Жаркое лето 2013 года

Сергей Федченко 3
                Жаркое лето 2013 года

              Холодным летом 1953 года по амнистии выпустили на свободу вместе с политическими заключёнными и всех уголовников: бандитов, грабителей, насильников,  убийц и прочих закоренелых преступников-рецидивистов, долгие годы после этого державших обывателей в страхе, а органы правопорядка – в напряжении, пока большинство из них не водворили снова в места заключения за новые преступления. Такое нелепое на первый взгляд   решение тогдашних правителей, рвущихся после смерти Сталина к неограниченной единоличной власти объяснялось борьбой за эту самую власть между Хрущёвым, Берией, Маленковым,  Булганиным и прочими более мелкими сошками, поддерживающих того или иного претендента.

              Спустя 60 лет жарким летом 2013 года новые правители, не ведущие какой-либо видимой борьбы за власть, объявляют амнистию лицам, совершившим экономические преступления: мошенникам, аферистам, взяточникам, коррупционерам  и прочим закоренелым ворюгам всех мастей, наворовавшим сотни миллиардов рублей, а то долларов и евро. Чем они при этом руководствуются, можно только догадываться и представить, как амнистированные используют наворованные когда-то и не конфискованные при арестах деньги. Наверно, тоже, как и в 1953 году, делается всё во благо народа, и как тут “не порадеть родному человечку. Под это дело можно и табуреткиных с их гаремами амнистировать. То-то их дела никак не могли или не хотели закрыть и передать в суд, хотя по масштабам и общей сумме воровства уже многим светили длительные тюремные сроки.

             А вот когда и кому будет следующая амнистия? Возможно,  опять через 60 лет, теперь уже светлым и радостным летом 2073 года, и подпадут под неё атеисты, раскаявшиеся в своей ереси, как когда-то Николай Коперник, а не раскаявшиеся, как Джордано Бруно, будут подвержены всеобщему остракизу и оставаться в местах лишения свободы как Ходорковскй и девицы, плясавшие в храме. Всем же остальным будет благость и возликование.