Камни преткновения

Валентина Томашевская
В  немецких городах, больших и малых, мне доводилось видеть на пешеходных дорожках, вымощенных небольшими квадратиками камней,  одну или чаще несколько памятных латунных пластинок с надписями. Они встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения,  дата депортации и гибели жертв, указывается название концлагеря или гетто. За каждым из этих имен скрывается судьба.

  Этот мемориал, по проекту немецкого художника Гюнтера Демнига, напоминает людям о судьбах жертв нацизма, о тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство. Большая часть камней установлена в память еврейских жертв нацизма.


Осенней порой, когда осень окрашивает в дивные цвета кроны деревьев, когда опадает с деревьев листва,  золотом отливая на солнце или  серебром блестит от дождя лист, нашла и записала несколько  таких пластинок.

Четыре пластинки у дома, где ныне сдаются апартаменты, в них спрессованная информация: дата рождения, депортация и преждевременная смерть.

Мысленно я вижу картину: в этом доме жила семья: муж с женой и их сын, и одинокая женщина.
Муж с женой стали беженцами и попали в пересыльный лагерь в Люксембурге. Монастырь в Люксембурге,   и там   «достали»! Официально это звучало так "Еврейский жилой район".  В 1943 году двоих  депортировали в польский город Лодзь, где было еврейское гетто, и там они погибли.
Сын  вынужден был уехать в Голландию еще в 1938 году. В 1942 году был депортирован, убит во второй день нового 1943 года.
Одинокая женщина погибла в концлагере Собибор.

Hier wohnte
Siegfrid Obermeyer,
jg. 1883
fluchte 1940 Luxemburg
interniert 1941 Samellager
Kloster Fuenfbrunnen
deportiert 1943 Lodz
ermordert 16.9.1943

Hier wohnte
Аmaliа Obermeier, geb.Schneiberg
jg. 1885
fluchte 1940  Luxemburg
interniert 1941
Kloster Fuenfbrunnen
deportiert 1943 Lodz
ermordert 29.6.1944

Hier wohnte
Ernst  Obermeier
fluchte 1938 Holland
interniert 1942 Weserburg
deportiert 1942 Wuschwitz
ermordert 2.1. 1943

Ida Stern
j.g.1890
ermordert in Sobibor

Собибор  — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше,
был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим — ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.
Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года.
Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере.
Здесь было убито около 250 тысяч евреев.
Восстание в Собиборе 14 октября 1943 года явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны.

Гетто - жилые зоны на подконтрольных немецким нацистам территориях, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения.
Наиболее крупные гетто находились на территории Польши.

Варшава (450 тыс.)  • Лодзь (204 тыс.)  • Ченстохова (40 тыс.)  • Радом (35 тыс.)  • Люблин (34 тыс.)  • Бендзин (30 тыс.)  • Сосновец (30 тыс.)
Википедия

Другие таблички, которые записала ранее:

Hier wohnte
Regine Berg
geb. Adler
j.g. 1861
deportiert 1941
Ghetto Chelm
ermordert

Hier wohnte
Ilse Herz
geb.Berg
j.g. 1895
deportiert 1941
Ghetto Chelm
ermordert

Хелм (польск. Chelm, на идиш Хелем, прежнее русское название Холм, укр. Холм) — город на берегу реки Ухерка, на юго-востоке Польши, в составе Люблинского воеводства Польши, в 25 км от границы с Украиной.
Хелмно (нем. Kulmhof 1941—1945 гг.) — первый нацистский лагерь смерти, предназначенный для уничтожения евреев и цыган, созданный в оккупированной Польше. Располагался недалеко от города Домбе.

Лагерь состоял из двух частей, удаленных на четыре километра друг от друга: замка в деревне Хелмно и так называемого «лесного лагеря» в соседнем Жуховском лесу.
Официально лагерь назывался «зондеркоммандо Кульмхоф», которую возглавлял в 1941 г. хауптштурмфюрер Х. Ланге, а с марта 1942 г. — хауптштурмфюрер Х. Ботман. Они подчинялась непосредственно Главному имперскому управлению безопасности в Берлине. В помощь «зондеркоммандо» были приданы 20 служащих полиции безопасности и 120 полицейских-охранников.
Массовые убийства в Кульмхофе были начаты 7 декабря 1941 года. Несмотря на секретность, из лагеря было совершено несколько побегов, а потому о его существовании в странах-членах антигитлеровской коалиции стало известно уже в начале февраля 1942 г. Общее число жертв составило около 320 тыс. человек, 98 % из них были этнические евреи

Hier wohnte
Regine Berg
geb. Adler
j.g. 1861
deportiert 1942
Theresienstadt

Регина Берг была немолода -   81 год -   и ее сорвали с места ее проживания и  направили в  Терезиенштадт, ныне территория Чехии.
В  ноябре 1941 в Терезине,  на оккупированных территориях Богемии, Моравии и Силезии (Чешская Силезия)  было создано, согласно пропаганде,  образцовое «возрастное гетто» (нем. Altersghetto), в котором находилось чуть менее 140 000 человек. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки.

