Встреча со Ставропольским земляком

Ольга Пушкаревич-Бычкова
                Каждый год приезжает на Троицу Владимир Дерябкин в родное село. Каждый год встречаются в это время друзья, одноклассники, родные, стекаются с разных сторон нашей страны. В этом году ещё один повод. Празднует столетний юбилей деревня Северная – малая Родина.
                Конечно, приезд- ещё приятная возможность выступить с концертами.
Познакомились мы на праздновании Дня рождения Северной. Там я услышала стихи Владимира и песни о родном крае. Удивила точность образов, характеристик, наблюдательность автора и живая, яркая манера исполнения. Получила приглашение на творческую встречу двадцать пятого июня 2013 года в Культурном центре имени П. П. Ершова в городе Ишиме с литераторами Творческого объединения "Парус" и поклонниками поэзии.
            
                Родился Владимир Александрович в 1960 году в селе Новоберёзовка Аромашевского района Тюменской области. Там прошло детство и юность. В настоящее время живет в Ставропольском крае. Работает строителем.
                Это справка из биографии. А вот, что рассказал Владимир на встрече со слушателями.
                Четыре года назад случилась у него беда. Депрессия затянулась, но неожиданно переросла в творчество. « Стала посещать меня одна дама – Муза называется. Ночью приходить, днём. Иногда по нескольку раз. Появились первые стихи. В школе литературой, конечно, не увлекался. Поэтому стихи были, честно говоря, слабоватые.
Послушал я критику и решил – пора наверстать упущенное. Спасибо, помогала мне учительница Людмила Григорощук. Изучал формы стихосложения, рифмы, правила разные. И стихи стали появляться более глубокие, качественнее, что ли.
                Ещё в школе увлекался музыкой. Вообще – то всегда нравилась гармошка. Брат играл. Сейчас специально ищу записи на дисках и скачиваю с интернета. А сам играл на гитаре. Поэтому, когда появились стихи, захотелось положить на музыку. Даже купил синтезатор. Сейчас на моих концертах не скучно.
                А концерты я начал давать у себя на Ставрополье. Езжу на своей машине по районным центрам, по деревням. Народ ходит с удовольствием, не избалованы там артистами, поэтому публика благодарная. Пой, говорят, мы тебя до утра слушать будем.»
             Выпустил три сборника,«Бессонница» - первый, разошёлся весь, тысяча экземпляров. Второй – «Назови меня любимым». И третий –«Шальное счастье», особенно дорог автору.
              Когда решил разместить свои стихи на портале «Стихи.ру» потребовался псевдоним при регистрации. Вспомнил, как в школе по аббревиатуре ДВА (Дерябкин Владимир Александрович) ребята дразнили его «Двоечником». Попробовал набрать, оказалось, не у кого такого псевдонима нет. Так и прижился он, стал визитной карточкой.

              Стихи решил читать Владимир совсем свежие, не из сборников, которые щедро раздарил нам – слушателям.
               Первое стихотворение читает о реке Балахлейке, что в Новоберёзовке. Снится она. Вспоминает о деде, о бабушке, о «детстве без штанов».

Страна берёзовых лесов

Куплю  билет на майский поезд
В страну    березовых лесов,
Где  начиналась  моя  повесть
Отрока детства без   штанов.
 
На большаке там дом крестовый
Стоит в селе   особняком.
Стал  для   меня теперь  особым
Родным до боли уголком.

Там  пуповины моей  нитка
В  напевах  зыбки  заросла.
Где материнскую улыбку
Запомнил  с первым   слогом   МА.

Калитка   голосом скрипучим
Откроет в   отчий  двор  притвор.
И по душе протянет жгучим
Как  будто в храме под кагор.

Воспоминания  в   виденьях
Добавит    крашено   крыльцо.
На  этом   месте, на   ступенях
Я    пил  парное   молоко.

Трепал   щенка  я здесь за холку,
И,  убегая   от гусей,
Пил  аромат от  хлебной   корки,
Спеченной   матерью   моей.

Разговорится жаром  баня
Трубой,  пуская в небо дым.
Полок с дороги, веник с паром
Заставит   выйти молодым.

Помчится в детство   майский   поезд,
Там я родился жил и рос.
Там где взрастила меня совесть,
В стране березовых лесов.
24.03.2012г.

