Человек рожден быть счастливым!

Эта фраза, популярная в последние десятилетия существования СССР, и сегодня находит своих сторонников. А как иначе объяснить тот неиссякаемый поток претендентов на удачу, заполонивших натруженные сети мошенников? Человек рожден быть счастливым! Я рожден быть счастливым! Кто-то там, наверху, об этом наверняка неусыпно заботится. И посылает мне навстречу своего верного курьера – удачу! Вот примерно в этом ключе, с теми или иными вариациями, в мозгу каждого ныне живущего человека и свивает уютное гнездышко эта идея. Любой молодой человек, вступающий в жизнь, уверен, что для него заготовлены удивительные бонусы. Нужно только не забывать сохраняться в конце каждого уровня.
Но наш мир прагматичный, в его основе всегда лежит веская, утилитарная причина. Вы ведь копаете грядку не затем, чтобы почвенные червяки вели более насыщенную и осмысленную жизнь. О них вообще мало кто вспоминает. Вы моете посуду или протираете подоконник вовсе не для того, чтобы те имели возможность вести достойное существование, а потому что это нужно лично вам. Вы сами надеетесь достичь более осмысленного и счастливого существования. И вы эгоист, поскольку мнение окружающего мира для вас вторично. Такова судьба всех творцов – их заботит собственное внутреннее содержание и ради него они, творцы, готовы перелопатить окружающий мир, нимало не считаясь с его мнением…
Это общее правило. В свете вышеизложенного, так каковы же наши личные шансы на счастье? Кто-то, в конце концов, там что-нибудь для этого сделает?!?
Посмотрите кто мы – мы рождаемся и умираем не по своей воле и вопреки своим планам. Круговорот жизни и смерти неизменен и великолепно организован. Нет достоверных сведений о том, чтобы когда-нибудь, кем-нибудь он был нарушен. Да, мы что-то такое вокруг себя делаем и, возможно, чьи-то сердца от этого наполняются гордостью, но никто из нас не в состоянии изменить что-либо в этом круговороте. Мы пассивные свидетели прагматичного акта творения. У нас нет прав на счастье, но у нас есть шанс! Но в чем же он состоит? Возможно ли его получить раз и навсегда или, хотя бы, удерживать какое-то время?
Надежных, достоверных ответов, таких, которые мы привыкли  закладывать в основу наших маркетинговых планов, нет и быть не может. Но есть предположение, что счастье рассыпано и даже разлито вокруг нас повсеместно. Необходимо лишь достичь такого состояния ума, чтобы его замечать.
Индия и Непал экономически бедные страны, но это страны радостных и улыбающихся лиц. Согласно их верованиям, они могли бы родиться кем угодно, но получили право родиться людьми. Это ощущение переполняет их сердца радостью и благодарностью, что, наверняка, составляет основу их счастья. Вот так просто, без затей и дорогостоящих высокотехнологических забав написан этот простой рецепт счастья.
В наших широтах счастья также несложно достичь, например, выпив стакан водки. Эта транспортная жидкость быстро перенесет вас в лучезарный мир добра и справедливости, лучшую часть которого, и по праву, составляете вы. Вы как бог на гребне сверкающей волны понесетесь навстречу ликующему миру. Ну и бушующему прибою, разумеется, достигнув которого, будете грубо выброшены на каменистый берег. Откатная волна, царапая спину о камни, потащит вас назад и попытается утопить. Вам придется приложить немало личных усилий лишь затем, чтобы вернуть хотя бы слабое подобие прежнего хоть и скучного, но устойчивого мира. Это цена короткого техногенного счастья.
Счастливые и несчастливые есть везде и всегда, в любых жизненных обстоятельствах.
Самый быстрый и доступный рецепт счастья – перестать дышать, а лучше глубоко нырнуть. После достаточно долгой задержки дыхания, вновь обретенная возможность дышать, покажется вам блаженством. Или вот еще – перестаньте есть. После сколь-нибудь длительного голодания порядком надоевшая процедура приготовления пищи покажется вам священным таинством, приобщение к которому положит к вашим ногам полновесные, цельнонарезанные куски счастья.
Посмотрите, в первом случае, со стаканом водки, вы сначала потребляли счастье, а потом «отрабатывали» право на него, соглашаясь с любым тарифом, а во втором – вы его сначала заслужили. Заработанное счастье более равномерно и долговечно и не отравлено мыслями о будущей отработке.
ЗАРАБОТАЛ - ПОЛУЧИ! Это универсальное жизненное правило и работает как в белом, так и в черном варианте. Его надежность и всеупотребимость позволяют предположить, что здесь мы имеем дело с законом высокого уровня, понимание и признание которого позволит нам существенно сократить путь к желанной цели.
Удачи всем нам!


