Не истреблю ради десяти - глава 4

Александр Чабанюк
Дома в Москве Боброва никто не ждал. Родители жили в другом регионе, женой и детьми чекист обременен не был. Постоянной женщины и закадычных друзей у него тоже не было. Только работа наполняла его жизнь смыслом и заставляла что-то делать, к чему-то стремиться.

С женщинами у Боброва отношения не складывались с самой юности. Да он и не старался сам надолго удерживать рядом с собой женщин. На старших курсах машиностроительного института он был сильно влюблен в свою однокурсницу Лену Забелину,  но это увлечение не переросло в нечто более серьезное, и они расстались по инициативе самой Лены. Сейчас Лена была уже замужем, родила и воспитывала двоих детей.

Когда Лена узнала от общих знакомых, что Бобров после института стал не инженером, а работником КГБ-ФСБ, она сказала:
– Я даже не удивлена. Гоша мне очень нравился внешне, такой высокий, накаченный, спортсмен. У меня всегда была слабость к высоким мужчинам от 180 и выше. Но он такой зануда. Наши первые свидания вообще были мукой, говорила только я, а он молчал, как немой. Не знаю, какой девушке такое понравится. Он, по-моему, и сейчас не женат. А вот в ФСБ ему самое место, туда, мне кажется, он идеально подходит. Из него не то что никакой секрет, даже слово лишнее не вытащишь.

Бобров и впрямь отлично справлялся с поставленными задачами. Он не боялся командировок в горячие точки, и если нужно было кого-то отправить на особо сложный участок, то руководство всегда знало, что у них есть сотрудник, который не испугается, не начнет искать отговорки и возможности увильнуть. За эту безотказность Боброва особенно ценили и начальники, и низовые сотрудники, которых он частенько избавлял от сложных дел и обязанностей.

Сегодня внепланово Боброва вызвал к себе в кабинет Егор Любатин и попросил принести все материалы, которые на данный момент собраны по «Церкви Мессии» и Эдуарду Твердынину. Поздоровавшись, Бобров отдал папку с документами и сказал:

– Егор Владимирович, в целом по Твердынину информация собрана, позвольте кратко доложить основные выводы.
– Да, конечно, Гош, – с интересом посмотрел на него Любатин и закурил. – Присаживайся, докладывай.

– Если коротко, – начал отчет Бобров. – То «Церковь Мессии» – это реально действующая религиозная организация с общим количеством участников около 50 человек. Люди там, как выяснилось, состоят непростые. Есть сотрудники аппарата правительства, известные предприниматели, предварительный список можете посмотреть. Список еще неполный и неточный, на уточнение потребуется время.

Магазин восточных сувениров – это, как можно сделать вывод из телефонных разговоров и переписки в соцсетях между Твердыниным и другими сектантами, прикрытие, а на самом деле помещение магазина используется для собраний. Собрания проходят примерно раз в месяц, по переписке и переговорам можно отследить точные даты. Помещение выбрано не случайно, так как там было одно из первых масонских святилищ в России, чуть ли не в петровские времена. Это предмет особой гордости Твердынина. В своей переписке с различными лицами он неоднократно упоминает об этом.

Твердынин и его сторонники постоянно говорят между собой про «искупительные жертвы», ритуалы жертвоприношений «Золотом и Мечем». Об этом упоминается и на их сайте, который привлек внимание, и с которого началась проверка. Можно сделать вывод, что Золото – это подкуп, а Меч – устранение неугодных людей. Список неугодных составляет лично психически нездоровый Твердынин на основе собственных видений. Насколько это законно или противозаконно, пока сказать не могу, нужны дополнительные проверки. По крайней мере, о конкретных фактах физической расправы или убийств найти сведений не удалось, так как список Твердынина расплывчат, он в своих видениях видит города, лица, слышит имена, но пофамильно в этом списке никого нет, и как отыскивают людей из списка, пока не очень понятно. Тем более, не ясно, какова судьба неугодных.

Также не совсем ясно, чем они не угодили Твердынину. Согласно легенде и идеологии секты эти люди сдерживают приход некоего Мессии. Идеология явно тоталитарная, и вызывает подозрения на применение насилия. Нужно проверять.

Основным спонсором Твердынина, как выяснилось из телефонных переговоров и переписки по электронной почте, является российский олигарх Владимир Мессир, проживающий за границей. У Твердынина есть покровители в правительстве, в частности, Лев Борисович Иваньков. Он постоянно общается с Твердыниным по телефону и лично, просит уточнить тот самый «список покорных рабов» (список неугодных), а Твердынин называет ему имена людей и названия городов, где этих людей можно найти. Описывает их внешне, рассказывает, чем они занимаются.

Я встретил Иванькова, когда пытался допросить Твердынина. Твердынин в настоящее время лечится в психиатрической больнице в Подмосковье, и уже не в первый раз. Иваньков приехал туда на кортеже из трех иномарок и оставил в больнице для охраны Твердынина сотрудников ФСО.

– Ух ты, куда мы копнули, – стряхивая пепел в пепельницу, задумчиво произнес Любатин. – Я тебя понял. В принципе, достаточно. Вот что я тебе скажу.
 
Любатин достал из стола приказ на фирменном бланке ФСБ:
– После твоей встречи с Иваньковым, мне тут сначала оборвали телефон. И вот пришло распоряжение заместителя директора ФСБ о закрытии данного дела. Все материалы приказано немедленно уничтожить. Тем более материалы, где упомянут Иваньков или кто-то еще из сотрудников Правительства. Дело Твердынина приказано закрыть. Не знаю, в какую чертовщину мы залезли, и, черт его знает, куда это все может вывести. Но судя по всему все эти списки неугодных – лишь бред расстроенного воображения Твердынина, а чиновники играют в какие-то мистические конспирологические игры, типа «Зарницы», только на новый лад. Помнишь, чеченов отпустили, которые в Москве беспределили, и материалы по ним удалили? Вот и здесь из той же оперы. Не во всякое дело нам нужно и можно лезть. Наше дело исполнять приказы. Они там наверху сами разберутся, что со всем этим делать. Вообщем, ты понял, дело закрываем, все материалы удалить.

– Егор Владимирович, если реально эта группа занимается поиском и похищением людей, или убийствами, то все это вскроется рано или поздно, и с нас же спросят, почему не приняли мер, разве нет? – осторожно спросил Бобров.

– Слушай, это дело я беру под личный контроль, – устало ответил Любатин. – Отчет свой оставь, я почитаю еще раз на всякий случай перед удалением. Закрывай это дело, все бумажки и файлы удали как следует. Об исполнении доложить. Свободен.

– Есть! – привычно отозвался Бобров и вышел из кабинета.

Любатин достал еще одну сигарету, закурил и открыл служебный ноутбук. На мониторе высветился сайт Церкви Мессии. На главной странице сайта переливалась ядовито-красным цветом надпись: «Осталось 40 агнцев».