Волшебная книга

Вера Зеленова 2
               
               
   

 Любимому Ижевску посвящаю               

   В одном городе жили-были две девочки-второклассницы. Одну звали Галочка, а другую Ирочка. Они были между собой подружки. Пошли однажды девочки в библиотеку. Обе хотели взять книжки со сказками.
   Когда девочки вошли в библиотеку, то там оказалось столько книг, что выбрать какую-то одну из такого количества было очень трудно.
 - Я возьму вот эту, - сказала Галочка и показала подружке книгу в красном переплёте.
 - А я беру эту, - и Ирочка показала подружке толстую книгу с яркими рисунками.
 
   Тут же Галочка увидела другую книжку и сказала:
 - Нет, пожалуй, я возьму её!
   Ирочка тоже отложила первую книгу, так как увидела на следующей полке книгу, которая показалась ей более интересной.
 - А я беру эту! – Воскликнула она.
 
   Галочка, в это время, перебрала уже несколько книг. Ирочка подбежала к ней и тоже стала снимать с полок понравившиеся книги.
 - Что, выбрать не можете? – Спросил кто-то за их спиной.
 
   Девочки оглянулись и увидели высокого старика с длинной белой бородой и в колпаке с бубенчиком. Девочки в ответ отрицательно помотали головами. Старик стоял, слегка наклонившись, и через очки смотрел на девочек светлыми добрыми глазами.
 - Возьмите почитать вот эту волшебную книгу, - сказал он и протянул девочкам пухлую книгу в розовой бархатной обложке. На ней золотыми буквами было выведено «Волшебная книга». Обрадовались девочки и взяли у старика книгу.
 
   Галочка и Ирочка вышли из библиотеки и направились прямо домой, очень уж не терпелось им поскорее начать читать волшебную книгу. А жили подружки в одном дворе.
 - Давай ещё раз посмотрим книгу! – Предложила Галочка.
 - Давай! – Согласилась Ирочка, и девочки присели на скамейку около подъезда.
 
   Они достали книгу из сумки, раскрыли её и ахнули. В книге были удивительные картинки, необыкновенные слова, а некоторые страницы сами разговаривали. Другие странички светились разноцветными огоньками или издавали мелодичный звон. Были там и такие страницы, по которым, как живые, бегали мыши, летали бабочки и стрекозы. А на одной, так вообще, лаяла собака, охранявшая большой дом.

 - Всё, я пошла домой! – Сказала Ирочка, взяла книгу и встала со скамейки.
 - Я и сама собиралась идти домой! – Произнесла в ответ Галочка и выхватила волшебную книгу у подружки из рук.
 - Ты зачем это берёшь книгу, ведь я первая хотела её почитать! – Закричала Ирочка и взялась обеими руками за углы книги.
 - Нетушки! Это я первая хотела почитать! – Сквозь зубы процедила Галочка, ещё крепче держась за обложку.
 
   Некоторое время продолжалась перебранка между подружками. В конце концов, получилось так, что книга раскрылась, за одну сторону ухватилась Галочка, а за другую Ирочка. Обе девочки были сильные и довольно упрямые, и ни одна не хотела уступить другой.
Галочка тянула книгу к себе, Ирочка к себе. Переплёт треснул-таки, книга порвалась, а подружки упали в разные стороны. Таким образом, в руках у каждой из девочек оказалось по половине волшебной книги.

 - Вот и хорошо! – Сказала Галочка, - я пошла читать начало книги.
 - Так даже лучше! – Произнесла Ирочка, - я тоже пойду и почитаю окончание!
   И обиженные друг на дружку второклассницы разошлись в разные стороны. Но, придя домой, девочки обнаружили, что страницы книги пусты.
 
   В квартире, где жила Галочка, прозвенел настойчивый телефонный звонок. Галочка сняла трубку.
 - Алло! – Сказала она.
 - Галочка, это я, Ирочка! – голос в трубке скрипел, потому что телефонный аппарат был старый, - посмотри, пожалуйста, что написано в твоей половине книги.
 
 - А что написано в твоей? – Спросила Галочка. Она уже увидела, что страницы пусты, но не хотела первая в этом признаваться.
 - В том-то и дело, что ничего не написано! Книга пустая! – Всхлипнула телефонная трубка и высморкалась.
 - У меня тоже ничего нет! – Ответила Галочка, но не заплакала, потому что ей в голову пришла замечательная мысль, - мы, наверное, выронили что-то важное там, где порвали книгу. Нам просто нужно пойти и взять это!

