Бездна

Гомяр Хамзин
                "Если долго всматриваешься в бездну, знай,
                что бездна тоже начнёт всматриваться в тебя."
                Фридрих Ницше.


 - Я нашёл его, дорогой Симон, нашёл! - Анатоль продолжал возбуждённо ходить по гостиной.
 - Кого, мой друг?  Да присядьте же вы наконец!
 - Того, кто будет таскать для нас каштаны из огня! Его зовут Анри Пикар. Мы вместе учились в Сорбонне. Он тоже  подался в журналистику и публиковал блестящие статьи о политике, экономике, истории и искусстве. А потом он неожиданно исчез и его имя нигде уже не упоминалось. Оказывается, он с женой и семилетней дочерью попали в автокатастрофу, причём Пикар сам вёл машину. Его семья погибла, а сам он чудом остался жив. И вот, совершенно случайно, я встретил его в этом загаженном районе Парижа, округе Гобеленов, среди бездомных, наркоманов и эмигрантского сброда. Я там  делал репортаж о молодёжных бандах и само провидение привело меня к тому грязному наркопритону, из которого его вышвырнули за неплатёжеспособность. Несмотря на своё жалкое физическое и психическое состояние, он всё же  узнал меня и попросил о помощи. Я там купил ему несколько склянок морфия и привёз его к себе на улицу Риволи. Он сейчас спит и видит свои бредовые сны.
 - Как же он может быть нам полезен, Анатоль?
 - По своим политическим убеждениям он наш противник, социалист, причём противник сильный и весьма осведомлённый. Но самое главное то, что он состоял  в дружеских отношениях с самим Корнуайе - их нынешним кандидатом в президенты. Они знают друг-друга с детства. Представляешь, какие козыри сами плывут в руки нашему кандидату Аделин Ле Сош?! Никогда ещё Национальный Фронт не был так близок к победе на выборах. Я чуть было не побежал к тебе в клинику с этой новостью.
 - Ни в коем случае, Анатоль! Никто не должен знать о нашей дружбе. Ты же знаешь, у меня обширная  клиентура. То, что один из ведущих журналистов националистов обращается за помощью к известному экстрасенсу - это может подорвать доверие к нам избирателей. К тому же я стараюсь не афишировать свою принадлежность к Национальному фронту, - это неизбежно приведёт к резкому сокращению клиентуры.  Умоляю! Только сюда и никогда в клинику!
 - Я пообещал избавить его от зависимости и помочь деньгами. Его больше воодушевило упоминание о деньгах. Я думаю, он уже и не хочет бороться с зависимостью. Обычные уловки наркоманов, но и мы с тобой не так просты, дорогой Симон. Выжмем из него всё, что будет полезно для нашего дела. Представляешь, какая это будет сенсация! Ближайший соратник Корнуайе пересмотрел свои взгляды и вступил в ряды Национального фронта!
 - Ты хочешь сделать из него литературного негра?
 - Там видно будет, а для начала выудим из него компромат на их лидера Корнуайе. Вот только есть у меня сомнения насчёт целостности клеток его мозга. Скорее всего у него в голове их целое кладбище.
 - В этом доверься мне, Анатоль! В мозгу всегда есть обширные незадействованные участки, ведь мы используем свой мозг едва ли на десять процентов. Ждите меня после ужина.

                *   *   *

 Симон Летилье с профессиональным интересом смотрел на сидящего перед ним человека.  Ни капли интеллекта в исхудалом, обросшем лице. Типичный пролетарий с восточных окраин Парижа. Не удивительно, что он примкнул к социалистам и не разделяет наших взглядов.
 - Вам невероятно повезло, Анри, что наш приятель Анатоль подобрал вас на улице и согласился помочь! А вот ваш друг Корнуайе бросил вас в беде и даже не вспоминает!
 - Мишель приезжал, хотел помочь, но я никого не хотел видеть и прогнал его...
 - Тем не менее, Анри, помогаем вам мы, а не ваши друзья социалисты. Я ознакомился с вашей историей и пришёл к выводу, что только моими оригинальными методами возможно прекратить ваше неизбежное падение в бездну. Итак, вас терзают мысли о том, что только вы виноваты в гибели в автокатастрофе вашей семьи?
 - Именно так! Только я и никто другой! Даже во сне я вижу,как Изабель и Милен смотрят на меня с упрёком. Не могу себе простить, что на секунду отвлёкся от дороги. Они сейчас были бы живы и здоровы, если бы не моя беспечность и самоуверенность. Я намного превысил скорость и не справился с управлением.
 - Уверяю вас, Анри, - сны тоже поддаются коррекции, впрочем, как и наши воспоминания. Я могу стереть из вашей памяти всё, что связано с этой трагедией, но для начала проведу с вами сеанс гипноза, чтобы досконально изучить возможности вашего мозга. Только одно условие! Беспрекословное подчинение моим установкам и никаких сомнений в моих возможностях.