             
               Совершенно неожиданно, из зала выходит женщина. Представилась –Минеева Тамара. Она уже знакома с творчеством Владимира. Успела полюбить его по сборнику, подаренному родственницей поэта. Начинает декламировать одно, потом другое, поясняя: « Меня потрясло Ваше стихотворение об отце. Это не только про Вашего отца – это и про моего тоже, про всех отцов. Я готова подписаться под каждой строчкой.»
               Потом песни. Поёт и свои и уже известные, любимые всеми. И что интересно, как-то сразу по-домашнему слушатели (в основном слушательницы) подхватывают и исполнение приезжего гостя проходит уже с бэк- вокалом.
            
             Стихи о весне, новые, написанные в поезде.


         Латает тело ранняя весна
         
Латает  тело  ранняя   весна,
Бальзамом  кропит  раненую  душу.
И  ролью  докторской  врачует  красота
Своим  теплом,   растапливая    стужу.

Вдохнула  жизнь  берёза  в  клейкий  лист
Сезон,  открыв  прозимовавшей  почкой,
И жестом  благороднейшим   кредит
Вписала  нам  в   странице  чистой  строчкой.

Душа  летит  голубкой  в   вышине
К  любви и нежности парящей   птицей,
В  берёзо - белоснежной  красоте
Кружится  по   странице  танцовщицей.

Ложатся    ровной   прописью  слова
Давая  новый  шанс  начать  сначала,
Вписать  курсивным  шрифтом  имена
В  табличке  у  подножья  пьедестала.

Заштопанное   сердце   не  болит,
Кровит  немного  бледной  сукровицей.
Рубцы  и швы искуснейший   стилист
Разгладил  обновленною  страницей.
28.04.2013г.

                Вдруг вспоминает случай, когда на концерте ему на высоких нотах « подпевал»
пёс. И зрители в восторге, и автору – вдохновение для нового стихотворения.

   Авторский концерт
Назначено  афишей   время,
Для   местных  жителей  концерт,
Чтоб   автор  мог    свои  творенья
Им   вынести на   белый   свет.

Звенела  голосом  гитара
И  синтезатор  пел  аккорд,
Слетала  с дерева  прохлада
Сидел   на   лавочках  народ.

Во  двор   спускался   теплый   вечер
И  на  концертную   метель
Невольным  зрителем  на  встречу
Нечаянно   попал  кобель.

Стояла   сцена   рядом   с  будкой
Под   веткой   посреди   двора
И псу   наверно  неуютно
Внимались    музыки   слова.

Смотрел   сердито   исподлобья
Забившись   в   лоно   конуры,
Роняя   с  брылей  пены  хлопья
От  недостатка   тишины.

Звенела   голосом   гитара
И   иногда   брала    фальцет
И вот  от  этого   кошмара
Пес   выдал  нотный  свой  букет.

Завыл   своим   басистым  воем
На   музыкальную   луну,
Достали   ноты  за   живое
Погнали   творчества   волну.

И   перешел  на   хохот  зритель
Смеясь  под  пение  до   слез,
Рыдала  псовая   обитель
Хватая   с   неба   кучи  звезд.

В   разряд   курьезов   и  смешного
Попал   тот   творческий   дуэт,
Ведь   пес   недурно  и  толково
Провыл  свой   авторский  концерт.
6.06.2013г


                Особенно трогают стихи о малой Родине, о предках Ильиных Григории и Арине, которые первыми приехали в Сибирь из Чувашии. Тётя Владимира, живущая в Ишиме, рассказала тоже интересную историю.
           Говорит ей как – то бабушка Арина Ильина, вот, мол, выйдете замуж, и кто же  фамилию продолжит. А я ей говорю, что - я. И правда, вышла я замуж за русского парня с такой фамилией. Теперь вот Елизавета Леонтьевна Ильина.
           Владимир вспоминает судьбоносный случай из детства. Маленьким он сильно заикался. Собака напугала. Бабушка Нина повела его к местной «фее» Анаприюк Федоре. Та умыла его водой, дала с собой  и сказала: «Пой слова песней, внучок». Так я начал говорить нараспев. А потом даже запел в школьном ансамбле. Читает Владимир стихотворение про Федору, про собаку, которой уже нет, а память о доброй фее Федоре осталась.
          Ещё в середине встречи девушка подарила Владимиру Алексеевичу пионы. Их  аромат удачно гармонировал с душевными и певучими стихами поэта.

      Незабываемая встреча получилась у нас Владимиром. Тёплая, живая, искренняя.
Спасибо Вам Владимир Александрович, ждём встречи на следующую Троицу.

               
                25.06.2013 г.