Вступление. Пролог

Рыцарь Без Сапог
 Аннотация:
   Почему, волею Судьбы, драконья душа попадает в тело человека? Ведь жажда полёта может свести с ума! Люди с такой душой становятся Всадниками, потому что могут говорить со своими собратьями. С теми, с кем Судьба обошлась не так жестоко и дала крылья. Но что делать, если ты, имея крылатую душу, являешься не человеком, а эльфом? Той остроухой тварью, коею так ненавидит весь человеческий род. Каково сироте, у которого война отобрала почти всё, осознавать, что небо - не для него?
   Люди часто говорят, что купить можно всё. Так сколько стоит небо?..
 
 
   От автора:
   Посвящается всем тем, чьи крылатые души Судьба-злодейка занесла в этот мир. Тем, кто не может равнодушно смотреть вверх. Тем, у кого за спиной пусть и невидимые, но крылья.
 
 

Узнать бы цену полёта!

Сполна я готов заплатить

За синюю высь небосвода

И шанс - мечту воплотить.

 
 
 
 
   Бывает - чёрная птица сядет на мёртвую ветвь древа, встрепенётся, раскроет клюв, дабы издать злой, каркающий звук, распахнёт крылья широко, глянет в окно дома, но смолчит, замрёт.
   Бывает - луна прольёт свет на эту птицу. И тогда чёрные перья посеребрятся, станут белыми и прозрачными, словно лёд. А потом будто бы радуга пробежит по крыльям. И ставшая серебряной птица влетит в распахнутое окно, сядет в изголовье кровати, посмотрит недобро на женщину, сжавшуюся под одеялом.
   А после всегда рождается ребёнок, не имеющей своей Судьбы.
 
