Будьте добры направиться в чистилище

Сергей Корягин
Уважаемый Вернер! Спасибо за искренний и понятный ответ. Научить всех управлять чем-нибудь, каким-нибудь делом? Интересная мысль. Но были уже такие попытки: каждый должен стать  фюрером. У Макаренко, в основном, были дети с улицы. А это все командиры, и там его педагогика (по выражению Крупской – «командирская педагогика») сработала. Существуют и политические режимы, которые учат всех граждан  командовать, подчиняться – ходить по струнке, жить по одной идее. А еще они учат их не болтать лишнего: болтун – находка для шпиона. Я бы назвал этот способ управления организованной, то есть тоталитарной, демократией (в отличие от свободной демократии). Как проходят выборы в такого рода политических социумах? Организованно, под присмотром, под руководством, – разумеется, тоже фюреров.  Нацистская Германия, Советская Россия, а сегодня – Китай и Северная Корея.

Есть, однако, другие способы управления, другие демократии – свободные, где политикой занимаются те, кто хочет и умеет заниматься политикой, бизнесом – те, кто хочет и умеет заниматься бизнесом, наукой – те… И т.д. Большинство граждан любого государства предпочитает просто жить: работать по найму, любить и воспитывать детей, путешествовать, смотреть футбол и отдыхать на пляже, закупать продукты и устраивать встречи с друзьями… Каждый на своем месте чувствует напряжение жизни и ответственность за близких и за дальних, за малый коллектив и за большой. Выборы в такого рода демократиях проходят спокойно и обдуманно: политические способности кандидатов всем видны, дорога на избирательный участок проторена. Я не могу с Вами согласиться, что «большинство публики не готово к выборам». Да, политические и нравственные установки у всех различны, и каждый выбирает по-своему. Нам не нравится выбор «публики», «оболтусов», как Вы их называете? Но это уже наши проблемы. Уважаемый Вернер! Главная установка всех политиков, склонных к авантюризму в том и заключается, что граждане не готовы к выборам, они не умеют жить, они глупые и несмышленые, их надо научить, организовать, выстроить в колонны и отправить на работу, на митинг, на выборы, в больницу, накормить и уложить спать. Повести на войну. Победить, чтобы потом прославлять вождя и его партию.

Демократия в наше время – единственно приемлемый способ править, монархия и аристократия в аристотелевском понимании сошли со сцены. Но тут есть масса переходов – от тоталитарной демократии до демократии свободной (либеральной). Эти переходы как раз и отмечают степень политической грамотности граждан, зрелость их в пользовании свободой. Сегодня арабские страны проходят школу пользования  благами цивилизации, которые были апробированы Европой в течение столетий. Не все арабские страны, например,  в Саудовской Аравии еще царит средневековый мрак. К чему готов русский народ? Он – посередине между Западом и Востоком.  Урок средневекового варварства  преподнесли нам большевики. История, к великому нашему счастью, изгнала политических варваров.  Но что мы после их изгнания умеем? Закрепился у нас вариант свободной демократии, пока несовершенной, пока с отклонениями: тянет тяжелая наследственность. А Вы хотите из ада попасть сразу в рай? Нет, уважаемый Вернер, будьте добры направиться сначала в чистилище.

Отношение к Ельцину. Ельцину с командой удалось убедить граждан свергнуть марксистскую тиранию в России. Удалось убедить. И они не ошиблись, они и сегодня поддерживают власть продолжателя линии первого президента: 63 процента за Путина – это серьезная поддержка. Много недовольных? Это нормально для ситуации, когда свергнутых не тронули, а пригласили к участию во власти. Свободная демократия – великодушная власть, в других обстоятельствах бывших тиранов и их духовных детей отправили бы туда, где они морили голодом и жгли на морозе своих противников.  И не  было бы недовольных. Успехов! Пятница, 28 июня 2013 года