Жалостливая Муха 9

Антонина Романова -Осипович
Жарковато летом в полдень, солнце ещё наслаждается своим правом главенствовать на небе.
- Ищите дом, молодёжь, а то сварюсь, - предупредил дед, не вынимая лапы из воды.
Искать долго не пришлось. Поблизости от берега лежало два больших, во всяком случае, для мух,  камня. Узкий промежуток между камнями заполнял мягкий мох. Решили, что в траве и кустарниках  селиться не стоит, там и без них жителей хватало. А вот камни, как замок на берегу моря, очень понравились Мухе.
Присев на верхушку, Муха заглядывала в щель между камнями. Но Мух подвинул её аккуратно и первым полез испытывать надёжность убежища. Он прилёг, попрыгал, пощупал и выполз наружу к ногам Мухи:
- Отличное место! Как у бабушки за печкой в старом доме.
Теперь и Муха заползла в новое жилище. Отблески солнца красиво играли на каменных стенах.
- Хорошо! – одобрила она.
Дом! Как же это важно, пока мы живём на земле. Если тело храм души, как утверждают некоторые, то осмелюсь предположить, что дом – это страна, в которой стоит этот храм. Повезло с климатом – храм блестит и сияет, хорошо пахнет, долго сохраняется.
Дедушка пытался придраться  серому цвету стен и чуть влажному по краям мху, но потом вдруг выпалил:
- А для ребятишек самый раз, вон в том уголке и колыбельку вструмить можно.
- Деда, себе лучше колыбельку сооруди, - хихикнула Муха.
Но Мух не смеялся почему-то. Он только усиленно принялся взбивать мох для дедушкиного ложа.
Неподалёку от «дома» росли цветы. Невзрачные, мелкие, желтые и белые цветочки. Мухе эта деталь новой жизни очень понравилась. Что ей хозяйская герань, на которую и сесть нельзя, теперь у неё собственные цветы!
Каждому, каждому из нас хочется иметь что-то лично своё, хоть уголок в доме, хоть любимое кресло, но именно своё. И придумать целую историю, будто Творец именно эту деталь создал для нашего тела.
Любуясь «своими» цветами, в поле зрения Мухи появилось странное создание. Вроде муха, да почему же она висит в воздухе, не шевеля крыльями?
- Свят, свят, внуча, никак Ангел! – из-за спины шепнул дед.
- Эй, девушка, вы муха или привидение?
Висящая в воздухе молчала.
- Могёт, фея? – продолжал предполагать дед.
Неизвестная, признанная феей, за долю секунды переместилась и уже зависала над камнем, заставив всех задрать головы кверху.
-Это Сирфида, цветочная муха, - пояснил Мух.
- А откуда знаешь, умник? – удивился дед.
- У нас такие на огороде иногда гостили. Зазнайки они, а не феи. Считают, что их умение висеть в воздухе – высший пилотаж. Хотя, действительно больше так никто не умеет.
Мухе страшно захотелось попробовать. Дождавшись, когда Сирфида удалится, Муха подлетела над камнем и сложила крылья. Начала падать вниз.
Не всему можно научиться, ох, не всему. Кое-что даётся просто так, от рождения.
Сделав ещё несколько безрезультатных попыток, Муха почуяла беду. Знакомый до боли звук заставил её забыть честолюбивые мечты и вернуться на «землю».
- Дедуля, прячемся, хозяин едет на машине!
- Шутки шутишь?
Только Муха уже заползала в щель между камнями, нервно дёргаясь от испуга.
Дед и Мух, оцепенев, наблюдали, как, принимая траву и кусты, на берег въезжала красная «Нива».
- Это наши, чтоб их жиром раздуло! – выругался дед.
Остановившись у кромки воды, автомобиль заглох. Первым из салона выскочил хозяйский сын и сразу принялся собирать камешки на берегу и бросать их как можно дальше. Хозяин и хозяйка вылезли одновременно. В руках хозяйка держала объемную корзину с провизией. Открыв багажник, хозяин достал оттуда синее ведро и тряпки.
- Купайтесь, потом я машину помою. Да побыстрей, жарко что-то, тоже в озеро окунусь.
Мальчик, быстро сбросив шорты и майку, прыгнул в воду с радостным криком. Мама его расстегнула халат и медленно, ойкая, начала погружаться в чистую воду озера.
- Не ходи на глубину, сынок, - волновалась хозяйка.
Глава семейства, в цветных трусах, плюхнулся в озеро и поплыл, пыхтя и отплёвываясь.
- Хороша водичка, благодать!
Уговаривая сына выйти на берег, хозяйка уже стелила покрывало на прибрежной траве  и раскладывала на газету привезённые продукты. Со дна корзины она достала арбуз.
Мухи, прижавшись к камню, наблюдали за человеческими манипуляциями, стараясь быть незамеченными.
- Привет беглецам! – услышала Муха из своего укрытия.
- Ба, предводитель пожаловал! – изумился дед. - Какими судьбами?
Муха не верила своим глазам. На неё  смотрел кузен, смотрел, как на свихнутую, но которую он собирается спасти.
- Домой поедешь?
- А вам какое дело?! – Мух занял боевую стойку пред носом предводителя.

Посвящается Ирине Литвиновой.