 - Ура! – Прохрипела телефонная трубка, - я сейчас к тебе приду!
   Буквально через пять минут девочки уже были на месте, но ничего не нашли.
   Я вам скажу почему. Да потому, что одни волшебные слова, как птички, вылетели из покалеченной книги и разлетелись по всему городу, а другие волшебные слова высыпались, как конфеты-драже и раскатились далеко по улицам и переулкам. Опечаленные Галочка и Ирочка пошли по домам. С этой минуты в городе стали твориться такие удивительные вещи, о которых стоит рассказать подробнее.
 
   Два парня повадились рвать на клумбе в сквере цветы. В этот вечер они тоже намеревались нарвать букетик-другой, когда стемнеет. Они, покуривая, зашли в сквер и подошли к клумбе. Вокруг не было видно ни души.
 - Вот, они опять здесь! – Послышался звонкий голосок.
 
   От неожиданности хулиганы присели, потому что были ужасные трусы.
 - Сажать цветы, так их нет, а рвать приходят! – Опять сказал некто.
 - Ой! – Воскликнул один из хулиганов, - здесь кто-то есть!
 - Никого не видно! – Ответил второй.
 - А ну, убирайтесь, не то сторожа позовём! – Донёсся голос с клумбы.
 
   Парни бросились наутёк. Но совсем из сквера они не ушли, а решили нарвать цветов на другой клумбе, поменьше. Но там хулиганы увидели невероятную картину. Цветы вытянули свои корешки из земли и побежали по дороге, спасаясь от них.
   Один из парней выронил сигарету и сел прямо на асфальт. Другой от испуга закричал: «А-а-а-а!» - и умчался вдаль не оглядываясь.
 
   На следующее утро в одном из дворов хозяйка выгуливала около дома своего любимца белого пуделька по кличке Морс. Когда пудель сделал свои дела, то женщина повела его домой, потому что спешила на работу. Из подъезда, где жила женщина с пуделем, другой хозяин выводил французского бульдожка прогуляться. Эти две собаки при встрече всегда оглушительно облаивали друг друга. Но в этот раз: «О-о!» - какая вышла история.
 
   Пуделёк бросился к бульдожку, натянул поводок и закричал человеческим голосом:
 - Опять ты на моём пути, блохастик?! Гав-гав!
   На что француз ответил совсем не по-французски:
 - Ах ты, глупая псина! Вот я тебя ремешком! Гав-гав-гав!
 
   От возмущения и от того, что хозяйка не пускает его разобраться, как следует, с этим выскочкой-бульдожком, Морс завизжал на весь двор:
 - Да за такие слова я тебя на части разорву! Гав-гав-гав-гав-гав!
   Хозяин тащил француза в сторону, но пёс хрипел и брызгал пеной:
 - Не живи здесь и не ходи здесь! Гав-гав!
 
   Хозяйка пуделя уже открыла дверь подъезда и подтянула Морса к себе, но тот успел крикнуть напоследок:
 - Попадись ещё только мне! Гав-гав-гав!
 
   Женщина закрыла дверь и стала медленно подниматься к себе на восьмой этаж, забыв про лифт. Затем, уже в квартире, она отстегнула поводок, повесила его на гвоздик и села к столу, чтобы смерить себе давление. Оно было повышенным. Женщина подумала: «То-то мне показалось, что грибы немного горчат! Не пойду сегодня на работу». И она вызвала на дом врача.
   А что же мужчина, который выводил бульдога? Он был привычен к ругани, потому что очень часто скандалил с женой, и подумал: «Какой я невезучий человек! Чтобы жена лаялась, как собака, это куда не шло, но чтобы ещё и собака ругалась, как жена, это уж слишком!»
 
   В последующие дни события развивались стремительно. То тут, то там стали собираться кучки людей и рассказывать такое, что и во сне не каждый день приснится. Например, очевидцы лицезрели самого бога Нептуна, выходящим из городского пруда на пляж в сопровождении прекрасных русалок. И что он, будто бы, ударил оземь своим трезубцем и провозгласил что-то громким голосом на непонятном языке, видимо, по-гречески. После этого вода в пруду из грязно-зелёной стала кристально-голубой, а на пляже, откуда ни возьмись, появились высокие пальмы. По радио было объявлено, что теперь можно купаться в городском пруду безо всякой опаски.
 
   Другие очевидцы свидетельствовали, как из небытия возникла в парке на окраине города избушка на курьих ножках, из которой временами появлялась Баба-Яга и смотрела вдаль из-под руки. Впоследствии, избушка, спасаясь от назойливого внимания горожан, переместилась в другое место, и теперь бегает туда-сюда.
   Один мужчина утверждал, что его сосед вылетел из окна на десятом этаже на ковре-самолёте и отправился, таким образом, на работу, глядя вниз на городские пробки и сокрушённо качая головой.
 