В  этом гетто было немало ученых, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью, здесь находилась и умерла Берта  Дрейфус - сестра  всемирно известного физика Альберта Эйнштейна. Двоюродная сестра Эйнштейна, Лина, погибла в Освенциме.

Hier wohnte
Hans Eichmann
j.g. 1894
Deportiert 1941
in Riga
Ermordet

Hier wohnte
Bruno Eichmann
j.g. 1900
Deportiert 1941
in Riga
Ermordet in Stuttgard

Hier wohnte
Gertruder Eichmann
j.g. 1902
Deportiert 1942
Ravensbr;ck
Ermordet 3.4.1942

Равенсбрюк - концентрационный лагерь Третьего рейха,
располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина.
Существовал с мая 1939 до конца апреля 1945 года. Был определён как «охраняемый лагерь заключения для женщин». Крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов.

Число зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило более 130 тысяч человек.
Первоначально в лагере содержали немок, «позорящих нацию»: «преступниц», женщин «асоциального поведения» и представительниц свидетелей Иеговы. С 1939 г. лагерь его стали использовать и как международный: В июне 1939 года из Бургенланда (Австрия) в Равенсбрюк были депортированы 440 цыганок с детьми.
К декабрю 1940 года в 16 жилых бараках жили около 4200 женщин, в том числе из Австрии, Польши и Чехословакии. В апреле 1941 года в Равенсбрюк прибыли 3500 новых заключённых,
в том числе женщины из Нидерландов, Польши и Югославии
В феврале 1943 года в Равенсбрюк привезли 536 советских военнопленных:
женщин-врачей, медицинских сестёр и связисток, участвовавших в боях за Крым.

В Берлине было более десяти лагерей - подлагеря Равенсбрюка...

Hier wohnte
Аnna Block
j.g.1885
deportiert 1941
ermordet in Riga

Hier wohnte
Еdith Seligmann
1906
Auschwitz

Войска Третьего рейха вступили в Ригу  1 июля 1941 года.
Рижское гетто было создано  23 августа 1941 года на окраине города, на территории, входившей в состав Московского предместья.

В Рижское гетто, огороженное колючей проволокой (в нескольких местах её было несколько рядов), переселяли еврейское население и из так называемого традиционного еврейского квартала (территория Риги вокруг улицы Школьной (Сколас).

В Рижском гетто жил наш будущий преподаватель истории Древнего мира ...
Он никогда не делился с нами  своей трагедией: в рижском гетто в годы войны погибли его родители, а он сам чудом уцелел в гетто, а затем выжил в аду Штуттгофа и Бухенвальда.

Hier wohnte
Kurt Hunenberg
1924
1942
ghetto Warschau
ermordet Tremblinka

18 лет...

Hier wohnte
Marta Hunenberg
geb. Anspacher
1884
1942
ghetto Warschau


На территории СССР крупнейшими гетто были во Львове (100 тысяч человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минское (около 80 тысяч человек, ликвидировано 21 октября 1943 года).

Львов (100 тыс.)  • Минск (80 тыс.)  • Белосток (50 тыс.)  • Гродно (42 тыс.)  • Одесса (40 тыс.)  • Вильнюс (40 тыс.)  • Каунас (30 тыс.)  • Рига (30 тыс.)

Hier wohnte
Ida Rosenwald
geb. Gudemann
j.g. 1869
Deportiert 1942
Theresienstadt
Ermordet in
 Maly Trostenez

Hier wohnte
Henny Rosenwald
geb. Gudemann
j.g. 1868
Deportiert 1942
Theresienstadt
Ermordet in
 Maly Trostenez

Hier wohnte
Max Rosenwald
geb. Gudemann
j.g. 1870
Deportiert 1942
Theresienstadt
Ermordet in
 Maly Trostenez

"Малый Тростенец",белор. Малы Трасцянец,  Беларусь (1941 - 1944 годы)  — крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, созданный СД в  рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе.
 В Тростенце уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии.

Hier wohnte
Van der WIJK
geb. Silberbach
j.g.1912
fluecht 1938 Holland
interniert
deportiert Sobibor
ermordet 4.8.43

Hier wohnte
Solomon
Silberbach
j.g.1875
fluecht 1939 Holland
interniert Westerbork
Sobibor
ermordet 16.4.1943

Вестерборк (нидерл. Westerbork).  После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 г. многие беженцы из Германии направились в Нидерланды. Те из них, кто прибыли в страну нелегально, были интернированы в лагеря. В 1939 году для этой цели был создан центральный лагерь в Вестерборке, в десяти километрах к северу от города Вестерборк в провинции Дренте, недалеко от границы с Германией.
Концлагерь Вестерброк стал транзитным лагерем для отправки евреев на восток, в основном в Аушвиц- 2 (Освенцим) и Собибор.