 
   Пролог
 
   Небо. Невообразимо далёкое, но вместе с тем настолько родное, близкое для его души. Не для всех этих людей оно. Да и не поднимают люди свои головы вверх, чтобы увидеть, почувствовать, понять. Они лишь двигаются здесь, внизу, серой сплошной массой, кто куда. Толпятся, перекрикивая друг друга, споря о чём-то, чего-то желая добиться.
   - Снова ты? Думаешь, за год что-то изменилось? Проверка не может солгать. А ну иди отсюда. И только попробуй разреветься, как в прошлый раз. - Вот, что сказали ему на отборе. Вот из-за чего мальчик, сейчас любующийся небом, вновь оказался на улице.
   Среди круговерти лиц, голосов, одежд он стоял с печальными блёклыми глазами, в которых уже не осталось слёз, только решимость и осознание неизбежного. Но кто обратит внимание на мальчика? К тому же, эльфёнка.
   Запрокинув голову, он глянул на небо. Такое высокое, недоступное, вожделенное. Каково это - уметь летать среди облаков, среди бесконечных лазурных просторов? Об этом знают лишь маги да драконы с Всадниками. И когда-то об этом пели свои песни антрас. А что ведомо ему, простому сорванцу, которого война лишила родителей, статуса, прав на что-либо? Но он знал. Лир знал, что у него нет дара. Знал, что магом ему не стать. Знал, что вряд ли кто-то возьмёт себе эльфийского ребёнка в дом. Знал, что, скорее всего, его убьют. Жизнь на улице для него станет короткой. А драконом ему уж и подавно не стать. Им можно лишь родиться. Но почему? Почему Судьба распорядилась так, что крылатая душа досталась пригвождённому к земле эльфёнку?
   Лира пихнули в бок, он упал в грязь, замер, начиная прислушиваться, и усмехнулся. Какое дело всем этим смертным до его мыслей? До его чувств? До его горя? Они только и знают, что думают о своём счастье, о своём богатстве, о своих чувствах и мыслях - все их думы крутятся вокруг них самих. Они, поддавшись своим мыслям, поняли, что исконных людских земель недостаточно. И что вышло? Война! Война, длившаяся не одно поколение людей. Война, опустившая жителей лесов до уровня бродяг. Люди стали относиться к бессмертной расе как к отбросам, жалким и ни на что не годным.
   - Что, ушастый, тяжко тебе? - раздался ехидный голос совсем рядом.
   Лир, уже привыкший за год жизни на улице к подобному, не оборачиваясь, пожал плечами. Какое дело этому смертному до горя эльфийского мальчика? Человеку просто стало скучно, и, издеваясь над униженными эльфами, большинство из них поднимали таким способом себе настроение.
   - Чего плечами пожимаешь? Тяжко али как? Ты говори, не бойся. Я не издеваюсь, я правду хочу узнать.
   Эльфёнок резко развернулся, чтобы выкрикнуть этому человеку что-нибудь колкое, обидное, наглое, злое. Но слова замерли в горле мальчика. Он увидел золотые буквы на цветастом жилете человека, гласившие: "Всадник Тиссар Ирди, владелец сапфирового дракона Аршарес".
   Такие вожделенные, такие желанные буквы.
   "Когда-нибудь, - клялся про себя мальчик перед сном, вечером, каждый день, - когда-нибудь этими золотыми буквами будет вышито и моё, эльфийское, имя. И имя моего дракона. Белого!"
   Белый дракон... Мечта каждого, кто когда-либо хотел стать Всадником. Они встречались редко, очень редко. И только самый достойный, тот, кому предназначалась великая Судьба, становился хозяином белого дракона.
   - Я заметил, как ты смотришь на небо, - улыбнулся, но одними лишь глазами, светловолосый мужчина.
   На вид ему было не больше сорока. Строгое - будто бы вытесанное из камня - лицо не выражало никаких эмоций. И на этом неестественном лице ярко выделялось одно - живые карие глаза. Он был одет в обычную для королевского гонца форму: пёстрый жилет поверх тёмного цвета рубахи, обтягивающие жёлто-рыжие штаны и высокие ботфорты на удобном для стремян каблуке.
   - Знаешь, как определяют человека, подходящего, чтобы стать Всадником? - В глазах Тиссара промелькнул озорной огонёк. - Говорят, что Всадники рождены с душой дракона, и именно поэтому могут с ними говорить. А дракон, даже не имея крыльев, всегда стремится в небо.
   - Вы сказали, что определяют человека. - Лир хотел сказать это ехидно, с насмешкой, но получилось несколько печально, обречённо.
   Эльфёнок отвернулся. Хотел было уйти, но сильная рука Всадника остановила его. Тиссар развернул его к себе, заглянул в блёклые серые глаза мальчишки, из которых давно уже были выплаканы все слёзы.
   - Всё когда-то бывает в первый раз.
   Мальчик покачал головой, передёрнув плечами, чтобы убрать руку мужчины от себя.
   - Разве... вы не чувствуете отвращения? Ко мне? К остроухой нелюди? К тому, кто может прожить вечность? Кто не стареет? Вам, людям, свойственно завидовать, алкать недозволенного, жаждать большего. - С каждый словом его голос становился всё тише, пока, наконец, совсем не пропал.
   Несколько долгих минут прошли в напряжённой тишине. Эти двое, казалось, не слышали суматохи вокруг. Люди, завидев блеск золотых букв на жилете, старались обойти Всадника стороной. А вместе с ним - и мальчишку.
   - Ты не понял. - Тиссар покачал головой, наклоняясь к мальчику. - Я лишь выгляжу как человек. А внутри у меня душа дракона. И у тебя тоже. Так есть ли разница в том, кто становится Всадником, если там, внутри, ты имеешь то же, что и я? Ну, долго ещё будешь догадываться, о чём я тут тебе толкую? Или хочешь подохнуть в следующей канаве? Такой шанс, ушастый, выпадает не каждый день. И даже не каждую неделю. Он один на всю жизнь. Рискнёшь?
   Лир поднял серые глаза вверх, к небу, благодаря всех богов за возможность стать тем, кто может подняться в лазурную высь, к облакам, пусть и не на своих крыльях. И за человека, которого, казалось, ниспослала к нему сама Судьба.
   Нет, он не опасался, что этот человек, этот Тиссар Ирди, может просто над ним смеяться. Он отчего-то поверил этому Всаднику. Верил и знал, что мужчина говорит серьёзно, не обманывает, не издевается. Тиссар и вправду хотел помочь мальчику обрести желанное небо.
   - Конечно, - приподняв уголки губ, ответил мальчик и вдруг заметил, что на каменном лице Всадника тоже появилась улыбка.