Обед

Николай Шунькин
Комиссия закончила работу, и все её члены, семь человек, собрались в кабинете директора для подведения итогов проверки. Проверяемая шахта,  хотя и не новая, но перспективная, работает хорошо, план по добыче угля выполняет, все показатели на высоком уровне, только с травматизмом – проблемы.  А с началом нового года травмы посыпались, как из рога изобилия.  Причём, происходили они без видимых причин, как говорится, на ровном месте.  Где только ни отчитывались руководители шахты, каких только наказаний не получали, а улучшений никаких. И тогда руководство Министерства приняло решение собрать компромат на директора шахты и снять его с работы.

         Члены комиссии, среди них были учёные и практики, добросовестно проверили подземные выработки, состояние машин и механизмов, поверхностный комплекс, технологию и организацию работ, документацию.  Как ни старались умудренные опытом специалисты горного дела, серьёзных недостатков и нарушений не нашли. 

К подведению итогов проверки ими была подготовлена обширная справка, в которой после слов «Выводы и предложения» было оставлено чистое место.  Каждый в душе понимал, что такого руководителя снимать нельзя, но установка сверху довлела над ними, вопрос висел в состоянии неустойчивого равновесия.  Любой эпизод мог качнуть их мнение в ту или иную сторону.

         Для подведения итогов директор шахты пригласил членов комиссии не в официальный кабинет, а в комнату отдыха, которая располагалась за кабинетом.  Это была хотя и большая, с высокими потолками, но уютная комната.  Окна  затемнены плотными светонепроницаемыми шторами, в комнате царил полумрак. Бежевые обои почти не отражали скудного света.  Вдоль стен стояли мягкие роскошные диваны с коричневой обивкой. Пол у диванов  покрыт коврами, но центр комнаты  устлан паркетом. Члены комиссии расположились на диванах, и прежде чем началось обсуждение, кто-то намекнул, что пора обедать.

         - В такой тмутаракании о хорошем обеде мы можем только мечтать, - сказал председатель комиссии. Действительно, шахта находилась в сорока километрах от города,  даже жители небольшого посёлка питались в шахтной столовой.

         - Почему же не помечтать? - сказал директор шахты, и на правах хозяина, взяв инициативу на себя, начал мягко, но настойчиво выпытывать у членов комиссии, кто, что мечтает поесть в обед.

         - Вот вы, например, что любите больше всего?  - обратился он к председателю комиссии.
         - Ну, если речь идёт о закуске, то я, как ни странно, люблю свежие помидоры со шпротами!  Не возражал бы против соляночки из осетрины... А шашлык, это вообще моя слабость, - закончил председатель комиссии.

        - А я люблю заливной язык, - продолжил игру один из членов комиссии.  - Ну, на первое, тоже солянку из осетрины, а вот шашлык я не люблю.  Мне бы гуляш с жареной картошечкой!

         - Фантазии у вас нет, - отозвался третий член комиссии. Он нутром чувствовал, да и по опыту знал, что в такой дыре, кроме горохового супа и котлет из вчерашнего хлеба, им ничего не подадут, и решил круто пошутить:
         - Я бы, для начала, выпил сто пятьдесят грамм холодной водочки, да пару бутылочек Пльзенского пива, с раками! А на закуску прошу подать фаршированную рябчиками утку. И если на десерт мне подадут клубнично-банановый крем и бутылочку пепси, я буду премного  благодарен!

         При упоминании о водочке наступила неловкая тишина.  Мечты об осетрине и фаршированной утке – из области фантазии, а водка... Только намекни, и её подадут вместе с солёными огурцами и алюминиевыми кружками.  Такие прецеденты у председателя уже были... Хотя, кабинет директора, и эта комната отдыха...

 Председатель комиссии не знал, как себя вести:  то ли приветствовать предложение выпить, то ли одёрнуть зарвавшегося подчинённого... Молчание нарушил директор:
         - Пльзенского, так Пльзенского, - весело сказал он, и обратился к следующему проверяющему:
         - Что прикажете подать вам?
         - Моя очередь?  Я не гурман.  Мне всё равно.  Я, как наш председатель.

         - А вам? - прицепился директор к его соседу.
         - Коньячку... Армянского... Одну бутылку.  В честь окончания проверки.  И пару плиток шоколаду. Я на диете, мне есть ничего нельзя, - ответил тот.

         - Замётано, - игриво сказал директор, и обратился к следующему:
         - Я вас слушаю...
         - Что, можно фантазировать на всю катушку?
         - На всю!
         - Кроме шуток?
         - Кроме!

