Дочка

Владимир Грубин
Жили – были… и вовсе не дед и баба, как вы подумали, а мама с папой. Ещё не очень  старые, но уже и не молодые. Рубеж в 35 лет они перешагнули. И подрастал у них сын, прошедший половину школьного пути.

И как-то маме вдруг пришло в голову, что неплохо было бы сыну сестричку заиметь. Вернее, глубоко в душе мама захотела, чтобы у неё, кроме сына, появилась и дочка. Пришло в её голову, но надо, чтобы пришло и в папину тоже. Вскоре вечером после ужина она аккуратно завела об этом разговор с папой. К удивлению мамы папа быстро согласился. Надо, так надо. Дочка, так дочка.

Сказано – сделано. Начали мама с папой двигаться в этом направлении. А поскольку днём они оба были заняты на работе, то приходилось над проектом с условным названием «Дочка» трудиться по ночам. Много или мало времени пролетело, но однажды мама, расплываясь в счастливой улыбке, сказала папе, что у них будет ребёнок.

Папа тоже постарался расплыться в улыбке, и у него это получилось довольно правдоподобно. Потекло томительное ожидание. Сначала ожидали мама с папой. Но по мере того, как мама начала становиться больше в некоторых местах, ожидание перекинулось на родственников, а затем и на сотрудников с маминой работы.
На папиной работе его сотрудники были не в курсе происходящих событий. Папа  решил не тревожить их до окончания ожидания, мало ли чего не так пойдёт. В общем, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

И дело плавно подошло к итоговому моменту. Вернее, почти подошло. За несколько дней до итогов папу послали в командировку в другой город. Мама с папой прикинули, что время у них ещё есть, и он может съездить, а к ожидаемому событию вернётся.

Через 2 или 3 дня наступает день рождения мамы, папа об этом помнит и, находясь в чужом городе, решает по телефону поздравить маму с праздником. Но трубку дома почему-то никто не снимает. Так происходит несколько раз, и всё безрезультатно.
Назавтра тоже никто не подходит к телефону. В общем, через 2 дня папа приезжает, открывает ключом входную дверь и видит на полу лист из ученической тетради. Он подносит его к глазам и читает неровный почерк сына: «Папа, не волнуйся. Мама в среду родила девчонку. Я у тёти Томы».

Хотелось бы напомнить, что в то далёкое время никаких УЗИ по определению пола будущего ребёнка не было. Поэтому мама с папой не знали, кто у них родится. А тут мало того, что девчонка, как написал сын, так ещё и в свой день рождения мама её родила. Фантастика да и только. Столько сразу подарков от природы.

Ну, что ещё добавить? Что потекли трудные, но счастливые годы воспитания дочки, совсем не похожие на годы взросления сына. Мама с папой были уже вполне самостоятельными людьми с приличным жизненным багажом. Они не особенно позволяли влезать в воспитание с советами, даже очень близким родственникам.

Дочка проходила все ступеньки ребёнка в нашей стране: ясли, детсад, школа, летом детский оздоровительный лагерь. Обратили внимание, что не пионерский лагерь, а детский оздоровительный. К этому времени некогда большая страна со всей структурой детских и юношеских организаций распалась. Так что дочке не довелось побыть ни октябрёнком, ни пионером, ни комсомольцем. Это прошло мимо неё, вернее, оно просто исчезло. Может быть, поэтому она выросла не такой заорганизованной, как родители.

И ВУЗ она выбрала не девчачий, а очень мужской: университет информатики и радиоэлектроники, а в нём грызла не только гранит науки, но и активно занималась студенческой художественной самодеятельностью. Так что однажды осенью руководимая ею команда факультета заняла в общеуниверситетском конкурсе самодеятельности 1 место.

Через интернет, будучи студенткой, дочка нашла себе будущую работу. Там она за четыре с небольшим года прошагала в карьере до начальника отдела, встретила своего теперь уже мужа.

Живёт она отдельно от мамы с папой. Вернее, от мамы очень сильно отдельно, в смысле далеко. Дело в том, что у родителей за океаном проживает внук, дочкин племянник. Вот мама довольно приличное время проводит тоже там, активно помогая растить внучка, дома бывая наездами. Так они и живут на разные дома: папа в своём, дочка с мужем в своём и мама далеко в гостях.

Общается мама с дочкой и папой по скайпу в интернете. Лучше, конечно, чем по телефону.

Мама в дочке души не чает. Как, наверное, всякая мама. Папа ровнее к дочке относится. Но и он удивляется, как с каждым годом эта молодая женщина всё более и более напоминает ему свою жену, дочкину маму то есть.

Она и готовит прекрасно, начала вязать из шерсти, в технике разбирается сильно, особенно в компьютерах и легковых автомобилях. Компанейская и просто умница.

Ну, а когда приходит 18 июня, день рождения мамы и дочки, для папы наступает двойной праздник – день его любимых женщин.

Эти женщины изображены на фотографии перед рассказом. Слева – мама, справа – дочка. А поскольку 18 июня не папин праздник, то его на снимке и нет.