Кто ты Сноуден?

Виктор Шель
Кто ты Сноуден?

Мнение в Америке и во всём мире разделилось. Есть люди, которые считают Сноудена  борцом за свободу от всевидящего ока «Старшего брата», есть и те, кто понимает, что Сноуден обычный левак, упоённый возможностью прославиться независимо от того, принесёт ли его слава пользу или вред американскому обществу. И в этом вся суть его поступка. Так что это? Польза или вред?

Давайте разбираться. С момента высадки на берега Нового Света первых беглецов от деспотизма королей и церкви жители Колоний всячески боролись с ограничением их прав и свобод. На этом основано право на личное оружие, обязательный отказ от лояльности к властям страны исхода, отказ от дворянских титулов, званий и привилегий.  В новой стране все должны быть равны и свободны. Однако этот принцип имеет ограничения: свобода не распространяется на право приносить вред другим членам общества. Нельзя нарушать законы страны и в первую очередь основной закон – конституцию. Общество имеет право накладывать ограничения на свободу отдельных личностей. Более того, общество имеет органы, которые следят за соблюдением законов и силой принуждают к их соблюдению тех, кто не подчиняется законам.

Свобода слова, свобода общения с другими людьми согласно конституции страны являются важнейшими  из свобод. Карающие органы только по специальному разрешению суда могут  прослушивать частные разговоры граждан и только в целях расследования преступлений. Таким образом, раскрытие нарушения этих свобод, сделанные Сноуденом, должны быть оправданы обществом.
 
Не спешите с выводом. Поступок Сноудена был бы оправдан, если бы не дополнительные обстоятельства. Америка находится в состоянии войны с международным терроризмом.  Это война не с каким-то определённым государством, а с идеологией воинствующего исламизма. По этой идеологии все, кто не исповедует определённый вид ислама, являются врагами и подлежат уничтожению. Бог на том свете вознаградит  борцов с иноверцами, как моральными почестями, так и материальным благополучием. Можно взрывать дома, убивать ни в чём неповинных людей и всё это с одобрения аллаха.

В войне с мусульманскими экстремистами важную роль играет идеологическая обработка рядовых мусульман. Все инструкции можно передать по переписке. Электронная почта является могучим оружием в этой войне. Знать о том, кто и с кем ведёт переписку, означает выиграть в этой войне. Выявить тех, кто внутри страны пропагандирует экстремизм, можно только анализируя переписку.  Открытие Сноудена ставит вопрос борьбы с врагом под удар. В чём суть удара? Американское общество не хочет повальной слежки. Имеются опасения, что слежка будет запрещена до следующего 11 сентября. Распространяя свободы на наших идеологических врагов, мы тем самым ослабляем себя и укрепляем их. В обстановке войны необходимо усилить ограничение свобод. Такова логика войны, если мы хотим устоять. Нет, в сегодняшней обстановке Сноуден принёс больше вреда, чем пользы.