Невольное сравнение

Василий Гапонов
Видел эту парочку в нашем славно городке несколько раз. То на автовокзале, то вот как сейчас, на тенистой аллее. И каждый раз удивлялся непропорциональности внешнего вида мужа и жены. Впереди на рейде щупленький глава семьи в штанах и рубашечкой с коротким рукавом, а на некотором удалении в длиннющем до пят платье шествует супруга с плотно закутанной головой. На 35-градусной жаре мужские волосы слегка развеваются от ветерка и ему явно покомфортней запакованной половины. Что же это за супружеская чета? Мусульмане...

Больше всего мне хочется быть понятым и потому предприму неуклюжую попытку предварительного извинения, отметая возможные обвинения в исламофобии. Каждый сам выбирает как ему жить, во что верить или нет, и как одеваться. Если кто-то захочет ходить летом в фуфайке, а зимой уподобиться Порфирию Иванову, вышивая в семейных трусах босиком по белу снегу - всегда пожалуйста!

- В исламе много хорошего!.. Там есть...

Кто бы спорил! Там много чего полезного есть. Например, почтение к родителям, старшим по возрасту людям, действенная поддержка единоверцев - это все похвальные черты. Я сейчас говорю о внешнем впечатлении от увиденного и невольно возникших параллелях.

Как я понимаю, мусульманская культура не допускает, чтобы женщина светила всеми прелестями напоказ. Кстати, трудно с этим не согласиться. Ведь сегодня в самом деле многие женщины и девушки ходят, я бы сказал, не в одежде, а в ее подобии, без стеснения рекламируя лепоту телесных форм. Как бы кто и что не говорил, но мысли мужчин вынуждены переключаться на недозволенные темы.

- Надо быть свободным! Не обращайте внимание! Вы, что?! Похотливый самец?! Держите себя в руках!!! Я по закону имею право...

"Я по закону имею право" - это в наше время самая распространенная увертка. Апелляция к закону часто происходит от дефицита совести или здравого смысла. Откуда тут быть серьезным отношениям, когда девушку оценивают чисто по внешним данным. Получается, что женятся на ногах или груди, получая в нагрузку скверный характер. Хорошо еще, если не нарвется на какого горячего мачо, да не кончится все тривиальным изнасилованием или сексуальным рабством.

Другое дело, насколько узкими должны быть границы. Можно запаковать женщину чуть ли не в водолазный костюм, назвав это "дресс-кодом", но тут возникнет много спорных моментов. Только у меня напрашивается пока один вопрос: почему одна женщина должна тянуть лямку ограничений? Почему представитель сильного пола рядом с ней идет налегке, удобно и тряпок на нем гораздо меньше, получая больше прохлады, а жена в поту и мыле? Элемент несправедливости здесь явно присутствует.

Почему бы и мужчине не одеться во что-то позакрытей, типа брезентового чехла для авто? Ведь женщины может тоже будут соблазняться видом оголенных мужских конечностей. Коль прячем глубоко под длинные одежды женское тело, то надо бы и мужское балахончиком прикрыть.

Доводилось не раз видеть форму одежды амишей (религиозное течение в протестантизме), так там к этому подходят более пропорционально:

- Женщина в головном уборе - и мужчина! У женщины платье до кистей и у мужчины! Длинный подол у жены и муж не в шортах! Цвет однотонный у обоих...

- Это же крайность! Разве так можно? - воскликнет свободолюбец.

Опять же, не буду спорить. Здесь не об этом речь. Дело в ином: справедливости ради неплохо было бы супругам, коль они выбирают каким путем идти рука об руку, распределить жизненные тяготы поровну. Чтобы не получилось, что один сидит в жару под кондиционером, а другого принуждают висеть над газовой плитой. Разве что так нравится кому - тогда совсем другое дело...

Для сравнения:
На фото слева (взято из инета): мусульманская семья - почти та же картина, мною виденная.
На фото справа семья амишей.
http://www.proza.ru/2013/01/18/180 - статья "Рабы женских ног"
http://www.proza.ru/2013/06/14/809 - статья "Старомодная монашка и современный топлесс"