К Мирике, на чаек. 31

Мирика Родионова
Ехали  два кума с дальнего поля на тракторе. Вечерело,  краснел на западе закат. Кумы находились в благостном  расположении духа, так  как перед дорогой приняли на грудь по полтора стакана первака. Как водится, закусили  салом с черным хлебом и чесночиной из  Египта, на двоих.

 Поле, которое пахали, было  дальним, проселок – ухабистым, кумы затянули песню про Галю. Смотрят, впереди человек хочет дорогу перейти. Кум, что за рулем, прикинув расстояние до пешехода и махнул тому  рукой,  чтоб перебежал.

Однако,  одинокий  пешеход не торопился и показал рукой,  что пропускает. На что второй кум, что ехал  в одноместной  кабине, скрючившись в «три погибели», сказал:
- Ты дывы, якый поважный (что означало,- ты смотри, какой вежливый).

Пешеход, тем   временем, начал двигаться вперед,  вдоль  поля с кукурузой , все время оглядываясь на приближающийся  трактор.
- Чуеш, кумэ, а  вин  боиться. – И, для  еще  большего  устрашения, ударил по  сигналу.

Пешеход вздрогнул и  ускорил шаг,  а потом  побежал. Потом вдруг  резко свернул бежать  через проселок  Кум опять дал сигнал. Пешеход рванул  вдоль дороги, прямо  по середине.
- Чуешь, куме а ну дави його!

Пешеход свернул вглубь кукурузного поля.  Трактор за ним  Пешеход бежал очень быстро, трактор ехал за ним, ускоряясь. Через  двадцать минут все было кончено.
-  От же ж, приткый  попався! – сказал кум,  что за рулем.
-  И  нэ  кажить, куме. В минулому роци, колы  ярови косылы, я ж на комбайни був з Миколою. То вин теж  казав «Дави». Так  я  ж  того  дядька  ледве наздогнав у кукурузи.  Майже  все поле недозрилои кукурузи  викосыв,- так, падлюка,  вмирати не хотив.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/06/30/111