                *   *   *

 Властный голос экстрасенса звучал всё громче, настойчивее и действовал подавляюще на его волю. Вскоре Анри был уже всецело во власти этого неприятного, всепроникающего голоса.
 - А теперь вспомните, как начинался этот роковой для вас день. Не упускайте никаких, даже мельчайших подробностей!
 - В этот день мы собирались выбраться на прогулку в Венсенский лес, посетить зоопарк. Милен давно просила меня об этом. Как она радовалась перед отъездом! Приготовила фотоаппарат, одела своё лучшее платье. Мы с Изабель радовались глядя на неё. Уже выехав на шоссе, Изабель вспомнила, что забыла полить цветы. Благодаря её стараниям наш небольшой сад весь утопал в цветах. Но я не стал возвращаться, уверив её, что вскоре непременно пойдёт дождь. Самодовольный глупец...
 - Стоп! Остановитесь на этом! Вы не поехали в Венсен, а вернулись домой и Изабель всё же стала поливать свои цветы. Милен ей помогала и испачкала своё новое платье. Представьте себе эту картину, ведь у вас должно быть богатое воображение. Вы решили отложить эту поездку до следующего воскресенья. Но вы опять не сможете с ними туда поехать, потому что у вас много срочной работы. А Изабель и Милен не надо беспокоить - они продолжают ухаживать за цветами... Вам сейчас надо сосредоточиться на своём психическом и моральном состоянии и не отвлекаться на посторонние мысли. Только здоровый сон и покой, чтобы восстановить силы для новой большой работы. Никаких неприятных воспоминаний, только уверенность в своих силах и ожидание новых побед в борьбе над своими политическими противниками... А теперь просыпайтесь! Вы снова бодры, полны сил и решимости продолжать борьбу.

                *   *   *

 - Вы превзошли самого себя, дорогой Симон! Наш пациент уже не просит морфия и преображается прямо на глазах. Но когда он начнёт работать на нас?
 - Будьте терпеливее, Анатоль! Во время своих сеансов я стараюсь не затрагивать его профессиональных навыков, поскольку это может повредить его творческому потенциалу. Мы с вами должны убедить его в бесспорном превосходстве белой расы над остальными, открыто выступить с критикой национальной политики нынешнего правительства. А если я просто зомбирую его нашими идеями, такое его резкое преображение будет бросаться в глаза и может вызвать подозрение не только наших противников, но и сторонников.
 - Этот пролетарий чертовски упрям, Симон! Он всегда начинает спорить со мной, как только я завожу разговор о сотрудничестве с Национальным фронтом. Я принёс ему работы основателя нашей партии Гастона Ле Соша, но он даже не притронулся к книгам, назвав их нацистским бредом и фальсификацией. Он всё ещё ратует за интернационал и равные права всех без исключения рас, национальностей и конфессий. А главной задачей правительства считает обеспечение равного доступа всех к образованию, престижной работе, медицинскому обслуживанию и избирательному праву. Представь себе, что будет, если этим черномазым будет позволено избираться в органы власти! Весь цивилизованный мир уже стонет от массового наплыва эмигрантов из недоразвитых стран. Недавно мне было поручено принять делегацию наших единомышленников из России во главе с их лидером мьсе Буряковским. Он занимает важный пост в российском парламенте и полностью разделяет наши взгляды. Более того, он выразил недоумение по поводу нашей нерешительности и подарил мне книгу русской писательницы мадам Кудиновой "Мечеть вместо собора"  Конечно, пишет она немного истерично и сильно сгущает краски, но в общем и целом книга послужит идеалам национализма и встряхнёт обывателя. Именно такие книги побуждают к решительным действиям новых Драйвиков - истинных арийцев. А мы с вами не можем убедить в своей правоте даже одного своего соотечественника.
 - Я не исключаю, Анатоль, что мне придётся внушить ему наши убеждения с помощью гипноза. Но это мы оставим на крайний случай, а пока не убирайте далеко ваши книги...

