, кстати, и помог нам войти в квартиру. Вот, в принципе, и все.
Сергей затушил сигарету. Бросил окурок в ведро под раковиной.
- Не возражаешь, если я с ним поговорю?
- С кем, с соседом?
- Да нет, с хозяином.
- Валяй. Нож мы забрали. С виду он не производит впечатления буйного.
- Кто, нож?
- Топай, остряк-самоучка, а то сейчас придут люди в белых халатах. И адью.
Мужчина оставался в прежнем положении. Сергей сел в кресло напротив. Огляделся по сторонам. Обычная обстановка человека со средним достатком. Глазу зацепиться не за что. Единственным диссонансом была статуэтка на столе. Сергей протянул руку.
- Вы позволите посмотреть?
Взгляд мужчины обрел осмысленность. Он взглянул на журналиста в упор.
- Вам нравится?
- Еще не знаю.
Сергей с гордостью отметил про себя, что, как обычно, верно нащупал нужную струнку. Первый контакт прошел на редкость удачно.
- Это Збурэтор.
Тяжелая фигурка изображала неказистого человека с непропорционально большим по отношению к телу торчащим фаллосом.
- Увлекаетесь резьбой?
Сергей уже понял, что вопрос задан зря, но не хотел отступать. Даже неискушенному взгляду было видно, что фигурка пережила не одно десятилетие.
- Нет. Мне ее подарили. Это сандаловое дерево. Вы понюхайте.
Сергей осторожно поднес статуэтку к лицу. Легкий возбуждающий запах защекотал в носу.
- Теперь я и сам вижу, что вещь очень старая.
- Вы даже представить себе не можете, насколько она древняя.
Мужчина ухмыльнулся. Статуэтка не отличалась тонкостью резьбы или изяществом линий. Складывалось впечатление, что ее вырубили топором. Однако она обладала необъяснимой притягательностью. Сергей с трудом заставил себя поставить ее на место.
Мужчина внимательно следил за выражением лица журналиста.
- Вы почувствовали ЭТО? - спросил он, ничуть не сомневаясь в ответе.
Сергей смутился, что случалось с ним крайне редко, и кивнул головой.
- Он признал вас.
- Кто?
- Дух Збурэтор.
Злясь на себя за то, что упустил инициативу в разговоре, Сергей высокомерно спросил:
- Чей дух?
Мужчина мерзко захихикал:
- Збурэтор, дух похоти.
- Вы что, идолопоклонник?
- Вы любите свою жену? - резко меняя тему, спросил хозяин квартиры.
От неожиданности Сергей ответил:
- Конечно.
- Вот и я свою люблю. И не собираюсь ее ни с кем делить. Особенно, с такими красавчиками, как ты!... - Сорвался на крик обладатель статуэтки.
Сержант сделал несколько шагов к столу, но Сергей жестом попросил его не вмешиваться.
- А кого вы угрожали убить? Свою жену?
- Да, - мужчина поник, съежился, но глаза его продолжали фанатично гореть.
- Она вам изменяла?
- А то ты не знаешь.
Теперь уже Сергей не сомневался, что перед ним сумасшедший. Он вновь взял в руки статуэтку.
- Он вам понравился.
- Странные возникают ощущения, чего-то дикого, первобытного.
В прихожей раздались голоса. Сергей хотел вернуть статуэтку на место, но мужчина его остановил:
- Возьмите его себе.
- Что вы, я не могу.
- Сделайте мне одолжение.
В комнату вошел врач и два санитара.
- Который из них пациент?
Сергей вздрогнул и прижал фигурку к груди. Сержант указал на хозяина квартиры:
- Антипов, собирайся, в больницу поедешь.
Мужчина пропустил его слова мимо ушей.
- Дух Збурэтор очень древний и могущественный. Для него нет преград. С этого дня вам не сможет отказать ни одна женщина, но ...
Санитары подхватили мужчину под руки и повели к выходу.
- Потом дорасскажешь.
Он не сопротивлялся и только пытался поймать взгляд Сергея. Лицо его озаряло торжество.
- Запомните, молодой человек, дух похоти и ...
Его вывели из комнаты. Сергей улыбался, прижимая статуэтку к груди. Женщины ему и так не отказывают, а мужик, видно, просто тронулся, насмотревшись порнухи. Домой Сергей вернулся в приподнятом настроении. Дверь открыла теща.
- А где Марина?
- Папка, папка с работы пришел, - с криком выскочили сорванцы, - а мама ушла с тетей  Олей.
Сергей обернулся к теще.
- Да у них сегодня мастера провожают на пенсию, вот она и попросила меня посидеть с ребятишками.
Перед глазами возникла женщина у бара. Если это была Марина, то место явно не подходящее для проводов на пенсию. Под сердцем проклюнулась тупая ноющая боль. Словно колючку кто воткнул. Сергей покрепче сжал фигурку и, недобро ухмыльнувшись, прошел на кухню.
- Ужин, надеюсь, она удосужилась приготовить?..

* * *
На кровати, свернувшись калачиком, лежал Антипов и тихонечко хихикал.
- Збурэтор - дух похоти и ревности сам выбирает жертву. Может быть, впервые за многие века мне удалось его обмануть, но уж на этом красавчике он отыграется обязательно. Обязательно...
С этой мыслью Антипов спокойно заснул.


Февраль, 1998 г.