Человек как жизненный урок

Сергей Пречистин
Каждый человек - чудо бытия, но далеко не все люди полезны друг для друга.
Одни взаимодействуют с тобой лишь ни уровне "здрасьте - до свидания". Таких большинство.
Другие - способны с тобой проводить (или убивать) время (потому что время не проведёшь).
Есть люди, понимающие тебя, защищающие тебя и принимающие защиту, но не меняющие твоей сути.
Наконец, есть те, что разворачивают твою жизнь и создают твою личность. Они УГАДЫВАЮТ и ОТКРЫВАЮТ ТЕБЯ. Прежде всего, открывают тебя тебе самому. Они видят в тебе нечто, что в тебе есть, НО ТЫ САМ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ.
Эти люди меняют твою судьбу.
Спасибо, Господи, что в моей жизни были такие люди.

Но были (а может и есть) и другие люди.
О них не всегда принято говорить, хотя о них следовало бы говорить в первую очередь.
Это НЕ плохие люди, но, по разным причинам, им всё равно кто ты и каким и рад чего нас задумал Бог. Одни предполагают, что ты хочешь того же, что и они сами (самая частая ошибка); другие думают, что ВСЕ ЛЮДИ (и поэтому и ты) желают того же, что и они сами; третьи - что для тебя хорошо то, что и для них. И, наконец, им просто очень одиноко.
Это не плохие люди. Они просто тратят твоё время, если ты понял это о них, не больше.
Совсем другое дело, если ты этого НЕ ПОНЯЛ.
Тогда они будут тратить твоё время долго, всю жизнь, и под их влиянием словно белка в колесе придется ВСЁ ВРЕМЯ ПОВТОРЯТЬ НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК.

Но есть люди, КАК ПРОБКА закупоривающие тебя. Когда рядом с ними, по разным причинам, человек начинает деградировать. Не исключено и, возможно, что в чем-то он находит себя. Но в том, чем человек обладал раньше, человек себя ПЕРЕСТАЁТ НАХОДИТЬ. Иногда в этом есть промысле и судьба, а иногда нет.
Нередко люди сами выбирают ПРОБКИ и уходят в добровольное духовное заточение, потому что бороться с миром тяжело. А зависеть от другого - легко. Это уменьшает ответственность за собственную судьбу, а любое ослабление ответственности есть облегчение.

Каждому знакомо чувство потрясающей радости, когда удается выйти из сложной жизненной ситуации. Это чувство, подобно катарсису после просмотра гениального фильма: ты выходишь в мир, убежденным, что ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ. Ты УСЛЫШАЛ историю, но твоя история ПОКА ЕЩЁ в твоих руках.
Подобное мы испытываем при освобождении от "закупоривающих" людей-пробок. Становится необычайно легко и даже слезы могут литься рекой вместе с чувством, что всё только начинается, что ВСЁ ЕЩЁ В ТВОИХ РУКАХ.

Наконец, есть предатели. Они могут приносить радость, развивать, так и быть "пробками", но суть предательства остается неизменным. Человек, в одностороннем порядке и сознательно снимает с себя ответственность за судьбу доверившегося.
Жизнь не проста. Про предателей очень хочется сказать: оставь их Богу. Все мы грешны.
Но так хочется ПОБЛАГОДАРИТЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ, ведь они - самый ЛУЧШИЙ урок, который мы можем получить в жизни.
Жаль, что с каждым новым предательством мы становимся всё черствее и подпускаем к себе людей на всё меньшее расстояние.
И здесь уже вопрос в нас, насколько мы способны на Любовь вновь.
Любовь - раскрытие. А раскрывающийся, как в боксе, моментально получает болезненный удар.

"И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется." (Мф. 24:10-13)
Писание четко рисует механизм умирания человека: соблазнение - предательство - ненависть - вновь прельщение = охлаждение любви.
Наш ДОЛГ знать, что задача сатаны - ВЫТРАВИТЬ любовь из человеческого сердца.
А со Христом, который сам есть Любовь и есть Истина не страшно и претерпевать.
Ибо если Бог с нами, то кто против нас?
Господи Иисусе Христе Сыне Божий Помилуй Меня Грешного