                *   *   *

 - Представьте себе, Анри, что на выборах президента побеждает ваш друг Корнуайе, известный своим либеральным отношением к цветным французам. Это же будет огромный шаг к тому, что на последующих выборах на этот пост уже будут претендовать и арабы, и негры, и азиаты. А их дальнейшие действия по развалу Пятой Республики вполне предсказуемы.
 - Почему вы думаете, Анатоль, что их помыслы направлены только на разрушение? Я встречал немало дельных и высокопрофессиональных людей и среди алжирцев, и среди чернокожих французов, а также среди выходцев из восточной Европы. Наша конституция гарантирует всем гражданам равные права, а она является итогом многовековой борьбы наших отцов и дедов.
 - К чёрту такую конституцию! Этих черномазых надо гнать из страны как можно скорее, пока они не проникли во все властные структуры. Они хороши были в качестве дешёвой рабочей силы на тяжелых и неквалифицированных работах, но сейчас, когда они освоились, набрали сил, требуют большего к себе внимания и уважения. Выслать всех без исключения!
 - Мы - передовое европейское государство, а не захолустное племя диких варваров, решающих все задачи силой оружия. Наше оружие это наша великая история и культура. Новоявленные французы в конце концов признают наши ценности своими и тоже будут их отстаивать. Такова историческая миссия великих культур и цивилизаций. Не надо так поспешно их загонять в наш капиталистический рай и жаловаться, что они этого не ценят. Оценят, когда увидят, что их дети ходят в те же школы, живут и работают наравне с нашими, получают такую же зарплату, пользуются теми же благами.
Это было уже слишком. Нервы Анатоля Ламарка не выдержали и он сорвался на крик:
 - Никогда этого не будет, слышите, никогда! Я докажу вам, что бесполезно поднимать низшие расы до своего уровня! Они так и останутся примитивными недочеловеками!

                *   *   *

 Теперь никаких сомнений! Анатоль Ламарк - благородный потомок древних рыцарей, всё-таки одержит верх над этим упрямым плебеем Пикаром. Он долго терпел, когда на страницах "Либерасьон" и "Монд" Пикар едко высмеивал статьи Ламарка в консервативной "Фигаро". Может быть и стоило бы оставить своего противника медленно умирать в парижских трущобах, но тогда победа Ламарка не была бы полной и безоговорочной, а выглядела бы, как нелепая случайность. Начатое дело требуется завершить сильным, неожиданным ходом и Анатоль знает каким. В этом ему поможет его друг и соратник Симон Летилье, не раз доказавший свою преданность общему делу. Симон к тому же сильный экстрасенс и именно это так сблизило их, хотя он не является выходцем из древнего аристократического рода, как Анатоль Ламарк. С его помощью Анатоль наглядно и убедительно продемонстрирует этому упрямцу Пикару, что будет, если потакать этим новоявленным французам и продолжать либеральничать с ними.
В то время, когда по всей Европе националистические партии неуклонно продолжают набирать вес, такие вот пролетарии от журналистики вставляют палки в колёса набирающему всё больше сил Национальному Фронту. Даже националисты-славяне на востоке добились больших политических побед, чем мы в передовой Франции.
Пусть Симон с помощью так называемого прогрессивного гипноза, о котором он так много рассказывал, отправит сознание Пикара в далёкое будущее, скажем, в двадцать третий век. То, что Пикар там увидит, без сомнения заставит его пересмотреть свои преступные убеждения и поверить в нашу правоту. Эксперимент, конечно, рискованный, малоизученный, но, если с Пикаром случится что-либо, его вряд ли кто будет разыскивать.
 
