Хочу денег работу не предлагать

Владимир Бахмутов
       
  В магазинах сёл Горного Алтая продают молоко, расфасованное в Майме, Бийске, Барнауле. И ведь покупают! Покупают в селах, до которых всего-то каких-то пять десятков лет назад, добраться от Горно-Алтайска можно было только на лошадях за двое-трое суток. Теперь же коров держат единицы, да и те сено стараются привозить из степных районов. Свои же покосы, с таким трудом когда-то отбитые предками у вековой тайги, зарастают сорным лесом. Заниматься животноводством в районах черновой тайги, где зимой снег выпадает больше метра, сложно. Для элементарного существования выгодней и проще оказалось получать пособие по безработице.

  На каком-то этапе развития общества мы разучились работать. Особенно это стало проявляться после горбачёвских реформ. Работать, по большому счёту стало невыгодно, держать скот накладисто, рожать детей - тем более. В деревне развелось масса бюджетных должностей, зарплата на которых стабильна и для сельского жителя достаточно высокая. Администрация (теперь там не меньше десятка человек даже при общей численности жителей в селе не более семи-восьми сот), учителя, воспитатели детсада, медики, культработники и т.д. Вот все эти люди и есть потребители привозного молока. Остальным приходиться жить подсобным хозяйством или приворовывать молоко от горстки сохранившихся коров в стаде бывшего совхоза или у фермеров. 
 
  Когда пошёл процесс отучения крестьянина от труда? С отмены в России крепостного права? С раскулачивания и объединения бедняков в колхозы? С Хрущёвского указа о запрещении держать скот? С первых армянских бригад, которые вытеснили своих строителей только потому, что директорам совхозов и председателям колхозов с ними было удобно делить деньги (брать откаты - по современному)? Или уж от того не работает мужик в деревне, что закупочные цены на молоко, мясо, шерсть просто смешные.