Человек рожден быть счастливым!

Алексей Канищев
Эта фраза, популярная в последние десятилетия существования СССР, и сегодня находит своих сторонников. А как иначе объяснить тот неиссякаемый поток претендентов на удачу, заполонивших натруженные сети мошенников? Человек рожден быть счастливым! Я рожден быть счастливым! Кто-то там, наверху, об этом наверняка неусыпно заботится. И посылает мне навстречу своего верного курьера – удачу! Вот примерно в этом ключе, с теми или иными вариациями, в мозгу каждого ныне живущего человека и свивает уютное гнездышко эта идея. Любой молодой человек, вступающий в жизнь, уверен, что для него заготовлены удивительные бонусы. Нужно только не забывать сохраняться в конце каждого уровня.
Но наш мир прагматичный, в его основе всегда лежит веская, утилитарная причина. Вы ведь копаете грядку не затем, чтобы почвенные червяки вели более насыщенную и осмысленную жизнь. О них вообще мало кто вспоминает. Вы моете посуду или протираете подоконник вовсе не для того, чтобы те имели возможность вести достойное существование, а потому что это нужно лично вам. Вы сами надеетесь достичь более осмысленного и счастливого существования. И вы эгоист, поскольку мнение окружающего мира для вас вторично. Такова судьба всех творцов – их заботит собственное внутреннее содержание и ради него они, творцы, готовы перелопатить окружающий мир, нимало не считаясь с его мнением…
Это общее правило. В свете вышеизложенного, так каковы же наши личные шансы на счастье? Кто-то, в конце концов, там что-нибудь для этого сделает?!?
Посмотрите кто мы – мы рождаемся и умираем не по своей воле и вопреки своим планам. Круговорот жизни и смерти неизменен и великолепно организован. Нет достоверных сведений о том, чтобы когда-нибудь, кем-нибудь он был нарушен. Да, мы что-то такое вокруг себя делаем и, возможно, чьи-то сердца от этого наполняются гордостью, но никто из нас не в состоянии изменить что-либо в этом круговороте. Мы пассивные свидетели прагматичного акта творения. У нас нет прав на счастье, но у нас есть шанс! Но в чем же он состоит? Возможно ли его получить раз и навсегда или, хотя бы, удерживать какое-то время?
Надежных, достоверных ответов, таких, которые мы привыкли  закладывать в основу наших маркетинговых планов, нет и быть не может. Но есть предположение, что счастье рассыпано и даже разлито вокруг нас повсеместно. Необходимо лишь достичь такого состояния ума, чтобы его замечать.
Индия и Непал экономически бедные страны, но это страны радостных и улыбающихся лиц. Согласно их верованиям, они могли бы родиться кем угодно, но получили право родиться людьми. Это ощущение переполняет их сердца радостью и благодарностью, что, наверняка, составляет основу их счастья. Вот так просто, без затей и дорогостоящих высокотехнологических забав написан этот простой рецепт счастья.
В наших широтах счастья также несложно достичь, например, выпив стакан водки. Эта транспортная жидкость быстро перенесет вас в лучезарный мир добра и справедливости, лучшую часть которого, и по праву, составляете вы. Вы как бог на гребне сверкающей волны понесетесь навстречу ликующему миру. Ну и бушующему прибою, разумеется, достигнув которого, будете грубо выброшены на каменистый берег. Откатная волна, царапая спину о камни, потащит вас назад и попытается утопить. Вам придется приложить немало личных усилий лишь затем, чтобы вернуть хотя бы слабое подобие прежнего хоть и скучного, но устойчивого мира. Это цена короткого техногенного счастья.
Счастливые и несчастливые есть везде и всегда, в любых жизненных обстоятельствах.
Самый быстрый и доступный рецепт счастья – перестать дышать, а лучше глубоко нырнуть. После достаточно долгой задержки дыхания, вновь обретенная возможность дышать, покажется вам блаженством. Или вот еще – перестаньте есть. После сколь-нибудь длительного голодания порядком надоевшая процедура приготовления пищи покажется вам священным таинством, приобщение к которому положит к вашим ногам полновесные, цельнонарезанные куски счастья.
Посмотрите, в первом случае, со стаканом водки, вы сначала потребляли счастье, а потом «отрабатывали» право на него, соглашаясь с любым тарифом, а во втором – вы его сначала заслужили. Заработанное счастье более равномерно и долговечно и не отравлено мыслями о будущей отработке.
ЗАРАБОТАЛ - ПОЛУЧИ! Это универсальное жизненное правило и работает как в белом, так и в черном варианте. Его надежность и всеупотребимость позволяют предположить, что здесь мы имеем дело с законом высокого уровня, понимание и признание которого позволит нам существенно сократить путь к желанной цели.
Удачи всем нам!