Рецензии
Было бы неплохо встретиться за стаканом водки (это так, чтобы пьющему большинству было понятней), и в жутких промежутках был бы зачитан этот пост, и был бы дополнен и усугублен, потом на столе бы оказался второй чайник (пардон, бутылка), а я бы уронил вилку, перемазался чем-то жирным, полез бы целоваться... Вот это рецепт!!! А то что я тут насухую читаю то, что насухую написано?.. Кстати, никогда не замечал в слове "насухую" некую пошлую составляющую?
Ладушки, при встрече бум разбираться, а пока пошли счастье из твоих четырех кубиков собирать))))

Михайла   08.07.2013 23:11     Заявить о нарушении
Откуда видно, что насухую написано? Может быть я постоянно оскальзывался на колбасных шкурках.

Алексей Канищев   09.07.2013 12:15   Заявить о нарушении
Алексей, мне кажется, что надо в таких вещах как эта, вводить точное определение термина. У вас термин "счастье" расплывается от творческой реализации (гуманистическая философия и психология) до блокады нейронов головного мозга(медицина и нейробиология). И в каждой из охваченных вами областей, состояние счастья имеет свое определение, и порою они противоречат друг другу. И неплохо было бы еще узнать, что до вас думало человечество на эту животрепещущую тему :) И это - как от философа по образованию - нет круговорота жизни и смерти, так как антонимом к слову "смерть" является слово "рождение", а понятие жизнь включает в себя и рождение и смерть, поэтому смерть может крутится только внутри жизни, но никак не вместе с ней:)
С дружеским пожеланием творческих успехов:)

Лена Божечевич   23.11.2013 14:06   Заявить о нарушении
О, спасибо за визит, польщен... Точное значение термина счастье привести не представляется возможным, поскольку его не существует. Все, что мы знаем о счастье - наши интерпретации. У меня в отношении этого термина есть мнение, но оно не может быть всеобъемлющим. По поводу круговорота жизни и смерти - я говорил не о конкретном человеке, а о человечестве и смене поколений. По поводу того, где крутится смерть, а наверное вы имели в виду понятие смерти, уже не так важно. Я так думаю, пусть крутится где хочет.

Алексей Канищев   23.11.2013 20:31   Заявить о нарушении
:) польщена, что вы польщены! Что касается термина счастье - определение и переживание - вещи разные. Вы имели ввиду переживание - индивидуальное отражение значимого. А этимологически слово счастье - это "со" "частие" - т.е. совмещение частей и то, насколько они гармонично совмещаются и определяет состояние. Еще один факт - счастье - категория прошлого, его можно только осмыслить в сравнении с его отсутствием, или присутствием чего-то иного - не суть важно. И почему вы думаете, что я не поняла, что вы говорили о человечестве в целом? :)

Лена Божечевич   24.11.2013 13:43   Заявить о нарушении
Ну, потому что для конкретного человека, понятие его смерти находится за пределами его же земного существования, жизни, а для человечества в целом смерть обыденное, часто встречающееся явление. Искренне надеюсь, что вы не считаете будто я хочу вас переумничать. Просто с вами приятно беседовать.

Алексей Канищев   25.11.2013 13:51   Заявить о нарушении
По поводу этимологии слова "счастье" я-то наивно полагал, что счастье это со-участие, то есть совместное переживание чего-то значимого в жизни. И, вы знаете, наверное буду продолжать заблуждаться в этом направлении!

Алексей Канищев   25.11.2013 13:56   Заявить о нарушении