                *   *   *

Анри Пикар задумчиво ходил по небольшой комнате без окон. Что он делает в этом особняке на Риволи, как сюда попал и кому это было нужно? Только сейчас он начинал осознавать, в какой западне оказался. Комната заперта, прислуге, вероятно, приказано следить за ним и никуда не выпускать. Дом, скорее всего, принадлежит этому спесивому националисту Ламарку, но с какой целью его здесь удерживают? И экстрасенс, тоже приверженец идей национализма, хочет кардинально изменить его сознание. Они просчитаются. Пикару, в бытность его репортёром в горячих точках, удавалось выбираться и не из таких передряг.
Этот Летилье, надо отдать ему должное, хорошо знает своё дело. Пикар за эти дни почти перестал терзать себя воспоминаниями о погибших Изабель и Милен, преодолел тягу к дурманящим и приносящим забытьё препаратам. К нему вернулась ясность ума и способность принимать обдуманные, правильные решения.
Главное - это любым способом выбраться отсюда или хотя бы связаться с полицией. Также можно расчитывать на помощь друга Корнуайе и других соратников по партии. Среди здешней прислуги Пикар видел будто бы знакомое лицо и этот мужчина алжирского происхождения, Жакоб, кажется, по всей видимости, тоже узнал его. Всё-таки совсем ещё недавно Пикар был известным журналистом, а "Либерасьон" и "Монд" имеют вместе полмиллиона читателей. Да и партия социалистов, несмотря на наступление правых сил, пользуется неизменной поддержкой среди новоявленных французов.
В этот момент в двери щёлкнул замок и вошёл, толкая перед собой тележку с завтраком, Жакоб.

                *   *   *

Этим вечером все трое собравшихся в рабочем кабинете Анатоля Ламарка были до предела напряжены. Сам Ламарк с нетерпением жаждал скорейшей победы над упрямцем Пикаром, Симон Летилье чувствовал себя первопроходцем и волновался перед новым экспериментом, а Анри Пикар тревожно прислушивался к звукам, приглушённо доносившимся с улицы.
 - Итак, господа - начал Летилье - мы приступаем к сеансу, так называемого, прогрессивного гипноза, с помощью которого наш гость Анри сможет заглянуть в двадцать третий век и убедиться, как пагубно отразится на всей европейской цивилизации вторжение в неё представителей других рас, инородцев и иноверцев.
Мы знаем много примеров из Истории, что такое инородное нашествие не раз приводило в упадок и даже обрекало на крах многие могущественные империи.
Не скрою от вас, что в этом эксперименте есть немалая доля риска, но вы оба уже имели возможность убедиться в моих способностях и составить о них собственное мнение. Так, наш уважаемый Анатоль с моей помощью, методом регрессивного гипноза был перемещён в средние века и смог получить неоспоримые свидетельства своего благородного происхождения. А вы, Анри, также не без моей помощи избавились от глубочайшей депрессии и зависимости от наркотических средств. Не правда ли?
Анри подумал с досадой - "Почему Жакоб не вызвал полицию, он ведь обещал?"
- Ваши способности, Симон, не вызывают у меня сомнений, я, пожалуй, соглашусь, но вы должны дать мне чёткие инструкции и объяснить, что я должен делать и как комментировать информацию, полученную мной в этом путешествии.
- Это не так сложно, Анри, я вам сейчас всё объясню...

                *   *   *

Лица присутствующих в кабинете людей расплылись в каком-то призрачном мареве и в сознании у Пикара остался только властный, всепроникающий Голос. Анри перестал чувствовать своё тело, лишь его мозг, получивший некую установку, послушно следовал чётким и размеренным указаниям.
 - Ваше сознание свободно, Анри, и легко может перемещаться в пространстве и времени. Что вы видите сейчас?
 - Судя по цифрам, мелькающим на электронных табло, я нахожусь в 2415 году где-то в центре Европы. Тексты и надписи на английском, немецком, французском, китайском и русском языках одновременно. Видимо, здешнее население полиглоты и знает все эти языки. Я даже слышу их голоса и понимаю смысл сказанного.
 - К какой расе или национальности принадлежат эти люди, о чём они говорят?
 - Здесь представители всех рас и национальностей, они общаются между собой вполне дружелюбно.
 - Какова архитектура зданий, чьи культовые сооружения преобладают?
 - Я вижу и христианские соборы, и мусульманские мечети, и буддистские храмы но, видимо, они содержатся только как музеи и памятники архитектуры.