Засека - 267-268

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/20/984_______________________
                267


 —  Moгa,  ты когда к себе домой
 приходишь,  в дверь стучишь?  —  спросил
 Егор.
   
 —  Шо я,  больной!?
   
 Moгa для убедительности покрутил пальцем у
 виска.
   
 —  Не знаю,  не знаю,  —  Егор взял
 мобильник и сунул в карман джинсовой
 куртки.  —  Упакован по полной программе,
 можно приступать к намеченному плану.  А?
 Молодежь?
   
 Егор раскатывал с Труней,  Захлебой и Яром
 дольше,  чем намечалось.  Объездили все
 проходимые места для «вседорожника».
 Съездили в Кавголово,  где Егор не
 удержался от искушения искупаться,
 отъехав на безлюдное место.  Не все
 встречные могли правильно среагировать на
 огромного гепарда,  невиданной доселе ими
 породы.  За Яра он не боялся:  разумный
 зверь не обратит внимания на провокации,
 если они не несут прямой угрозы.  Опасался
 придурков,  которых на планете куда
 больше,  чем нормальных людей.
   
Яр ещё утром поразил Егора своей смышлёностью,  когда спрятался,  а не выскочил,  как сторожевая собака,  при появлении Марии Степановны.  Иначе финал предсказывался,  как дважды-два,  —  скорой реанимационной помощью,  минимум.
   
Возвращаясь,  они встретили у дома новую знакомую с коромыслом.  Егор,  забыв,  что за тонированными стеклами,  сидящих в салоне не видно,  помахал рукой.  Странно,  но она кивнула в ответ.  Культурная женщина и должна была так поступить,  с уверенностью на взаимное уважение.
   
«Меня сам Иван Севастьяныч отрекомендовал!»  –  Егор всё больше проникался симпатией к мельком знакомому Бряку.
   
Когда пообедали и уселись смотреть телевизор,  Егор только и успел,  что ознакомиться с десяти минутными новостями.  В то время,  в которое Труня с Захлебой находились в состоянии покоя,  прижатые к дивану гнётом пищеварения,  ибо поглощали внутрь всяких явств явно больше своего веса.  Полежали замертво,  потом зашевелились,  как рептилии на теплом солнышке после холодной ночи.  Вскоре они уже вырывали друг у друга телевизионный пульт,  отчего на экране мелькали картинки различных каналов.

______________________________________________________
             268


Устав смотреть бессмысленный калейдоскоп программ,  Егор заявил:
   
–  Надоели,  братцы,  пойду поить железного коня.  Кто знает,  где находится бензоколонка?
   
Представители чудо-народца застыли,  хлопая глазами.
   
–  М-да,  нашёл у кого спросить!  Не напрягайтесь.  Захлеба,  стопи к вечеру баньку.  Лады?
   
–  Завсегда с удовольствием,  –  прогудел рыжий чертяка.
   
–  Скоро вернусь,  –  пообещал Егор.
   
А повернувшись спиной,  он услышал вновь звуки борьбы за пульт.  Окна гостиной сверкали цветомузыкой.
   
–  Поневоле задумаешься о нечистой силе.   Да,  Яр?  –  спросил Егор,  проезжая мимо светопреставления,  у лежащего на заднем сидении гепарда.
   
Бензоколонку Егор нашёл при въезде во Всеволожск.  Залив полный бак и наполнив запасные канистры,  разменял две пятисотенные купюры из пачек,  выданных Могой на дорогу к Деду.  Егор Прохорович от них отмахнулся,  и Егор бросил пачки в боковой карман сумки,  совершенно о них забыв.  Деньги обнаружились,  когда он разбирал вещи в новом доме.
   
Дав шустрому мальчонке заправщику пятьдесят рублей на чай,  чем несказанно его обрадовал,  Егор вырулил на шоссе.
    
Проехался по городу,  знакомясь с яркими вывесками забегаловок,  магазинов,  предприятий.  Яр,  привлеченный проплывающим светом,  перебрался на переднее сиденье.
    
–  Смотри,  дитя гор,  привыкай.  Поедем в Питер,  увидишь иные масштабы,  и разновидности инструментов кабалы души человеческой,  от которых люди неспособны преодолеть зависимость.  Увидишь победу цивилизации над моралью и телом,  –  он потрепал гепарда по загривку.  –  Тебе это не грозит,  считай себя счастливчиком.
   
Егора потянуло к людям:  посидеть в кафешке,  косвенно поучаствовать в общей суете.  Избавляясь от соблазна,  он вдавил педаль акселератора и выехал из города по другой дороге.  Минут через пятнадцать понял,  что недостаточно хорошо знает собственный ареал проживания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/20/1013