Глубокое синее небо

Евгений Габелев
Если тучи будут полны, то они прольются дождем. А если упадет в грозу в лесу старое дерево, вершиной к северу или к югу, то оно так и останется лежать, там где упало.

Экклезиаст



Жаркое раскаленное лето. Солнце, и короткие ночи. В небесах что-то непредсказуемо сдвинулось, и они обрушили на нас еще одну изнуряющую жару, а к ночи накрыли внезапной и совершенно фантастической грозой.


Все, что не спряталось, намокло. Думаю, скоро власти озаботится нашими бедами, и примут закон о порядке обращения небесных сфер на территории Российской Федерации. А то ничего уже не поймешь с погодой.


Стоит на миг зазеваться, как обволакивающая жара сменяется подозрительным холодком, и вот уже сверкающую гладь небес вспороли черные клинья стремительных туч. И темнота окутала мир, и пролилась дождем.


И грянул гром…



И все-таки город, это очень страшное место. Живешь, наслаждаешься солнечным днем, как вдруг, налетают тучи, и глубокое синее небо уже готово упасть, вместе с нависающими над головой гигантскими зданиями.


Однако, небо не падает, гроза проходит, и наутро уже ничто не напоминает о ней. И вновь настает еще один солнечный день. Хотя, все равно никогда не знаешь заранее, чем он закончится. Доживем до вечера, узнаем.


Вечер несет жару, и разгоряченные горожане толпой высыпают на набережную, в тщетной надежде поймать ветер. А за рекой, над далекими заливными лугами, сгущается туман. Видно, у ежиков сегодня праздник.


А у нас обычное лето…



Размышляя над превратностями погоды, я понял, что небо, это очень странный предмет. Только что высокое, чистое, и даже, не побоюсь этого слова, голубое. Как вдруг, все неожиданно и жутко меняется. В считанные минуты.


Изменчивость небес способна нагнать страха и на самого спокойного, если задуматься как следует. Поскольку небо нависает над нами каждый день, и нет никакой возможности от него избавиться, это крайне тревожно.


Думаю, надо писать в думу, что бы запретили несанкционированные дожди, особенно днем, в летнее время года. А незарегистрированные тучи арестовывать, и ставить на штрафную стоянку. Разлетались тут средь бела дня.


А говорят, что тучи как люди…