Осенней порой я набрела на закрытое еврейское кладбище. Семисвечник. Фамилии на памятнике, немецкого звучания, с указанием преследований : 1933 – 1945 гг.

27 января отмечается международный День памяти жертв Холокоста.
Запомнилось интервью с женщиной, которая попала вместе с родителями в Терезин, в терезинское «образцовое» гетто. В декабре 1943 года Диту с родителями депортировали в Освенцим, в один из лагерей, предназначенных для еврейских семей из Чехословакии.

Мать почти сразу тяжело заболела и была помещена в больничный барак. Через шесть недель умер отец.

«Сама дорога туда была просто невыносимой… Нас загнали в вагон для скота, в котором было так тесно, что ехать приходилось стоя — сесть было негде. На весь вагон было одно ведро, куда справляли нужду и мужчины, и женщины, и старики, и дети. За те два или три дня, что мы ехали, ни разу не было возможности опорожнить ведро. Ни еды, ни воды нам не давали. Несколько человек умерли в дороге.

Когда наш эшелон прибыл в место назначения, была глубокая ночь. Первое, что мы увидели, едва открылись двери, — ярко освещенная рампа. Резкий свет от нее бил прямо в глаза, ослеплял. Лаяли собаки. Около рампы нас встречали несколько узников в полосатых робах с палками. Тех, кто сходил с поезда слишком быстро, они этими палками избивали. Весь багаж было велено оставить в вагоне. Женщин и мужчин разделили на две колонны и заставили шагать вперед. Мы шли вдоль забора, тогда еще не зная, что он под напряжением, и только из обрывков разговоров других узников поняли, что нас привезли в Освенцим».

14-летняя Дита исполняла обязанности библиотекаря в детском блоке, организованном в одном из бараков в Биркенау.

В ночь с 8 по 9 марта 1944 года нацисты провели самую масштабную акцию по уничтожению чехословацких евреев: около 4 тысяч заключенных, включая узников детского блока, были отправлены в газовые камеры. Выжить удалось лишь тем, кого отобрал для принудительных работ «ангел смерти» Йозеф Менгеле. Среди прошедших селекцию оказались Дита и Элизабет Полах.

Пройти селекцию могли лишь те, кому было от 16 до 40 лет. Мне на тот момент было только 15, и я пошла на обман, добавила себе один год. А моя мама, наоборот, «сбросила» пару лет: ей тогда было уже 42. Повезло, что никто не стал проверять наш возраст...И вот подошла моя очередь. «73000. Шестнадцать. Художница», — сказала я.Решила назваться художницей, чем очень его заинтересовала. Дело в том, что слово Maler на немецком означает и «художник», и «маляр». Менгеле задержал меня и спросил, что именно я умею делать — красить стены или рисовать портреты. Я ответила, что рисовать. Тогда он спросил, смогу ли я написать его портрет. Я страшно испугалась, но, понимая, что должна оставаться храброй и уверенной в себе, сказала «да». Он показал, в какую сторону мне идти, и на этом наш разговор закончился. Видимо, так он себя в тот момент развлек.

На принудительные работы в Германию должны были отправить тысячу женщин, прошедших селекцию. Но прежде нас перевели в соседний, женский, лагерь, где мы провели два-три дня в не менее страшных условиях, чем были в Биркенау. Постоянное унижение, побои… Одну из женщин наказали за неправильное выражение лица. Уголки рта у нее от природы были слегка приподняты, будто в улыбке. Надзирательница подумала, что та над ней насмехается, и наказала: заставила встать на колени, вытянуть вверх руки, и в каждую положила по кирпичу. Так эта женщина мучилась несколько часов. Девушек, которые пытались ей как-то помочь, тут же избивали.

В день отъезда нам стали брить головы. И каждый раз, когда приходил мой черед, я умудрялась пристраиваться где-то подальше, пропускать очередь. В итоге меня так и не обрили, уже пришло время садиться в поезд».

Около года Дита и Элизабет Полах провели на принудительных работах в Гамбурге, а в марте 1945-го их перевезли в концлагерь Берген-Бельзен, куда спустя несколько недель вошли британские войска. Дита вернулась в Прагу — одна: ее мать умерла в лагере для перемещенных лиц через два месяца после освобождения.

Сразу после возвращения она снова пошла в школу, которую в 10 лет была вынуждена оставить. Вскоре судьба снова свела ее с Отто Краусом, воспитателем, учившим узников детского блока в Биркенау географии и истории. Через два года они поженились, в 1949-м репатриировались в Израиль и более 30 лет проработали учителями в молодежном поселке под Нетанией.

«Я была одной из самых молодых среди тех, кто пережил Освенцим. У детей есть особенная способность к выживанию. Дети менее уязвимы, чем взрослые. Они умеют смиряться, адаптироваться. Умеют принимать вещи такими, какие они есть, не думая о том, что все может быть иначе...»

http://www.jewish.ru/history/facts/2015/01/news994327754.php