   Что в этих рассказах правда, а что нет, автор не может с уверенностью сказать. С уверенностью можно сказать только одно, что волшебная книга способна ещё и не на такое.
 - Как Вы сказали, дорогой читатель? Если можно, говорите чуточку громче! В городе начинается праздник Фантазии и литавры гремят вовсю!
 - Ах, вы просите рассказать ещё о тех чудесах, которые внезапно постигли большой современный город? Пожалуйста!
 
   Один рассеянный человек постоянно терял свои вещи. Потеряв в очередной раз очки, авторучку и входную дверь, он воскликнул:
 - Ах, как было бы прекрасно, если бы вещи находились сами собой! – И «Оп-ля!», к нему прибежал пушистый кот в форменной тужурке, в сапогах, с сумкой через плечо, на которой было написано: «Служба доставки потерянных вещей». Кот принёс рассеянному человеку все потерянные им когда-либо вещи, даже те, про которые хозяин уже давно забыл.
 
   Я сам лично слышал, как одна пожилая женщина рассказывала другой преинтересную историю.
 - Представляете, Мария Ивановна, прихожу в поликлинику, а в регистратуре сидит обезьяна в очках и на компьютере щёлкает! Я ей сказала, что мне нужно к терапевту, и она мне выписала талон к доктору Свиньину. Я вхожу в кабинет, а за столом сидит огромная свинья в белом халате! И что самое удивительное, доктор Свиньин внимательно меня осмотрел, послушал и выписал рецепт разборчивым почерком!..
   Вот такие дела!
 
   Горожане обращались друг к другу не иначе, как сударыня и сударь. Мужчины при встрече с женщинами говорили:
 - Ах, сударыня! Вы превосходно выглядите! Эти серьги с зелёными камнями особенно идут к Вашим глазам!
   На что она отвечала ему:
 - Ах, сударь! Сегодня команда «Динамо» играла с командой «Спартак», у них, слава Богу, ничья!
 
   Могу с полной уверенностью утверждать, что в городе наступила полная гармония!
   Много и других забавных, курьёзных и изумительно-волшебных вещей произошло в то время.   
 
   А теперь вернёмся, всё же, к празднику Фантазии. Кто первый придумал этот праздник, или кто первый предложил его проводить, доподлинно неизвестно. Факт тот, что абсолютно все дружно подхватили это весёлое начинание, и стали делать это ежедневно. А те, кто не хотел или не мог, по какой-либо причине, пойти на этот праздник, тот шёл, куда его душе угодно. Всюду было весело, интересно, никто не зевал от скуки и не делал вид, что страшно заинтересован в происходящем, потому что каждому было действительно радостно. Все придумывали добрые шутки и разные безобидные штуки, потому что волшебная книга была добрая, и всё волшебство в ней было доброе и прекрасное.
 
   Я предлагаю отправиться на площадь и посмотреть самим, как проходит праздник Фантазии. Сколько людей идёт вместе с нами на площадь! Ба, да ведь это бал-маскарад! Какие чудесные костюмы и удивительные маски!
   Смотрите, настоящая фея порхает с цветка на цветок! А здесь гномы-рудокопы тащат на спинах мешки с самоцветными камнями! Вон поросший мхом леший с двумя шишигами-красотками отплясывает трепака! Ой, что это? Огромный джинн взмыл в небо, неся на плече какого-то смельчака в тюрбане!
 
   Да, превосходные, право слово, начались деньки!
   Но однажды вернулся за своей книгой волшебник Тарарим, так его звали. Он пришёл к Галочке и Ирочке и попросил вернуть «Волшебную книгу». Сами понимаете, что девочки никак не могли вернуть книгу, потому что её у них просто не было! Девочки подробно рассказали волшебнику Тарариму всё, что произошло с ними и с книгой. Они сказали, что отдали пустые части книги мэру города.
 
   Волшебник решил обратиться к мэру с просьбой о помощи. Но, когда он пришёл в мэрию и сказал, что собирается собрать всё волшебство обратно в книгу и унести с собой, то не встретил со стороны мэра должного понимания. Мэр ничего не обещал Тарариму. Мэр сказал, что подумает, и подумал. Он подумал о том, что без волшебства снова настанут серые будни, что люди за повседневными заботами забудут о празднике Фантазии, что рутина и скука овладеют городом и горожанами. Мэр решил не помогать волшебнику.
 
   Когда помощник мэра узнал, что приходил Тарарим, который хочет лишить всех волшебства и чудес, то составил заговор против Тарарима и поднял самых отчаянных из горожан. Совместными усилиями они изготовили сеть, отловили волшебника и выдворили за пределы города. А всю территорию города обнесли колючими кустами, сквозь которые невозможно пробраться человеку неискушённому, то есть, никто из посторонних не мог больше проникнуть в город без разрешения властей.
    Так горожане защитили полюбившееся им дело – жить в городе чудес и самим быть волшебниками!