Картинки с жизни. Первая

Илья Талов
Санкт-Петербург. 20.. год.
Место действия-коммунальная квартира. Комнат много - 5 или 6. В каждой прописана семья.
Кто-то не живет в них-двери некоторых комнат стоят давно закрытыми.
В одной из них проживает, ещё бодрая старушка-Вера Ивановна, пережившая блокаду.
И, видевшая, по её словам живых немцев в касках, помогавшая, после войны выхаживать раненых солдат.
Её сосед-грозный с виду малый, говорящий глухо, полубасом, весь в наколках-тюремных тату.
Он поселился там непонятно как- то ли хозяин комнаты сдал ему её,то ли он её занял самовольно.
За время своего недолгого пребывания в этой коммунальной квартире он приобрёл статус пьяницы и скандалиста.
Вот и сегодня, Серёга \так его зовут\ пьяно "отрывается" со своей "марухой".
По всей квартире разносятся их пьяные крики и громкая музыка. Неожиданно раздаётся женский визг- а-аа!!
-Когда же это, наконец кончится,- бормочет Вера Ивановна, и идёт выяснять в чём дело.
Дверь открывает Серёга - Чё надо, старая?
-Послушайте, вы уже надоели! Прекращайте этот бардак.
-Слушай, бабка сюда: иди к себе, запрись там, возьми тряпочку и помолчи в неё. Тебе понятно, старая?-
прогундел он ей прямо в лицо, дохнув на неё перегаром.
Вера Ивановна, обиженно шмыгнув носом повернулась обратно и зашла к себе в комнату.
Веселье продолжалось.
Через некоторое время, Вера Ивановна вышла одетая на улицу. Она пошла жаловаться на соседа в милицию.
-Что у вас? - спросил её дежурный на вахте.
-Беда, сынок.
-Рассказывайте, слушаю.
Вера Ивановна сбивчиво объяснила всю ситуацию.
-Не имеем право! Люди отдыхают, как могут,- улыбнулся дежурный.
-Но он там не прописан!
-Ну и что? Если мы начнём выяснять, кто где прописан, кто тогда ловить бандитов будет?
У нас и так народу не хватает,- разбирайтесь сами.-Он закрыл окошечко перед её носом.
Раздосадованная Вера Ивановна поплелась обратно.
Через час она появилась в дверях своей квартиры с молодым человеком крепкого телосложения.
Он постучался в дверь, где по прежнему звучала громко музыка и пьяный ор,- гулянка была в разгаре.
Дверь открыл Серёга. Ни слова не говоря молодой человек,чуть ступив за порог, ударил его под коленную чашечку;
вторым ударом, когда Серёга согнулся от боли, он, взяв его голову за уши- разбил ему лицо о свою коленку.
Серёга взвыл.- Ты чё делаешь, гад!?
Молодой человек зашёл в комнату и закрыл за собой дверь.
-Слушай ты, гандон штопанный- произнёс он,- я сейчас уйду, потом приду.
Если я увижу, что ты находишься всё ещё здесь- заказывай себе поминки!
Для пущей убедительности он ногой, заехал ему в челюсть.
Его сожительница, безучастно, но с интересом смотря за происходящим тихо встала и вышла.
Молодой человек вышел за ней. Ещё через пол часа она появилась в сопровождении трёх милиционеров.
Они посмотрели на плюющего кровью Серёгу, а после постучались в комнату Веры Ивановны.
-Бабуль, чё хулиганишь?
-Ой, милки! Достал сосед - спасу нет, от окаянного! Я ходила к вам, так мне дежурный сказал,-
 разбирайтесь сами. Я к своему знакомому пошла, он и помог.
-Ну, а зачем бить-то?
-А что, прикажете его конфеКТами угощать за его пьянки?!
Милиционеры подошли к Серёге.- Документы есть у тебя?
-Нету.
-Где прописан, здесь?
-Нет.
-Почему здесь живёшь?
-Больше негде.
-Работаешь?
-Нет.
-На что живёшь? -Вопрос завис в воздухе.
-Сидел?
-угу.
-Так, завтра- нет, лучше в понедельник, придёшь в 14 кабинет. Понял?
-угу.
Милиционеры ушли.
Серёга, покрутившись по квартире, через некоторое время ушёл тоже.
Навсегда.