         - В таком случае, для начала стакан сухого, цинандали или цоликаури, овощной салат,  мясной салат ассорти – глядя в потолок, нараспев, как бы вспоминая какой-то банкет, делал заказ проверяющий. - Затем, триста грамм грузинского коньяку, лимон с сахаром, маслины, только обязательно с косточками, испанские, «Иберика», два бутерброда с чёрной икрой, чахохбили, хачапури или лаваш... Да, прикажите подать больше зелени: петрушку, укроп, кинзу, тархун, пастернак, иссоп, майоран, ну и, что там у вас ещё найдётся... И не забудьте две бутылки боржоми!

         - От скромности не умрёшь, - заметил председатель комиссии.
         - Мечтать, так мечтать, - огрызнулся тот. - А вы даже на это не способны!
         - Слово за вами, - обратился директор к последнему члену комиссии.
         - Я думаю, мне будет достаточно того, что останется от ваших заказов, - строгим назидательным тоном ответил он. - Мы не то обсуждаем. Давайте, лучше поговорим о результатах проверки, да примем соответствующее решение.  А уже потом будем думать, куда ехать обедать.  Насколько мне известно, ближайший ресторан расположен в сорока километрах отсюда!

        Он открыто демонстрировал своё недовольство. Тому было несколько причин.  Во-первых, он намеревался возглавить эту комиссию, а в последний момент назначили другого. Во-вторых, эта проверка у него, то ли сотая, то ли сто первая, поэтому, из всех этих сосунков, во главе с председателем комиссии, он самый опытный. В-третьих, он был дока по сочинению таких справок, по результатам его проверок сняли несколько первых руководителей, а сколько вторых и третьих, он и счесть не может. А в-четвёртых, он чувствовал, что по результатам этой проверки снять директора не удастся, и жалел, что взял на себя подготовку справки.

       - Да, хватит шутить, - согласился с ним председатель комиссии. - Пора приступать к работе.
         Зачитали обширную справку.  Объёмная она получилась потому, что на шахте был почти идеальный порядок, и только изредка проверяющие вставляли в текст пустяковые замечания по нарушению техники безопасности:  не опломбирован пускатель, засыпан проход по штреку, зазоры на три сантиметра меньше положенного, разбросаны материалы, не подвешены кабели, не почищена канавка... Было ясно, что за такие нарушения директора не снимут. Хотя справка была на двадцати страницах, компромата в ней не было.  Долго обсуждали члены комиссии итоги своей работы, пока пришли к единому мнению: вывода сегодня не делать, завтра проверить техническую документацию шахты, может быть, там что-нибудь крамольное сыщется.  Уж слишком бледно выглядела справка:  такую на глаза Министру показывать нельзя.

        Между тем, молчавший до сих пор директор шахты, обратил на себя внимание тремя лёгкими хлопками. Когда все умолкли, он сказал, что заказы выполнены, и можно приступать к приёму пищи.  Так и сказал – приёму пищи. Попросил всех оставаться на своих местах, ещё раз трижды хлопнул в ладоши, и взору проверяющих предстала невероятная картина:  в центре комнаты начал медленно подниматься пол.  Одна его половина откинулась в одну сторону, другая – в другую, образовав два ряда кресел и люк посередине, размером два на один метр. Из этого люка медленно поднимался красиво сервированный стол.  Пока он поднимался, проверяющие успели заметить, что накрыт он в строгом соответствии с заказами присутствующих здесь людей.

         Неизвестно, что там было под кабинетом директора, каким образом туда передавалась информация, сколько поваров, и на чём готовили пищу, где и когда брали продукты, но стол был сервирован, мало того, что по лучшим европейским стандартам, но, что самое главное, теми блюдами, которые были заказаны!  Каждый, оставаясь на своём месте, с изумлением рассматривал это чудо.

         - Прошу к столу! - предложил директор.
         Третий, четвёртый, пятый и шестой проверяющие, сразу взялись за рюмки, стаканы, бокалы, выпили и принялись закусывать, в соответствии со своими заказами. Перед седьмым маленький участок стола был чист. Перед председателем комиссии не было выпивки.  Зато перед директором шахты на столе было создано маленькое изобилие:  разнообразная выпивка, закуска и всё такое прочее, чем он не замедлил поделиться с первым и седьмым...

         Стоит ли говорить, что директор этот руководит  шахтой до настоящего времени?

Курочка ряба http://www.proza.ru/2013/05/12/1184