Уж Лягушкоед

Вячеслав Чуйко
           Дорога к Ласковскому озеру петляет среди стройных сосен, шумливых берез, можжевеловых зарослей и густого малахита черничника. Торопимся скорее окунуться в прохладной воде небольшого лесного озера, кое я под настроение переплывал пару - тройку раз за день.
 
           Но это раньше, теперь достаточно до средины и обратно. И то благодать. Но что это там, у берега. Столпился народ большой и малый, шум, гам…
 
           Спешу к берегу кролем, скорее примкнуть к зрелищу. Даа! Зрелище прелюбопытное. Мы с женой тоже участвуем. Статистами. У берега узкая длинная полоска мелководья, по щиколотку, чуть больше  взрослому, с почти горячей от солнца водой.
           А в ней прямо между ног детей и взрослых носится здоровенный уж и ловит зеленых лягух. Они-то сами пригрелись на солнышке вдоль травянистого бережка, тоже, небось, добычу высматривали. А на них охотник - тут как тут.
 
          Дети визжат от восторга, даже те, кто и ходить еще не умеет. Ручонки без опаски тянут к ужу. Мамки – папки глубокомысленно объясняют: бояться не надо, он не ядовит, мол, вон на голове желтые пятнышки, как фонарики, значит, это не змея, а ужик. 
          Меж тем, ужик-то не мал, около метра длиной, сам себе тут хозяин, совсем людей не боится, то бросок вдоль бережка по ногам и рукам присутствующих, то ныряет под воду, скользит между наших ног в погоне за лягушками, снова мгновенный бросок, цап! Из треугольной пасти только ножки болтаются.
 
          Скорость его движений удивляет. Очень подвижен и быстр этот желтоглазый брюнет. Я тоже встреваю в разговоры, говорю, что уже встречал этого ужа здесь не раз, он почти ручной, дети постарше иной раз его на руках таскают, головастиками кормят, а он из рук берет, не гнушается.
 
          Присутствующие проникаются к моим словам доверием, но на руки ужа брать не решаются, хотя погладить кто-то попытался, но уж черной молнией мгновенно увернулся и вновь принялся охотиться. И ведь пока не наелся, не успокоился. А потом величаво заскользил в камыши и до следующего раза исчез в их глубине. Ни одна камышинка не дрогнула. 
          Вот такой живет здесь на озере Ласковском Уж – Лягушкоед.
 

П.С. Озеро Ласковское одно из трех озер (неподалеку еще Черное и Сегденское) Мещеры близ села Ласково Рязанской области. Когда-то в старину, вероятно, это был один водный бассейн, соединявшийся протоками. Впрочем, Черненькое и Сегденское, говорят, были одним целым всего лишь менее сотни лет назад. Все меняется...