Сказка о хрустальном яйце

Светлана Кузнеченкова
Сказка о хрустальном яйце

Жили-были на свете муж и жена. Они нежно любили друг друга, владели небольшой пекарней, которая приносила им достаточный доход, и очень хотели иметь детей. К сожалению, это долгожданное событие все не наступало.
Пришлось супругам отправиться за помощью к одной ведунье, ведь дело происходило в стародавние времена.
- О, вы очень удачно заглянули! Скоро на земле должен появиться ребенок с небывалыми способностями. И на его родителей будет возложена огромная ответственность. Они должны будут создать ему все условия для творчества, не ждать от него много внимания, не рассчитывать, что он станет продолжателем рода, не роптать и всячески его поддерживать. Справитесь ли вы с такой судьбой?
- Конечно! Ради ребенка, тем более такого, мы согласны на все!
- Хорошо! Тогда я немедленно произнесу заклинание и попрошу, чтобы этот чудесный ребенок появился именно у вас.
Как пообещала старая  ведунья, так и произошло, и радостное известие не заставило себя ждать.
Ребенок заранее был самым любимым на свете. Не успел мальчик родиться, как сразу был окружен непомерной, радостной заботой. Самое полезное и дорогое питание, самые лучшие игрушки и самые вкусные конфеты – все покупалось для него в неимоверных количествах.
При этом мальчик, положа руку на сердце, не совсем оправдывал ожидания родителей. Он с самого детства мало улыбался, не хотел играть со звонкими, яркими погремушками, а все больше лежал, смотрел в потолок и сосал задумчиво палец.
- Конечно, он замкнут, ведь он самый мудрый и самый способный на свете, - перешептывались родители, разглядывая свое маленькое, задумчивое чудо. – Он прославится на весь мир, а вместе с ним, конечно, и мы.
Мальчик рос, аккуратно посещал школу, где получал хорошие оценки, особенно по точным наукам, но так и не завел себе ни одного друга. Родители не унывали и стали приглашать к себе в гости соседских детей, которые охотно соглашались поиграть в их доме за очередную игрушку или пару горстей дорогих конфет. Сынок их при этом чинно сидел в уголке дивана, сосал палец (вот уж никак было не отучить его от этой вредной привычки) и думал о чем-то своем.
Придумали как-то родители отправить своего сына на рыбалку с соседским мальчишкой, которому пообещали:
- Научишь нашего сына ловить рыбу, подарим тебе самый лучший футбольный мяч!
Тот с радостью согласился, и наутро отправились мальчики на речку. Закончилось это предприятие довольно плачевно. Сосед запутался в сетях и утонул, а мальчик этого даже не заметил, так как опять был сильно занят размышлениями. Так и просидел он один на берегу до вечера, пока не прибежали за ним родители.
После такого печального происшествия перестали родители приглашать к себе соседских детей и решили:
- Пусть подрастет, выучится, а там, глядишь, женится и порадует нас большой семьей и кучей внуков.
Время шло, сын по-прежнему рос нелюдимым, перекидывался с родителями парой слов и все время проводил в сарае, из которого устроил что-то вроде лаборатории.
- Это, конечно, хорошо, что он занимается наукой, но пора его уже, все-таки, женить.
Сказано – сделано. Договорилась мать с одной приличной семьей, у которой как раз была дочь на выданье, и сыграли пышную свадьбу, которую долго обсуждал весь городок.
- Ни у кого еще не было такой богатой свадьбы! Пусть все видят, что мы для своего сына ничего не жалеем!
Однако прошло еще несколько лет, пора уже было появиться наследникам, а невестка только разводила руками и плакала по вечерам в своей холодной постели. Подступили родители к сыну:
- Разве ты нас не любишь? Неужели ты не хочешь порадовать своих родителей внуками?
- Я работаю день и ночь над одним изобретением, которое прославит меня на века. Когда вы его увидите, то поймете, как сильно я вас люблю. Ведь я стараюсь для вас.
Так или иначе, но и здесь не ослушался сын своих родителей, и, не прошло и года, как на свет появился прелестный мальчик – отрада и утешение бабушке и дедушке. Мать его, к сожалению, умерла при родах, но никто по этому поводу сильно не расстраивался.
Старики забросили свою пекарню и окружили заботой малыша, а его отец окончательно переселился в сарай и выходил оттуда только, чтобы поесть, да поцеловать ребенка, когда об этом просили родители.
Так прошло еще несколько лет, растаяли сбережения стариков, и они попросили сына начать, наконец, работать в пекарне.
- Тебе уже сорок лет, а ты ни одного дня в своей жизни не работал. Пора тебе самому содержать семью: нас и своего малыша. Мы теперь уже слишком старые для этого. И разве не в этом состоит твой сыновний и отцовский долг?
- Как вы не понимаете! Я тружусь день и ночь, и скоро вы увидите мое творение, которое принесет нам и деньги, и славу. Я всегда знал, что вы не цените меня!
Делать нечего. Отправились старики к нотариусу, чтобы продать свою пекарню, и попросили сына присмотреть за ребенком. Тот провел полчаса с малышом, но не удержался и вновь направился в свой сарай.
Вернулись старики домой, а их никто не встречает. Не бегут навстречу маленькие ножки, не раскрывают объятия маленькие ручки. И лежит под высоким деревом крошечное тельце – все, что осталось от самой большой радости и недолгой отрады.
А тут выбежал из сарая сын.
- Папа, мама! Я закончил, смотрите! – и протянул им на ладони маленькое хрустальное яйцо.
А внутри него, как настоящее, расположилось целое королевство. Тут и маленькие домики, и крошечные люди, и деревья, и лошадки. И еще много чего. И все двигаются, ходят, машут крошечными ручками, только разглядеть все это чудо можно лишь под микроскопом!
- Всю жизнь я работал над этим творением! Теперь я прославлюсь на весь мир и вы, наконец, сможете мной гордиться! Посмотрите скорей, ну разве оно не прекрасно?
Ничего не ответил отец, лишь схватил яйцо, бросил его на землю и растоптал. И погибло творение, никому, по большому счету не нужное, и принесшее только горе и страдание. И покатились в разные стороны крошечные колесики и шестеренки, а вслед за ними понесся безумный крик трех созданий, получивших все, чтобы выполнить свое предназначение, но хотевших всего лишь быть счастливыми, что оказалось, увы, невозможным.